Главная Новости
Играли мы и в желто-синем

Общеизвестно, что большинство  спортивных клубов страны, имеющих в своем названии аббревиатуру СКА (спортивный клуб армии), являются "армейскими" лишь символически, как дань прежним многолетним традициям. К их числу относится и хабаровский "СКА-нефтяник", последняя связующая нить которого с военным ведомством оборвалась еще в 2007 году. Новое поколение хабаровских болельщиков, взращённых под черно-желтым клубным флагом, уже и не знает, откуда пошел этот раскрас, и что ему предшествовало. В свете "ребрендинга" игровых свитеров команды, которые в предстоящем сезоне окрасятся в красный цвет, есть смысл совершить небольшой экскурс в историю клубных цветов.



Напомним, что черно-желтая гамма в клубных цветах появилась менее 20 лет назад, перед началом сезона 1999-2000 годов, когда из-за сложной финансовой ситуации армейская команда была вынуждена пойти на объединение с заводским клубом "Нефтяник". Титульный спонсор объединенного клуба - Нефтеперерабатывающий завод - настоял на том, чтобы игроки выступали в цветах, символизирующих специфику предприятия – "черное золото"», нефть.  Впрочем, подобный подход в тот период практиковался в России повсеместно.  Десятки титулованных клубов страны меняли не только боевой окрас, но и само свое название. Порой до полной неузнаваемости. Как, например,  екатеринбургский СКА, в середине 90-х годов выступавший под вывеской СМК - Супермаркет кировский!

Столь радикальные пертурбации в армейской дружине на стыке веков пришлись по вкусу далеко не всем почитателям команды. Однако, как известно, время лечит. Со временем к черно-желтому колеру в Хабаровске привыкли. Хотя, нет-нет, да и звучали голоса, требовавшие вернуть команде ее исторические цвета. Правда, что кроется за термином "исторические цвета", толком никто объяснить не мог. 

Сегодня принято считать, что фирменной армейской окраской является красно-синий двуколор, в котором ныне красуются остатки былой армейской диаспоры - столичные команды, имеющие аббревиатуру ЦСКА, а так же хоккейный клуб СКА из С-Петербурга, и их немногочисленные коллеги на переферии. Именно это сочетание цветов болельщики могли наблюдать и на форме хабаровского СКА в последние годы его классической истории. Рядовые болельщики уверены, что "красно-синий" стоит в одном ряду с другими знаменитыми "брендами" - такими, как бело-голубые цвета "Динамо", или красно-белые спартаковские. Данный канон настолько укрепился в сознании современного поколения болельщиков, что многие из них сильно удивятся, когда узнают, что это не совсем так.

Красно-синим "брендом" болельщики должны быть обязаны футбольной команде ЦДКА (Центральный дом красной армии), игроки которой впервые обрядились в красно-синюю форму еще в 1939 году. Правда, историки этой знаменитой дружины не имеют единодушного мнения относительно значения синего цвета. Часть из них ссылается на то, что синий цвет (электрик) присутствовал в официальной армейской символике того времени. Сейчас это может показаться смешным, но в то время многие любители спорта приняли красно-синий окрас ЦДКА, что называется, "в штыки". Дело в том, что среди обывателей красно-синий цвет ассоциировался, отнюдь, не с армией, где помимо красного превалировалировали желтый (золотой) и темно-зеленый (защитный) цвета, а с иными структурами, скрывавшимися за аббревиатурами НКВД и ГБ. Сотрудники последних выделялись своими синими фуражками с красным околышем. К слову, есть свидетельства, что именно по этой причине в 50-е годы прошлого столетия, когда в стране бушевала кампания по разоблачению Л. Берия (долгое время являвшегося шефом НКВД), руководством столичного клуба было принято решение отказаться от "дискредитирующей" окраски. Красно-синий колер вернулся на форму армейских спортсменов лишь через несколько лет. "Фирменным" же он стал гораздо позже, когда до развала СССР оставалось чуть более десяти лет, и только среди команд, выступавших под флагом ЦСКА. А уже позднее, подражая своим столичным "коллегам", в указанную цветовую гамму облачились и многие региональные армейские коллективы, из чего и сложился фетиш, ныне считающийся каноническим.

Сегодня мало кто знает, что вплоть до конца 50-х годов прошлого столетия армейский спорт не имел четко выраженной централизованной структуры (в отличие от добровольных спортивных обществ, к каковым относились и уже упомянутые "Динамо" и "Спартак"). В то время, как все без исключения ДСО с момента своего образования обзаводились едиными для своих представителей фирменными цветами, армейские коллективы такой роскоши были лишены. Команды развивались обособленно, не имея единого стиля. Каждый одевался, кто во что горазд. Единственное, что их объединяло, так это неофициальная эмблема (далеко не у всех), каковой являлась красная пятиконечная звезда. Не были исключением и армейские хоккеисты Хабаровска.

