Главная Новости
Варяжские игры в режиме "нон-стоп". Часть 2-я

Предлагаем вашу вниманию продолжение исторических хроник, посвященных выступлению "СКА-Нефтяника" в Кубке мира.

 

С чистого листа

После 1989 года дорога на Кубок мира хабаровскому клубу оказалась заказанной на долгие 13 лет. 90-е годы прошлого века в буквальном смысле выдались для дальневосточников «лихими». За этот период СКА познал горечь самых немыслимых невзгод, неудач и падений, которые тяжело переживались поклонниками команды, а скептикам давали повод «пророчествовать» о кончине хоккея с мячом в Хабаровске. Однако на стыке столетий ситуация изменилась, и знаменитая команда (уже под желто-черными знаменами «СКА-Нефтяника») начала восхождение к привычным для себя вершинам. 

Очередная поездка на Кубок мира в Юсдаль состоялась в 2002 году, который стал для хабаровчан годом триумфа в Кубке России. Именно эта победа и позволила армейцам (в компании с чемпионом страны архангельским «Водником» и вице-чемпионом – нижегородским «Стартом») вновь попробовать свои силы во встрече с сильнейшими клубами Скандинавии. 

К слову, в этот раз понятие «сильнейшие» оказалось, в самом, что ни на есть, буквальном смысле. Хабаровчане попали в форменную «группу смерти», где их соперниками стали чемпион Швеции – «Сандвикен», действующий обладатель Кубка мира - «Хаммарбю», а так же еще один представитель Швеции – старый знакомец хабаровчан – «Эдсбюн», которому всего через два года суждено надолго стать гегемоном шведского первенства. По этой причине шансы дальневосточников на выход в четвертьфинал расценивались, как минимальные. Впрочем, и сами армейцы не скрывали, что приехали в Юсдаль, прежде всего, набираться опыта и учиться мастерству у скандинавов. Как и прогнозировалось, выступление «СКА-Нефтяника» в Юсдале ограничилось лишь групповым турниром. Тем не менее, мальчиками для битья «желто-черные» не стали. 

Хотя премьерная игра на турнире против «Хаммарбю» началась для «СКА-Нефтяника» крайне неудачно. Уже в начале второго тайма армейцы проигрывали 0:3. Убаюканные таким преимуществом шведы решили сэкономить силы, и едва за это не поплатились. Точные удары Сергея Каргаполова (с пенальти) и Дмитрия Попова (с углового), закрутили интригу с новой силой. Однако бросившись вперед, в попытке сквитать счет, армейцы пропустили ответный выпад шведов, который и подвел черту этому поединку – 2:4. Спустя всего пять часов, хабаровчане выходят на матч против грозного «Сандвикена». Уже на 3-ей минуте счет открывает Евгений Стеблецов! Увы, развить этот успех не удается. Армейцы отчаянно бьются с «черными дьяволами», но у последних мастерство выше, что и выражается в трех забитых мячах. Лишь под занавес матча хабаровчане забивают гол престижа, фиксируя «почетное» поражение 2:3. Последняя игра против «Эдсбюна» для хабаровчан уже ничего не решает. Впрочем, как и для шведской команды, досрочно обеспечившей себе первое место в группе. «Красные фермеры», мыслями находящиеся уже в четвертьфинале, дают отдохнуть своим лидерам, чем пользуются дальневосточники, вписывающие в статистические справочники победу со счетом 4:1.  «Эдсбюн» доходит до полуфинала, где уступает «Воднику» (на предыдущей стадии выбившему из борьбы соотечественников из Нижнего Новгорода). Однако в финале архангелогородцы сдаются на милость «Сандвикена» (2:3). 

Состав «СКА-Нефтяника» в Кубке мира-2002: О. Андрющенко, В. Шестаков, А. Голитаров, К. Еременко (1 гол), А. Жеребков, Ф. Захаров (1), С. Каргаполов (1), М. Клянин, И. Осипов, Д. Попов (1), С. Рогулев, В. Скопинцев (1), Д. Стариков, Е. Стеблецов (1), Д. Турков, Р. Шувалов (2).  

 

Из "пешки" - "в дамки"!

Пропуском на турнир в Юсдале в 2004 году, как и за два года до этого, армейцам вновь служит победа в Кубке России. Между тем, «квота» для россиян на Кубке мира увеличивается. Отныне право бороться за почетный трофей получает и бронзовый призер российского первенства. Таким образом, на лед Юсдаля выходят уже четыре российские команды (помимо «СКА-Нефтяника» - «Водник», «Кузбасс» и «Зоркий»). Хабаровчанам снова «везет». На «манеже» (что и в 2002 году) практически все те же: «Сандвикен» и новоиспеченный чемпион Швеции – «Эдсбюн». Вот, только вместо «Хаммарбю» - ныне скромный «Бруберг». 

