Главная Новости
Валерий Чухлов: "Работы – непочатый край"!

Ни для кого не секрет, что главная головная боль отечественного хоккея с мячом – отсутствие молодых талантов. Нынешние звезды стареют, а на смену им приходить пока никто не торопится. Проблему резерва испытывают практически все российские клубы. В том числе, и хабаровский «СКА-Нефтяник». Последним воспитанником фарм-клуба «желто-черных» стал защитник Максим Рязанов, переданный в главную команду еще несколько лет назад. Неутешительными выглядят и результаты выступления дублеров в региональных соревнованиях. О настоящем и перспективах армейского дубля мы и побеседовали с новым наставником фарм-клуба Валерием Васильевичем Чухловым.

 

- Валерий Васильевич,что необходимо для того, чтобы фарм-клуб «СКА-Нефтяника» не только успешно выступал в соревнованиях, но выполнял свою главную обязанность – поставлял кадры для команды высшей лиги?

- Главная наша проблема – это дефицит игроков. По большому счету, пополнения у нас нет, и брать его не откуда. Фактически, единственный наш источник – это краевая СДЮШОР. Немного подпитывает школа СКА. Собственно, все.

- То есть, все беды заключаются исключительно в отсутствии человеческого материала?

- Конечно. У нас нет такого пополнения, как, скажем, в Новосибирске, Красноярске, где действуют несколько школ, и хоккей с мячом является одним из приоритетных видов спорта. 

- Неужели у нас совсем нет мальчишек, которые в перспективе могли бы подойти главной команде?

- Пока таких не видно. Затрудняюсь назвать даже одну фамилию.

- В последнее время много споров велось о том, что можно было бы попробовать в «основе» Павла Корева, Федора Митрофанова, Дениса Петренко. Игроков, которые прошли школу фарм-клуба «СКА-Нефтяника».

- Что касается Паши Корева… Хороший парень. Но, как рассчитывать на нападающего, который не может бить? Рассчитывать исключительно на выходы один на один с вратарем? Удар-то все равно нужен. В первой лиге он с этим еще более-менее справляется. Но там качество обороны совершенно иное. В своем большинстве это игроки в годах. Угнаться за быстрым нападающим им сложно. В высшей лиге, как понимаете, все иначе, иной уровень. В этой ситуации, не обладая поставленным ударом, ему будет очень трудно проламывать оборону соперника. Там ведь зачастую бить из под игроков приходится. А с его ударом… Если, конечно, он рвать оборону постоянно будет… К слову, на последнем турнире в Биробиджане Паша себя не плохо проявил. Но, опять же, когда соперник позволял. Как только защитники начинали действовать жестче, у него возникали проблемы.     Федя Митрованов. Мне трудно назвать его игроком высшей лиги. Не хватает ему быстроты мышления. А это очень важно. Без него трудно стать хорошим мастером. Особенно, если ты играешь в середине поля. Кроме того, я считаю, не хватает ему и бойцовского характера. Может быть, он и сможет играть в команде высшей лиги, но не в той, которая ставит перед собой высокие задачи.

- Возглавив фарм-клуб, какие-то кардинальные изменения в процесс подготовки команды внесли?

- Нет, никаких особенных корректив я не вносил. К сезону команду готовили Константин Иванович Колесов и Александр Николаевич Волков. Менять что-то сейчас совершенно бессмысленно. Сезон покажет, над чем нужно будет работать в дальнейшем.     Первый турнир сезона – Кубок Дальнего Востока – мы смотрелись более-менее. Но, прежде всего, за счет того, что наши соперники еще были не накатанные. А вот, на Кубке губернатора ЕАО эта разница в подготовке уже стала меньше. 

- На прошедших турнирах вы преследовали конкретные задачи?

- Особых задач никто не ставил. Хотелось посмотреть, что мы вообще из себя представляем. Прежде всего, проверить защиту. Должен сказать, она не справилась со своими обязанностями. Особенно во втором турнире. Слабо сыграли и нападающие. Фактически, игру у нас вел Дмитрий Сустретов, который по состоянию здоровья пока не может выступать в чемпионате России. Притом, что он находится не в лучшей своей форме. Сыграл за счет своего класса.

- Но какие-то положительные моменты есть, или все плохо? - Пока хвастать нечем. Работы впереди непочатый край! Необходимо отрабатывать стандарты. Особенно угловые. Не попадаем не то, что в ворота – вообще по мячу не попадаем.

- Кстати, в команде в этом году появились два воспитанника смидовичского «Урожая»…

- Да, это так. Хорошие, совсем молодые ребята – Клюшин и Головашин. Последнего от безысходности мы сразу поставили в центр защиты. На позицию, на которой, как мне кажется, он раньше никогда не играл. В целом, надо сказать, он справился не плохо. Очень цепко играл в отборе. А вот в позиционной игре уже не очень. Заигрывается, убегает, куда не надо… В общем, работы, как я уже сказал, очень много. Тем более, что у нас фактически нет наигранных ребят. Пока что игру делают те ребята, которые значатся в заявке главной команды. Без них уже очень трудно. Вот, сейчас, думаю, Андрея Маслова – вратаря – у нас заберут. Очень хорошо он отыграл на этих двух турнирах, практически без ошибок.

