Главная Новости
Иван Бойко: "Что делать, если мы - кабаны"!

После того, как за игроками «СКА-Нефтяника» прочно утвердилось прозвище «кабаны», новичков армейской команды хабаровский болельщик пристально оценивает не только по регалиям, но и по их – новичков – габаритам. В этом смысле защитник Иван Бойко, имеющий за плечами выступление за краснотурьинский «Маяк», кемеровский «Кузбасс» и кировскую «Родину», полностью соответствует предъявляемым стандартам. 193 сантиметров рост – полноценный «кабан».

 

- Иван, как, будучи воспитанником кемеровского «Кузбасса», тебе пришлось начинать игровую карьеру в Краснотурьинске?

 - Я тогда прошел первую предсезонку в «Кузбассе» (2003 год – прим. авт.), и после первого же турнира по ринк-бенди меня отдали в аренду на два года. Пробиться в тот момент в основной состав было практически нереально. Перед командой ставились высокие задачи, и ставки делались на опытных, заматеревших игроков, уже «понюхавших пороха».

- Сложно было в самом начале карьеры начать кочевую жизнь?

 - Нет. Я был молод, полон сил. Было бы, мне кажется, тяжелее, если бы уезжать пришлось позже. А так еще не успел пустить корни. Молодой быстрее привыкает. Конечно, задевало, что мне не было места в родной команде. Но, хотелось играть, прежде всего. 

- В твоей биографии значится сезон, проведенный в Швеции. Можно о нем поподробнее?

 - К тому моменту я снова вернулся в «Кузбасс», и отыграл в нем полный сезон (2007/08 гг. – прим. авт.). Отъезд же в Швецию получился в определенной мере вынужденным. Там я заключил годичный контракт с клубом Элитсерии «Мутала». Должен сказать, что там менталитет совершенно иной. Зайти в раздевалку с кислым лицом было нельзя. Все сразу начинают спрашивать: что случилось? Если что-то не так, лучше иди – отдохни. Там сплошной позитив. Обстановка очень раскованная. Все улыбаются, смеются, рассказывают анекдоты. Игроки в Швеции получают от хоккея удовольствие. Над ними результат не так довлеет, как у нас. Проиграли – ничего страшного. Сделаем выводы, и будем играть дальше. 

- Языковой барьер сказывался?

 - Я там был, как собака (смеется). То, что мне говорят, в принципе, понимаю, а сказать в ответ ничего не могу. Правда, мы с Алексеем Китьковым практически каждый день ходили на курсы, но… Повезло, что у нас вторым тренером был наш Олег Полев, он очень помогал

.- Какие взаимоотношения сложились с местными игроками?

- Должен сказать, что в России к шведам относятся намного лучше, чем у них к нам. Многие на тебя косятся, на тренировке лишний раз мяч тебе не отдадут. До драки дело доходило. Каких-то близких отношений не было. Было, как-то нас пригласили на вечеринку. Как в том американском кино, пять парней и 15 девчонок. При этом, каждый должен был что-то принести с собой. У нас в гости приходишь – хозяева угощают, а там ... Единственное, была у нас там пара знакомая. Вот они нас часто на разные праздники приглашали. Нормальные, гостеприимные люди.

- Если не секрет, сколько составлял твой заработок в Швеции?

 - 12 тысяч крон. По тамошним меркам не много. Но я к этому спокойно относился, так как знал, что я здесь всего на один сезон, поддержать форму, так сказать.

- Что, по-твоему, можно было бы перенять у шведов в нашу хоккейную инфраструктуру?

- Многое не получится перенять в силу различности наших менталитетов. А так… Просто к примеру. В Мутале приходишь на тренировку, там уже форма в раздевалке висит, постиранная, поглаженная. Не надо ее с собой носить. С тренировки пришел, скинул все, и спокойно уходишь. После тренировки в обязательном порядке ты должен поесть. Были моменты, что буквально за руку вели в столовую. Говорят, что в течение получаса после тренировки требуется обильное питание для восстановления мышечной ткани. Там тренировки небольшие по времени, но очень интенсивные. Пауз практически нет, отдыхать не дают. 