Архивные фотоматериалы красноречиво свидетельствуют о том, что почти до конца 60-х годов на форме хабаровчан отсутствовали какие-либо знаки, подтверждавшие их принадлежность к армейскому ведомству. Не было даже звезды. Да и сама форма долгое время не выдавала в спортсменах их армейский характер. Первые годы существования команды спортсмены выходили на матчи исключительно в черных костюмах. Вероятнее всего, экипировка подбиралась, исходя из возможностей текстильной промышленности. А они - эти возможности - в то время были весьма небольшими. Тем более, в такой глубинке, каковым в конце 40-х - начале 50-х являлся Хабаровск. Пошив формы назаказ был практически не реален.

Начиная с зимы 1952/53гг. на игровых рубашках хабаровчан появляются красные вставки. К концу 50-х рубашки становятся полностью красными. В свою очередь брюки по-прежнему остаются черными. Казалось бы, начинает формироваться фирменный клубный стиль. Однако в середине 60-х годов следует неожиданное отступление. В сезоне 1963/64гг. команда красуется – не поверите! – в желто-синих игровых свитерах! Заметим, что "жевто-блакитные" цвета оказались наредкость фартовыми. Именно в них хабаровчане выиграли свое первое серебро в национальном чемпионате! Как, и почему команда облачилась в столь необычную форму, не известно. Правда, долго блистать в ней армейцам не пришлось. Уже в середине сезона 1964/65гг. команда вновь переоделась в красные рубашки, соседствовашие с черными хоккейными бриджами и красными гетрами.

  Протокол сезона 1960/61гг. Согласно ему хабаровчане в тот момент выступали в красно-черной форме

                                           Та самая "жевто-блакитная" форма


В красно-черном цветовом сочетании СКА отыграл до начала 80-х годов, после чего команду, подобно многим другим, накрыло столичное красно-синее поветрие. Ярко выраженное сочетание красного с цветом "электрик" впервые фиксируется в сезоне 1980/81 годов. Красные свитера украсила аббревиатура СКА синего цвета, каковой стал преобладающим и на игровых бриджах. Правда, на протяжении 80-х красно-синяя "классика" не редко давала сбой, уступая место красно-белым свитерам и черным брюкам. Именно в таком сочетании СКА отметился в одном из лучших для себя сезонов эпохи СССР 1988/89 годов. А далее были "лихие 90-е" и большие проблемы с финансовым обеспечением команды. По этой причине клуб не сильно заботился о сохранении стиля. И если верх исправно поддерживался в красном состоянии, то низ менялся (черный - синий) в зависимости от поставщика - вернее, от стоимости экипировки. 


                   Хабаровский СКА образца 1989/90гг. Красный верх, черный низ


                          Красно-синий хабаровский СКА образца 1995/96гг. 

Впервые черно-желтый двуколор подвергся "ребрендингу" в 2013 году, когда на игровых свитерах появились красные вставки, а на плечах (по многичсленным просьбам болельщиков) вновь начали красоваться алые звезды. С 2015-го домашней формой команды стали уже черно-красные свитера. И вот, сегодня, в год 70-летия клуба, после многолетнего перерыва, черный цвет уступил место классическому красному. Впрочем, сегодня продолжают раздоваться голоса, требущие переформатировать команду в красно-синие цвета, что позволило бы ей вернуться в общероссийское "армейское братство". Вопрос, прямо скажем деликатный. Как с исторической, так и этической точки зрения. Нынешний окрас "СКА-нефтяника" - это не только дань истории клуба, но и его второй половинке. И есть ли смысл продолжать "ребрендинг"... время покажет. В конце-концов дух команды определяет не форма, а содержание.


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
23.08.2017

Александр пишет: (30-08-2017)
Антоныч, без Нефтяника, сейчас СКА вероятнее всего бы не было и уж точно не было бы такой команды, какая она есть сейчас. Поэтому не надеемся, а радуемся и воспринимаем как дань истории.
СКА (Хабаровск) - навсегда. пишет: (28-08-2017)
Был ещё один матч в начале 2000-х, когда наша команда на стадионе "Нефтяник" провела официальный матч в бирюзовой форме в фирменных цветах НК "Альянс". Тот матч был проигран, может быть поэтому,к данным цветам больше не возвращвлись.
Валерий пишет: (25-08-2017)
А мне черно-желтый вариант нравился. Особенно с преобладанием черного. Выглядело брутально, сурово. Но исторически конечно правильнее красный. Пусть будет так. Главное чтоб нас болельщиков хорошей игрой радовали. :-)
Антоныч пишет: (23-08-2017)
Очень интересная и позновательная статья. Спасибо авторам! Очень надеюсь, что когданибудь наша команда будет снова играть в красно-синей форме и называться просто СКА!
Алетар пишет: (23-08-2017)
В последней фразе этого исторического исследования самая СУТЬ и сермяжная правда. Правильно, главное содержание, а не "прикид". А ещё вернее так - сначала содержание, а потом уже и "прикид", соответствующий этому содержанию.
Константин пишет: (23-08-2017)
образец 1989-1990г. Характерна для СКА-Нефтянника (ХАБАРОВСКА) отлично
Костян пишет: (23-08-2017)
А гетры белые будут???

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s