Главная Новости
И сразу под "Енисей"!

Завтра, 28 сентября, "СКА-Нефтяник" в 32-й раз в своей истории вступит в борьбу за второй по значимости национальный трофей - Кубок России. В стартовом матче подопечным Андрея Кобелева будет противостоять самый принципиальный из соперников - красноярский "Енисей".

 

Напомним, что Кубок России (изначально СССР) ведет свою историю с 1937 года. Впервые красивую хрустальную вазу, отделанную серебром, над головой подняли хоккеисты московского "Динамо", обыгравшие в финальном матче ленинградский ГОЛИФК (8:1). Главной особенностью этого турнира на первых порах являлось то, что участие в нем, помимо клубов высшей лиги, принимали и коллективы нижестоящих дивизионов. Однако подобная практика продолжалась не долго. В 1954 году Кубок был упразднен, а возобновлен только, спустя 29 лет, в 1983 году. Но уже, как,  своего рода,  элитарный клуб, доступ в который получают (за редким исключением) только команды высшего дивизиона. В своей многолетней истории Кубок страны неоднократно менял сроки и формулу проведения. Неизменным осталось одно - правило выявления победителя в финальном матче.

К сожалению, в связи с искусственным сокращением участников турнира, Кубок во многом потерял свое изначальное значение и престиж. В последние годы кубковый турнир, прежде всего, рассматривается, как один из этапов подготовки команд высшей лиги (теперь - Суперлиги) к чемпионату страны. Пожалуй, единственным серьезным стимулом для участников (помимо морального удовлетворения от возможности подержать в руках "реликвию") остается правило, по которому обладатель Кубка России получает прямую путевку для выступления в Кубке мира.

1954 г. Фрагмент финального матча "Динамо" (Москва) - ОДО (Хабаровск)

Что касается выступления в Кубке России армейцев Хабаровска, то точкой отсчета участия хабаровчан в этих соревнованиях является 1952 год. С той поры дальневосточники не пропустили ни одного турнира, приняв участие в 31-м розыгрыше. За это время армейцы трижды - в 1988, 2002 и 2004 гг. поднимали хрустальную вазу, и еще дважды - в 1954 и 2003 гг. - были вынуждены уступить в финале.

В последние годы, к сожалению, "желто-черным" особо похвастать нечем. После триумфа в 2004 году,  хабаровчане, как правило, доходили лишь до четвертьфинальной стадии. Лучшим результатом за этот период времени стала "бронза" 2007 года. Уступив в полуфинале "Кузбассу" (6:8), дальневосточники в матче за 3-е место обыграли соперников из Кирова (13:3).

Последние же два розыгрыша и вовсе не принесли "СКА-Нефтянику" сколько-нибудь достойных лавров. В 2009 году команду постиг форменный провал. "Желто-черные", в первые за многие годы, не смогли преодолеть барьер самого первого этапа! Прошгоднее выступление оказалось чуть лучше. Армейцы пробились во второй этап, однако на этой стадии оказались последними в своей группе, оставшись за чертой четвертьфиналистов.

2002 г. Казань. Игроки "СКА-Нефтяника" с Кубком России

В нынешнем сезоне формула проведения Кубка России в очередной раз претерпела изменения. Было принято решение отказаться от первого предварительного этапа, традиционно проводимого в конце августа. Участники турнира сразу начнут выступление с "1/8 финала". 15 команд (14 представителей Суперлиги плюс представитель Высшей - абаканские "Саяны-Хакасия) разбиты на две подгруппы: 8 - на Западе, (Москва) и 7 - на Востоке (Кемерово). По результатам однокругового турнира путевки в решающую стадию розыгрыша получат по 4 лучшие команды от каждой группы.

Соперниками "СКА-Нефтяника" в Кемерово станут уже до боли знакомые кемеровский "Кузбасс", "Байкал-Энергия" (Иркутск), "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Уральский трубник" (Первоуральск), "Саяны-Хакасия" (Абакан), а так же красноярский "Енисей". Именно матчем с командой из Красноярска хабаровчанам предстоит стартовать в Кубке-2011. Здесь не лишне вспомнить, что в прошлом году встреча старых соперников завершилась убедительной победой сибирякой - 13:3! - ставшей для армейцев самым крупным поражением за все годы выступления команды в этом турнире. Таким образом,  у "желто-черных" есть отличная мотивация для реванша.

Кемерово. "СКА-Нефтяник" обладатель Кубка России 2004 г.

К слову, за ходом этого матча, равно, как и за другими, болельщики "СКА-Нефтяника" смогут следить по аудио-трансляциям, организованным клубом из Кемерово!

 

"СКА-Нефтяник" в Кубке СССР/России

В 31-м розыгрыше сыграно 259 матчей, +139 =26 -94. Голы: 1285:1047 (+238). Самая крупная победа - 16:2 ("Волга", Ульяновск - 1982 г.). Самое крупное поражение - 3:13 ("Енисей", Красноярск - 2010 г.). Лучший бомбардир команды в розыгрышах Кубка страны - Валерий Чухлов (112 мячей), Лучший бомбардир команды в одном розыгрыше - Евгений Маврин (26 мячей, 2007 г.).

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

27.09.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s