Главная Новости
"Динамо" с новым лицом

16 февраля в 19 часов "СКА-Нефтяник" проведет очередной матч второго этапа чемпионата России. В гости к армейцам пожалует самая титулованная команда отечественного хоккея - московское "Динамо".  Представляем предстоящего соперника хабаровчан.


Весной 2016 года «Динамо» едва не постигла катастрофа. В прошлом сезоне команда, что называется, была «на ходу», финишировав четвертой по итогам регулярного чемпионата, и разделив итоговую «бронзу» с хабаровчанами. Однако в дело вмешалась финансовая составляющая, из-за которой команда не только не имела возможности продолжить выступление в Суперлиге, но и вообще оказалась на грани расформирования!

Чтобы спасти титулованнейший клуб, были задействованы все возможные силы. К тому времени Суперлига уже потеряла красногорский «Зоркий». На этом фоне потеря еще и «Динамо», по сути, полностью обезличивало национальное первенство. В итоге выход был найден. «Динамо» под свое крыло взял не кто-нибудь, а само Министерство спорта России! Правда, при условии, что костяк команды составит молодежь! Как результат, «Динамо» было вынуждено распрощаться практически со всеми своими звездами, еще остававшимися в команде после кризиса 2015 года. Закончил выступление легендарный Михаил Свешников, отправившийся доигрывать свой век в Швецию. Туда же убыл нападающий Никита Иванов. В «Водник» перешли Дмитрий Савельев, Янис Бефус и Дмитрий Попутников. Евгений Иванушкин – лучший бомбардир «бело-голубых» - принял приглашение одноклубников из Казани. И это – только самые именитые игроки. В общем, если не считать вратарей, из состава-2015/16 в расположении «Динамо» осталось 5 (ПЯТЬ) игроков! Ко всему прочему, клуб принял решение сменить главного тренера. Вместо Алексея Дьякова на тренерский мостик был ангажирован Эдуард Трифонов, до того времени на протяжении 27 лет верой и правдой (сначала в качестве игрока, а затем и тренера) служивший архангельскому «Воднику».

Дабы восполнить (хотя бы, количественно) образовавшуюся «течь» в составе, «Динамо» было вынуждено пригласить в столицу совсем «зеленую» молодежь, практически со всей страны. При этом стоит заметить, что под «бело-голубой» стяг были призваны далеко не звезды, а, в своем подавляющем большинстве, игроки – не пришедшиеся ко двору клубов Суперлиги. В частности, в числе таковых оказались и сразу четверо коренных хабаровчан (М. Медведь, А. Бескровный, А. Зимин и Р. Зиганшин), из которых только Медведь имел опыт выступления за главную команду «СКА-Нефтяника». Тем не менее, руководство «Динамо» в лице своего спортивного директора Владимир Янко достаточно оптимистично смотрело в будущее, считая, что сможет создать из «юнцов» боеспособный коллектив. Тем более, что рядом с ними еще оставались такие испытанные «дядьки», как Сергей Шабуров, Дмитрий Золотарев и Иван Щеглов.

Первые «смотрины» обновленного «Динамо» состоялись в конце августа в Ульяновске, на предсезонном турнире на Кубок местной «Волга-спорт-арены». Там динамовцы оставили в целом приятное впечатление. Однако истинный потенциал команды в тот момент виделся достаточно туманным. Рассеять этот туман всего через месяц должны были матчи предварительного этапа Кубка России. Но к моменту их начала произошли важные события, серьезно изменившие отношение к «Динамо» со стороны соперников и специалистов. Как говорится: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Вслед за Красногорском и Москвой, финансовый кризис со всей возможной силой ударил по Казани. Его отрицательный эффект оказался настолько мощным, что тамошнее «Динамо» было вынуждено отказаться от участия в Кубке страны, распустив на неопределенное время ВСЕХ своих игроков! Следствием этого стало возвращение в Москву (временное, как считалось в тот момент) Е. Иванушкина, что не замедлило сказаться на качестве игры «бело-голубых».

