В преддверие старта "СКА-Нефтяника" в розыгрыше Кубка мира предлагаем вашему внимание "исторические хроники" выступления хабаровского клуба в самом престижном международном турнире по хоккею с мячом. Данный экскурс тем более актуален, если учитывать, что в этом году исполняется ровно 30 лет с момента первого вояжа хабаровских армейцев за почетным трофеем.
Разведка боем
Дебют хабаровчан в Кубке мира пришелся на 1981 год. Согласно существовавшему в то время положению о турнире (к слову, еще не окончательно сформировавшемуся), право поехать в Юсдаль получали только чемпион и вице-чемпион СССР. Дальневосточникам, примерившим на себя весной 1981-го «всего лишь» бронзовые медали, подобная честь была недоступна. Однако в дело вмешались организаторы турнира, посчитавшие, что приезд в Юсдаль команды из города, совсем недавно ставшего счастливым для сборной Швеции (в Хабаровске шведы впервые стали чемпионами мира) вызовет более высокий интерес у болельщиков, нежели «какое-то» алма-атинское «Динамо». Подобный поворот застал хабаровчан врасплох, и в Юсдаль СКА смог делегировать лишь 14 игроков.
Несмотря на кадровый цейтнот, дебют для армейцев получился вполне успешным. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что этому во многом способствовал состав группы на предварительном этапе. Соперниками хабаровчан стали далеко не самые топовые шведские «Але-Сюрте» и «Селонгер», а так же норвежский «Солберг». К слову, в тот период формат Кубка мира не предусматривал четвертьфинальную стадию. Из четырех групп – напрямую в полуфинал – выходили только их победители. Учитывая разницу в классе, армейцы просто не могли отказать себе в удовольствии с первого же захода засветиться в четверке лучших клубов мира.
В стартовом матче, состоявшемся 23 октября 1981 года хабаровчане уверенно обыграли «Але-Сюрте» - 4:1. Обыграв на следующий «Селонгер» (3:1), армейцы практически обеспечили первое место в группе, и по этой причине позволив себе расслабиться во встрече с гостями из Норвегии (2:2). Впрочем, учитывая, что эта игра состоялась поздно вечером, а уже в 11 утра армейцам предстоял полуфинальный поединок с одним из (на тот момент) флагманов шведского хоккея – «Брубергом», подобную экономию сил можно считать обоснованной. К сожалению, для полуфинальной схватки этих сил все равно оказалось недостаточно. Выиграв первый тайм 1:0, армейцы полностью провалили вторую половину, пропустив в свои ворота ШЕСТЬ мячей, на который смогли ответить только одним. Итог – 2:6. Впрочем, эта победа стала для «Бруберга» «пирровой». Выложившись в матче с хабаровчанами, хоккеисты из Седерхамна в финале потерпели сокрушительное поражение от знаменитого «Болтика» из Карлстада 0:6!
Состав хабаровского СКА в Кубке мира-81: С. Лазарев, Ю. Горностаев, С. Данилов, К. Колесов, А. Волков, Н. Паздников (2 гола), А. Першин (2), В. Саломатов, С. Слепов (2), С. Тисленко, Ю. Тишин (2), В. Чухлов (3), Е. Шестаков, С. Янина.
Когда судьбу решает один гол
На свой второй Кубок мира 1982 года хабаровчане отправились, уже имея на то все необходимые основания – в ранге вице-чемпиона СССР. Однако, будучи заранее оповещенными о предстоящих баталиях в Юсдале, армейцы вновь оказались в кадровом цейтноте. Причем, в еще более жестком, чем год назад. Вновь отказ в визе получил один из лидеров команды, полузащитник Виктор Ковалев. По разным причинам не попали в заявку другие хоккеисты. В результате, тренерский штаб СКА смог вывезти в Швецию всего 13 игроков. Тем не менее, эксперты возвели хабаровчан в ранг фаворитов, что они и подтвердили, разгромив в стартовом матче норвежский «Мьендаллен» (5:0). Увы, на следующий день армейцев подстерегла неудача, которая, как стало ясно позже, оказалась роковой. Несмотря на все приложенные усилия, дальневосточникам так и не удалось взломать оборону скромного по тем временам «Эдсбюна», который, в свою очередь, сумел один раз пробить знаменитого Сергея Лазарева, чего шведам вполне хватило для победы. В заключительном матче группового турнира хабаровчанам противостоял прошлогодний обидчик – «Бруберг». Армейцы взяли реванш (4:2), однако этого не хватило для того, чтобы занять на первое место, и поход за Кубком был завершен досрочно.