"СКА-Нефтяник" - "Бруберг"

На старте полное «дежа-вю». В матче с «Сандвикеном» хабаровчане открывают счет, но в итоге проигрывают блестящей компании во главе с великим Магнусом Мюреном 1:3. После второго матча группового турнира с «Брубергом» оптимизма становится еще меньше – всего лишь 2:2. А впереди встреча с чемпионом Швеции, хоть и разошедшимся миром со все тем же «Брубергом» (2:2), но уложившим на лопатки сандвикенских «дьяволов» (4:2). Дебют матча лишь подтверждает самые мрачные прогнозы. Уже на 4-й минуте звезда «Эдсбюна» Даниэль Лив открывает счет. Но армейцы не думают сдаваться. Более того, в середине первого тайма они повергают соперников и их многочисленных поклонников в состоянии «гроги». В течение всего одной минуты цели достигают два удара в исполнении Анатолия Суздалева! Шведы бросаются в отчаянный штурм, однако оборона хабаровчан во главе с вратарем Олегом Андрющенко действует безупречно. Кульминация матча наступает за 5 минут до его окончания, после того как Сергей Рогулев забивает третий мяч! 3:1, и «СКА-Нефтяник» к вящей неожиданности специалистов получает (наравне с другими российскими клубами) пропуск в четвертьфинал! Однако это не последняя неожиданность в исполнении хабаровской команды. 

В чевертьфинале дальневосточникам противостоят соотечественники из Кемерово. На часах полпервого ночи, а на трибунах не более десятка зрителей. Российские «разборки», да еще в такое время, шведскому болельщику малоинтересны. Судьбу «полусонного» поединка решает единственный мяч, забитый Сергеем Каргаполовым после розыгрыша углового! «СКА-Нефтяник» прыгает из «пешки» в «дамки», сиречь – в полуфинал! Увы, на этом чудеса заканчиваются. Подобно своим предшественникам, новое поколение армейцев так же останавливается в шаге от финала. Непреодолимым барьером на пути «желто-черных» встает все тот же «Сандвикен» (2:5). 

"СКА-Нефтяник" - "Сандвикен". Ворота О. Андрющенко атакует П. Нильссон

Состав «СКА-Нефтяника» в Кубке мира-2004: О. Андрющенко, В. Шестаков, С. Бурлаков, В. Грановский, К. Еременко (1 гол), С. Каргаполов (2), Е. Корев, Е. Маврин, Д. Попов (1), С. Рогулев (1), Ю. Соколов, Д. Стариков, Е. Стебелецов (1), А. Суздалев (3), Е. Швецов, Р. Шувалов. 

 

Просто фантастика!

Согласитесь, редко можно услышать, чтобы команду, даже не попавшую в полуфинал, превозносили наравне с победителем, а то и выше. Кубок мира-2005 ярко продемонстрировал, что такие понятия, как «честь» и «престиж» еще не вышли в тираж. Кроме того, этот турнир (позднее названный «ниспровержением авторитетов») стал одним из самых богатых на сенсации. Достаточно сказать, что не сбылся, практически, ни один из многочисленных прогнозов. 

Впрочем, начался этот турнир со скандала, причиной которому послужило включение в число участников хоккеистов московского «Динамо». В тот момент столичная команда официально являлась дебютантом российского чемпионата («бело-голубые» вернулись в высшую лигу после пятилетнего перерыва), и, согласно статусу турнира, не имела права выступать в Кубке мира! Однако летом 2005 года состоялся знаменитый «исход» в «Динамо» игроков архангельского «Водника», и, таким образом, «Динамо» автоматически превратилось в гранда мирового хоккея с мячом, что и стало поводом для его приглашения в Юсдаль. Однако такой поворот событий оказался по душе далеко не всем. Организаторы Кубка мира подверглись жесткой критике, а один из ведущих клубов Швеции – «Хаммарбю» - и вовсе бойкотировал турнир, сославшись на нарушение регламента!  

К слову, «Динамо» стало уже шестым российским представителем (притом, что официальная «квота» России и без того выросла до пяти команд), что не могло не волновать скандинавскую сторону, резонно опасавшуюся «русской экспансии». Кроме того, московский клуб, получивший wild-curd, едва ли, не в самый последний момент, оказался нечетным – 17-м участником, что заставило организаторов в срочном порядке пересматривать регламент турнира. В итоге, москвичей включили в группу, из которой в следующий этап выходил только ее победитель. В то время, как из других групп путевки в плей-офф получали сразу по три лучшие команды! Правда, прежде чем сыграть в четвертьфинале, третьим командам групп, а так же победителю «динамовской» группы «Д» (из 5 команд) предстояло провести, так называемый, квалификационный раунд. Таковой для москвичей стала плата за незаконное вторжение. В то время, как другим фаворитам на подходе к финалу предстояло сыграть, максимум, 5 матчей, у динамовцев подобная дистанция увеличивалась до 7 игр! Учитывая сжатые сроки турнира, нагрузка более чем приличная, независимо от класса соперников. Однако в том, что «Динамо» будет в финале, практически никто не сомневался. Настолько мощным выглядел состав «бело-голубых». 

