Главная Новости
Андрей Кобелев: "У шведов есть чему поучиться"

С 4 по 14 июля в Москве прошел очередной семинар для слушателей Высшей школы тренеров по специализации хоккея с мячом. В этот раз компанию российским специалистам составили гости из Швеции - главный тренер сборной команды Франко Бергман и главный тренер клуба "ГАИС" (Гетеборг) Ёнас Хольгерссон (знакомый хабаровским болельщикам по выступлению за "СКА-Нефтяник" в сезоне 2006/07 гг). Вместе с другими специалистами участие в работе семинара принял и наставник "СКА-Нефтяника" Андрей Кобелев.

 

- Андрей Иванович, какие впечатления оставил прошедший семинар?

- Скажу, что этот – второй курс нашего обучения был пока самым интересным. Прежде всего, за счет того, что были приглашены шведские специалисты. Кроме того, выступали наши мэтры: Ломанов, Янко, Фирсов.

- Разумеется, больше всего интересует, о чем шла речь на встречах со шведами.

 - Говорили о тактике, о подготовке команд. Есть, чему у них поучиться. Хотя, конечно, разные у нас условия. В отличие от нас, их очень выручают крытые катки. Та программа подготовки, которую они используют, у нас практически не приемлема. Нам приходится идти своим путем. Тем не менее, встреча получилась очень конструктивная. Кое-что у них можно взять, и мы возьмем на вооружение.

- Раньше мы гордились тем, что шведы учатся у нас. Получается, теперь мы учимся у них?

- Я бы так не сказал. Состоялся обмен мнениями. Тем более, было видно, что шведы сами были не прочь узнать что-то от нас. Свои секреты они особо не раскрывали. В тоже время, как правильно, я считаю, выразился Владимир Янко, лучшего результата добьется тот, кто сможет создать лучший симбиоз из российского и скандинавского хоккея. Чего скрывать, у шведов есть чему поучиться. Культуре паса, например. Как они говорят, пас на 10-15 метров – это не пас. Настоящие мастера обязаны делать такие передачи закрытыми глазами. Другое дело, выдать точную передачу на 30-40 метров! Этому, я думаю, нам у шведов стоит поучиться. В технике верховых передач и обработке мяча шведы нас заметно превосходят. У нас – русская удаль, как все говорят. Шведы более прагматичны. Наши болельщики такой стиль не очень принимают, им нужен скоростной размашистый хоккей. Однако условия матчей разные бывают. В снегопад сильно не побегаешь. Поэтому, в запасе всегда нужно иметь другие варианты. В идеале, хотелось бы показывать эффектную зрелищную игру, приносящую результат. Но, повторюсь, что бывают ситуации, когда о зрелищности и красоте просто не может быть речи. А в памяти всегда остается результат! Поэтому-то и стоит на повестке дня вопрос о переходе под крышу. Только под крышей можно требовать от команды игры необходимого качества.

- Еще, какие акценты делались на данном семинаре?

 - Очень много внимания уделялось подготовке команд к сезону. Разумеется, единого мнения по этой части нет. У каждого тренера свое мнение, свой подход. Тем не менее, мы сошлись в том, что силовую выносливость необходимо закладывать при занятиях на земле. А скоростную – в тренировках на льду. В этом смысле, опять же, интересен подход шведов. Они в этот период, как правило, проводят, максимум, три тренировки в неделю. В остальном – индивидуальные занятия, согласно составленным планам.  

- В Москве собрались практически все тренеры суперлиги. Наверняка вы много общались между собой. Какие проблемы больше всего волнуют главных наставников? Может быть, есть вопросы по календарю, либо еще что-то?

- Что касается календаря чемпионата, то особого недовольства никто не высказывал. Жребий есть жребий. Пожалуй, только представитель ульяновской «Волги» высказывался критически. Я тоже определенное недовольство высказал. Но что делать, если нет у нас искусственного льда. В целом, календарь получился удобным. Правда, нагрузки возрастают. Будем искать выход из создавшейся ситуации. Каких-то других претензий я не слышал.

- Если это не профессиональная тайна, что для вас оказалось наиболее ценным из почерпнутой на семинаре информации?

- Прежде всего, это касается тренировочного процесса. В частности, тренировок исполнения стандартных положений. Есть интересная информация, которую мы попробуем применить. Опять же, некоторые тактические схемы. В общем, есть с чем, и над чем работать.

 

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник". Фото: svenskabandy.se

18.07.2011

ALEXANDER пишет: (19-07-2011)

Мне не понятно, с какой стати Фирсов считается мэтром в хоккее с мячом? Откуда он вообще взялся?


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s