Главная Новости
Андрей Черенцов: "Задача - стать лучше"

1 июля игроки и тренеры «СКА-Нефтяника» вышли из отпуска. Новый чемпионат они проведут уже не в высшей, а в Суперлиге. Впрочем, в подготовке команды к сезону, по сравнению с прошлым годом, будет только одно изменение - в планах «СКА-Нефтяника» участие на Кубке мира по хоккею с мячом в Швеции.


Накануне стал известен календарь чемпионата России. В этом году все решала жеребьевка, согласно которой было определено, где команды будут начинать - дома или на выезде. - Перед жеребьевкой мы обратились в Федерацию хоккея с мячом России с просьбой составить календарь так, чтобы наша команда начинала чемпионат на выезде, - рассказывает директор ХК «СКА-Нефтяник» Андрей Черенцов. - Чемпионат стартует 10 ноября, а в Хабаровске в это время льда однозначно не будет. В Федерации говорят: «Мы пошли вам на встречу в прошлом году. Однако есть и другие команды, которые не имеют в своем распоряжении искусственный лед, та же ульяновская «Волга». Ей из-за климатических условий вообще нужно 8 игр на выезде ставить! Поэтому, при составлении календаря все должны быть в равных условиях». По воле жребия свой первый матч хабаровчане проведут 10 ноября, как раз, против «Волги». Впрочем, очень вероятно, что эта игра состоится в Казани, так как у «Волги» вряд ли появится лед на родном стадионе. 13 ноября «СКА-Нефтяник» сыграет с действующим чемпионом России - «Динамо-Казань». Если «желто-черным» поможет небесная канцелярия, то первый домашний матч в Хабаровске состоится 16 ноября. В противном случае встречу с нижегородским «Стартом» придется перенести в Иркутск. То есть, нынешняя ситуация лишний раз показывает, что нам крайне необходима арена с искусственным льдом.

- Андрей Владимирович, как обстоят дела с постройкой крытой арены? Ее сдача в эксплуатацию должна была состояться еще в конце прошлого года…

- Как вы знаете, человек предполагает… К сожалению, из-за финансового кризиса строительство было на некоторое время приостановлено. Однако с недавних пор оно возобновилось. Сейчас правительство края ведет активные переговоры о выделении средств из федерального центра. Насколько мне известно, переговоры эти достаточно успешные. Центр обещает помочь. Когда стадион вступит в строй, сказать пока сложно. Но, то, что он будет достроен – в этом нет никаких сомнений. Эта арена нам просто необходима. И не только для хоккея с мячом, но и для других видов спорта и просто для хабаровчан.

- Как вы относитесь к преобразованию высшей лиги в суперлигу?

 - Здесь нельзя говорить о коренных переменах. В основном изменения коснулись организационных моментов. Известно, что этот чемпионат мы будем играть мячами, которые соответствуют всем международным требованиям. Играть то будут те же хоккеисты и те же команды. Изменится только статус. Хотелось бы, чтобы он помог вывести хоккей с мячом в стране на другой уровень.  

- Подразумевается, что стимул к развитию должна дать еще и молодежная лига…

- Так оно и есть. Правда, до сих пор не все еще ясно с этой лигой. С преобразованием первой лиги в высшую значительно – до 250 тысяч рублей – возросла сумма заявочного взноса. Я не уверен, что все команды, ранее выступавшие в 5-й (дальневосточной) группе смогут изыскать эти средства, а, значит, не смогут выступить в турнире. Если это произойдет, мы будем просить Федерацию о включении нашего фарм-клуба в другую зональную группу, где выступают молодежные команды других клубов высшей лиги. К примеру - в сибирскую, где есть целых четыре молодежных команды. Нам она ближе географически, но, как не парадоксально, дешевле будет летать до Москвы и встречаться с западными клубами. К слову, такой опыт уже есть у «Амурских Тигров». 

- Из-за финансовых проблем в этом сезоне в суперлиге не будет «Локомотива» из Оренбурга. Считаете это серьезной потерей?

 - Снятие любой команды - это потеря для чемпионата. «Локомотив» неплохо себя показал в прошлом сезоне. Зарекомендовал себя настоящим бойцом. Команда оказывала достойное сопротивление даже грандам. Для хоккея в целом это большая потеря.

- В межсезонье «СКА-Нефтяник» значительно укрепил свои ряды. С чем связана такая активность на трансферном рынке, и чего можно ждать от новичков?

- Действительно мы плодотворно поработали летом. Такой подбор игроков, безусловно, должен усилить команду. Очень радуют последние приобретения: это нападающий Сергей Почкунов и полузащитник Вячеслав Маркин. Оба в прошлом сезоне выступали за «Енисей», оставили очень приятное впечатление. Хорошим мы считаем приобретение Ивана Бойко у кировской «Родины». Этот хоккеист - универсал. Одинаково хорошо может сыграть и в защите, и в средней линии. Пока у нас нет уверенности, сможет ли восстановиться Дмитрий Разуваев после тяжелой травмы. Так что Иван нам тут должен помочь. Призвали в среднюю линию Сергея Швырева. Он амбициозный и скоростной игрок, несколько раз привлекался в сборную. Наконец, полузащитник Константин Савченко, прежде долгое время выступавший за команду Иркутска. Это опытный, мастеровитый игрок, который нам пригодится в средней линии. В целом приобретения должны усилить команду.

- Конкуренция не будет мешать местным воспитанникам пробиваться в состав?

- Так они должны будут доказать свое право играть! Каждый хоккеист будет доказывать, что он не зря получает здесь зарплату. На то она и конкуренция. В составе игроки будут, исходя не из того – «свой» он или «чужой», а в зависимости от уровня мастерства. Та же ситуация и с вратарями. Мы приобрели Сергея Саблина из Первоуральска. Если он сможет подвинуть из «рамки» Витю Яшина, то он станет «первым номером». В прошлом сезоне у нас была нехватка игроков. Бывало по шесть человек основного состава оставались вне игры. В новом сезоне потери не должны сказываться на результатах команды.

- Как будет проходить подготовка команды к сезону?

- Базовый сбор пройдет в Хабаровске. В начале сентября отправляемся в Эдсбюн на Чемпионский кубок. Затем 24 числа вылетаем в Кемерово, где 28 сентября стартует Кубок России. Также в наших планах участие в Кубке мира. Хотим узнать, насколько мы конкурентоспособны с сильнейшими клубами мира.

- В первоначальном списке команд-участниц «СКА-Нефтяника» не было…

- Согласно положению этого турнира, на Кубок мира от России приглашаются шесть лучших команд по итогам национального чемпионата. Однако шведы часто предоставляют дополнительные места. Мы надеемся, что такие места будут и в этом году.

- На что сможем рассчитывать в новом сезоне?

- С каждым сезоном нужно поднимать планку. С таким подбором игроков, который сложился в «СКА-Нефтянике» сейчас, мы должны стремиться к тому, чтобы составить конкуренцию тем же «Байкалу-Энергии», «Енисею» и «Кузбассу». Самое главное, чтобы ребята были одним целым. Если получится коллектив, то нам многое покорится.

 

© Роман Панцырев, "Sport-style" (июль 2011)

11.07.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s