Главная Новости
Михаил Юрьев: На хабаровское время не перехожу

Наставника хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» Михаила Юрьева по нынешним временам можно считать уникальным специалистом в хабаровском спорте. Он уже седьмой год возглавляет нашу команду. Между тем, в хоккейном «Амуре» и футбольном СКА за это время сменилось по 7-8 тренеров, включая двукратные заходы. Но гордиться Михаил Юрьевич может не только этим. Он сделал то, что не мог совершить ни один наставник, работавший у нас в бенди. Ведь при Юрьеве хабаровчане трижды выигрывали Кубок России, дважды – Суперкубок и впервые завоевали золотые медали чемпионата страны. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побеседовал с Михаилом Юрьевым и узнал о нём много нового.




Мы выбирали, нас выбирают

Михаил Юрьевич, как получилось, что вы, коренной сибиряк, так надолго прописались на берегах Амура?

- Когда-то мы выбирали, а теперь выбирают нас. Осенью 2011 года от руководства «СКА-Нефтяник» поступило предложение возглавить хабаровский клуб. Признаюсь, оно было уже вторым по счёту. Примерно за год до этого ответил отказом, но на этот раз согласился, о чём не жалею.

- В Хабаровске вы уже седьмой год, а ваша семья, насколько знаю, по-прежнему живёт в Новосибирске…

- Так уж повелось. Когда я работал в Первоуральске, то только на пятый год семья переехала ко мне. В Хабаровск тоже приехал один. Дочке тогда только четыре года исполнилось, не было смысла дёргать. К тому же контракт первоначально со мной заключили на год. А работа тренера, сами знаете, какая. Сегодня ты работаешь, а завтра… Кто же знал, что «роман» со «СКА-Нефтяником» так затянется (улыбается).

- А с женой вы уже сколько лет вместе?

- 29-й год пошёл. У нас две дочери. А познакомились ещё в юности, во время учёбы в педагогическом институте в Новосибирске. Про хоккей с мячом она, конечно, слышала, поскольку до этого жила в Красноярске. А там невозможно не знать про «Енисей» и Ломанова. Но сама болельщицей никогда не была. У нас как-то всё быстро закрутилось тогда. Познакомились в марте, а в июле уже свадьбу сыграли. Кстати, жена окончила немецко-французское отделение пединститута. На тот момент у нас много общего было. Ведь сам окончил французскую спецшколу. Но язык не остался. Практики-то не было. Когда в 1992-м оказался во Франции, понял это. Думал, что знаю французский, но за восемь лет язык, видно, ушел в пассивную память.

Ты зачем в Хабаровске играл?

Давайте перейдем поближе к хоккею с мячом. Когда вы увлеклись этой игрой по-настоящему?

- В детстве прошёл через много секций. Это и лыжи, и футбол, и шахматы. Отец хорошо в шахматы играл и нас с братом с ранних лет приучал. Мы тоже тянулись, было интересно. Тут как раз Карпов с Каспаровым начали биться. Разбирали партии. Шахматы аналитический склад ума помогает развивать. Это и в работе тренера необходимо.
У нас в команде, кстати, уже сейчас есть ребята, которых я вижу тренерами. Макс Ишкельдин в первую очередь. У него аналитический склад ума и характер. Если у Максима будет желание – он сможет многого добиться на тренерской ниве. Но надеюсь, что у него впереди ещё длинная игровая карьера. Между прочим, мы с Ишкельдиным из одного города – хотя по большому счету познакомились уже в сборной.

- Мы опять отвлеклись. Так что там с русским хоккеем?

- Началось с хоккея с шайбой. Тогда «Сибирь» играла в высшей лиге чемпионата СССР. О шайбе говорили везде и всюду. Сборная гремела. Я болел за московский «Спартак», а моим кумиром был Александр Якушев. Но Ледовый двора спорта «Сибирь» находился далеко от моего дома: в полутора часах езды на трамвае. И все-таки однажды мы с товарищем решили записываться в школу «Сибирь». Договорились, что он зайдёт за мной, и поедем, но тот взял и уехал один. Забегая вперед, скажу, что этот мой приятель позже все-таки тоже пришёл в хоккей с мячом. Парень очень одаренный. Он играл в моем тогдашнем понимании лучше меня. Но хоккеистом всё же не стал.
Стадион «Сибсельмаш» находился буквально в двух шагах от школы и дома. Это и стало решающим фактором. Стал заниматься с десяти лет и первые четыре года играл в воротах. Тренер меня назначил. И каждый раз, когда я заводил вопрос о смене амплуа, он говорил: «Либо ты ворота защищаешь, либо не играешь совсем». Потом тренер, правда, сдался. Получилось, что я жил к стадиону ближе всех. Наставник наш два раза за зиму отлучался на сессию в Омск в институт физкультуры и оставлял мне ключи от своего кабинета, где хранились клюшки и прочий инвентарь. И вот как-то тренер приезжает с сессии, у нас как раз тренировка, мы играем без вратарей и я в поле. Наставник сказал: «Ладно, ищи себе замену». Я и брата привлекал, и других ребят. В итоге всё закончилось благополучно. Мы получили двух вратарей, а я стал играть в нападении.