- А как ты оказался в «Родине»?

- В межсезонье мне позвонили из Кирова, и я принял решение отправиться туда. Первый сезон, признаюсь, получился, скажем так, втягивающим. Особенно по началу было тяжеловато после Швеции. В Мутале мы тренировали полтора часа максимум, а в Кирове, бывало, тренировки длились по три часа!

- До конца непонятно, на каком месте в «Родине» ты играл.

- Мог сыграть и в средней линии, и  в защите. Играл в зависимости от установки на конкретный матч. Больше нравилось исполнять опорника. В принципе, мне все равно, я ко всему готов (смеется).

- Есть эталон игрока, на который хотелось бы равняться?

- Я бы, прежде всего, назвал Валерия Грачева.

- Что больше всего запомнилось от пребывания в Кирове?

- Прежде всего, то, что там я встретился со своей девушкой. Мы пока не женаты, но намерены это сделать в скором времени. Она прилетела ко мне сюда, в Хабаровск, будет жить вместе со мной, учиться. А что касается спортивной стороны, то в Кирове, я считаю, мне удалось прибавить в мастерстве, подняться еще на одну ступенечку.

- Ностальгии по Кемерово не испытываешь?

- Вся ностальгия заключается в том, что там у меня живут родители.

- Еще не думал о том, где бы хотел бросить якорь?

- Хотелось бы основаться в Кирове. Но, всякое может случиться. Если все сложится, кто знает, может быть, останусь здесь. Во всяком случае, моей девушке здесь очень нравится.

- К слову, как воспринял приглашение из Хабаровска?

- Спокойно (смеется). Очень интересное предложение. Летать я не боюсь, ручки сидения в самолете не вырываю.

- Представление имеешь, в какую команду прибыл?

- Конечно. Знаю многих ребят лично. Команда с историей, традициями.

- Как относишься к тому, что отныне тебя будут называть «кабаном»?

- Нормально. Когда получил приглашение из Хабаровска, в первую очередь зашел на клубный сайт, где в тот момент был размещен видеоролик «Реальные кабаны». Тогда я узнал, что это такое. Так что, меня это нисколько не смущает. Что делать, если мы – «кабаны»! (смеется).

- Можешь что-нибудь сказать о себе, что ты за человек?

- Нет, сам я так не могу. Серегу Почкунова лучше спросите, он расскажет (смеется). Чем я занимаюсь после тренировок и игр? Практически ничем. Дома отдыхаю, гуляю. Вот, с Марией собираемся сходить в театр. Раньше пару раз был, очень понравилось. Видел рекламу, в Хабаровск приезжает хорошая труппа, хотим сходить. Из музыки… Люблю «Ленинград», Лепса, Высоцкого.

- Местные болельщики тебя запомнили, благодаря голу, который ты забил в ворота «СКА-Нефтяника» дальним ударом в ответном матче 1/8 финала…

- Вообще-то, я тогда изначально хотел убрать защитника, и один в один убежать. Но потом решил ударить, мячик скакнул. У меня и раньше такие удары получались, но, в основном, с «коряги» (улыбается).

- Еще не много о болельщиках. Поклонники каких команд оставили у тебя наилучшие впечатления?

- Прежде всего, я бы отметил кировских. Очень дружно они поддерживают команду, и их поддержка нам очень помогала. Нравятся болельщики в Иркутске.

- А как тебе шведские?

- Тоже не плохие. У «Муталы» был свой фан-сектор. Они тоже очень активно поддерживали команду, с песнями, речевками, кричалками. Не пытались умничать, учить нас, как играть (смеется).

- Хабаровский болельщик очень консервативный, ты это знаешь?

- Я это уже понял, когда сходил на футбольный матч местной команды…

- Ты готов к тому, что за тобой будут очень пристально и критично наблюдать?

- Да, конечно. Наш коллектив готов ко всему. Постараемся показать хорошую игру, и выполнить поставленные перед командой задачи.

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

29.08.2011

Михаил пишет: (29-08-2011)

Чистый душой , добрый и отзывчивый человек! Еше Иван очень любит Круга Михаила)


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s