Хабаровск - Красноярск: Новая глава в истории
Матчи между командами Хабаровска и Красноярска уже давно превратилось не просто в сверх принципиальное противостояние, но в подлинное «эль-классико» отечественного хоккея с мячом, подобное тому, что мы можем наблюдать в противостоянии грандов испанского футбола «Реала» и «Барселоны». В последние годы соперники неоднократно сходились в финалах Кубка страны, Суперкубка, в решающих матчах Кубка мира. 25 марта в 17:00 старинные друзья-соперники откроют новую страницу в истории. «СКА-нефтяник» и «Енисей» впервые сойдутся в очной дуэли, которая определит чемпиона России!
.jpg)
.jpg)
Напомним, что принципиальный характер (во всяком случае, для хабаровчан) поединки армейской команды с «Енисеем» приобрели в 80-е годы прошлого столетия. После того, как красноярцы (в 1980 году) впервые поднялись на высшую ступень пьедестала почета. До того же команду с берегов Енисея, лишь однажды отведавшую вкус медалей национального чемпионата (бронза в 1978 году), хабаровские болельщики своим вниманием, прямо скажем не баловали. И тому были весомые основания.
Судите сами: из 38 матчей, сыгранных соперниками с декабря 1959-го (момента дебюта «Енисея», носившего в тот период название «Труд», в высшей лиге) по январь 1979-го, хабаровчане выиграли 23. 7 матчей завершились вничью, и только в восьми победу праздновали красноярцы. Ко всему прочему, сибиряки только однажды смогли обойти дальневосточников в турнирной таблице. Короче, в отличие от команд Москвы, Красногорска, Свердловска, Алма-Аты и Горького, «Енисей» к разряду топ-клубов не относился.
Все изменилось в 80-е. И не потому, что «Енисей» на целое десятилетие застолбил за собой звание лучшей команды страны. А, потому, что именно «Енисей» неоднократно «оттирал» хабаровских армейцев, как минимум, трижды не позволив тем покорить вожделенную высоту.
Так было в чемпионате 1981/82гг., когда красноярцы обошли хабаровчан на 7 очков, подспудно выиграв у них обе личные встречи. Так было в чемпионате 1985/86гг., когда разрыв между соперниками составил всего 3 очка (опять «Енисей» выиграл оба матча). Так, наконец, было в чемпионате 1988/89гг., когда сибиряки обошли своих визави на самой финишной «ленточке» всего на одно очко!
Как итог, матчи против «Енисея» превратились для хабаровских хоккеистов и их почитателей в принципиальнейшее противостояние, жар которого не угас даже в «лихие 90-е», когда обе команды переживали не лучшие времена. По мере же того, как соперники вновь нарастили «мускулатуру», соперничество лишь разгорелось еще больше.
Здесь, справедливости ради, необходимо отметить, что, несмотря на многолетнее противостояние, спортивная судьба никогда не сводила соперников в матчах, где на кону стоял бы конкретный титул или приз. В бытность СССР чемпионаты разыгрывались по «гладкой» - двухкруговой формуле, без финалов. По этой причине встречи СКА и «Енисея» не имели определяющего характера.
Впервые хабаровчане и красноярцы сошлись в «золотом» матче в 2004 году, оспорив в Кемерово национальный кубок. Тот финал (победу со счетом 5:3 праздновали армейцы) оставался единственным на протяжении десяти лет, по истечении которых судьба вновь свела СКА и «Енисей» в финале Кубка страны. И вновь (с тем же счетом 5:3) успех сопутствовал дальневосточникам! А далее «золотые» матчи посыпались, как из «рога изобилия».
В январе 2015 года «СКА-нефтяник» берет верх над красноярцами в матче за Суперкубок России (4:3). В октябре 2016-го соперники в третий раз играют в финале Кубка страны (7:1 в пользу хабаровчан), в январе 2017-го – вторично разыгрывают Суперкубок (5:3 – победа «СКА-нефтяника»). В октябре 2017-го армейцы в четвертый раз обыгрывают «Енисей» в финале Кубка (4:0). И только в декабре прошлого года сибирякам удалось взять частичный реванш, выиграв очередную схватку за Суперкубок (6:3).
