Главная Новости
И снова на кону престиж!

С 13 по 16 октября в шведском Сандвикене пройдет очередной розыгрыш (уже 38-й по счету) самого престижного международного турнира по хоккею с мячом среди клубных команд – Кубка мира. После пятилетнего перерыва участие в этих культовых соревнованиях примет и хабаровский «СКА-Нефтяник»! Предстоящий турнир станет для «желто-черных» хорошей возможностью реабилитироваться за неудачу в Кубке России. 

 

Впрочем, напомним, что свой нынешний статус Кубок мира обрел не сразу. Начало этому турниру было положено в 1974 году, когда в провинциальном городке Юсдаль был учрежден, так называемый, Кубок ДАФ (позже переименованный в Кубок ДЕКС), приуроченный к проводимой в этом городе ярмарке. Вплоть до 1980 года участие в этом турнире принимали клубы из Швеции, Финляндии и Норвегии. И только после того как турнир получил признание Международной федерации бенди, постоянными гостями турнира стали и российские (советские) команды, а сам турнир был переименован в Кубок мира.

Главной особенностью этих соревнований, помимо их статуса, является необычный регламент, согласно которому хоккейные матчи проводятся в «урезанном» формате – 2 тайма по 30 минут, вместо привычных для хоккея с мячом 2-х по 45. Кроме того, турнир проводится в режиме «нон-стоп», при котором матчи играются практически без остановки, круглые сутки. Еще, буквально, несколько лет назад весь турнир, в котором, как правило, выступали 16 команд, умещался всего в три дня. И это при том, что календарь включал в себя более 30 матчей! Все это приводило к самым неожиданным результатам. На первое место выходило не столько мастерство и класс команд, сколько умение правильно распределить силы по турнирной дистанции, ибо порой командам доводилось выходить на лед до трех раз за сутки! Именно по этой причине российские (советские) клубы долгое время выигрывали Кубок лишь эпизодически (до 2003 года всего три раза).

Со временем сроки турнира выросли до четырех дней, что позволило сделать Кубок менее экстремальным. Этому способствовало и то обстоятельство, что, начиная с 2005 года, организаторы турнира начали выдавать для участия в соревнованиях дополнительные wild card. По этой причине количественный состав участников периодически увеличивался. И, если раньше каждая из стран имела четкую «квоту» на количество своих представителей (в частности, Россию, как правило, представляли призеры национального чемпионата), то с введением wild-card, возможность выступить в Юсдале получили команды, не попадавшие под действие «квоты»).

Основными действующими лицами Кубка мира традиционно являются команды из Швеции, России, Финляндии и Норвегии. Правда, борьба за почетный трофей, как правило, ведется исключительно между шведами и россиянами, на счету которых, на сегодняшний день – 28 и 8 побед соответственно. Единственный случай, когда Кубок достался представителю другой страны, был зафиксирован в 1976 году, когда победу праздновал финский ОЛС. Отметим, что помимо названной четверки стран, своих представителей в Юсдаль в разное время делегировали США и Казахстан. Однако особых лавров эти команды не снискали. 

Теперь несколько слов о самом Кубке. Точнее – непосредственно главном призе, который вручается победителю. Вплоть до 2004 года трофеем для триумфаторов являлась полутораметровая фигура «Деда-рыбака», выполненная из дерева! Этот, с позволения сказать, «кубок» выкатывался на лед после окончания финального матча в объятия победителей. Однако непосредственно на руки выдавалась уменьшенная копия. Оригинальный же «дед» возвращался в подсобное помещение стадиона в Юсдале. В 2004 году «статую» заменил традиционный кубок – большая серебряная чаша. 

Что же касается формулы турнира, то она весьма традиционна. На предварительном этапе команды делятся на четыре подгруппы (в зависимости от количества участников – на пять). По два победителя от каждой из них выходят в четвертьфинал. Далее следуют полуфиналы и финал. 

Наконец, следует отметить тот факт, что в 2009 году Кубок мира сменил прописку. Ввиду изменения климатических условий, было принято решение перенести турнир из Юсдаля в Сандвикен, где функционирует крытая арена. При этом Юсдалю дали понять, что престижный турнир сможет вернуться на родину, но при условии возведения в Юсдале крытого стадиона. 

Как уже было сказано выше, отечественные клубы участвуют в Кубке мира с 1980 года. Приятно отметить, что в числе первых из них в Юсдале «засветились» и хабаровские армейцы, дебют которых в Кубке пришелся на 1981 год. С той поры хабаровчане еще семь раз вступали в борьбу за Кубок мира, однако максимум чего удалось им добиться – это четырежды пробиться в полуфинал (в последний раз в 2004 году), что можно расценить, как несомненный успех. Нынешняя попытка будет уже девятой. И как повернется турнирная судьба в этот раз…

В последний раз дальневосточники выступали в Кубке мира в 2005 году. Тогда "СКА-Нефтяник" дошел до 1/4 финала, где уступил шведскому "Вестеросу" 1:2. Тем не менее, хабаровчане стали одними из главных героев того турнира, сумев выбить с дистанции звездное московское "Динамо". Из того состава ныне в Сандвикене сыграют четверо: вратарь В. Яшин, защитник Д. Попов, полузащитник Е. Корев, и нападающий Е. Стеблецов.

 

"СКА-Нефтяник" на Кубке мира

В 8 турнирах сыграно 34 матча: +18 =3 -13. Забитые/пропущенные мячи - 97:75. Высшее достижение - выход в 1/2 финала (1981, 1986, 1988, 2004 гг.). Самая крупная победа - 7:0 ("Драфн", Норвегия - 1986 г.). Самое крупное поражение - 2:6 ("Бруберг", Швеция - 1981 г.). Лучший бомбардир команды - Н. Паздников (13 мячей). Лучший бомбардир команды в одном розыгрыше - В. Чухлов (8 мячей, 1989 г.). Наибольшее количество матчей за команду в Кубке мира провели - Ю. Горностаев, Н. Паздников, А. Першин, В. Саломатов (по 21).

(подробнее о выступлении хабаровчан в Кубке мира и представление соперников читайте на нашем сайте на следующей неделе)

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

 

07.10.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s