Главная Новости
Андрей Черенцов: Сезон обещает быть интересным

На днях директор клуба Андрей Черенцов стал гостем программы "Разговор "вне игры" на "Спорт-FM Хабаровск". По ходу эфира А. Черенцов поделился впечатлениями от минувшего сезона, и поделился планами на сезон предстоящий. Предлагаем вашему вниманию основные моменты интервью.





- Андрей Владимирович,  расскажите непосвященным болельщикам, которые просто приходят на матчи "СКА-Нефтяника", каков вклад директора в успешное выступление команды в прошедшем сезоне? Поясним. Нам, как дилетантам понятно - тренеры - тренируют, игроки - играют. Чем занимается в сезоне директор клуба?

- Прежде всего, создает условия, чтобы команда стала чемпионом, так скажем. Только не один директор создает эти условия, а и вышестоящее руководство - попечительский совет клуба, губернатор, президент клуба.

- Условия - это что?

- Все, что необходимо команде. Начиная с быта игроков, и заканчивая организацией тренировочного процесса. Игроки должны думать только об играх, и ни о чем другом.

- То есть, чтобы они были сыты, одеты, и в хорошем настроении.

- Именно так. Наша задача, чтобы им было комфортно. Чтобы они знали, за что и кого они играют...

- Чего они могут лишиться...

- И это в том числе.

- Что вы испытали в первые минуты после того как команда завоевал титул чемпиона страны? Это были эмоциональные ощущения, или рациональные?

- Изначально была куча эмоций. Но осознание пришло немного позже, когда начали поступать поздравления от друзей, директоров - мы все дружим - и президентов других клубов. Было очень приятно.

- А Иркутск поздравлял?

- Тренеры поздравили.

- Вы передали эмоции, которые, в основном, испытывают игроки и тренеры. Может быть, в тот момент витали и другие мысли? На вроде: "Так, мы чемпионы! Теперь можно автобус новый попросить. Что-нибудь еще"...

- Нет. Мы люди скромные (смеется). Мы понимаем, в какой ситуации находимся. Мы вполне обеспечены, чтобы требовать что-то дополнительно. Сейчас главное доказать, что эта победа была не случайной.

- Ну, да. Один раз - случайность, второй раз - совпадение, третий раз - закономерность.

- Все правильно. К этой победе мы шли все вместе. И клуб, и болельщики.  Пользуясь случаем, хочу поздравить их еще раз с этим событием.

- После окончания финального матча президент "Байкал-Энергии" Виктор Захаров заявил, что, если бы не отмененный гол в ворота армейцев, исход матча мог быть другим. Вы согласны с этим мнением?

- Это эмоции. Они присущи каждому человеку. С Виктором Захаровым мы в прекрасных отношениях, он очень хороший человек. Это азарт. Иркутская команда давно ставит перед собой высокие задачи. А счет, как говорится, на табло. Да и по игре все всё видели.  Это признали все. На данный момент мы сильнейшие.

- К слову, по ходу сезон можно было часто слышать, особенно после Нового года, что все шло к тому, что чемпионский титул возьмет именно Хабаровск. И одним из факторов являлось то, что финал должен был пройти в Хабаровске. Вы, как руководитель клуба, насколько процентов были уверены в победе?

- Интрига всегда сохраняется. Это-  спорт, все может случиться. Мяч круглый, лед скользкий. Для ребят было даже сложнее играть дома. Очень большая была ответственность. Свои болельщики - это и плюс, и одновременно - минус. Лично для меня самым трудным был полуфинальный матч с "Енисеем". Во-первых, был большой перерыв перед матчем. Во-вторых - амбиции "Енисея". Хоть они и играли без своих прежних лидеров, но команда очень амбициозная. Они доказали, что способны демонстрировать хорошую игру. Тем более, на одну игру может настроиться даже самая слабая команда. Тем более, когда есть такой раздражитель - команда, которая выигрывает у всех с двузначным счетом.

- Еще один вопрос по чемпионству. Команда выиграла золотые медали. Однако официальной церемонии награждения еще не было.  Но ведь ложка хороша к обеду. Когда будет эта церемония? Она запланирована?

- Конечно. Мы прорабатываем эту церемонию. Не смогли провести ее сразу, так как у большинства игроков после окончания сезона истек срок контрактов, и они разъехались по домам. Не получилось провести ее и после выхода команды из отпуска. Очень короткий срок был до отъезда на сборы. Конкретную дату я сейчас озвучить не могу, но постараемся провести церемонию в сентябре.