— Так брат тоже стал хоккеистом?

— Брат на три года младше меня, он тоже играл в хоккей с мячом. На первенстве СССР среди юниоров в Хабаровске даже становился чемпионом страны. Был в команде мастеров, но карьера у него не сложилась. Недавно мы играли в Нижнем Новгороде. Подходит ко мне один знакомый и говорит: «Смотрел статистику юниорского первенства СССР в Хабаровске и увидел тебя в команде «Сибсельмаш». А ты же по возрасту не имел права уже играть! Аппеляцию, выходит, надо подавать. Вы чемпионами стали незаслуженно». «Да не я это играл, - отвечаю ему, - а брат у нас инициалы одни и те же – он Максим».

- Когда вы поняли, что хоккей с мячом - это всерьёз и надолго?

- Лет в шестнадцать, наверное. Вообще, я всегда ответственно подходил к делу. Даже будучи ещё вратарем, после своей тренировки приходил домой – ужинал, делал уроки и опять шёл на каток и занимался самостоятельно. Первой серьезной победой стало попадание в команду мастеров. Помню до сих пор эти эмоции.

- Михаил Юрьевич, в хоккее с мячом много долгожителей. А почему вы закончили играть довольно рано?

- Всему виной травма. По иронии судьбы получил её в родном Новосибирске, когда играл за «Кузбасс» против «Сибсельмаша». Тяжелейшая травма - двойной перелом нижней третьей голени с осколками. Была операция, пластину поставили – 6 шурупов ногу держали. В гипсе был четыре месяца почти. Нога до сих пор не восстановилась полностью. Это случилось 31 января 1999 года. Мне тогда только 32 года исполнилось. Но из хоккея с мячом, как видите, не ушёл. Прошло совсем немного времени, и я стал тренером. 

А на счёт долгожителей… Они были во все времена. Есть и сейчас. Можно хоть до 50 лет играть. А почему бы и нет? Если ты правильно относишься к делу и конкурентоспособен. Тут ещё и от позиции, конечно, зависит. Защитнику, наверное, проще. Сейчас в российском чемпионате яркий пример - Андрей Золотарев из московского «Динамо», игрок обороны. Ему уже 46 лет.

Хочу умного хоккея

- В прошлом сезоне «СКА-Нефтяник» установил массу рекордов, отгружая соперникам по 10, 12 и даже 16 мячей. В новом чемпионате мы пока меньше забиваем. Уровень команд вырос?

- Есть такое дело. Но и мы вступили в чемпионат не совсем свежими. Много сил и эмоций отдали на Кубке мира. Для нас на старте сезона это был приоритетный турнир. Как никогда были близки к победе. В прошлом году мы на этом турнире играли более ярко, но это нас и погубило. А тут мы постарались сделать акцент на решающие матчи. На предварительном этапе даже эмоций не тратили, у нас достаточно сухие результаты были в группе, мы просто набирали очки и шли вверх. Однако в финал выйти всё же не получилось…

- В межсезонье в клуб влилась группа новых игроков. Можно сказать, что дебютанты окончательно освоились в коллективе?

- Для притирки всегда надо время. Тем более те же Олег Толстихин и Денис Лапшин всю жизнь отыграли в «Енисее». И вдруг с ними не продлевают контракт. Для ребят это был шок. Представьте, Тостихин 10 лет играл практически с одними и теми же партнёрами, а тут всё кардинально меняется. Они и в хоккей другой там играли. У нас не прямой хоккей, а диагональный. Мы не играем как Красноярск: у нас несколько другая философия. Вообще, хочу, чтобы мы играли в умный хоккей. Но пока у нас это получается не очень.

- В клубе наконец-то появился вратарь сборной России Денис Рысев. Последним голкипером в СКА, который играл бы за национальную команду, был Сергей Лазарев в далёких 1970-х…

- Скажу больше: в межсезонье в клуб обращалось целых четыре вратаря, которые предлагали свои услуги. Кстати, первым позвонил не Рысев, а другой «сборник» - Ромка Черных из «Енисея». Мы с ним разговаривали несколько раз, но по каким-то причинам он остался в Красноярске. А потом позвонил Денис Рысев: «Я вам интересен?». Довольно быстро мы договорились с условиями и заключили контракт. Рысеву тоже тяжело. Тоже 10 лет играл в одной команде. Сам помню себя, когда уходил из «Сибсельмаша». Такие переходы всегда даются нелегко.

