Главная Новости
Сергей Почкунов: "От хоккея нужно получать удовольствие"

Спортивная судьба наподающего Сергея Почкунова во многом напоминает судьбу другого игрока «СКА-Нефтяника», еще одного Сергея – Горчакова. Подобно Горчакову, русский хоккей попал в кровь Почкунова в ныне заграничном Казахстане. Точнее в Алма-Ате, где отцы обоих Сергеев защищали честь некогда одного из сильнейших клубов СССР – местного «Динамо». Неудивительно, что этот фактор стал для Сергея определяющим в выборе жизненного пути. 

- Еще будучи совсем маленьким, я ходил с мамой на стадион «Медео», где тогда проходили хоккейные матчи, смотрел, как играет отец, - рассказывает Сергей Почкунов. - Дома надевал хоккейные ботинки без лезвий, и катался по паласу. Хоккей мне понравился сразу, и о чем-то другом я уже и не думал. После того, как команда «Динамо» была расформирована, мы переехали в Усть-Илимск, где отцу предложили работу тренера, и там я, фактически, сделал свои первые шаги в хоккее с мячом. Тем не менее, родной я считаю школу Краснотурьинска. Туда я переехал уже из Омска. Мама очень переживала, трудно ей было меня отпускать в столь юном возрасте. Спасибо ей огромное, что не стала препятствовать. К тому времени я успел сыграть на юношеском чемпионате мира за сборную Казахстана, на пару с Сергеем Горчаковы. Отцу позвонили, и предложили, чтобы я поехал в Краснотурьинск. Я не стал отказываться, и, считаю, не зря. Жил один, без родителей. Но у нас подобрался очень хороший коллектив, и дискомфорта я не чувствовал.

- С Сергеем Горчаковым вы познакомились еще в Алма-Ате?

 - Нет, там мы не пересекались. Вместе играли наши отцы. А с ним я познакомился на турнире, когда меня пригласили сыграть за команду Иркутска. Он уже выступал за Краснотурьинск. Потом уже играли в одной команде, вместе стали чемпионами России в своем возрасте.  

- Твою карьеру в некотором роде можно считать стремительной. Неизвестный парень из уральской глубинки. Скромный «Маяк», а затем сразу «Зоркий», «Уральский трубник», «Енисей»…

 - У меня в «Маяке» было сразу несколько предложений. Приглашали в Красногорск, Кемерово, Иркутск, между прочим, в Хабаровск. Даже не могу сейчас объяснить, почему оказался в «Зорком». Судьба, наверное, направила.

- Что не получилось в «Зорком»? Судя по статистике, ты провел не плохой сезон, забил 15 мячей. Для молодого нападающего совсем не плохо.

- Да, в тот момент я был самым младшим в команде. Плюс Серега Горчаков. Хотя, главный тренер Андрей Нуждинов был мною в целом доволен. Но после окончания сезона (2005/2006 гг. – прим. ред.) наставником был назначен Сергей Лихачев. У него было свое видение построения команды, и мне пришлось искать новый клуб.

- Если не секрет, в тот период, что для тебя имела наибольшее значение в выборе команды: спортивные амбиции или местоположение и условия?

- Условия, конечно, немаловажно. Но, прежде всего, хотелось играть в хорошей команде, рядом с игроками, у которых можно было чему-то научиться. Если вы имеете ввиду приближенность к Москве, то это меня совершенно не волновало и не волнует.

- Наверное, хорошие воспоминания остались от пребывания в Первоуральске? Как-никак, там ты становился лучшим бомбардиром, показывая приличную результативность.

- В Первоуральске в тот момент хорошая команда подобралась. Отношения в коллективе были очень дружественными. Опять же, руководство клуба по-доброму относилось. А что касается результативности, то в этом мне очень помогли партнеры. Исправно снабжали мячами, вот и забивал. Кроме того, в «Трубнике» я уже играл в основном составе, мне доверяли. В отличие от Красногорска, где я не очень много времени проводил на льду.

- Как воспринял последующее приглашение в Красноярск?

- Очень хорошо. После того, как мне позвонил Сергей Ломанов, я практически и не раздумывал, сразу поехал.

- Когда ты появился в «Енисее», тебе прочили очень успешное будущее. Почему пришлось уйти из команды?