Ну а что же «СКА-Нефтяник»? После фееричного выступления в предыдущем розыгрыше ставки армейского клуба резко возросли. Мало того, что хабаровчане прибыли в Юсдаль в ранге бронзовых призеров чемпионата России, так еще и ко всему месяцем раньше они совершили фурор, дойдя до финала «Чемпионского кубка» в Эдсбюне, где лишь в дополнительное время уступили «Сандвикену» (2:3). Главным же фактором, отразившимся на повышенном внимании к дальневосточной команде, стало появление в ее составе одного из наиболее ярких игроков мирового хоккея – полузащитника Ивана Максимова, что автоматически переводило «СКА-Нефтяник» в разряд фаворитов.  Однако старт «желто-черных» получился, едва ли, не катастрофическим. В первом матче (сыгранном вопреки традициям не в Юсдале, а в Эдсбюне) хабаровчане уступили чемпиону Швеции – «Эдсбюну» (2:5). Дальневосточники, несмотря на внушительное игровое преимущество, так и не смогли расшатать «железобетонную» оборону скандинавов, которые, в свою очередь, оказались расторопнее в контратаках, а так же показали себя блестящими мастерами при исполнении стандартных положений. На следующий день, уже непосредственно в Юсдале, «желто-черные» столкнулись с аналогичной проблемой во встрече с середняком элитного шведского дивизиона – «Боллнесом». Справедливости ради стоит отметить, что свою недобрую роль сыграл тяжелый, подтопленный не по-октябрьски жарким солнцем, лед. Как бы то ни было – поражение 1:2, которое лишило армейцев прямого выхода в четвертьфинал. Победа над финским ТОПВ (6:4) стало для хабаровчан слабым утешением, так как, согласно турнирной сетки, им предстоял совершенно лишний в условиях Кубка квалификационный раунд, да еще и против «Динамо»!  

"СКА-Нефтяник" - "Боллнес"

Москвичи, как и ожидалось, без всяких хлопот первенствовали в своей группе, разгромив соперников с общим счетом 40:2. И даже то обстоятельство, что «бело-голубые» провели четыре матча, а хабаровчане только три, нисколько не отразилось на качестве прогнозов, которые не оставляли дальневосточникам практически никаких шансов. Стоит добавить, что перед самым началом турнира «СКА-Нефтяник» лишился своего основного вратаря Владимира Шестакова, на замену которому тренерам пришлось выставить  вчерашнего дублера – Виктора Яшина, откровенно не сумевшего в предыдущих матчах справиться с волнением. Однако именно Яшину предстояло стать главным героем встречи со «сборной России».  

Впрочем, дебют этого матча не предвещал хабаровчанам ничего хорошего. Динамовцы сразу же обрушили на их ворота шквал атак, и уже на 10-й минуте «бело-голубые» были впереди 2:0. Однако затем начали происходить непостижимые вещи. Чудеса в воротах начал творить Яшин, раз за разом отражавший самые убойный удары нападающих «Динамо». Уверенность вратаря передалась его партнерам, которые предложили звездным соперникам активную контригру. И словно по мановению волшебной палочки, у хабаровчан пошли угловые, четыре из которых достигли цели! 4:4 в основное время, и судьбу путевки в четвертьфинал должны были решить послематчевые пенальти. В первом же подходе Яшин отражает удар Ломанова! Правда, позднее у хабаровчан промахнулся Попов. Но перед ним не справился с нервами и еще один лидер «Динамо» - Шамсутов. Завершающим серию стал удар Евгения Маврина, и он получился безупречным, сотворив, тем самым, самую громкую сенсацию турнира! Слово "фантатстика" в отношении хабаровчан не сходило с уст шведских обозревателей до конца турнира. В свою очередь наставник хабаровчан Виктор Ковалевпозднее признался, что  "ради одного такого матча не стыдно проиграть все остальные".

Разумеется, что на волне столь громкого успеха хабаровчане переживали эмоциональный подъем, и были полны решимости преодолеть четвертьфинальный барьер в лице шведского «Вестероса». К сожалению, свое веское слово сказала физиология. Для армейцев эта игра была уже третьей за сутки, и всего через четыре часа после встречи с москвичами. Обмануть природу дальневосточникам не удалось. Напряженный поединок завершился в пользу шведов 2:1. Тем не менее, выступление хабаровчан в Кубке осталось одним из самых ярких эпизодов турнира, затмить который удалось, разве что, только «Боллнесу», не менее сенсационно взявшему верх в финале над «Эдсбюном» (3:2).

Добавим, что этот турнир стал, пожалуй, самым неудачным для России. Из шести ее представителей ни один не дошел даже до полуфинала.  

Состав «СКА-Нефтяника» в Кубке мира-2005: В. Яшин, С. Бурлаков, В. Грановский, С. Каргаполов, Е. Корев, Е. Маврин, И. Максимов, Д. Попов, Ю. Соколов, Д. Стариков, Е. Стеблецов, А. Суздалев, Е. Швецов, Р. Шувалов, Н. Ярович.

 

"Варяжские игры в режиме "нон-стоп". Часть 1-я

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

11.10.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s