Уже кубковые матчи показали, что даже молодежная команда, имеющая в своих рядах связку из двух игроков экстра-класса (в нашем случае Шабуров – Иванушкин), способна не только оказывать достойное сопротивление, но и добиваться хороших результатов. Правда, эта формула не затронула Кубок мира, где Иванушкину (официально являвшемуся игроком казанского «Динамо») выступать было запрещено. Как итог, впервые в истории выступления в этом турнире, москвичи проиграли все матчи, финишировав на последнем месте в своей группе. Зато упомянутая выше пара с лихвой отыгралась в чемпионате России, в который «Динамо» вступило, имея Иванушкина в своей собственности (не имея возможности выполнять, ранее принятые на себя, условия, Казань отказалась от супер-форварда).

Сейчас трудно сказать, как бы сложилась у «Динамо» турнирная судьба, не будь в его составе Иванушкина. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Однако факт остается фактом. Во многом благодаря именно этому нападающему, «бело-голубые» изрядно посрамили скептиков, предрекавших «Динамо» место на задворках. В 14 матчах, сыгранных Иванушкиным за «Динамо» на первом этапе чемпионата, нападающий не смог забить только в одном! Результативность же в тринадцати оставшихся составила 29 мячей! Абсолютно лучший результат среди снайперов, если принимать во внимание среднюю результативность.

К сожалению для москвичей, «счастье» оказалось недолгим. В конце декабря стало известно, что второй этап чемпионата команда начнет без своего лучшего голеадора, принявшего приглашение от иркутской «Байкал-Энергии», куда двумя месяцами ранее перебрался спортивный директор «Динамо» В. Янко. Насколько велика оказалась потеря Иванушкина для динамовцев стало очевидно уже в стартовых гостевых матчах, в которых столичная команда смогла забить всего три мяча, потерпев при этом два сокрушительных поражения. Правда, в, последовавших позже, домашних матчах москвичи очень неплохо отыграли против фаворитов из Хабаровска и Иркутска. Но, не более того. Результат так же оказался нулевым. И сегодня смело можно констатировать, что пробиться в плей-офф напрямую «Динамо» вряд ли сумеет. Ну, если, конечно, не произойдет какого-то чуда.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что на протяжение многих десятилетий, начиная с 5 февраля 1954 года (даты первой встречи команд Хабаровска и Москвы в чемпионатах страны), «Динамо» являлось для дальневосточных армейцев самым неудобным соперником. Страшно сказать, в 63-х предыдущих чемпионатах хабаровчане ни разу не выигрывали у «Динамо» с крупным счетом! НИ РАЗУ в 96 матчах! А как здесь не вспомнить черную серию, когда с декабря 1990-го по январь 2014-го (23 года, 21 матч) хабаровчане не могли просто выиграть у москвичей. Ничего подобного не случалось в личных встречах ни с одной другой командой! Однако, начиная с ноября 2014-го, в противостоянии с «Динамо» наметился перелом. Сначала армейцы прервали безвыигрышную серию (домашняя победа 4:3), затем - впервые с декабря 1984-го – обыграли москвичей за пределами Хабаровска (Обухово, 3:2), после чего, наконец, вписали в свою летопись и первый «град» (13:5), совсем немного не дотянув до своего антирекорда в матчах с «Динамо» (поражение 4:16).


Последние личные встречи соперников в чемпионатах России:

Сезон-2015/16 - "СКА-Нефтяник" - "Динамо" - 5:3, "Динамо" - "СКА-Нефтяник" - 2:3. Сезон-2016/17 - "Динамо" - "СКА-Нефтяник" - 5:13.

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
14.02.2017

Гладим пишет: (16-02-2017)
А вот и ошиблись, галочка для истории поставлена - вернули максимальный должок по крупным победам с разницей в 12 мячей.
Алетар пишет: (14-02-2017)
Учитывая свалившиеся на основной состав кадровые проблемы (травмы, функциональное состояние), не думаю, что на домашнем льду получится "галочка для истории". Хочется, чтобы команда просто постаралась надёжнее сыграть в обороне. А свои мячи команда забьёт без проблем, пусть и не столько, сколько нужно для галочки.
петр пишет: (14-02-2017)
для галочки не надо.главное ребята не ломайтесь здоровье главнее.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s