Город: Киров. Клубные цвета: сине-белые. Домашняя арена: Стадион «Родина» (9000 мест). Команда создана в 1934 году. Под названием «Родина» выступает с 1957 года.
В высшей лиге национального чемпионата выступает с сезона 1980/81 гг. В 22-х чемпионатах 610 матчей: +316 =50 -244, 2744:2322 (+422) Бронзовый призер чемпионата России 2006 г. Худшие места – последние, 14-е (1981 и 1985 гг.), 15-е (2000 г.) Самая крупная победа: - 15:0 («Локомотив», Оренбург – 2006 г.) Самое крупное поражение: - 0:22 (СКА, Екатеринбург – 1998 г.) Лучший бомбардир команды – Вячеслав Бронников - 485 мячей. Рекордсмены клуба за сезон – Сергей Обухов (1995 г.), В. Бронников (2007 г.) – по 63 мяча. Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Александр Симонов - 417 матчей. (Данные приведены на 10 ноября 2010 г.)
В последние годы команда из Кирова редко балует громкими новостями в период подготовки к сезону. В основном информация носит односторонний пессимистический характер: перебои с финансированием, уход игроков и пр. Вот и минувшим летом в словах наставника кировчан Игоря Загоскина, сказанных в канун отъезда команды на игры Кубка России сквозило больше озабоченности, нежели оптимизма.
- К сожалению, финансовые условия у нас такие, что купить игроков из «топовых» команд, хоккеистов высокого уровня, не представляется возможным. Я бы даже сказал, что мы не можем позволить себе приобретение игроков среднего уровня. Наша задача на этот турнир - проверить всех игроков, хоккеисты должны показать себя. Особенно новички. Им мы выделим примерно 90 процентов игрового времени, чтобы понять, можем ли мы рассчитывать на них или снова придется играть силами старой гвардии, которая у нас уже вытащила не один сезон...
Эксперимент, на который пошел тренерский штаб «Родины» оказался чересчур смелым. Дома остались основные лидеры команды – Сергей Шабуров, Вячеслав Бронников, Дмитрий Евтюшин и Александр Симонов. В их отсутствие команда с берегов Вятки оказать достойного сопротивления соперникам по кубковым баталиям не смогла, одержав лишь одну победу в шести играх. В результате «Родина» не только второй год подряд не смогла пробиться в следующий раунд Кубка, но и до конца октября фактически осталась без игровой практики.
Настроение, совсем упавшим было духом, поклонникам команды подняло событие, уже упомянутое в материале, посвященном «Динамо-Казань»; сделка с казанский клубом, в результате которой в состав «Родины» влились сразу три игрока высокого уровня – Мороков, Слаутин и Поскребышев. Здесь необходимо подчеркнуть, что данный обмен состоялся на условиях аренды. Названные хоккеисты отданы «Родине» только до 31 марта следующего года. Соответственно, и Сергей Шабуров так же будет принадлежать «Динамо-Казань» лишь на указанный срок. К слову, руководство «Родины» достаточно прозрачно дало понять, что главным мотивом, побудившим Сергея Шабурова принять предложение из Казани, стала возможность выступить на предстоящем чемпионате мира, который, напомним, пройдет, как раз, в столице Татарстана. В остальном наставники «Родины» восприняли состоявшийся обмен положительно.
- С появлением тройки игроков, команда стала ровнее, теперь у нас на поле будет меньше «проблемных» мест. Мы считаем, что три хоккеиста очень хорошего уровня в данном случае лучше, чем один игрок высочайшего класса. С приходом этих трех ребят в основе команды стало больше высококвалифицированных спортсменов, увеличилась и скамейка. Мы рассчитываем на то, что теперь получится не только нагнетать, но и поддерживать темп игры, - прокомментировал ситуацию Игорь Загоскин.
По сути, единственной пробой сил для обновленного столь необычным образом состава «Родины» стал мини-турнир памяти А. Дудина, прошедший в Кирове в конце октября. В гости к «Родине» приехали четыре коллектива, подобно кировчанам, оставшимся осенью без должной ледовой подготовки: «Волга», «Водник», «Уральский трубник» и «Локомотив». Обыграв в решающем матче соперников из Архангельска (8:2), кировчане стали победителями турнира. Правда, оставив без ответа вопрос о перспективах команды в чемпионате страны.
Старт же в чемпионате получился не простым, в чем не последнюю роль сыграла капризная погода. По этой причине в Кирове с трудом смогли подготовить поле к премьерному матчу с «Локомотивом», а следующую игру с «Волгой» и вовсе пришлось отменить. Разумеется, отсутствие игрового тонуса не могло не сказаться, что и вылилось в чувствительное поражение на родном льду от иркутского «Байкала-Энергии». Однако в матче с нашими земляками, состоявшемся 20 ноября, «Родина» предстала уже совершенно иной командой, по словам очевидцев, напомнившей собой «Родину» образца 2006-2008 годов. Во всяком случае, мощь атак кировчан «СКА-Нефтяник» ощутил в полной мере, с трудом избежав разгромного поражения (4:8).
К сожалению для кировских болельщиков, эта победа пока остается единственным светлым пятном на стартовом отрезке турнира. Последовавшие затем три поражения подряд, отбросили «Родину» в подвал турнирной таблицы. Впрочем, как показал матч со все тем же казанским «Динамо» (в котором вятичи, проигрывая 1:5 после первого тайма, сумели сократить отставание до минимума), потенциал у команды достаточно высок. Рядом с опытными мастерами наращивают мышечную массу совсем молодые игроки. Такие, как, например, 18-летний нападающий Алмаз Миргазов (автор одного из голов в ворота хабаровчан). Правда, пока этот потенциал распространяется исключительно на домашние матчи.
Говоря о выступлении «Родины» в нынешнем сезоне, нельзя не отметить и такое знаковое событие, как участие команды (под флагом сборной Кировской области) в международном турнире на Призы правительства России, который прошел в Кирове с 3 по 5 декабря. В стартовом матче кировчане (усиленные 5 игроками казанского «Динамо») в основное время сыграли вничью с молодежной сборной России (0:0), уступив лишь в серии послематчевых пенальти (6:7). Далее сотворили маленькую сенсацию, сыграв вничью с чемпионами мира – шведами – 1:1 (3:1 по пенальти). Наконец в третьей встрече предварительного этапа уверенно была обыграна команда Казахстана (4:1). Таким образом, Кировская область (читай – «Родина»), заняла в своей группе 3-е место, и в заключительный день оспорила 5-е итоговое место в стыковом матче с молодежной сборной Швеции. Преимущество кировчан было подавляющим, что и отразил итоговый результат 10:2.
"СКА-Нефтяник" - "Родина": личные счеты
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"