Как уже знают поклонники "СКА-Нефтяника", сразу же посло Нового года в ряды команды влился еще один новобранец - нападающий Егор Шицко. Хабаровский болельщик пока не имел возможности увидеть этого молодого игрока в деле. Тем не менее, внимание к себе Егор уже привлек хотя бы тем, что выбрал себе редкий игровой номер 13, которого большинство его коллег по цеху стараются избегать. Собственно, с причин, по которым игрок остановл свой выбор на "несчастливом" номере, мы и начали наш разговор.
- Так сложилось, что у меня в 2003 году умер отец, - говорит Егор. - Он в хоккей не играл, играл в футбол. Не на высоком, конечно, уровне. А играл под №13. Я решил взять его номер. Еще в ту пору, когда выступал в детских соревнованиях. В «Енисее», к сожалению, этот номер был занят. Там я играл под 23-м. А в «Кузбассе» я снова был «тринадцатый».
- Этот номер тебя не разочаровывал?
- Нет. Я вообще не суеверный человек. Номер – это всего лишь номер.
- Сосновоборск – уже известная хоккейная «фирма». В Хабаровске двое твоих земляков уже выступают. Кстати, ты с братьями Прокопьевыми хорошо знаком?
- Конечно. Мы играли вместе с Мишкой на первенстве России по юниорам. Он, правда, на год моложе. Но по правилам в их команду можно было заявлять троих игроков более старшего возраста. И вот, вместе играли, бронзовыми призерами стали. И вообще, в Сосновоборске вместе тренировались.
- Не возникало сожалений, что воспитываешься в системе одного клуба, а выступать пришлось за другой? Все-таки, рядом «Енисей» был, а играешь далеко от дома. Почему не получилось с «Енисеем»?
- Не знаю. В "Енисее" была очень высокая конкуренция за место в составе. Позже Сергей Иванович Ломанов предложил мне поиграть в Екатеринбурге, поднабраться игрового опыта. Там у меня опыт составил всего четыре матча, после чего предложили перейти в «Кузбасс». Ну а там, понятно, тоже высокая конкуренция. Тем не менее, на лед я выходил – Владимир Янко он мне доверял. С приходом же Михаила Быкова места в составе мне уже не находилось. В принципе, ничего страшного я в этом не вижу. Кроме того, в начале этого сезона я лег на операцию с подозрением на аппендецит, много пропустил, поэтому выпал.
- На своих – красноярских - обиды не возникало?
- Нет. Тем более, "Кузбасс" к себе позвал. Знаменитый клуб; да и не далеко от дома. Да я вообще стараюсь не обижаться. Жизнь такая у спортсменов.
- Тебе, прямо скажем, повезло. Довелось поработать в системе двух очень сильных самобытных клубов. Какие-то принципиальные отличия отметил для себя?
- В «Енисее» делается акцент на игру первым темпом. Особенно это стало ярко выражено после того, как вернулся Сергей Ломанов. В Кемерово при Владимире Янко тоже акцент ставился на атакующую игру. Так что, в плане тактики особых различий я не заметил. Другое дело окружение. В «Енисей» такие ребята, как Женя Швецов, Сергей Ломанов только-только вернулись, и я не успел с ними поиграть. В «Кузбассе» же я попал в окружение таких игроков, как Рязанцев, Стасенко, Кадакин, Завидовский ... Много сборников, кандидатов в сборную. В общем, очень интересно было.
- Ты сам воспитанником, какой школы себя ощущаешь в большей степени – красноярской или кемеровской?
- Прежде всего, Сосновоборской (смеется). Конечно, «Енисей» немало дал. Но окреп я как игрок уже в Кемерово. Потому что в «Енисее» у меня игровой практики, как таковой, вообще не было. В «Кузбассе» я на лед, более-менее, стабильно выходил. В этом смысле не зажимали, давали возможность себя проявить.
- Тем не менее, свой первый гол в высшей лиге ты забил, выступая именно в «Енисее». Помнишь его?
- Конечно. Мы играли с «Родиной». И так получилось, что забил я, буквально с первого же выхода на лед. Это произошло, как сейчас помню, на 11-й минуте. Отдали мне продольный пас, я вышел один на один, и забил. Своего рода, случай. Только выскочил, пас мне пошел, и вот…
- Ну а как воспринял предложение переехать в Хабаровск?
- С удовольствием. Если честно, у меня давно были планы здесь поиграть. Почему бы нет.
- Перспектива длительных перелетов не смутила?
- Было, конечно, не много. Но, ничего, потерпим. Ничего страшного я в этом не вижу.
- О себе можешь рассказать? - Я не женатый человек. Люблю гулять, бильярд люблю. Не считаю себя серьезным человеком, люблю пошутить. Впрочем, все зависит от ситуации. Бывает, что и не до шуток.
Виталий Афанасьев. Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"