Главная Новости
Вячеслав Маркин: "Стараюсь быть на позитиве"

Несмотря на то, что за плечами свежеиспеченного полузащитника хабаровчан уже 11 сезонов выступления в элитном дивизионе отечественного чемпионата, пять различных клубов и не плохие отзывы болельщиков, Вячеслав Маркин не может похвастать вниманием к своей персоне со стороны журналистов. Почерпнуть информацию об этом игроке практически негде. Поэтому, приходится начинать практически с «нуля».

 

- Вячеслав, ты, как известно, родом из Нижней Туры. Что подвигло тебя на занятия хоккеем с мячом?

- У, меня, по сути, и выбора другого не было. Нижняя Тура – это Свердловская область, в которой хоккей с мячом имеет давние корни. До недавних пор только в высшей лиге от области выступали три команды – «СКА-Свердловск», «Уральский трубник» и «Маяк». Главное же, мой отец был действующим хоккеистом. Он меня рано поставил на коньки, и мое будущее было практически предопределено. Когда же мне исполнилось 12 лет, отец договорился о моем поступлении в хоккейную школу краснотурьинского «Маяка», откуда я, собственно, и начал свой путь в большой хоккей.

- И что, не было никакой альтернативы хоккею с мячом? Если бы его не было, кем мог стать Вячеслав Маркин?

 - Даже представить себе не могу, кем бы я мог быть. Альтернативы же не было.

- У тебя за плечами выступление уже в пяти командах. Впечатления о выступлении в какой из них оставили наиболее приятные воспоминания?     

- Везде было по-своему хорошо. Может быть, чуть выделю Первоуральск. Там вообще прекрасные годы прошли. Везде хорошие коллективы попадались, дружные. Не могу сказать, что где-то было плохо. Естественно, везде есть свои нюансы. Не бывает такого, чтобы где-то было все отлично. Но я ничуть не жалею о том, что побывал во всех этих командах. 

- Ты с 12 лет живешь, что называется « на колесах». Не утомил еще такой образ жизни?

 - Нет, нисколько. В этом смысле, у меня все замечательно.

- Если бы тебе позвонили, и сказали, что краснотурьинский «Маяк» снова будет выступать в элитном дивизионе, согласился бы вернуться?

 - Не знаю. Ничего не могу сказать за Краснотурьинск. Если честно, я бы лучше в Первоуральск вернулся (смеется). Да, я делал первые шаги в хоккее в Краснотурьинске, но я не могу назвать его родным городом. Мне гораздо ближе Екатеринбург. Вот его я могу назвать родным городом, если вы об этом. Там у меня девушка, квартира. И дом родной к нему ближе, нежели к Краснотурьинску.

- Скажи честно, жалеешь, что пришлось уйти из «Енисея»?

 - Нисколько, совершенно. Ничего не скажу, два года проведенные в Красноярске, стали для меня отличной школой. За этот период своей жизни я ставлю себе твердый плюс. Тем не менее, об уходе нисколько не жалею.

- Если подводить черту под историей твоего выступления в других командах, можешь назвать самый яркий для тебя матч?

 - Ну, мне очень понравился матч, который мы выиграли здесь, в Хабаровске с «Енисеем» (смеется). Серьезно, очень не плохой матч. Серега Почкунов еще мяч победный забил. Не скрою, радости было очень много. Еще, наверное, я назвал бы матч с «Эдсбюном» на Кубке мира в составе «Уральского трубника». Тоже очень хороший был матч. Мы выигрывали, но в итоге проиграли по пенальти. Очень обидное поражение.

- Кстати о Почкунове. Мы с ним эту тему уже слегка затрагивали… В том, что вы с ним часто оказываетесь в одной команде… Это стечение обстоятельств, или в этом есть какая-то система? 

- Не знаю, наверное, все же, стечение обстоятельств. Хотя, не скрою, мы старались, чтобы играть вместе.  

- Известно, что Сергеем вы давние друзья. Тем не менее, провокационный вопрос. На твой взгляд, кто из вас талантливее?

 - Каждый по-своему талантлив. Трудно сравнивать уже, хотя бы, потому, что у нас разные амплуа. Серега – нападающий, я – полузащитник.

- А какое-то дружеское соперничество между вами существует?