- Теперь давайте поговорим о предстоящем сезоне. Формулу минувшего чемпионата страны не критиковал, разве что, только ленивый. Основной предмет критики был в спаренных матчах. Андрей Владимирович, вам эта формула как?

- В этой формуле были и свои плюсы, и свои минусы. Плюсов, наверное, было меньше. С экономической точки зрения она, может быть, и была оптимальной. В игровом... Изначально предполагалось, что получится обкатать молодежь. Но  эта задумка не сработала. С другой стороны, эксперименты всегда имеют место быть. Кто не ищет, тот не работает. Поэкспериментировали, и решили вернуться к старой формуле.

- Тем не менее, в предстоящем чемпионата сохранится финал четырех, который вновь пройдет в одном городе. То есть - полуфиналы, матч за 3-е место и финал. Притом что многие выступают за то, чтобы были полуфинальные и, соответственно, финальная серия. Это и болельщикам интереснее, и по-спортивному справедливее. Ваше мнение на этот счет?

- Если бы у на условия везде, прежде всего, были одинаковые, и экономические условия, тогда - да, это было бы лучше. Сегодня идеальные условия есть в Хабаровске, и в Ульяновске. И тут же... не хочу никого обидеть,  тот же Первоуральск. Сегодня есть лед, а завтра его уже нет. Когда мы придем к тому, что все будут в одинаковых условиях, тогда вопросов нет. Для зрителей, я считаю, для популяризации хоккея с мячом, выгоднее проводить серии. Однако мы заканчивает чемпионат в марте, и где-то уже в это время льда нет. Вспомните нашу прошлогоднюю серию с Иркутском, когда проведение заключительного матча было под большим вопросом.

- Не так давно попечительский совет клуба озвучил задачи, которые будут ставиться перед командой в предстоящем сезоне. Победа в каком из турниров является приоритетной? Для вас лично, какая победа будет наиболее престижной?

- Я думаю - это подтверждение чемпионства. Главный тренер и дополнительно для себя цели поставил - замахнуться на Кубок мира. Попечительский совет эту задачу только приветствует. Такие амбиции только радуют.

- К слову, многие болельщики, когда узнали, что в новом сезоне команда будет играть без легионеров, высказались за то, что Юрьев, тем самым, тоже бросает определенный вызов. Взять золото, и при этом без легионеров. А вообще, интересно узнать, каким образом ставятся задачи? Чем они обуславливаются? Из чего исходит попечительский совет, когда формулирует задачи?

- Это не падает просто так сверху. После окончания сезона тренер встречается с руководством, обсуждает возможности клуба, исходя из которых и принимается решение. Под задачи формируется команда, бюджет.

- Грубо говоря, попечительский совет находит спонсора, который в свою очередь хочет, чтобы его эмблема была на форме команды- чемпиона...

- Можно сказать и так. Мы постоянно отчитываемся перед попечительским советом, на что клуб тратит деньги. Почему команда поехала в Швецию? Не потому, что Юрьев просто так этого захотел. Перед ним ставятся определенные задачи, и для их достижения требуются определенные условия, благодаря которым команда сможет лучше подготовиться.

- Иркутск и Красноярск - наши главные конкуренты в предстоящем сезоне, представители этих клубов как-то очень ревностно отнеслись к задачам, которые были поставлены перед "СКА-Нефтяником". Озвучивая свои задачи, они всякий раз упоминали Хабаровск. Что выдумаете об этом? Вы их чем-то обидели? Например, в футболе многие очень ревностно относятся к "Зениту". Мол, такие вот денежные мешки! В хоккее с мячом нет такой тенденции?

- Я могу сказать, что у нас не самый большой бюджет, я вас уверяю. Ревностно относятся? Это говорит об амбициях клубов, значит они уверены в своих командах. Соперники укрепились, конкуренция будет очень жесткой и интересной.

- Как клуб и команда готовятся к новому сезону? У нас все хорошо, или есть какие-то проблемы?

- Проблем пока нет. Все, что задумано тренерским штабом - осуществляется. Команда выехала в Швецию на четыре недели. Там идеальные условия. Даже погода. Ребята даже немного мерзнут, в отличие от нашей жары. На сегодняшний день не вижу никаких оснований для срыва поставленных задач. 11 августа команда возвращается в Хабаровск, и уже 14 числа должна приступить к занятиям на льду "Ерофея". Неделю команда будет дома, после чего вновь отправится в Швецию, где проведет несколько контрольных матчей. Они нужны для подготовки к первому этапу розыгрыша Кубка России. Нужны спарринг-партнеры. Тем более, что в это же время свои сборы в Швеции будут проводить и "Енисей", и "Байкал-Энергия".

