Главная Новости
Константин Савченко: "Не думал, что вернусь в Хабаровск"

В новый сезон, который пройдет под знаком выступления в российской Суперлиге, хабаровский клуб по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник» вступит значительно обновленным. Ряды команды пополнили сразу шесть новичков! Впрочем, одного из них – полузащитника Константина Савченко – новичком можно назвать с известной долей условности. Этот хоккеист уже выступал под «желто-черными» знаменами. Правда, было это 11 лет назад! 

 

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА" 


- Константин, какие воспоминания остались от предыдущего пребывания в составе «СКА-Нефтяника»?

 - Тогда я приехал в Хабаровск уже в середине сезона, после Нового года. Так сложилось, что в том сезоне я сменил сразу три клуба. Сначала был в краснотурьинском «Маяке», затем переехал в омскую «Юность», а уже оттуда – на правах аренды в Хабаровск. И в «СКА-Нефтянике» уже более-менее раскрылся как игрок. Начал выходить в основе, забивал, отдавал пасы. После окончания чемпионата клуб предложил мне долгосрочный контракт, однако я остановил свой выбор на иркутской «Сибскане». В тот момент это предложение мне показалось более интересным. В Иркутске был хоккейный бум, на стадион ходило много народа, было очень приятно играть. Кроме того, сама «Сибскана» была на слуху, входила в число сильнейших команд страны. Поэтому, практически не раздумывая, выбрал Иркутск.

- Думал ли тогда, что судьба еще раз сведет с хабаровским клубом?

- Честно говоря, совершенно об этом не думал. В Иркутске я обустроил свой быт, создал семью. Играл, и был практически уверен, что вся моя оставшаяся жизнь будет связана с иркутской командой. Хотя, два года назад мне поступало предложение из Хабаровска, в тот момент, когда «СКА-Нефтяник» возглавлял Юрий Лахонин. Но я от этого предложения отказался. Не хотелось менять быт. Тем более, что у меня уже был ребенок, не хотелось отрывать его от привычной обстановки. Но, позднее ситуация несколько поменялась, и мне самому пришлось принимать решение о том, что необходимо искать новую команду. Как-то все притупилось, и я понял, что нужны новые эмоции и ощущения. Переговорили с женой. Она оказалась не против. 

- Ты воспитанник Омска. Однако игровую карьеру в высшем эшелоне начал в других клубах…

- Так сложилось, что, когда я был приглашен в команду мастеров, омская «Юность» выступала в первой лиге. И оттуда я был приглашен в екатеринбургский СКА. Отыграл в нем три года, но в основном выходил на замену. В СКА в то время был очень хороший подбор игроков, и пробиться в основной состав было сложно. Потом у клуба возникли финансовые трудности, и практически весь состав команды переехал в Краснотурьинск. Соответственно, мне и там не нашлось места в основе. Ну а дальше вы уже знаете.

- К слову. В клубах высшей лиги достаточно много воспитанников омской хоккейной школы. Притом, что Омск никогда не считался кузницей кадров. Как думаешь, если собрать сейчас воедино всех омских игроков, на что могла бы рассчитывать такая команда в чемпионате страны?

 - Во всяком случае, эта команда не была бы аутсайдером. Была бы, как минимум, крепким середнячком. Омская команда и в прежние времена давала бой. Так что, уверен, в лиге она бы не затерялась. Обидно, что в Омске сейчас нет клуба высшего дивизиона.

 

ИРКУТСКИЙ СЛЕД

 

- Ты провел в Иркутске 10 сезонов. Можно сказать, прожил целую жизнь. В многочисленных интервью ты всегда очень тепло отзывался об иркутской команде и ее игроках. Сильно переживал, когда стало ясно, что придется сменить место прописки?

- На самом деле, нет. Сильно переживал, когда на один год пришлось сменить Иркутск на Читу (сезон 2005/2006 гг. – прим. ред.). Нас тогда убрали сразу несколько человек. Сказали, что мы не подходим команде. Поэтому, пришлось игрой доказывать, что это не так. И через год меня вернули назад. В последние же годы в Иркутске меня стали меньше задействовать на поле, и это мучило больше всего. Хотя, разговаривал с тренером, он говорил, что все нормально, но место в основе давал другим. Видимо, решил дать дорогу более молодым ребятам. 

