Главная Новости
Андрей Кобелев: "Мы должны провести хороший сезон"

Хоккеисты "СКА-Нефтяника" начали подготовку к новому сезону, в который команда вступит в заметно обновленном составе. Своим мнением об итогах селекционной работы и специфике предстоящего учебно-тренировочного периода мы попросили поделиться главного тренера "желто-черных" Андрея Ивановича Кобелева.

 

- Андрей Иванович, болельщики команды очень пристально следили за селекционной работой, которую в этом межсезонье проводил клуб. Насколько вы сами удовлетворены работой на трансферном рынке?

- В этом году мы взялись за селекционную работу сразу же после окончания чемпионата. Так сложилось, что по разным причинам в прошедшем сезоне в основной обойме у нас было задействовано всего 11-12 человек. Вместо 18-и, которых мы, скажем так, планировали. До сих пор в памяти стоит домашний матч с "Родиной", когда у нас в лазарете оказалось 5 или 6 человек. То есть, играть было практически некому. Удовлетворен ли я проведенной селекцией - покажет предстоящий сезон. Но, те ребята, которые влились в команду, они ее должны усилить. Я считаю, что у нас сегодня равный по силам состав, и с ним мы должны постараться провести хороший сезон. Главное, сейчас хорошо подготовиться: сколотить звенья, найти оптимальные тактические варианты.

- Еще какие-то изменения в составе могут произойти до начала чемпионата России?

- Наверное, на сегодняшний день мы тему селекции закрыли. Думаю, у нас достаточно народу, чтобы сыграть успешно. Единственное, что меня волнует - это позиция либеро, которую у нас занимал Дмитрий Разуваев. Пока не известно, как у него пойдут дела. В настоящий момент он находится у себя дома в Первоуральске, я с ним часто созваниваюсь. По его словам, он себя хорошо чувствует, играет в теннис. Однако нельзя забывать, что он получил очень серьезную травму, и как оно у него все сложится... 22 июля он прилетает в Хабаровск, и с 25 июля присоединяется к команде на базовом сборе.

- Почему в числе игроков, начавших подготовку, отсутствует Федор Розвезев?

- Он принял решение перейти в другую команду. На эту тему у нас с ним состоялся разговор еще во время восстановительного сбора в Китае, где он мне сам сказал, что при существующей конкуренции ему трудно пробиться в основной состав. Он выразил желание сменить команду, чтобы, по возможности, иметь больше игрового времени. Я его прекрасно понимаю. Он сейчас в том возрасте, когда хоккеист должен играть, а не сидеть на скамейке запасных. Я пока не знаю, где он будет выступать, но, дай бог, чтобы у него все получилось.

- Весной освободились игроки "Зоркого" Радюшин и Логинов. Не было желания пригласить их в Хабаровск?

- Сейчас об этом трудно говорить. На тот момент, когда эти игроки оказались свободными агентами, селекционная работа в нашем клубе была фактически завершена. У нас, в целом, нормальный подбор в линии атаки, где мы очень расчитываем на Сергея Почкунова. Опять же, в обойме Сергей Юсупов, Стас Исмагилов. Очень расчитываем в этом сезоне на Егора Шицко. Кроме того, при необходимости мы может выдвинуть в нападение Стеблецова и Оппенлендера. Не в обиду будет сказано Радюшину, но это игрок не того класса, который бы мог прийти, и с ходу заменить кого-то из перечисленных ребят. Что же касается Логинова, то он правый бортовик, а у нас на этом месте отлично действует Миша Тюко.

- Сейчас много обсуждается принятый календарь предстоящего чемпионата страны. Что вы можете сказать по этому поводу? Есть какие-то замечания?

- Календарь для всех равный. Все находятся в одинаковых условиях. Единственное, что меня серьезно волнует - но это не претензия к составителям календаря - будет ли в середине ноября в Хабаровске лед? Если погода окажется излишне капризной, первые два матча нам придется играть в Иркутске, а от туда снова ехать на выезд. Сами понимаете, серия будет очень тяжелой. Ну и, наверное, не самой оптимальной для нас видится система "два матча дома - два в гостях". Мы - самая летающая команда, и при такой системе будут сложности с восстановлением игроков. Об этом я уже сказал нашим доктору и массажисту. Им в этом сезоне предстоит много работы.

- На первом собрании прозвучало, что в этом сезоне будут увеличены нагрузки. В чем это будет выражаться?

- Мы несколько перестроим тренировочный процесс. Больше будет прыжковой работы, кроссовой работы. Откажемся от занятий на велотренажерах. Ребята опытные. Думаю, нагрузками этими мы их не напугаем.

- Впервые за последние годы, вместе с основой будут тренироваться и представители фарм-клуба. Чем обусловлено такое решение?

- Тем, что мы прекрасно понимаем, что необходимо пополнение команды местными воспитанниками. Еще раз отмечу, что мы приглашаем ребят из других городов не от хорошей жизни. Давно уже в команде не появлялись доморощенные ребята. И, к сожалению, таких игроков, которые могли бы с ходу занять место в основном составе... их просто нет! Поэтому, мы решили привлечь к тренировкам тех из дублеров, которые хорошо зарекомендовали себя в прошедшем сезоне. Хотим, чтобы они пожили жизнью главной команды, поработали вместе со старшими товарищами. Нужен нам такой контакт. Получится - не получится, все зависит от них. Кто знает, может быть, кто-то из них проявит себя. Дверь в главную команду ни для кого не закрыта. Равно, как ни для кого не забронировано место в основном составе.

- Команда выйдет на большой лед в начале сентября. Не рассматривался вариант начать ледовую подготовку раньше, как это, к примеру, намерен сделать "Енисей"?

- Я не вижу в этом большой проблемы. Возможно, "Енисей" не хочет заходить в "коробку". Мы же отработаем в ней всего две недели. А дальше у нас плотный подготовительный цикл на большом льду. Считаю, что того времени, которое мы планируем для тренировок именно на большом льду, нам будет достаточно, чтобы в должной форме подойти к старту чемпионата России.

 

© Виталий Афанасьев. Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

04.07.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s