Но все это кубковые баталии. Что же касается главного приза - национального чемпионата, то до сегодняшнего дня соперники ограничивались, хоть и жаркими, но лишь «боями местного значения». На предварительном этапе нынешнего чемпионата чуть-чуть удачливее был «Енисей», выигравший по сумме двух матчей (4:1 – в Красноярске, 3:5 – в Хабаровске). В воскресенье же мы узнаем, кто из соперников по-настоящему сильнее.
Отметим, что лед арены «Ерофей» является счастливым для обеих команд. Именно здесь – в 2015 году – красноярцы выиграли свой предпоследний чемпионский титул, взяв верх над московским «Динамо» (5:2). И именно в «Ерофее» почти ровно год назад свое первое чемпионство оформили хабаровчане. Для кого лед «Ерофея» станет счастливым в этот раз? Это мы узнаем совсем скоро.
© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
22.03.2018
Сергей санкт петербург пишет: (25-03-2018)
молодцы!спобедой!
В.В.73. пишет: (25-03-2018)
Парни с ПОБЕДОЙ ВАС! ВЫ ЛУЧШИЕ!!!
Krasnosini-70 пишет: (25-03-2018)
Хабаровск - Красноярск: Новая глава в истории
ВСЯ СТРАНА БУДЕТ БОЛЕТЬ ЗА ХАБАРОВСК! ВПЕРЕД СКА,ВЕРИМ В ПОБЕДУ ЛЮБИМОЙ КОМАНДЫ! ВЫ ЛУЧШИЕ, ВЫ Ч Е М П И О Н Ы !!!
Константин пишет: (24-03-2018)
СКА-Нефтяник - Чемпион
Уберите, хотя бы на финал придурка(ов) с барабаном!!! Люди идут на хоккей, а не на выслушивание треска этих ДЕГЕНЕРАТОВ!
Виталий Коротенко пишет: (24-03-2018)
Вперёд к победе,Кабаны!
Юрий пишет: (23-03-2018)
Необходимо подтвердить звание чемпиона.Тем более, у себя дома!А, то на следующий, и я думаю в дальнейшем это будет выполнить очень сложно. Финал 2019 года, скорее всего состоится в Красноярске, в новой арене. А там "Енисей" нас точно не "отпустит"! Это, если мы вообще в 2019 году до финала дойдем! Удачи вам, парни! Всей душой желаем победы! Мы в вас верим!
слава пишет: (22-03-2018)
Бескомпромиссной борьбы.
Кеня пишет: (22-03-2018)
Красивой игры и удачи!!!!!
ОКСАНА пишет: (22-03-2018)
Идем болеть!
Идем на матч. уже сейчас переживаем.
Ергин Сергей пишет: (22-03-2018)
Финал Суперкубка
Всем хорошей и красивой игры.Пусть победит сильнейший.Израиль будет смотреть.
Владимр пишет: (22-03-2018)
Вперед к победе!
Как радует, что есть такие команды, на которые смотреть одно удовольствие!!! Давно сменил место жительства, полюбил хоккей с мячом с начала 80-х, когда жил в Хабаровске не пропускал ни одного матча! СКА Нефтяник (СКА)нам нужна победа!!! Знал бы, что финал будет в Хабаровске обязательно приехал! УДАЧИ обеим командам, но больше буду рад, если победит СКА Нефтяник!
Олег пишет: (22-03-2018)
Старт - топ-клуб?
"В отличие от команд Москвы, Красногорска, Свердловска, Алма-Аты и Горького, «Енисей» к разряду топ-клубов не относился". Это "Старт" в 70-е годы был "топ-клубом"? Насколько помню он в Высшей лиге с трудом задерживался. А в 50-е и 60-е играл вообще в 1 лиге.
Если вы ходили на хоккей в Хабаровске в 70-е годы, то должны были обратить внимание на разницу в посещаемости матчей с участием Старта и Енисея. Для Красноярска - 5000 было максимум, для Горького - минимум
Если вы ходили на хоккей в Хабаровске в 70-е годы, то должны были обратить внимание на разницу в посещаемости матчей с участием Старта и Енисея. Для Красноярска - 5000 было максимум, для Горького - минимум
Оставить комментарий