В форме иркутского "Байкала-Энергии"- В мае тебе исполнилось 34 года. Многие называют такой возраст почтенным для хоккеистов. Сам себя стариком не считаешь?

- Нет, не считаю. Для хоккея с мячом это средний показатель. Много случаев, когда в этом возрасте игроки переживают свой расцвет. Я же себя чувствую отлично, и очень рассчитываю на то время, что по контракту проведу в «СКА-Нефтянике». Пока это два года, а дальше будет видно. 

- Какие впечатления за время проживания в Иркутске ты бы мог назвать самыми яркими?

- Самыми яркими были первые сезоны. Я уже сказал, что Иркутск в то время переживал настоящий бум. Полный стадион, огромное внимание к хоккеистам со стороны болельщиков. Атмосфера была просто потрясающая! По началу я играл в нападении. Даже, как-то, стал лучшим бомбардиром. Потом перешел в среднюю линию. Впрочем, мне эта позиция больше нравится. 

- Кстати, переезд на другой стадион как-то сказался на иркутской команде?

- Если честно, то нам – игрокам – было удобнее играть на новом «Рекорде». Там мы чувствовали себя, как дома. Там и раздевалки удобные, и массажный кабинет, и медицинский. В общем, есть все необходимое. На старом «Труде» таких условий не было. То, что изменилась атмосфера, это - да. «Труд» находится в самом центре Иркутска, он гораздо вместительнее, у болельщиков с ним связанны самые лучшие воспоминания. Поэтому, уже долгое время они просят, чтобы матчи снова проходили на «Труде». 

- Последние два сезона «Байкал-Энергию» единодушно называют главным открытием чемпионата. В чем секрет, и как бы ты оценил потенциал этой команды?

- Весь секрет кроется в коллективном духе. Один за всех, и все за одного! Все всегда вместе. Игроки дружат между собой, дружат семьями. Коллектив на поле, коллектив за полем. Что касается перспектив, то «Байкал», я уверен, даже в своем нынешнем виде способен бороться за место в призовой тройке. 

- В своих прошлых интервью ты очень откровенно высказывался о прежних наставниках. Кто из бывших тренеров останется в твоей памяти со знаком «плюс»?

- Я бы отметил Юрия Лахонина, который, по сути, раскрыл меня в Иркутске, сделал меня тем, кем я ныне являюсь. В тот момент он только-только закончил карьеру игрока, и очень живо объяснял, как необходимо вести себя на поле. Не только рассказывал, но и показывал, что для чего делается. Мне с ним было очень интересно работать. Сергей Лихачев тоже внес существенную лепту. Правда, позднее у нас с ним возник конфликт, но, тем не менее, как специалист он был хороший.

 

НАЗАД, НА ВОСТОК

 

- То обстоятельство, что «СКА-Нефтяник» ныне возглавляет твой земляк Андрей Кобелев, сыграло роль в твоем решении о переезде в Хабаровск?

- Да. Скажу больше, я сам проявил инициативу. Когда «СКА-Нефтяник» приехал в Иркутск, я подошел к Андрею Ивановичу, и предложил свои услуги. Была единственная проблема, что по контракту я должен был еще год отыграть за «Байкал-Энергию», но руководство клуба пошло мне на встречу, и позволило перейти в «СКА-Нефтяник» без финансовых претензий. Пожали друг другу руки, в общем, расстались хорошо.

- К слову, для тебя в бытность выступления в Иркутске «СКА-Нефтяник» являлся раздражителем?

- Конечно. Я бы сказал, что это было настоящее «дерби». Все-таки, эти команды – самые восточные в лиге. Много хороших игр было. Но, наверное, запомнится больше всего последняя победа в Хабаровске со счетом 9:1. В первый раз так легко нам дался выездной матч. Обычно победы в Хабаровске давались очень тяжело.