- А болельщики команду в августе каким-то образом команду смогут увидеть? Может, на открытой тренировке?

- Если позволят условия, и график тренировок, открытую тренировку мы обязательно организуем.

- Помнится, в том году в "Ерофее" были проблемы со льдом...

- Да, было. Но в этом году администрация арены провела необходимые экспертизы, пригласила эксплуатационников с Запада. Закуплено дополнительное оборудование, которое позволит арене нормально функционировать даже при высоких температурах. Надеемся, что этот вопрос будет закрыт.

- В нашей команде собрано невероятное количество звезд. Болельщикам это, конечно, приятно. А вот каково руководству клуба работать с этими спортсменами? Насколько они управляемы?

- Скажу вам так: чем выше класс игрока, тем легче с ним работать. Я тоже ожидал, что будет тяжело. На самом деле ребята очень воспитанные, без заносов. Работать с ними очень комфортно.

- А кто из игроков, если не секрет, самый высокооплачиваемый? Можно без цифр.

- Порядок зарплат у нас конечно несравним с другими видами спорта. Не буду сравнивать. Самый высокооплачиваемый - это Максим Ишкельдин. Должен сказать, что он того стоит. Это классный игрок, за которым очередь стоит.  Правда, гонорар у него совершенно не соответствует тому, который иногда приводится в Интернете.

- Любимая русская забава - футбол на асфальте, и считать чужие деньги! Кстати по поводу звезд. То, что Михаил Юрьев снова возглавил сборную России, скажется ли это каким-то образом на "СКА-нефтянике"?

- Конечно, это положительный момент. И ведь неспроста его назначили на эту должность. Не секрет, что "СКА-нефтяник" сейчас базовая команда для сборной. От того, как он построит игру в нашей команде, во многом будет зависеть и игра сборной.

-  Надо полагать, что и игроки приходят в команду под Юрьева, с расчетом на возможность играть в сборной?

- Да, конечно. Я понимаю, что мы не альтруисты, и финансовая сторона играет большое значение. Тяжело пригласить в Хабаровск хороших игроков. Здесь все в совокупности. И под тренера игроки идут, и под условия, которые создаются. Если у ребят проблем нет, и им комфортно, они сюда и идут.

- Еще вопрос про арену "Ерофей". Хабаровский "Амур" ежегодно украшает "Платинум-арену", в которой играет, клубной символикой. Стадион имени Ленина красуется в цветах футбольного СКА. Видно, кто в доме хозяин. Атмосфера создается соответственная. А вот арена "Ерофей" - она визуально просто арена "Ерофей". Почему она не в цветах "СКА-нефтяника"?

- Я вас услышал. В новом сезоне арена примет достойный вид.

- Долгие годы внимание болельщиков плотно держал хоккейный "Амур". После введения в строй арены "Ерофей" армия поклонников "СКА-нефтяника" получила внушительное подкрепление. Потом команда выигрывает звание чемпиона России, чем привлекает к себе новых почитателей. Но здесь в РФПЛ выходит "СКА-Хабаровск". Ажиотаж вокруг футбола в Хабаровске, впервые, наверное, за последние 20 лет, небывалый. Не боитесь, что футбол отберет у вас часть болельщиков? Не только в плане посещаемости, но и вообще в плане интереса.

- Я думаю, что болельщиков мы не потерям. У футболистов матчи заканчиваются в ноябре, и мы с ними практически не пересекаемся. Если и возникнут подобные ситуация, мы, я думаю, эту проблему разрешим. Как это, например, случилось в марте, когда два матча игрались в один день. То, что в Хабаровске появился большой футбол, для города несомненный плюс. Болельщики получили возможность посмотреть игру топовых команд страны. Наш же болельщик с нами останется. Все зависит от игры команды, и от интереса самого чемпионата. А в этом сезоне чемпионат обещает быть очень интересным.

-  Современный болельщик, скажем так, сытый. Хабаровск сегодня - прямо таки Казань какая-то. У нас есть клуб КХЛ, клуб РФПЛ, клуб Суперлиги хоккея с мячом. С одной стороны - это круто, с другой - болельщик начинает вредничать. Одной игры ему мало. Чтобы заманить болельщика на стадион, требуется еще и какое-то дополнительное шоу. Не хотим ни кого обидеть, но большая часть зрителей, приходящих на матчи, даже правила толком не знают. Многие приходят, чтобы окунуться в атмосферу. При условии, конечно, что она создается. Если им ее предоставляют, они продолжают ходить. Нет - перестают. Ваш клуб планирует в это м сезоне какую-то подобную программу - конкурсы, анимацию и пр.?