-  Трудно ответить на этот вопрос. Могу только сказать, что в «Енисее» я почерпнул для себя очень много. То время, что я провел в нем, не прошло для меня даром.

- Многие нападающие видят своим идеалом Сергея Ломанова-младшего. Ты не исключение?

- Сергей – классный игрок. Но для меня идеалом игрока остается Михаил Свешников.

- С кем из нападающих хотелось бы поиграть в одной связке?

- Интересно было бы поиграть с Александром Насоновым из «Байкала-Энергии». Я имею в виду, в сборной Казахстана, куда нас с ним приглашают. Главное, чтобы паспорт ему сделали. У меня уже есть. Вообще же, очень хотелось бы поиграть вместе с такими мастерами, как Свешников, Максимов, Тюкавин.

- Ты поиграл в Красногорске, Первоуральске, Красноярске. В каком из этих городов тебе было наиболее комфортно?

- В принципе, хорошо было везде.

- А то обстоятельство, что часто приходится менять команды, не смущает? Не возникает желания бросить где-нибудь «якорь»?

- К перемене места я отношусь совершенно спокойно. От хоккея нужно получать удовольствие. Якорь бросить еще успеем. С другой стороны, хоккейная жизнь такова. Хочешь одно, а получается другое. Не угадаешь. Тренер сменился, ему не понравился, и все.

- Родные как к такому образу жизни относятся?

- С пониманием. Жена всюду ездит за мной. Год назад у нас родился сын. Пока что они в Екатеринбурге, но ближе к началу чемпионата страны приедут в Хабаровск.

- Многие хабаровские болельщики до сих пор вспоминают победный гол, который ты забил дальним обводящим ударом в последнем матче между «СКА-Нефтяником» и «Енисеем» здесь, в Хабаровске. Можешь сейчас сказать, тот удар был жестом отчаяния – на удачу, или это все же был прицельный осмысленный удар?

- Бил я вполне осмысленно. Хотя, далеко до ворот было. Не спорю, удача мне сопутствовала.

-  А вообще, какие голы доставляют наибольшее удовлетворение? Есть какая-то собственная «коронка»?

- Удовлетворение доставляют победные голы, прежде всего. Очень люблю голы, забитые с угла в дальнюю «девятку». Как говорят, вратарю «мимо ушей».

- Раньше подобные голы забивал?

- Бывало. - Знаю, что после окончания минувшего сезона у тебя было несколько предложений от других клубов. Почему остановил свой выбор на «СКА-Нефтянике»?

- Не простой, на самом деле вопрос. Были некоторые нюансы, о которых я не могу сказать. Ситуация сложилась такая, что в «Енисее» я оставаться уже не мог. А Хабаровск – хороший для меня вариант. Считаю, здесь хороший коллектив подобрался.

- Обращает внимание тот факт, что вместе с тобой практически везде, за исключением «Зоркого», оказывается Вячеслав Маркин…

- Ну, да (смеется). Только я на год раньше обычно приезжаю, а он вслед за мной. Мы со Славой давние друзья, вместе жили в общежитии еще в Краснотурьинске. И еще в Красноярске договорились, что если будем уходить в другую команду, то вместе.

- Какое впечатление у тебя оставил «СКА-Нефтяник» в прошедшем сезоне?

- Я скажу только за те игры, которые я видел лично. А это матчи с «Енисеем», прежде всего. Очень сложные для нас игры выдались. Вообще, сколько себя помню, всегда трудно играли с Хабаровском. Даже не знаю, почему.

- Если бы в твоей жизни не оказалось хоккея с мячом, кем бы сейчас был Сергей Почкунов?

- Даже не могу себе представить. Хоккей – любимое мое дело. Правда, потихоньку начинаю задумываться о будущем после хоккея. Может быть, попробую открыть свое дело. Но сейчас все помыслы связаны только с хоккеем.

- А что в твоей жизни есть кроме хоккея? - Люблю в кино ходить, на комедии. Люблю боулинг, бильярд. На природу люблю ездить с друзьями, с родственниками встречаться.

- Хабаровский болельщик очень консервативный и взыскательный. В предстоящем сезоне внимание к тебе будет повышенным, ибо от тебя будут ждать забитых голов. Ты готов к такому бремени?

- Я это прекрасно понимаю. Как и то, что приехал в команду с давними традициями. Постараюсь оправдать доверие болельщиков.

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

12.08.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s