Город: Новосибирск. Клубные цвета: сине-красные. Домашняя арена: Стадион «Сибсельмаш» (8000 мест). Команда создана в 1937 году.
Чемпион России 1995г. Серебряный призер чемпионатов 1994,1996 и 1997гг. В высшей лиге выступает с 1958 года (кроме 1961,1962,1964-1977,1983-1986,1988гг.). В 30-и чемпионатах СССР/России: 759 матчей: +286 =83 -390, 2640:3022 (-382). Худшие места - 21-е (2003г.), последние (16-е - 1963г., 14-е -1978, 1982, 1987гг.). Самая крупная победа - 14:2 («Заря», Новосибирск - 1998г.). Самое крупное поражение - 2:18 (СКА, Екатеринбург - 1978г.). Лучший бомбардир команды - Андрей Филиппов (208 мячей). Рекордсмен клуба за сезон - Сергей Таранов - 55 мячей (1998 г.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Игорь Казарин - 330 матчей. (Данные приведены на 10 ноября 2010 г.)
В последние два года клуб из Новосибирска вынашивает достаточно амбициозные планы. Нет, в отличие от тех же красноярцев «Сибсельмаш» не ставит перед собой задачи быть в числе призеров (во всяком случае, пока), но в первой пятерке в Новосибирске команду хотели бы видеть. Нужно заметить, что в сравнении с былыми сезонами отношение к хоккею с мячом в городе (где безраздельно царит хоккей с шайбой с его «Сибирью») значительно изменилось. Достаточно сказать, что домашние матчи «Сибсельмаша» активно посещает местный губернатор. А это уже что-то да значит. Улучшилось финансирование (минувшей осенью команда впервые за много лет позволила себе провести сбор в Швеции). Кроме того, в Новосибирске наладили телевизионный показ хоккейных матчей. В общем, как говорится, дело за малым – результатом. Однако пока что надежды поклонников «Сибсельмаша» не оправдываются. В прошлом сезоне при задаче быть в «четверке», новосибирцы показали только 7-й результат. В этом году планку слегка понизили, дав настоятельную рекомендацию побороться за «пятерку». Но достижение и этой цели пока что видится проблематичной.
По окончании предыдущего чемпионата в Новосибирске было много сказано о необходимости усиления состава. Однако легко сказать усилиться в условиях «безрыбья» на трансферном рынке. В результате все пополнение «Сибсельмаша» составили нападающий Анатолий Старых («Локомотив»), и, присоединившийся к команде в канун старта чемпионата, наш старый знакомый – защитник Сергей Каргаполов. На этом фоне потери видятся более существенными. Так, в Москву из аренды вернулся вратарь А. Рейн, в Красногорск перебрался полузащитник М. Ишкельдин, в Ульяновск – защитник Е. Конин, в Оренбург – нападающий Д. Чехутин.
Дорога к самому чемпионату для «Сибсельмаша» тоже получилась тернистой. Команда с трудом преодолела барьер первого этапа Кубка России, сумев получить путевку в следующий раунд лишь в заключительном матче с прямым конкурентом – «Уральским трубником» (6:1). А вот, в октябре «Сибсельмаш» заметно преобразился, став одним из главных возмутителей спокойствия. Начав второй этап Кубка с ничьей против «Енисея» (2:2), новосибирцы затем сенсационно обыграли соперников из Иркутска (6:5). Далее последовала ничья с хабаровчанами (3:3), и победа над «Кузбассом» (7:4). Правда, по поводу последней особых возлияний не последовало, так как кемеровчане (к тому моменту обеспечившие себе первое место в группе) выставили на игру фактически дублирующий состав. По всей видимости, выйдя в четвертьфинал, «Сибсельмаш» посчитал задачу на участие в Кубке выполненной. Иначе трудно объяснить капитуляцию в матче с казанским «Динамо».
Что касается чемпионата, то здесь наши соседи по турнирной таблице выступают с переменным успехом. Блистательные игры перемежаются с откровенными провалами. С одной стороны – достойное сопротивление столичному «Динамо» на его поле; проявленный характер в Архангельске (проигрывая 1:5 (!), «Симбсельмаш» сумел свести матч вничью 5:5); наконец, ошеломляющий успех в Красногорске. С другой – сокрушительное поражение в родных стенах от «Байкала-Энергии» (2:9) и сенсационное поражение от обескровленной "Волги" (2:3) в канун Нового года. Последний проигрыш стоил тренерского места нашему земляку Юрию Тишину, подавшему в отставку. Таким образом, на игру в Хабаровске команду в ранге И.О. выведет второй тренер Андрей Кузнецов. Имя же нового наставника обещают назвать 13 января.
"СКА-Нефтяник" - "Сибсельмаш": личные счеты
О принципиальном характере, который в последние два года носят матчи команд Хабаровска и Новосибирска сказано уже предостаточно, и даже с перебором. Не мудрено, что наставники команд стараются избегать данной темы, акцентируя внимание исключительно на игровых аспектах. Тем более что в новых условиях повышенной конкуренции, когда каждое очко на вес золота, игрокам хватает мотивации и без всяких принципов. Тем не менее, взаимные «обязательства» друг перед другом все равно имеются.
Тем же хабаровчанам, к примеру (помимо необходимости брать очки как таковые), наверняка хотелось бы «отомстить» за затянувшуюся безвыигрышную серию. Смех-смехом, но обыграть «Сибсельмаш» в чемпионатах страны не получается уже на протяжении двух сезонов. Хороший шанс прервать эту черную полосу был в декабре в новосибирском матче. Тогда, напомним, армейцы вели по ходу игры 3:1, но… Можно, конечно, сетовать на упущенные возможности и отдельные судейские казусы (весьма спорный пенальти в ворота «СКА-Нефтяника» и не назначение 12-метрового в ворота «Сибсельмаша»), однако счет от этого все равно не изменится.
Разумеется, основное внимание в рядах новосибирцев будет приковано к экс-армейцам, ныне делающим погоду в «Сибсельмаше». Это, прежде всего, нападающий Евгений Маврин, полузащитники Сергей Рогулев и Алексей Голитаров. Помимо них веское слово могут сказать опытнейшие Войтович и Таранов, а так же молодая новосибирская «поросль» в лице Сычева, Потемина и Шевцова (последний, к слову, в свои 20 лет вошел в число кандидатов в сборную России). Не сказать, что «Сибсельмаш» проповедует ультра-современный хоккей, но опытных мастеров там хватает, а потому игра обещает быть напряженной и бескомпромиссной.
Самая крупная победа: — 11:1 (2007 — дома). Самое крупное поражение: — 2:7 (1994, 1995 — в гостях). Самая крупная победа в гостях: — 7:0 (1963). Самое крупное поражение дома: — 2:5 (1990). Самый результативный матч: — 11:2 (13 мячей — 1982, дома). Самый не результативный матч: — 0:0 (1994, дома). Соотношение крупных побед: 12 – 2.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
нужно выигрывать у таких каманд более уверенье тогда и увереность в своих силах будет троекратно расти!!!!!!!!!!!!!!