- Для нас предстоящий сезон в "Ерофее" станет пятым. В то время, как у хоккея с шайбой и футбола уже имеется богатый опыт организации подобных программ, мы, можно сказать, находимся в поиске, перенимаем опыт...

- Согласимся. Наверное, на открытом воздухе возможностей для организации анимации намного меньше...

- Конечно. Что же касается предстоящего сезона, мы постараемся сделать так, чтобы болельщикам в арене было интересно.

- Спрашивают про абонементы. Они будут, когда?

- Абонементы, конечно будут. Когда? Тогда, когда мы получим утвержденный календарь чемпионата страны. Пока что мы имеем на руках только предварительное расписание, которое может претерпеть изменения.

- Вопрос, который болельщики задают постоянно: когда клуб начнет продавать клубную атрибутику не только в дни хоккейных матчей? Цитирую дословно одно из писем, которое нам прислала наша слушательница Антонина Сергеева: «Мы ходим на матчи СКА-нефтяника всей семьей с двумя маленькими сыновьями. Дети просят купить то шарфик, то значок. Однако пробиться в клубный киоск практически невозможно, всегда большая очередь. Почему нельзя организовать небольшой магазинчик, который бы работал в другие дни? Как это делает «Амур». Или продажу через Интернет? Весной у сына был День Рождения, он очень хотел получить в подарок футболку с символикой СКА-нефтяника. Обратились в клуб – нам сказали, что до осени продаж не будет! Почему так?! Ребенок плакал».

- Это вопрос болезненный не только для болельщиков. Должен сказать, что для нас экономически не выгодно содержать постоянную точку. Время такое, что всем приходится считать деньги. Как вариант мы рассматриваем создание Интернет-магазина.

- А вариант сотрудничества с магазинами, специализирующихся на продажах фанатской атрибутики не рассматривали?

- Рассматривали. Но нам не хотелось, чтобы на нашу атрибутику шла накрутка. Хотелось бы держать марку.

- Последнее. В этом году клуб отмечает свой 70-летний юбилей. Праздновать это событие планируете?

- Рассматриваем вариант совместить празднование юбилея с награждением команды золотыми медалями.

- Спасибо за ответы. Наше время истекло. Удачи в предстоящем сезоне!


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
 
31.07.2017

Юрий пишет: (02-08-2017)
Почему перестали ставить сотрудника ГИБДД по окончании матча чтоб регулировать выезд с парковки? 95 секунд для транспорта на Пионерской и 18 для выезда с парковки это не правильно! И второе- можно организовать чтоб курили не у входа а спускались вниз, на землю, года бы дым не попадал внутрь арены?
Алетар пишет: (31-07-2017)
Интересное интервью. И вопросы, которые задавались, особенно об атрибутике, внешнем и внутреннем антураже арены (о клубных цветах и символике), программах во время проведения игр и т.д. - всё это правильно. Я, дополнительно коснулся бы ещё одной темы, которая, лично меня, иной раз раздражает. А ведь можно и её решить положительно, при чём, без особых проблем, на мой взгляд. Я имею в виду музыкальное сопровождение пауз как во время непосредственно игр, так и в перерывах между таймами. Не хочу никого обидеть, но того, кто крутит музыку в "Ерофее", ни меломаном, ни хорошим диск жокеем язык не повернётся назвать. Можно сделать прекрасные подборки музыки и зарубежной и отечественной и в стиле rock-action, которую, судя по всему, предпочитает "музыковед" арены, так и состоящие из известных мировых поп-рок шлягеров. Мне думается, что находится на прекрасной арене ( на сегодняшний день лучшей для ХСМ в стране), где звучит и соответствующая этому уровню музыка, намного приятнее и комфортнее. И ещё... Я, как то по окончанию этого первого золотого сезона, высказывал пожелание руководству клуба о том, что такое историческое событие было бы неплохо отметить выпуском сувениров и предметов атрибутики клуба с соответствующей тематикой. В выше приведённом интервью об этом не сказано ни слова. Жаль...первое чемпионство клуба, на мой взгляд, обязательно должно остаться не только в памяти, но и в каком то материальном виде.
Андрей пишет: (31-07-2017)
Согласен с Алетаром
Материальная память о первом чемпионском титуле клуба должна быть обязательно реализована в стекле и металле, какой-нибудь мини кубок что ли.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s