Дорога к кубку будет тернистой
Предстоящий 45-й розыгрыш Кубка мира находится в зоне повышенного внимания хабаровских болельщиков, которые, как никогда, надеются на победу "СКА-нефтяника" в этом престижном международном турнире. Однако путь к потенциальному успеху видится весьма и весьма тернистым. Почему? Постараемся в этом разобраться.

Напомним, что свою историю Кубок мира ведет с 1974 года, когда он еще не носил столь громкого названия (участие в турнире принимали исключительно представители Швеции, Финляндии и Норвегии). Изначально соревнования были приурочены к ярмарке, проводившейся в небольшом городке Юсдаль. Ввиду того, что ярмарка длилась всего три дня, организаторы (дабы уместить турнир в необходимые рамки) создали своеобразный усеченный формат матчей: два тайма по 30 минут. Другой особенностью турнира стал практически круглосуточный режим проведения игр (пауза в несколько часов возникала только под утро). Данный формат не изменился и после того, как к участию в турнире в 1980 году присоединились советские (российские) команды. Единственным изменением, на которое со временем пошли организаторы, стало увеличение турнирной дистанции с трех до четырех игровых дней. Однако легче от этого участникам не стало. Чтобы выиграть почетный трофей, командам, по мере мастерства, требуется недюжинная физическая подготовка. Правильно распределить силы по ходу дистанции удается далеко не каждому. Именно по этой причине Кубок мира традиционно считается непредсказуемым турниром, победу в котором может одержать далеко не самая сильная и титулованная команда.
С подобной проблемой уже не раз сталкивались и хабаровчане, для которых предстоящий турнир станет уже 16-м в истории клуба. Как здесь не вспомнить розыгрыш 1986 года, в котором армейская дружина являлась одним из фаворитов турнира. Звезды (читай - календарь) сложились таким образом, что всего за 12 часов дальневосточники провели ТРИ матча, и на полуфинальную встречу с шведским "Болтиком" у них попросту не хватило сил (1:3). В аналогичную ситуацию армейцы попали и в 1988 году (три матча за 14 часов), проиграв в полуфинале более чем скромному шведскому "Селонгеру" (3:4).
Жесткий график сопутствует хабаровчанам и в современной истории. Три матча в течение суток считается нормой. И ведь что примечательно. Основной игровой "калейдоскоп" приходится на решающие матчи в серии плей-офф, что всякий раз вызывает многочисленные вопросы к организаторам. В то время, как предварительный этап турнира (по ходу которого команды проводят по три матча) растягивается почти на трое суток, на главные матчи - четвертьфиналы, полуфиналы и финал - отводится всего 22 часа. Разумеется, преимущество получают те из команд, у кого в канун плей-офф остается больше времени для отдыха.
Многочисленные вопросы относительно составления календаря уже вызвал и предстоящий розыгрыш. Говорить о каких-либо равных условиях просто не приходится. Достаточно посмотреть, сколько времени на отдых будут иметь главные фавориты - шведские "Эдсбюн" (чемпион) и "Сандвикен" (вице-чемпион), и российские "СКА-нефтяник" и "Енисей" - после окончания группового турнира. В лучшем положении находится "Енисей", у которого промежуток между окончанием последнего группового матча и началом четвертьфинала минимально составит 21 час. У "Эдсбюна" - 11 часов. У "Сандвикена" - 10. У "СКА-нефтяника" - 5!
А как объяснить такие коллизии в календаре? В то время, как шведская "Вилла" с "Енисеем" (группа В) уже закончат свой групповой турнир, "Хаммарбю" с "Ветландой" выйдут играть только второй свой матч в группе С! Или опять возьмем "СКА-нефтяник". Промежуток между вторым и третьим матчами в группе для армейцев составит 26 часов! Зато потом за 25 часов хабаровчанам придется сыграть четыре матча!
Впрочем, не будем забегать вперед. До плей-офф еще будет нужно добраться, преодолев сито группового турнира. И здесь стоит обратить внимание на ближайших соперников.

