В свет вышла книга, посвященная истории хоккейного клуба "СКА-нефтяник".

От издателей
От авторов
"Для них эта игра, все равно что футбол для тбилисцев, или парусный спорт для таллинцев". "Они ходят сюда, как в театр, как на балет! И так же, затаив дыхание, следят за игрой прославленных солистов". Все это - о хабаровских болельщиках, поклонниках хоккея с мячом.
Сказать, что хоккей с мячом в Хабаровске любили – значит, не сказать ничего! Несмотря на мороз, и иные погодные катаклизмы, на стадион приходили семьями от мала до велика. Такого наплыва зрителей, какой наблюдался в Хабаровске в 60-70-80-е годы прошлого столетия, не видел ни один город мира, где проводились матчи по этому виду спорта. Сегодня это трудно представить, но были времена, когда чашу центрального стадиона им. Ленина заполняли 25, 30, и, даже, 40 тысяч болельщиков! Не случайно, что практически все рекорды посещаемости принадлежат именно Хабаровску! И, судя по всему, большинство из них уже останутся не превзойденными.
Долгие годы русский хоккей в краевой столице являлся чем-то, сравни настоящей религии. А у каждой религии, как известно, есть свои боги. Для хабаровчан таковыми являлись хоккеисты местной команды мастеров, в названии которой значилась гордая аббревиатура СКА – Спортивный клуб армии.
Армейская команда являлась гордостью Хабаровска и всего Хабаровского края. Ее выступлению отводились первые полосы газет. Ее хоккеисты всегда являлись желанными гостями в школах, в учреждениях и на предприятиях. Даже мимолетная встреча с хоккеистами на улице считалась событием, а знакомство с кем-то из спортсменов приравнивало счастливчиков к "небожителям".
Тем невероятнее выглядит тот факт, что за 70 лет, что минули с момента появления армейской дружины, из типографии не вышло ни одной книги, посвященной прославленному клубу! И это в городе, где хоккей с мячом на протяжении нескольких десятилетий занимал безоговорочные лидирующие позиции! Все, что было предоставлено в распоряжение поклонников команды – это отдельные очерки в специализированных справочниках, и тонкая брошюра 1969 года издания за авторством легендарного ныне начальника команды СКА Николая Галюка.
Идея издания данной книги возникла давно. К сожалению, новое поколение болельщиков, открывших для себя хоккей с мячом с началом 2000-х годов, практически ничего не знает об истории команды, сегодня именующейся "СКА-нефтяник". А без прошлого, как известно, нет будущего.
Сразу оговоримся: данная книга не является монографией - энциклопедией, и не претендует на абсолютную истину. Слишком уж много в истории армейского клуба белых пятен, связанных с отсутствием тех, либо иных документов. Главная задача, которую преследовали авторы – это в максимально доступной форме донести до рядового болельщика информацию об основных вехах и событиях из истории клуба.
В книге не будет обилия статистики. Например, матчевых протоколов. Даже если включить в это издание только те матчи, по которым есть информация о забитых мячах, а это более двух тысяч матчей, наша книга превратится в увесистый "кирпич". Таких в хоккее с мячом в последнее время появилось уже не мало. Эти фолианты греют душу авторам, могут украсить книжную полку. Вот только для рядовых болельщиков, для тех, кто совсем недавно познакомился с этой замечательной игрой, и хочет побольше узнать о любимой команде, они не очень доступны. Авторам же хотелось сделать издание максимально демократичным…
Уверены, дотошный читатель найдёт в приведённой на этих страницах статистике немало расхождений с прежними публикациями, с данными размещёнными в глобальной сети Интернет. Это не опечатки, а результат работы с раритетными первоисточниками, которые продолжают всплывать из архивных анналов, благодаря скрупулезным изысканиям фанатов хоккея с мячом".
Добавим, что в ближайшее время из печати выйдет красочный фотоальбом с большим набором редких фотографий, отображающих всю историю команды.
© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
Книга уже в продаже. В дни матчей в арене Ерофей в клбуных киосках