Как уже знают болельщики, участие в минувшем чемпионате мира принял и представитель «СКА-Нефтяника» Сергей Горчаков, уже на протяжении многих лет, выступающий за сборную Казахстана. В 2005 году он, к слову, так же в Казани, стал бронзовым призером. В этот же раз, к сожалению, пьедестал казахским хоккеистам не покорился. После возвращения в Хабаровск Сергей поделился своими впечатлениями.
- Сергей, наверное, было очень обидно проиграть в полуфинале? Ведь сборная Казахстана, можно сказать, была в одном шаге, чтобы впервые сыграть в главном матче чемпионата.
- Конечно. Ведь мы проиграли в дополнительное время. Игра была совершенно равная. Об этом вам могут сказать все, кто наблюдал матч вживую, или через Интернет. Финны выиграли, но я хочу сказать, в их победе не было какой-то закономерности. В данном матче им просто больше повезло. Больше всего обидно было пропустить этот гол в дополнительное время. Если бы они забили при счете 4:2, были бы другие эмоции.
- Были высказаны мнения, что судейство в этом матче было не совсем объективным. Ты разделяешь эту точку зрения?
- Мне трудно об этом судить, так как я был лицом, заинтересованным в результате. Изнутри трудно судить объективно. Даже если судейские ошибки и присутствовали, шансов на победу у нас никто не забирал. Да, были моменты, которые можно назвать спорными. Но у нас и без них были хорошие возможности для взятия ворот соперника. К сожалению, мы их не использовали.
- Вообще, какая задача стояла перед сборной Казахстана на этом чемпионате?
- Конечно, все рассчитывают бороться за медали. Я имею ввиду четверку сильнейших. И мы тоже настраивались на то, чтобы побороться за один из призовых комплектов. Другое дело, что в реальности не всегда получается то, что ты планируешь. Наши основные фавориты были в выигрышной ситуации, уже хотя бы потому, что они, в отличие от нас, проводили сборы, принимали участие в каких-то турнирах. Да, у нас подобралась хорошая команда, составленная из опытных игроков. И все же, нам пришлось играть с чистого листа, и это сыграло свою роль. Да, если откровенно, мы не предполагали, что турнирная ситуация сложится таким образом, что у нас появится реальный шанс на выход в финал. Изначально предполагали, что сыграем за бронзу с финнами, против которых играть, все-таки, легче.
- Как тебе показалась сборная Финляндии?
- Сборная Финляндии четко знает свои плюсы. Они знают, что сыграть на равных в атакующий хоккей с шведами или россиянами они не смогут. Поэтому играют вторым номером, и стараются использовать то, что у них хорошо получается: четкая грамотная игра в обороне, реализация стандартных положений, продольные и навесные передачи.
- На шведов сил не хватило?
- Нужно принимать во внимание, что у нас из-за болезни не играли многие ребята, включая меня. В частности, не играли Алексей Золотарев, Дима Завидовский, Юра Логинов. У нас и без того небольшая скамейка запасных, а в этой ситуации… Тем не менее, до перерыва ребята отыграли в принципе на равных. А вот, во втором тайме и силенок не хватило, и класс шведов сказался.
- Многие считали, что победа сборной Казахстана в полуфинале могла бы полностью обесценить финал. Что думаешь по этому поводу? Могли бы дать бой России?
- Ничего не могу сказать по этому поводу, потому что мы никогда не играли в финале. Я не хочу брать за пример игры предварительного этапа. Это – совершенно другой уровень, это скажет любой игрок любой сборной команды. Там все другое. А как бы сложился наш матч с Россией, выйди мы в финал… Не знаю.
- В 2005 году ты участвовал в чемпионате, который так же проходил в Казани. Есть какая-то разница между этими турнирами в плане организации?
- Тут даже и сравнивать нечего. Чем этот чемпионат и удивил со знаком «минус», так это своей организацией. Казалось бы, Казань имеет опыт проведения подобных турниров. Тем не понятнее, почему все так было сделано. Я даже не о рекламе и зрительском интересе говорю. Ясно было, что Казань встрепенется только на этапе финальных игр. Проблемы были и другого характера. С гимнами, с временем выхода команд на лед, с качеством самого льда... Несмотря на это, эмоции, все же, более положительные.
- Известно будущее сборной Казахстана?
- Что касается моего участия в команде, то я не хочу загадывать. Конечно, хотелось бы еще поиграть в ее составе, снова выступить на чемпионате мира. Есть информация, что в следующем году сборная обновится. Но, насколько она верна, я не знаю.
- Порадовало твое присутствие в списке авторов забитых голов. Хотя, несколько странно. Все-таки, защитник…
- Дело в том, что я не во всех матчах играл на этой позиции. Мы с Юрой Логиновым менялись. Один матч он – в защите, я – опорный полузащитник. Потом наоборот. Так вышло, что свои мячи я забил, играя опорного.
- Если честно, наблюдается какой-то прогресс у других команд-участниц?
- За группу «Б» ничего не скажу. Они играли на другом стадионе, поэтому не удалось их посмотреть. На мой взгляд, заметно прибавила сборная США. Нет у них скоростных игроков. Но при этом, они показали очень грамотную игру, приятно выглядели. В матче с той же Норвегией очень не плохо смотрелись. Если бы использовали парочку своих моментов, то не известно, как бы сложился результат. Норвежцы этим воспользовались, и в конце американцев додавили.
Виталий Афанасьев. Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"