Состав хабаровского СКА в Кубке мира-1982: С. Лазарев, А. Волков, Ю. Горностаев, С. Данилов, Н. Паздников (2 гола), А. Першин (4), В. Саломатов (1), С. Слепов (1), С. Тисленко, Ю. Тишин (1), В. Чухлов, Е. Шестаков, С. Янина.
"Болтик" - раз! "Болтик" - два!
Следующей поездки армейцев в Юсдаль хабаровским болельщикам пришлось ждать целых четыре года. Лишь после того, как в 1986 году «красно-синие» вновь выиграли серебро национального чемпионата, перед ними снова открылись ворота в Швецию.
Возвращение хабаровчан на Кубок мира совпало с серьезными изменениями, которым подвергся формат турнира. Во-первых, именно в этом году было принято решение играть матчи в два тайма по 30 минут (ранее время каждого тайма составляло 40 минут). Во-вторых, впервые была применена практика, по которой во второй круг соревнований выходили не только победители предварительных групп, но и команды, занявшие вторые места. То есть, в турнирную сетку была добавлена четвертьфинальная стадия. Это новшество на один тур удлинило дистанцию розыгрыша и до предела спрессовало его финальную часть (так, в частности, забегая вперед, хабаровчанам пришлось провести три матча менее чем за 12 часов!). Сейчас сложно сказать, чем мотивировали подобные новшества организаторы турнира. Возможно, таким образом шведы попытались сбить «русскую экспансию», заложенную красноярским «Енисеем», прежде четырежды кряду доходившего до финала, и дважды выигрывавшего престижный трофей. Если задумка сводилась к этому, то шведы с ней явно угадали. В последующие 14 лет россияне сыграют в финале только дважды.
Однако вернемся в хабаровской команде. В отличие от предыдущих участий в Кубке, в этот раз СКА прибыл в Швецию практически в идеальном составе из 15 игроков. Правда, без своего лучшего бомбардира Валерия Чухлова. Зато, в рядах армейцев появились Виктор Ковалев и, набирающий обороты, форвард Евгений Березовский. Вечером первого игрового дня хабаровчане в упорном поединке берут реванш у «Эдсбюна» (3:2). Утром следующего заставляют капитулировать вице-чемпиона Швеции – знаменитый «Болтик» (4:2), чем досрочно обеспечивают себе путевку в четвертьфинал. В заключительном матче предварительного этапа (к слову, начавшемся в половине четвертого утра!) армейцы буквально выносят соперников из норвежского «Драфна» (7:0). Однако если прежде у хабаровчан было достаточно времени, чтобы восстановить силы между играми, то дальше начался жесточайший временной прессинг. Всего через четыре часа после окончания встречи с норвежцами, армейцам, по сути, не сомкнувшим глаз, пришлось играть четвертьфинал против хозяев льда – хоккеистов «Юсдаля». Несмотря на громогласную какофонию, устроенную местными болельщиками, хабаровчане добиваются победы со счетом 3:1. На то, чтобы перевести дух, у армейцев было всего три с половиной часа. А впереди их ждала очередная встреча с, жаждущим реванша, «Болтиком».
Как потом признался наставник хабаровчан Владимир Башан, шведы, у которых был не менее напряженный турнирный график, превзошли армейцев тактически. Учитывая жесткие условия турнира, скандинавы отказались от привычного прессинга, стремясь сберечь силы и не пропустить мяч. За счет же длинных передач на выдвинутых вперед двух форвардов они постоянно создавали остроту на оборонительных позициях хабаровчан. СКА же, изрядно выбитый из колеи небывалой плотностью турнирного календаря, на последних оборотах вел излюбленные командные маневры, строя комбинационное наступление, с отходом назад при срывах атак. Кроме того, «Болтик» спокойно варьировал составом, имея на скамейке запасных пять-шесть равноценных хоккеистов, чего не мог себе позволить хабаровский клуб, ко всему прочему лишившийся своего основного вратаря Сергея Бурдюхова. В результате, судьба путевки в финал была решена еще в первом тайме, в ходе которого шведы трижды заставляли армейцев начинать с центра поля, на что те смогли ответить только одним точным ударом в исполнении Юрия Тишина – 1:3.
Не сумел пробиться в финал и «Енисей», хотя у сибиряков был более щадящий турнирный режим. В полуфинальном матче с чемпионом Швеции – «Ветландой» - красноярцы сбились на индивидуальную игру, сделав акцент на проходы Ломанова. Однако шведы, используя коллективный отбор, умело гасили его прорывы. Перестроиться же «Енисею» не удалось, и наш чемпион пропустил два безответных мяча. Таким образом, после долгого перерыва финал стал сугубо внутренним шведским делом, в котором удачливее себя проявили хоккеисты «Болтика», обыгравшие соотечественников из «Ветланды» 2:1.
