По возвращении в Хабаровск, главный тренер "СКА-Нефтяника" подвел итоги выступления команды в "Чемпионском кубке".
- Андрей Иванович, каковы общие впечатления от прошедшего турнира?
- Хочу сказать, что в этом году турнир прошел на очень высоком уровне. Шведские команды были отлично подготовлены, да и российские клубы по традиции были на высоте. Хотя, наша команда и «Сибсельмаш» играли с чистого листа. В принципе, и «Динамо» не очень много времени до турнира на большом льду каталось. Однозначно выделялся «Зоркий». Но это и понятно, команда вышла на лед еще в начале августа, провела серию контрольных матчей, и в Эдсбюне выглядела очень прилично. В целом, повторюсь, очень хороший уровень матчей был. И зрительский интерес присутствовал. Особенно на матче «Эдсбюн» - «Боллнес». Если дело у шведов так пойдет и дальше, этот Кубок может стать очень престижным. В общем, хорошие впечатления.
- «СКА-Нефтяник», заданную в прошлом году, планку поддержал. Вперед пропустили только топовые клубы, входящие в первую пятерку международного рейтинга. Вы сами удовлетворены выступлением команды?
- Конечно, мы преследовали цель, по возможности, успешно выступить. Тем не менее, нашей основной задачей являлось наиграть стартовый состав команды. Нужно было определить ее контур, хребет. Не все у нас гладко пошло, но на это были свои объективные причины. Не хватило нам игровой практики. Что такое один матч! В товарищеской игре с «Брубергом» на лед выходили 20 игроков. Мы пробовали различные варианты, комбинации. Чтобы хоть немного все это закрепить, был необходим, как минимум, еще один матч. Но, как вы знаете, шведские команды, с которыми были предварительные договоренности, от встречи с нами отказались. Поэтому на матч с «Зорким» мы вышли не совсем готовыми. Если в первом тайме у нас еще что-то получалось, то вторую половину мы откровенно провалили. Разумеется, после этой игры были сделаны выводы, и к матчу с «Юсдалем» мы вышли уже в другом состоянии. Что приятно отметить, это то, что по ходу турнира команда заметно прибавляла. И игра появилась, и скорость. И последние два матча против «Бруберга» и, особенно, «Эдсбюна» оставили очень приятное впечатление.
- Если резюмировать сказанное вами, команда преследовала две основные задачи: наиграть состав, и показать результат. Как считаете, справились с этими задачами?
- Здесь одно из другого вытекает. Стартовый, назовем его так, состав мы во многом определили. Я считаю, что с поставленными задачами на данный момент мы справились. Во всяком случае, я уже точно знаю, кто выйдет на лед в первом матче Кубка России в Кемерово.
- Не испытывали досаду после матча с «Брубергом»? Ведь был шанс выйти на второе место в группе, и затем сыграть за «бронзу».
- Конечно. Эта игра для нас получилась очень поучительной, и хорошо, что это произошло на столь раннем этапе. Вести 5:1, и потом практически отдать игру сопернику… Очень хороший урок, особенно в преддверие Кубка мира. Теперь ребята будут знать, что шведы сражаются до последнего, ни при каких обстоятельствах не сдаются, и расслабляться в матчах с ними ни в коем случае нельзя. Пример тому – победа «Боллнеса» над «Динамо». Можно сказать, мы чудом выиграли эту встречу. Хотя, по началу ничто не предвещало такого поворота. В первом тайме команда продемонстрировала ту игру, которую я жду от ребят. Было очень много красивых комбинаций. У ребят была необходимая заряженность на борьбу. Помимо того, что мы забили пять мячей, мы упустили еще несколько верных моментов. И после всего этого – совершенно необъяснимая расхлябанность с нашей стороны после перерыва. А когда игра уходит, очень тяжело вернуть ее в необходимое русло. Но молодцы, перетерпели, вырвали победу у принципиального соперника!
- На самом деле, очень порадовал результат матча с «Эдсбюном». Особенно в свете того, что на протяжении всей игры нашей команде приходилось быть в роли догоняющей. Давно такого не было.
- Не скрою, в этом матче для нас был важен конкретный результат. И ребята сами это понимали, и вышли на игру с должным настроем. Кроме того, мы играли с одной из сильнейших команд Швеции. Я и парням перед матчем, сказал, что эта игра будет показательной в том, чего мы стоим на самом деле. Молодцы, проявили характер, не сдулись, а боролись до самого конца. Как потом все сказали, что это были два лучших матча на турнире – финал «Зоркий» - «Боллнес», и наша встреча с «Эдсбюном». Хоккей был шикарный! Напряжение такое, как будто это было финал чемпионата.
- Давление со стороны арбитров, как в прошлые годы, ощущалось?
- Ну, скажем, чуть-чуть было. Особенно в матче с «Эдсбюном».
- Турнир позади. Над чем предстоит работать команде в ближайшее время?
