Главная Новости
Два матча, больше ничего, всё разрешат…

Немного искажённая цитата из А. С. Пушкина, вынесенная в заголовок, в полной мере соответствует финальному аккорду чемпионата станы по хоккею с мячом. Для каждой команды из квартета «выживших» теперь всё решат всего два матча… И это после того как позади осталось более 180-ти игр. Чемпионат продолжается в соответствии с принятой формулой, и до его развязки остались уже считанные дни и часы…
 


Формат «финала четырёх» опробуется в российском хоккее с мячом впервые. Если покопаться в истории, то нечто похожее однажды уже было. Пятьдесят пять лет назад, весной 1962 года в Свердловске чемпионский титул тоже разыгрывал квартет лучших команд. Правда, тогда соперники играли каждый с каждым, в один круг. Тот финальный турнир можно было бы считать почти идеальным вариантом, если бы не козни уральской погоды.

В этом году звание чемпиона страны (СССР, СНГ, России) будет разыграно в 69-й раз. Однако история непосредственно отечественных финалов насчитывает только двадцать одно официальное противостояние. Впрочем, к ним можно смело приплюсовать ещё один дополнительный матч, в котором определялся чемпион страны 1957 года (армейцы Москвы и Свердловска тогда завершили чемпионат с равным количеством очков).

В разное время финалы проводились в разном формате: из одного матча, до двух побед, но чаще всего (десять раз) победитель определялся по количеству мячей, забитых в двух играх. Самыми яркими из тех двух матчевых финалов несомненно были три дуэли между архангельским «Водником» и красноярским «Енисеем» в 1999-2001 годах. Всякий раз соперники выигрывали по одному разу, причём дважды и мячей забивали поровну, и приходилось сравнивать количество мячей, забитых на поле соперника. Достоин упоминания и ещё один финал с участием сибиряков, в Москве в 2014 году. За двадцать минут до конца основного времени столичные динамовцы выигрывали со счётом 5:2, но «Енисей» сумел догнать своих оппонентов, а в овертайме забил победный гол!

За всю историю проведения чемпионатов страны до финалов добирались 12 команд. Четырёх из них, увы, в нынешней суперлиге уже нет. Самой же успешной командой в решающих матчах остаётся архангельский «Водник», в 1996-2005 годах выигравший девять финалов из десяти. А вот кемеровский «Кузбасс» трижды доходил до финала и все три проиграл. По три неудачных финала также у московского «Динамо», красноярского «Енисея» и новосибирского «Сибсельмаша», но в их активе есть, соответственно, пять, четыре и один чемпионский финальный триумф.

Стоит отметить и следующий момент. В 22-х финальных противостояниях тринадцать раз победителями выходили команды, имевшими преимущество своего поля в решающей игре. Чаще других (7 раз) этим преимуществом воспользовался «Водник». Не смогли реализовать домашнее преимущество команды Иркутска и Кемерово. Единственной же командой, выигрывавшей чемпионский финал исключительно на чужом, либо нейтральном поле, является «Енисей»!

Только два раза финальным матчам не предшествовали полуфиналы. В 1936 году чемпионский титул разыгрывали победители групповых турниров, а в 1957 году финалу в виде дополнительного матча за первое место предшествовал, гладкий, как сейчас принято говорить, двухкруговой турнир.

Начиная же с 1994 года было сыграно сорок полуфинальных серий. Чаще других - двенадцать раз - в них принимал участие «Енисей». При этом, только семь раз сибиряки сумели преодолеть данный рубеж. Все десять своих полуфиналов выиграл «Водник». Среди главных же полуфинальных неудачников значатся команды Кемерово, Красногорска и Иркутска. Каждая из них проиграла по шесть серий. Пять поражений в полуфиналах в пассиве у хабаровского «СКА-Нефтяника».

При нынешней формуле чемпионата фактор неожиданности резко возрастает. В одном отдельном матче возможно всё! Даже при наличии явного фаворита. От всех участников требуется предельная концентрация. Претендент на титул должен доказать своё преимущество здесь и сейчас. Права на «осечку» нет.

Еще раз напоминаем болельщикам, что в полуфинальных парах встречаются:
23 марта - "СКА-Нефтяник" - "Енисей" (начало в 19.00)
24 марта - "Байкал-Энергия" - "Водник" (начало в 19.00)

Обращаем внимание болельщиков, что во избежание "пробок" на входе в арену в дни проведения хоккейных матчей, просьба приезжать на игры заблаговременно.





© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
22.03.2017

Виталий Андреевич пишет: (24-03-2017)
Ребята вы просто супер молодцы!!!!!!! матч СКА Нефтяник-Енисей Красноярск достоин финала это было что то обе команды играли красиво и показали что на этот момент являются сильнейшими ребята остался последний рубеж докажите что вы в этом сезоне супер команда на протяжении всего сезона Вы радовали нас своей игрой удачи вам
Владимир. пишет: (24-03-2017)
МОЛОДЦЫ!!
2-1 ПОБЕДА! Если бы не болел за СКА Нефтяник, то однозначно болел бы за Енисей! Отличная победа - очень достойный противник был в полуфинале!
ИВАН ДАВЫДОВ пишет: (23-03-2017)
ЭТО БЫЛ ФИНАЛ !!! ИГРАЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ В СТРАНЕ КОЛЛЕКТИВЫ !!! НАПРЯЖЕННЕЙШИЙ МАТЧ !!! КРАСИВАЯ ИГРА !!! ОБЕ КОМАНДЫ М О Л О Д Ц Ы !!! НО МЫ ВСЕ И НЕ ТОЛЬКО В ХАБАРОВСКЕ ЖДЕМ КОГДА СКА - НЕФТЯНИК СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ СТРАНЫ !!! Я ЖДУ С 05 МАРТА 1964 ГОДА, С ТЕХ ПЕРВЫХ СЕРЕБРЯНЫХ МЕДАЛЕЙ СКА ХАБАРОВСКА !!! С ТОГО СНЕГОПАДА, ПОСМОТРИТЕ НА ФОТОГРАФИЮ КОМАНДЫ 05 МАРТА 1964 ГОДА !!! СНЕГ НА ЛЬДУ !!! СЕЙЧАС ЛЕД ЧИСТЫЙ !!! ТОЛЬКО ЗОЛОТО .....НО НЕ БУДЕМ ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЕД....ЖДЕМ !!! УДАЧИ ВАМ РЕБЯТА !!!
Серёга пишет: (23-03-2017)
В играх, думаю, будут решать первые полчаса...
саша пишет: (23-03-2017)
только победа
в игре равных повезет сильнейшему желаю победы Хабаровску
ЕВГЕН пишет: (23-03-2017)
Да,регламент очень плохой.














б
Роман пишет: (23-03-2017)
23 марта, "Арена Ерофей"
Будет мега битва:
"СКА-Нефтяник"-"Енисей"!!!
Кабанам лишь победы,
И выхода в финал!!!
Болеть за СКА мы будем
На весь ледовый зал!!!
Александр пишет: (23-03-2017)
Я вот не пойму, а отсутствие о прямой трансляции из Ерофея в интернете - это намеренная акция руководства или сайта? Может быть, по центральным каналам рассказывали о том, что этот матч всё-таки можно будет посмотреть? Так я что-то не заметил. Или это пункт в плане по развитию хоккея с мячом в России?

О чем вы говорите? Ссылка на трансляцию была на главной странице сайта
ИВАН ДАВЫДОВ пишет: (23-03-2017)
НУ БРАТЦЫ .....СЛОВ НЕТ !!! 2-1 !!! МОЛОДЦЫ !!! СКА - НЕФТЯНИК В ФИНАЛЕ !!! ЗАВТРА СЫГРАЮТ " УНИКАЛЬНЫЕ " КОМАНДЫ И ОПРЕДЕЛЯТ НАШЕГО СОПЕРНИКА ПО ФИНАЛУ....НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НИ ВОДНИК НИ БАЙКАЛ НЕ СИЛЬНЕЕ ЕНИСЕЯ ... СКА-НЕФТЯНИКУ УДАЧИ !!!
Павел пишет: (22-03-2017)
Удачи парни!!!
Все в этом финале за нас (сильная команда, домашний лед, МОРЕ болельщиков). Осталось пожелать только УДАЧИ в оставшихся 2 играх.
петр пишет: (22-03-2017)
лучше в полуфинале играть до трех побед.а не в четверть финале. регламент этого сезона неудачен.нужно его пересматривать.нашим желаем удачи.победа за нами.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s