Состав хабаровского СКА в Кубке мира-1986: С. Бурдюхов, В. Огнев, Е. Березовский (2 гола), А. Волков, Ю. Горностаев (1), В. Ковалев (5), А. Леонов, Н. Паздников (4), А. Першин (3), В. Саломатов (1), А. Тарасенко, С. Тисленко, Ю. Тишин (1), А. Шишмаков (1), С. Янина.
И снова в шаге от финала
Кубок 1988 года, на который хабаровчане прибыли в ранге обладателей Кубка России, получился для них очень не простым, и, как-то, не заладился с самого начала. Виной тому во многом стал крайне неудачный календарь. В стартовом матче, начавшемся в половину двенадцатого вечера, дальневосточники, не успевшие должным образом акклиматизироваться, уступили в дополнительное время шведскому «Сандвикену» (3:4), после чего уже в 9.30 утра вышли на лед во встрече со скромным «Кунгельвом». Несмотря на внушительную разницу в классе, армейцы лишь ценой напряжения всех сил взяли верх с минимальным счетом 2:1. Получив 12-часовую передышку, хабаровчане (вновь не задолго до полуночи) уверенно разобрались с финской «Вейетерей» (5:1), застолбив за собой одну из путевок в четвертьфинал. Практически не сомкнув глаз, уже в 6 утра дальневосточники вступают в сражение со старыми знакомцами из «Болтика» - на тот момент действующего чемпиона Швеции. Основное время матча заканчивается вничью 1:1, но в овертайме удача сопутствует армейцам. 2:1, и СКА в третий раз получает возможность побороться за выход в финал.
В полуфинале хабаровчанам противостоит середнячок шведской высшей лиги – «Селонгер» из Сундсваля, непонятно каким образом добравшийся до подобных высот. По классу хабаровчане однозначно сильнее. Однако вновь сказывается временной прессинг. Между четвертьфиналом и полуфиналом чуть более четырех часов. По ходу матча армейцы ведут 3:1. До финала, что называется, рукой подать. Хабаровчане позволяют себе расслабиться, чем незамедлительно пользуются шведы, восстанавливая равновесие в счете, и СКА в третий раз за турнир вынужден играть овертайм. Увы, здесь удачливее оказываются шведы – 3:4. Что же касается финала, то он опять становится сугубо шведским. Кубок достается «Ветланде», обыгравшей «Селонгер» 3:1.
Состав хабаровского СКА в Кубке мира-1988: С. Бурдюхов, В. Шестаков, Е. Березовский (3 гола), А. Волков, Ю. Горностаев, А. Жеребков, В. Ковалев (1), А. Леонов, В. Никитин, Н. Паздников (5), А. Першин (1), В. Саломатов (3), С. Тисленко, Ю. Тишин, В. Чухлов (2), Р. Шувалов.
"Лебединая" песня
Розыгрыш 1989 года стал для хабаровчан последним турниром эпохи СССР, и последним на долгие 13 лет. Несмотря на то, что в Юсдаль команда прибыла в ранге вице-чемпиона Советского Союза, это уже был не тот СКА, который едва не скинул с пьедестала соперников из Красноярска. Еще были в строю звездные ветераны, но уже полным ходом шел процесс смены поколений. Единственное чего не было, так это должного сплава опыта и молодости. Тем не менее, хабаровчане значились в числе главных фаворитов, и задачу-минимум – выйти из группы – решили без особых хлопот. Правда, не в последнюю очередь, благодаря не самому сильному подбору соперников. В премьерном матче был наказан злополучный «Селонгер» (3:0). Куда более напряженным выдался следующий поединок с «Муталой», еще недавно входившей в число сильнейших клубов Швеции. Как бы то ни было, игра осталась за дальневосточниками (2:1). Наконец, уже в ранге победителя группы хабаровчане от души покуражились над норвежским «Скейдом» (7:2). Однако, как затем признавались сами армейцы, эта победа оказала им медвежью услугу. Добившись легкого успеха, хоккеисты СКА не смогли должным образом настроиться на четвертьфинальную встречу против «Эдсбюна». Расплата получилась жестокой и горькой в виде поражения 1:5, поставившего крест на амбициях великолепного СКА 80-х.
Состав хабаровского СКА в Кубке мира-1989: С. Бурдюхов, В. Шестаков, Е. Березовский (2 гола), А. Волков, Р. Гайфуллин, Ю. Горностаев, А. Жеребков (1), В. Каверин (1), А. Леонов, А. Максаков, В. Никитин (1), Н. Паздников, А. Першин, В. Саломатов, С. Тисленко, В. Чухлов (8).
Продолжение следует
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"