- Работы впереди очень много. В частности, в Эдсбюне я лишний раз убедился, что нам необходимо многое перенимать у шведов. Культуру паса, длинные передачи, Как они их выполняют – это фантастика. А вообще, многим ребятам необходимо подтянуться. Мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем в играх принимали участие все заявленные игроки, и при этом ничто не ломалось на поле.
- Перед отъездом в Швецию вы говорили, что считаете оборону наиболее проблемной линией…
- Есть проблемы, не скрою. Тем не менее, в настоящий момент у нас уже сложилась защитная линия, которую я практически не менял в последних трех играх. Посмотрим, как будут складываться дела у Димы Разуваева. В Эдсбюне на его месте играл Максим Рязанов, и в целом его игрой я остался удовлетворен. Конечно, были ошибки, но в целом оборона, я считаю, справилась со своей работой. Сейчас больше внимания необходимо уделить началу атаки. Пока что этот компонент немного скомкан, так как многовато брака в передачах. Плюс ко всему, необходимо работать над исполнением стандартных положений.
- Опять всплывает проблема с реализацией пенальти. Три нереализованных пенальти – многовато. Как считаете?
- Согласен. Однако реализовали мы, все же, больше. Впрочем, на этом турнире вообще было очень много нереализованных пенальти. А так у нас ударники же не плохие. Я всегда говорю Димке Попову: «Ты главное в ворота попади».
- То, что Почкунов исполнял пенальти, это была импровизация?
- Нет. Мы пробовали его на тренировках. Там у него очень не плохо получалось. Поэтому, мы и включили его в список исполнителей. Определили, что в случае необходимости бить будут Попов и Почкунов.
- Еще одна проблема, которую мы наблюдаем уже достаточно давно… Практически во всех матчах команда пропускает мячи, либо в самом начале первого, либо второго тайма. Это не может не тревожить.
- Соглашусь. Не хватает концентрации, и над этим нам тоже еще предстоит работать. Особенно это касается дебюта вторых таймов. Мы сами себе создаем проблемы. Взять ту же игру с «Брубергом». На ровном месте зарабатываем штрафной в свою сторону. До ворот 30 метров. Все знают, что у Хедквиста сумасшедший удар. И наши умудрились при этом стенку не поставить! Я сам увидел мяч, когда он уже в воротах был. Что там говорить про Саблина. В прошлом году Хедквист нам с угловых на забивал. В этом году мы ему угловые перекрыли. Он нас с другой стороны взял. А дальше «Бруберг» встрепенулся, побежал. Но этого можно было вполне избежать, додавить «Бруберг», и спокойно играть за 3-е место. Так что, дебют – это наше разгильдяйство и невнимание. Конечно, эту проблему необходимо решать.
- К слову, приятно удивил Сергей Саблин. Признаться, удивило ваше решение поставить его в ворота на матч с «Брубергом».
- Изначально мы предполагали, что Яшин и Саблин будут играть через матч. Но игра с «Юсдалем», в которой ворота защищал Саблин, мне его возможности полностью не раскрыла. У него не так много работы было. Поэтому я решил рискнуть, и поставить его на матч с «Брубергом». И в целом он справился. В нужные моменты он нас очень хорошо выручил. Взять пенальти от Хедквиста – это, я вам скажу, не шутки. Этим он в буквальном смысле поднял команду, и в ответной атаке нам удалось забить победный гол. Думаю, что во вратарской линии в этом сезоне проблем у нас быть не должно.
- С «Зорким» и «Динамо» все ясно. А вот, что можно сказать про «Сибсельмаш»?
- Я смог посмотреть полностью только их игру с «Брубергом» за 7-е место. Пока, конечно, сложно делать выводы. Но, не плохо они смотрелись. Замечу, что в этом матче у них не все игроки принимали участие. Кроме того, шведы очень жестко играли. Вообще отношение к русским с их стороны не очень хорошие. Маврина до конца матча удалили, одному из игроков «Сибсельмаша» зуб выбили. Хорошая команда, своего уровня. В Кемерово будет возможность присмотреться получше.
- Впереди у команды Кубок России и Кубок мира. На что могут рассчитывать болельщики?
- Что я могу сказать. Задача перед нами стоит конкретная – пробиться в финальную стадию. Кубок у нас вообще интересная вещь. Многие заявляют, что не ставят перед собой цель выиграть его. Но, как правило, лукавят. Как доходит до дела, все бьются, все хотят пробиться в финал. Кубок – он есть Кубок. Если целей нет, зачем тогда туда вообще ехать?! Что же касается Кубка мира, то, раз уж мы заявились на этот турнир, то нам необходимо выступить достойно. Подгруппа у нас очень сильная – «Сандвикен», «Кузбасс». Тот же «Сириус» - не подарок. Тем не менее, будем готовиться, постараемся пробиться в четвертьфинал.
Ссылки по теме:
Накануне первой рекогносцировки
Андрей Кобелев: Мы не ожидали такого результата
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"