- А поражение в Иркутске 1:9 от «СКА-Нефтяника» не вспоминается?

- Помню, конечно. Но, я в том матче не играл из-за травмы. Кроме того, «Байкал» тогда очень сильно обновился, да еще накануне игры у нашего вратаря погибла жена. В общем, все наложилось одно на другое. 

- Вообще, какая из команд является для тебя самым принципиальным соперником?

 - Сейчас, конечно, это будет команда Иркутска (смеется). А раньше кемеровский «Кузбасс»! Так сложилось, что очень напряженные отношения были между нашими командами. Постоянно стычки на поле, красные карточки, то еще какие-нибудь скандалы. С Хабаровском как-то все проходило гладко, интеллигентно, можно сказать. Все по игре, по счету.

- На твой взгляд, игровой рисунок «Байкала-Энергии» и «СКА-Нефтяника» сильно отличаются?

- Да, отличаются. Иркутск играет в хоккей, который в российском чемпионате проповедуют, пожалуй, лишь еще пара команд. «Байкал», как правило, долго запрягает. Начинает неторопливо, постепенно. «СКА-Нефтяник» в этом смысле отличается, как правило, более скоростной игрой с акцентом на нападающих. Постараемся загружать больше ребят, чтобы больше забивали.

 

СЕМЬЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

 

- Несколько лет назад ты сказал, что раньше играл не за деньги, а за желание, за идею. С той поры что-то изменилось?

С сыном Сашей- Конечно, изменилось. Появилась семья, появился ребенок. Раньше на первом плане была любовь болельщиков. Мы были молодыми, хотелось всем что-то доказать. Сейчас же жизнь стала другая. Хочется и машину, и дом. Тем не менее, идея осталась. Все равно хочется что-то выиграть, еще раз доказать, что ты являешься хоккеистом. В любом случае должна быть любовь к своему делу. Без нее нельзя никак. Лично я очень люблю свою профессию. 

- На твой взгляд, что нужно сделать, чтобы хоккей с мячом воспринимался столь же престижно, как футбол и хоккей с шайбой?

- Прежде всего, забыть о делении на олимпийские виды и не олимпийские, как это делают в других странах. Взять ту же Швецию. Посмотрите, как проходят там матчи. Это же настоящие шоу! Яркие, красочные. И людей не волнует, что хоккей с мячом не олимпийский вид спорта. Они чтят традиции, просто любят эту игру. Понимаю, что трудно выйти на уровень того же хоккея с шайбой. Однако нужно развивать русский хоккей, держать его на уровне, хотя бы, в тех городах, где он имеет исторические корни.

- Твоя семья будет жить с тобой в Хабаровске, или ты оставишь ее в Иркутске?

- Нет, жена и сын будут со мной. Они приедут ближе к осени.     

- Чем предпочитаешь занимать свой досуг?     

- Раньше я много времени уделял общению с друзьями. Сейчас же на первое место вышла семья. Я стараюсь больше уделять времени сынишке. Тем более, что по ходу сезона семью вижу достаточно редко. 

- Что любит, и что не любит в жизни Константин Савченко?

 - Люблю спорт, люблю активный отдых. Люблю японскую и китайскую кухню. Люблю красивые места. Не люблю, когда опаздывают. Вообще не люблю не пунктуальных людей. Не люблю жару.

 

С женой Оксаной

С женой Оксаной

 

- Что бы ты хотел сказать хабаровским болельщикам?

 - Мне бы хотелось пригласить всех хабаровчан на наши матчи. Чтобы их было, как можно больше. Чтобы они верили в команду, поддерживали ее, независимо от того, выигрывает она или проигрывает. Можно критиковать, но, при этом, смотреть на вещи объективно. Сейчас у нас новый коллектив, предстоит много работы. Поэтому, мы очень нуждаемся в поддержке болельщиков. Впереди интересный сезон, и мы постараемся сделать все, чтобы не разочаровать своих поклонников.

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

07.08.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s