31 августа, за три дня до отлета на сбор в Швецию, в расположении "СКА-Нефтяника" состоялась пресс-конференция с участием первых лиц клуба - директора Андрея Черенцова и главного тренера команды Андрея Кобелева. Руководители подвели итоги двух месяцев подготовительной работы, а так же обозначили промежуточные цели и задачи, поставленные перед командой.
Во вступительной части наставник армейцев Андрей Кобелев подчеркнул, что базовый сбор, проведенный командой в Хабаровске, прошел по плану, и был выполнен в полном объеме. Теперь основная задача для "желто-черных" - адаптация на большом льду, и наигрывание игровых связей. Для этой цели "СКА-Нефтяник" уже 4 сентября вылетает в шведский Эдсбюн, где проведет 10-дневный тренировочный сбор на льду местной "Дина-арены", а так же выступит в традиционном для себя розыгрыше "Чемпионского кубка" с участием 12 команд из Швеции и России.
- Мы сразу же бросаем ребят в пекло. Уже на 9 сентября у нас запланирован контрольный матч с "Эдсбюном", а 12 числа - встреча с "Боллнесом" (финалистом двух последних чемпионатов Швеции - прим. ред.). Это - одни из сильнейших клубов Швеции, и они сразу укажут нам, что и где у нас хромает, - сказал собравшимся журналистам Андрей Кобелев.
Что касается задач на предстоящий "Чемпионский кубок", то, по словам руководителей, команда постарается выступить в этом турнире, как минимум, не хуже, чем в прошлом году (5-е место). Правда, по мнению наставника, в этот раз команде будет несколько сложнее. Если в прошлом году армейцы прибыли в Швецию, уже имея за плечами игровой опыт, полученный в матчах на Кубок России, то в этом сезоне соперники поменяются ролями. Теперь уже россияне будут выступать практически с "чистого листа", в то время, как скандинавы получат игровую практику в играх национального Кубка.
В Швецию отправятся 23 хоккеиста: 3 вратаря и 20 полевых игроков. Дома остаются юный полузащитник Андрей Прокопьев и защитник Дмитрий Разуваев. Последний на сегодняшний день не до конца оправился от тяжелой травмы, полученной в минувшем сезоне. По этой причине тренерский штаб не хочет рисковать здоровьем спортсмена, которому в сентябре предстоит пройти медицинское освидетельствование. По словам Андрея Кобелева, клуб очень надеется, что Разуваев сумеет полностью восстановиться к старту чемпионата России, где на него возлагаются большие надежды. В отсутствие же Разуваева, линия обороны команды пока считается наиболее уязвимым местом.
Не вызывает опасений у тренерского штаба нападение, и, прежде всего, средняя линия. Более яркой игры в этом сезоне наставники ждут от Алексея Гладышева, который получит в напарники таких партнеров, как Вячеслав Маркин и Константин Савченко. Особые надежды возлагаются на Сергея Швырева.
- Было такое в прошлом сезоне, что Алексею с его опытом и техникой не с кем было обыграться, - говорит А. Кобелев. - В этом же сезоне должно получиться. Надеемся, что получатся хорошие связки. Во всяком случае, в "коробке" они смотрелись не плохо. Понимаю, что "коробка" - это не показатель. Тем не менее, перспективы есть.
Руководители клуба еще раз выразили удовлетворение проделанной в межсезонье селекционной работой, качество которой они оценили выполненной "на 90%". По их мнению, все приглашенные игроки - И. Бойко, К. Савченко, С. Саблин, С. Швырев, С. Почкунов и В. Маркин - способны и обязаны усилить команду. Кроме них, тренеры расчитывают и на молодого защитника Максима Матвеева - воспитанника усть-илимского хоккея с мячом, последний сезон отыгравшего за "Восток" из Арсеньева. Пока что этот игрок находится на просмотре, и его дальнейшая судьба будет определена после выступления команды в Эдсбюне.
Кроме того, журналистам пояснили роль тренерского совета, который будет функционировать в нынешнем сезоне при участии игроков команды. По словам А. Кобелева, при помощи игроков будут решать внутренние дела команды, а так же определяться стратегия на конкретные матчи в ходе сезона.
- Мы не видим ничего зазорного в том, чтобы посоветоваться с опытными игроками. Главное же, у них появится дополнительная ответственность перед руководством клуба и партнерами, - подчеркнул А. Кобелев.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
Хdочу пожелать Андрею Кобелеву его команде и всему Дальневосточному хоккею огромных успехов в игре, сынки я на Вас надеюсь хочу чтоб Вы продолжили те успехи в 60-70 годах когда играла замечательная плеяда хаккеистов во главе Анатолием Лутковым,Анатолием Фроловым,Владимиром Ординым,Юрием Лизавиным,Владимиром Башаном и многими другими хоккеистами их столько было много хороших что не хватит места перечислять, это я к тому чтобы Вы сынки на них ровнялись успехов Вам и крепкого Дальневосточного здоровья