- В тренировочном процессе. Это вполне нормальное явление. Только здесь. В остальном у нас отношения исключительно дружеские. Даже, когда мы играли друг против друга в разных командах, не помню, чтобы у нас произошло столкновение на льду.

- Прежде тебе неоднократно ставились в укор случаи удаления до конца матча. Это последствия излишне буйного темперамента?

- Должен заметить, что это было достаточно давно. Еще в бытность моего выступления в Первоуральске. Наверное, это больше последствие моего выступления в Екатеринбурге. Тогда команда была на грани выживания. Приходилось постоянно играть на грани фола. Не скрою, был вспыльчивым,  но сейчас успокоился. Становишься старше, и иначе смотришь на некоторые аспекты игры. Во всяком случае, после перехода в Красноярск я вел себя совершенно иначе.

- Тебя редко можно увидеть грустным или задумчивым. Ты настолько жизнерадостный человек?

- А что здесь такого? В жизни нужно радоваться. Я всегда стараюсь быть на позитиве.

- Такие люди, как ты, любят розыгрыши…

- Ну… Я не против них. Правда, здесь пока ничего такого еще не было. В Красноярске любили блины от штанги в сумки подкладывать. В частности, я один раз сам чуть с таким блином не уехал. Вовремя обнаружил. Правда, потом выяснилось, что этот блин не мне предназначался.

- Я так понимаю, что проблем с вливанием в новый коллектив нет?

- Абсолютно никаких. Если говорить о нашей нынешней команде, я считаю, коллектив подобрался очень не плохой. Сейчас главное – это сплотиться, сыграться. Тогда, я думаю, все будет отлично.

- Кстати, когда поступило предложение из Хабаровска, долго раздумывал над ним?

- Не скрою, у меня были предложения и из других команд. Но с Сергеем Почкуновым еще раньше договорились, что в другую команду будем переходить вместе. В конечном итоге выбрали «СКА-Нефтяник». И лично я не жалею о своем решении. Без лишней скромности могу сказать, что мне очень нравится Хабаровск. Много парков, зелени. Очень приятно гулять по улицам. Правда, приятно стало только недавно. До этого же такая жара стояла, что… Высокая влажность. Очень непривычно, тяжело. Признаюсь, я не люблю такую погоду.

- Что есть в твоей жизни помимо хоккея?

- Необходимо получить образование. Это необходимо, но пока просто нет возможности, не хватает времени. Но это дело будущего. А так я очень люблю бильярд. Безумно он мне нравится.

- Кино, книги?

- Кино… С удовольствием посмотрю хороший боевик. Ужасы не люблю.

- Тарковского хотел бы посмотреть?

- Тарковского? Хотел бы. Почему нет! А вот, с литературой,  признаюсь, не очень. Редко приходится книгу в руки брать. В основном обхожусь газетами и журналами.

- Сейчас в среде спортсменов очень модно совмещать карьеру с политикой. Ты бы хотел стать депутатом или войти в какую-то политическую организацию?

- Нет, абсолютно. Хотелось бы после окончания карьеры открыть свое дело.

- А то обстоятельство, что спортсмены находятся под пристальным вниманием прессы и общественности?

- Ну, я думаю, в нашем виде спорта это не так сказывается. Особой публичности нет. В основном журналистов интересуют спортивные аспекты. Это нормально. Будет больше внимания, ничего страшного я в этом не вижу. Если люди захотят больше знать о спортсменах, это же только хорошо. Да, появится соответствующая манера поведения. Но, опять же, ничего криминального я в этом не вижу. В тех же съемках в рекламе и пр.

- А если бы тебе сейчас предложили сняться в рекламе?

- Я всегда готов (смеется). Конечно, смотря в какой рекламе. Помнится, когда играл в Иркутске, там «Орбит» рекламировали…

- Командная задача – это понятно. А есть твоя личная задача на предстоящий сезон?

- Личная задача, однозначно – это быть полезным команде, приносить ей, как можно больше пользы. Главное, чтобы сложился коллектив.

- Принципиальные счеты к кому-то из соперников в предстоящем сезоне будешь предъявлять?

- Безумно хочется обыграть «Енисей», «Кузбасс», Казань, «Динамо» московское. Надеюсь, что у нас это получится. Будем стараться! 

 

© Виталий Афанасьев / пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

17.08.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s