Имея в целом ровный состав, "Хаммарбю" обладает рядом очень сильных и мастеровитых игроков, из числа которых особого внимания заслуживают защитник Дэвид Пиццони-Эльфвинг, полузащитник Адам Гильям, и, хорошо знакомый хабаровским болельщикам, нападающий Кристоффер Фагерстрем. Добавим, что в последний раз "СКА-нефтяник" встречался с "Хаммарбю" в четвертьфинале Кубка мира 2015 года, одержав непростую победу со счетом 4:2.

Не смотря на отсутвие крепких финансовых возможностей, тренерскому штабу "Ветланды", возглавляемому все тем же Ю. Клаессоном, удалось сколотить весьма боеспособный коллектив, первые роли в котором играют хоккеисты национальной сборной Швеции - 31-летний полузащитник Юхан Лефстедт и 25-летний нападающий Йоаким Андерссон. Что же касается личных встречь с хабаровчанами, то последняя из них состоялась в сентябре 2010 года на Чемпионском кубке в Эдсбюне. Тогда победа со счетом 7:4 осталась за армейцами.

Кубок мира-2018
Группа А: "Эдсбюн", "Венерсборг", "Сириус" (все - Швеция), "Старт" (Н-Новгород, Россия)
Группа В: "Енисей" (Красноярск, Россия), "Вилла", "Вестерос" (оба - Швеция), "Вейетеря" (Финляндия)
Группа С: "СКА-нефтяник" (Хабаровск, Россия), "Хаммарбю", "Ветланда" (оба - Швеция), "Акиллес" (Финляндия)
Группа D: "Сандвикен", "Болльнес", "Бруберг" (все - Швеция), "Байкал-Энергия" (Иркутск, Россия)
Расписание игр. Время шведское
© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
24.08.2018
Пётр пишет: (03-09-2018)
ребята...хабаровчане....вперёд....главное в танке-не бздеть..победа будет за нами...наше дело правое...
Krasnosini-1970 пишет: (26-08-2018)
Что тут можно сказать, надо делать результат в первые 30 минут матча а потом менять лидеров команды! И чем больше игроков Юрьев будет менять тем свежее команда будет! Но главное сделать результат в три-четыре мяча а потом менять лидеров
Aletar пишет: (26-08-2018)
"Енисею" конечно здорово повезло - почти сутки на восстановление! Но сначала им надо ещё из группы выйти, которую почему то назвали "группой смерти". У нас соперники тоже не "хилые". Да и история этого проводимого, на мой взгляд, по дурацким правилам турнира, показывает, что практически все участвующие в нём шведские команды, как правило, на данном этапе начала сезона могут "выстрелить". Нам же в очередной раз с календарём явно не подфартило. Так что паникуй-не паникуй, а матушку природу не обманешь. Пять часов восстановления перед 1/4 - это конечно издевательство над организмом. Вся надежда только на тактическую мудрость тренеров, уровень подготовки на данном этапе наших игроков и их соперников, ну и конечно игровой фарт. Всё же чудеса бывают на свете...как из исключение из правил. Вот на него, честно говоря, в этой ситуации и уповаю.
Игорь Дмитриевич пишет: (26-08-2018)
КУБОК МИРА
Будет конечно тяжело н мы сильны как не когда.ВПЕРЕД МЫ С ВАМИ.
Владимир сектор 7 пишет: (25-08-2018)
Кубок мира
Будет тяжело но вы сможете.мы будем за вас болеть и переживать.Вперед парни только вперед.
ДИАНА пишет: (25-08-2018)
РЕБЯТА ВЫ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ И ВЫ ПОБЕДИТЕ !!!
Владимирыч пишет: (25-08-2018)
не сцать... играем по 30 минут... чо уж такие дохлые?
Андрей пишет: (24-08-2018)
Без паники. Кубок будет НАШ
Оставить комментарий