Все оглохнут и ничего не поймут

- В нынешнем сезоне формула чемпионата России веселее, чем в прошлом: нет ненужного первого этапа, когда очки в зачёт не идут…

- Веселее (улыбается). Зато перелетов стало значительно больше. Вот смотрите: сезон мы начали в Кирове и Нижнем Новгороде, потом вернулись на два матча домой и вновь в путь – в Красногорск и Архангельск. Вернёмся в Хабаровск и уже на следующий день играем с московским «Динамо». Потом ещё встреча дома. Далее летим на Суперкубок в Красногорск, который состоится 3 декабря. Затем половина команды возвращается домой, другая – летит вместе со мной в составе сборной на турнир в Швецию. Прилетаем из Скандинавии, а на следующий день уже домашний матч с «Байкалом». Вот такой марафон.

- По какому же часовому поясу вы живете?

- Лично я не перехожу на хабаровское время. Ложусь в 4 утра. Но я живу без семьи тут. А у ребят-то в команде семьи, дети. Они не могут жить в таком режиме, как я.
- С виду вы человек спокойный, уравновешенный. А как ведёте себя, скажем, в раздевалке в перерыве матча, когда ваша команда проигрывает?

- Я стараюсь ребят лишний раз не ругать. Особенно в перерыве. Надо понять, почему не получается, и что нужно изменить. Для этого не нужны яркие эмоции. Надо перестраивать тактический рисунок игры.
А в конце игры можно уже говорить что угодно. Можно и ругаться, если надо. Это уже свершившийся факт. Но важно, каким тоном ты будешь ругаться. Можно кричать на всю раздевалку – все оглохнут и никто ничего не поймет. По своей сути я демократичный и тренер, и человек. У меня нет таких дистанций с игроками, как у наших маститых тренеров. Для меня игрок - это прежде всего личность.


Льда на всех не хватает

- С недавних пор вы вновь тренер сборной России. Задача одна – возвращать звание чемпионов мира?

- Иного не дано. Правда, национальная команда в новом сезоне вместе ещё не собиралась. В Швеции в декабре пройдет международный турнир четырех сборных. Вот там и проверим – кто есть кто. Естественно, круг кандидатов мы просматриваем. Но вся сложность в том, что Хабаровск далеко и я мало западных команд вижу. Понимаю, что большинство кандидатов у нас все равно на Востоке и тем не менее картина должна быть полной. Понятно, общаюсь с тренерами — получаю информацию, кто сейчас в каком состоянии и кто реально может играть в сборной.

- Быть наставником сборной не мешает быть тренером «СКА-Нефтяника?

- Это разные вообще должности. Когда меня в 2012-м назначили наставником сборной, было сложнее. Ведь тогда у меня не было под рукой игроков сборной — они играли в других клубах. Сейчас ситуация иная.
- Можете сказать, сколько игроков «СКА-Нефтяника» будут в нынешней сборной России?

- А вы бы на моём месте сколько хоккеистов привлекли?

- Игроков 5-6.

- Идёте в правильном направлении. На чемпионате мира в Хабаровске должны сыграть шесть игроков нашего клуба. Но фамилии называть пока не буду.

- Как вы считаете, интерес к хоккею с мячом после чемпионата мира-2015 в Хабаровске увеличился?

- Несомненно. И особенно это видно по детям, которые хотят играть в русский хоккей. Группы занимающихся ребят переполнены. Уже льда в «Ерофее» на всех не хватает. Надеюсь, что после чемпионата мира-2018 этот интерес ещё больше возрастёт.


23.11.2017

Андрей Сергеевич пишет: (27-11-2017)
Больше таких интервью
Зря он про Черных упомянул, возможно это испортит ему пребывание в Енисее. В целом приятно прочитать, надо чаще и больше пытать наших тренеров и игроков. Они тем самым становятся ближе болельщикам.
Игорь пишет: (26-11-2017)
Повториться не лишне...
Бывают такие комментарии, проходные как например у наставника сборной по шайбе Знарка, а есть такие откровенные как у Михаила Юрьевича. Горжусь что общался лично с этим человеком. Очень простой в общении, улыбчивый. Дай бог ему здоровья и долголетия и подольше быть у руля нашего Ска и сборной.
Игорь Дмитриевич пишет: (25-11-2017)
Успеха и Удачи
Виталий Андреевич пишет: (24-11-2017)
Хорошая получилась беседа обстоятельно все рассказал удачи тебе тренер мы будем также переживать как и за СКА Нефтяник в чемпионате России
слава пишет: (24-11-2017)
Михаилу Юрьевичу.удачи.
Николай пишет: (24-11-2017)
Спасибо Михаилу Юрьевичу за СКА Нефтяник. Удачи в сборной.
Дмитрий Владимирович пишет: (24-11-2017)
Хорошее интервью.
Спасибо за хорошее интервью. Всегда интересно слушать нашего тренера. Удачи Михаилу Юрьевичу во всех тренерских задумках.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s