Главная Новости
69 лет в Игре!

10 декабря исполняется очередная годовщина со дня первого из известных матчей с участием армейской команды – прародительницы современного «СКА-Нефтяника»! 
 



Еще раз напомним, что официальная – юридическая дата основания армейского клуба Хабаровска, увы, не известна. Известен только год – 1947-й – когда распоряжением командующего Забайкальско-Амурского военного округа Родиона Малиновского (страстного, как говорят, поклонника хоккея с мячом) в Хабаровске при Доме офицеров Советской армии был создан футбольно-хоккейный клуб, получивший название ДОСА.

Разумеется, армейские команды существовали в Хабаровске и прежде. Правда, все они представляли отдельные воинские части, и не могли должным образом конкурировать (особенно в послевоенный период) с представителями других ведомств. Лидерами же в тот момент являлись хоккеисты «Динамо» и Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ). Для примера, в марте 1947 года Сборная Округа уступила названным командам в розыгрыше Кубка Хабаровского края, а позднее проиграла этим же командам в рамках краевого Первенства. Подобное положение вещей совершенно не могло удовлетворять армейское руководство. И после того как в 1946 году вышел приказ Министерства обороны о создании в военных округах спортивных рот, из частей в срочном порядке стали изымать наиболее талантливых спортсменов.

В случае же с ДОСА был предпринят еще более глубокий «маневр». Армейские руководители не стали ограничиваться хабаровским контингентом, призвав во вновь создаваемую команду целую группу игроков из Владивостока, представлявших команду Тихоокеанского флота (ТОФ), выигравшую весной 1947 года Первенство Вооруженных сил СССР.

Как вспоминал позднее один из пионеров ДОСА – нападающий Георгий Хрульков (бывший в числе приглашенных «легионеров»), по приезду в Хабаровск приморцев заставили сыграть матч с одной из лучших на тот момент армейских дружин. На кону стояла – не много, не мало – отправка проигравших в войсковые части. Победу со счетом 9:2 одержала команда, в составе которой выступали Хрульков и Ко. Вместе с ним прописку с Владивостока на Хабаровск поменяли Александр Захаров, Николай Найдич, Александр Григорьев, Федор Чистяков и Николай Ратников. К сожалению, история не сохранила имена всех тех спортсменов, выступавших за ДОСА первого созыва. Доподлинно известны фамилии только еще четверых «пионеров»: Варзин, Комаров, Подсобляев и Дворовенко. Руководил той командой Григорий Андреевич Сухов.

В нашем распоряжении нет данных о том, как готовилась команда к своему первому сезону. Все, что известно из немногочисленных и крайне отрывочных воспоминаний современников, это то, что условия были самыми «спартанскими». В то время в Хабаровске было, по сути, всего два катка, на которых могли проводиться соревнования по хоккею с мячом – стадион «Динамо» и каток Краснознаменной Амурской флотилии (нынешний стадион «Авангард»). Именно там, в декабре 1947 года армейцы ДОСА получили первое боевое крещение, приняв участие в отборочном турнире за право выступить в розыгрыше Кубка РСФСР от Хабаровского края.

Дебют получился более чем успешным. Армейцы выиграли все три матча, подспудно взяв верх над основными фаворитами турнира – хоккеистами «Динамо» (4:3) и КАФ (3:0). Главным героем тех матчей стал нападающий Николай Ратников, забивший в этих играх 5 мячей. К слову, до войны Ратников выступал за команду Амурской флотилии, откуда позднее был переведен во Владивосток.

Однако прежде чем выйти на лед катка КАФ, армейцы успели «засветиться» на другом хабаровском стадионе «Динамо», где 10 декабря того же года состоялся физкультурно-спортивный праздник, посвященный открытию зимнего сезона. В обширной программе праздника значилась т товарищеская встреча по «русскому хоккею» между командами «Динамо» и ДОСА. К сожалению, итог той исторической встречи канул в небытие. Собственно, и о самом матче стало известно, лишь благодаря анонсу праздника, пропечатанному в одной из хабаровских газет. Ну а дальше… началась та самая славная история блестящей хабаровской дружины, которой ныне отданы сердца тысяч болельщиков. С Днем Рождения, Армейцы!



© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
09.12.2016

L пишет: (12-12-2016)
Ответ Алетару:
Не совсем понял что Вы мне хотели сказать,говоря про даты.
Я лишь констатировал факт эвакуации в Читу многих документов,касающихся военного ведомства,равно как и других документов(партийных и пр.)и их возможного уничтожения как во время пожара в период их хранения,а так же предположил,что не самые по мнению военных важные могли запросто пустить на самокрутки.Вся проблема сегодня состоит лишь в отсутствии юридического подтверждения преемственности довоенного ДКА и послевоенного ОДО(СКА).Лично у меня таких сомнений и нет.В Биробиджане,в 1939 году был образован клуб,который Вам сегодня известен под названием "Надежда",и это в городе,где на тот момент проживало менее 30 тыс населения.Естественно,что команда ДКА в Хабаровске в то время уже была,и свидетельсва в СМИ того времени имеются,но вот некоторые нюансы по доказательной базе имеются(срок образования,номер приказа)ИМХО:официальная версия не может опираться на мифологию и народный фольклёр.Необходимо предъявить документ.Любой,даже косвенного свойства,но с конкретной датой,хотя бы с точностью до месяца.

У вас есть конкретные данные? Звоните, пишите, поговорим. У нас совершенно другие данные
L пишет: (12-12-2016)
Для офсайта:
С вами уже неоднократно по этому вопросу разговаривали.
Кроме самих себя вы никого не слышите.

Можно узнать, кто разговаривал? L нам ни о чем не говорит. Беспредметный разговор. Напишите на клубную почту, или позвоните в пресс-службу
Alex пишет: (12-12-2016)
69 лет
Спасибо Всем участникам (команде, болельщикам и прочим) за то, что в Хабаровске была, есть и будет команда высшего уровня играющая в одну из самых зрелищных игр (дабы не ущемлять достоинство представителей других видов спорта :))) ). Не было бы ХсМ не было бы истории, Стадиона Ленина и арены Ерофей (за Ерофей отдельное спасибо Виктору Ивановичу)

УРАаааа!
L пишет: (12-12-2016)


В той форме, в каковой вы ведете диалог, не видим смысла продолжать его. 
Алетар пишет: (11-12-2016)
Уважаемый L почувствуйте разницу между упомянутыми вами 30-ми годами прошлого столетия (даже если и их концом) и событиями 1947 года. Или для вас это одно и тоже? Для модератора напомню, что я и не говорил, что это просто - перелопатить кучу архивных документов. Я как раз и предположил, что именно по этой причине (сложности, в первую очередь затраты времени) никто и не хочет этим себя утруждать.

Откуда столь категоричные выводы, что "никто и не хочет этим себя утруждать"? Хотим, и утруждаем! И очень надеемся, что рано или поздно найдем искомое. Пока, к сожалению, не нашли.
Алетар пишет: (11-12-2016)
Последнее замечание модератора очень порадовало - значит не всё ещё потеряно. Могу только пожелать успеха в этой кропотливой и неблагодарной работе (я то оценю конечно, но вот большинству, подозреваю, абсолютно по барабану будет ли отрыта точная дата или не будет. Жаль...

Спасибо за понимание
Павел пишет: (10-12-2016)
Поздравляю ска нефтяник.
Алетар пишет: (09-12-2016)
Если есть распоряжение целого командующего военного округа, а оно, по логике, должно быть не только устным, значит в архиве должны остаться следы. Просто никто не хочет время тратить на поиски этих следов. Вот и всё...проще назвать год и произвольно выбрать понравившеюся дату. Впрочем праздника это не отменяет, поэтому ПОЗДРАВЛЯЮ клуб и всех его почитателей! Ура!Ура!Ура!

Проще всего рассуждать в интернете. Попытки предпринимались и предпринимаются. Но это не так просто, как вам кажется. К слову, если внимательно текст, взята не первая попавшаяся дата. А реально первая из известных, которую тоже было очень не просто найти. Спасибо за поздравление.
Александр К. пишет: (09-12-2016)
Только вперед
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ПРОДОЛЖИМ СЛАВНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ!!!
ИВАН ДАВЫДОВ пишет: (09-12-2016)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !!! ПОЗДРАВЛЯЕМ !!! ВЕРИМ !!! НАДЕЕМСЯ !!! ЛЮБИМ !!! ПОМНИМ СЛАВНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ !!! НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ !!! ВПЕРЕД !!! И ТОЛЬКО ВПЕРЕД !!! НИ ШАГУ НАЗАД !!! ШАРАХАНЬЯ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ АРМЕЙЦАМ НЕ НУЖНЫ !!! ТОЛЬКО ПОБЕДЫ !!!
L пишет: (09-12-2016)
В конце 30-х годов много документов из ДВ военного округа были эвакуированы в Читу,так как опасались войны с Японией.
В Чите в результате пожара многое было уничтожено.Что то не первой важности могли уничтожить и сами военные.Приказ об образовании спортивной команды(довоенной)на базе армейского ведомства если сам и не сгорел,то никакой ценности в суровое военное время уж точно не представлял.Прямых доказательств и живых свидетелей найти вряд ли представляется возможным на сегодняшний день.Если и искать,то только косвенные доказательства к которым могут относится любые публикации в прессе того времени.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s