- К слову, почему вы не ставили его в состав в таких важных матчах, как, например, с «Урожаем»?

- Во-первых, мы хотели посмотреть и другого нашего вратаря Тимура Коржановского. А во-вторых, в этом матче наша оборона столько ошибок на допускала… Никто бы не выручил.

- И как собираетесь выходить из создавшегося положения?

- Прежде всего, набор нужно делать. Если, как говорят, в следующем сезоне будет создана молодежная лига, я думаю, эту молодежь необходимо набирать. Своими силами мы не справимся.

- На прошедших турнирах вы могли посмотреть все те резервы, которые на сегодняшний день имеются на Дальнем Востоке. Есть такие игроки, которых можно было бы пригласить с прицелом на молодежную лигу?

- К сожалению, в своем большинстве игроки, выступающие в дальневосточных командах – возрастные. Не будешь же Мишу Клянина приглашать. Что касается молодежи, то я никого особо не заметил. Разве что, Корев Паша. Но, как я уже сказал, без удара ему будет очень сложно на что-то рассчитывать.

- Этот его пробел можно исправить? Ведь, в остальном интересный нападающий.

- Не знаю, в его годы наработать такое… Научить уже очень сложно. Только если он сам себя сделает. Но для этого ему необходимо очень много работать. Оставаться после тренировок, и бить! С места, с ходу. Бить, бить, и бить. Я в свое время тоже хоккеем с шайбой занимался. Правда, параллельно с хоккеем с мячом.

- На ваш взгляд, какова будет конкуренция в предстоящем турнире на Первенство России? Кто-нибудь сможет дать бой «Надежде» и «Урожаю»?

- Я думаю, что названные команды будут основными претендентами. Пока не ясны перспективы «Востока». Команда, вроде бы, хорошо укомплектована, но пока не показывает яркую игру. Притом, что к ним снова пришел Вячеслав Братченко. Быть может, просто еще не вкатились. Пока же до уровня «Надежды» и «Урожая» Арсеньев не дотягивает. Самая же укомплектованная, на мой взгляд, команда – это «Урожай».

- «СКА-Нефтяник»-2 способен прибавить по ходу сезона?

- Сказать определенно трудно. Это же молодежь! Как она себя поведет… Вот, пример. В прежние времена мы – молодежь – играли с командой Караганды. Та была в самом низу высшей лиги. Тем не менее, мы проиграли 2:10. Невозможно, чтобы мальчишки играли на равных со взрослыми мужиками. Тем более, такими, которые прошли школу высшей лиги. Это полный абсурд. Притом, что у нас дети, которых еще учить и учить хоккею. Хотя, есть и такие, которых можно уже и не учить.

- Персонально от кого-то ждете прогресса?

- Ждать и планировать в этом деле очень трудно. Сколько таких случаев, когда мальчишка лучше всех на голову в школе, а во взрослой команде полностью теряется. И наоборот. Вот, пример – наш Литвинцев. На тренировках – один из лучших. Выезжаем на соревнования – не видно его.

- А более юных ребят отслеживаете?

- Смотрим, конечно. Но пока тоже особо отметить некого. Наши надежды теперь уже возлагаются на мальчишек 1996-97 гг. рождения. Но как там будет, сказать трудно.

- В этом сезоне планируется более тесное взаимодействие между фарм-клубом и главной командой?

- Взаимодействие это должно быть не только по линии фарм-клуб – главная команда. Очень важно, чтобы команда высшей лиги взаимодействовала и со школой. Хотя бы на уровне присутствия на детских турнирах, участия в награждении лучших ребят. Для мальчишек это имеет большое значение. У них должен быть пример перед глазами. Необходимо внимание к школе, к соревнованиям детским. Что касается взаимодействия с главной командой, то мы, конечно, держим тесный контакт с тренерским штабом. Если у нас появится кто-то, то мы будем его рекомендовать. Но пока таких игроков у нас нет.

 

Виталий Афанасьев. Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

07.12.2010

krasnosini-1970 пишет: (15-01-2011)

Живу в Москве.Болельщик СКА/Хб/,сейчас Нефтяник с 1982года!И я очень рад,что в свое время выбрал этот клуб!!!Спасибо ВАМ Валерий! и всей  команде 80-90х!Вы показывали супер хоккей!На колени ставили Динамо,Енисей,Зоркий!!!Серебро,бронзу,кубки брали каждый год!Спасибо Вам!Вы мой КУМИР!!!Желаю ВАМ здоровья,и успехов на тренерском мостике!


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s