Сегодня в шведском Сандвикене стартует розыгрыш Кубка мира с участием 16 сильнейших команд Швеции, России и Финляндии. Накануне хабаровский "СКА-Нефтяник", которому первым из россиян предстоит выйти на лед "Йоранссон арены", провел последнюю пристрелку.
В Швеции погода стремительно меняется. Еще сутки назад в небе светило яркое, не по-осеннему жаркое солнце, а уже ночью на Евле, где базируются дальневосточники, обрушился град, стремительно перешедший в мокрый снег! "Слава богу, что играем под крышей", - смеются игроки трех российских команд, проживающих под одной крышей отеля "Скандик". Действительно, утро очередного дня встречает пронзительным ветром, развеювающим очарование от приезда в шведское королевство.
9.30. Хабаровчане, наконец-то, выезжают к месту будущих баталий - в Сандвикен. 15 минут в пути, и перед глазами предстает гордость Сандвикена - "Йоранссон арена" - на сегодняшний день самый фешенебельный стадион для игры в хоккей с мячом в мире. Приходится согласиться с завсегдатаями Кубка мира: арена в Эдсбюне в сравнении с коллегой из Сандвикена... Такому стадиону может позавидовать любой город. Причем, не только из разряда тех, что культивируют у себя хоккей с мячом.
Тем временем, игроки "СКА-Нефтяника" готовятся к тренировке. Делать это приходится не в самой "Йоранссон арене", где ведутся последние приготовления, а в соседнем комплексе. Правда, сетовать на это не стоит. Ибо соседний комплекс - ни что иное, как легендарный стадион "Ернваллен", на котором на протяжении многих лет свои домашние матчи проводил местный клуб "Сандвикен". Тренировка длится ровно час. За день попробовать лед должны успеть все команды. Хабаровчан поджимают московские динамовцы, с интересом наблюдающие за действиями соотечественников (не исключен вариант, что эти команды сойдутся между собой в четвертьфинале). У кромки поля знакомые хабаровским болельщикам Василий Грановский и Иван Максимов, тепло приветствуют своих бывших одноклубников.
Времени на раскатку у хабаровчан не много, поэтому тренировка проходит в интенсивном режиме. "Ребятам нужно хорошо продышаться", - говорят тренеры "желто-черных". Кроме того, это последняя возможность окончательно оценить степень готовности игроков. В составе "СКА-Нефтяника" 20 игроков. Однако на матч против шведского "Сириуса" смогут выйти только 16. Увы, после тренировки становится ясно, что участие в турнире не сможет принять капитан армейцев Евгений Стебелцов! Последствия травмы, полученной старожилом команды в Кемерово, дают о себе знать.
"Конечно, очень обидно пропускать такой турнир", - говорит Евгений. - "Кубок мира - мечта любого игрока. К сожалению, у меня получилось так, что я не смогу помочь ребятам. Это - спорт. Буду болеть за них с трибуны".
Наверняка "желто-черным" будет не легко без своего капитана. Особенно в свете недавней неудачи в Кубке России. Впрочем, по словам самих хоккеистов, эта неудача уже в прошлом, и ныне они полностью сосредоточенны на предстоящих матчах.
"Они должны понимать, что представляют в Сандвикене не только Хабаровск, но и Россию в целом", - говорит наставник "СКА-Нефтяника" Андрей Кобелев. - "Сейчас очень важно должным образом настроиться, забыть о прошлом, и жить настоящим. Нужно постараться переломить себя, прежде всего, психологически. В этом случае, мы способны показать хорошую игру и соответствующий результат. Тем более, что Хабаровск давно не участвовал в таких соревнованиях, и этот кубок - отличная возможность заявить о себе. Необходимо собраться, и показать свои лучшие качества".
К слову, Хабаровск по-прежнему на слуху у местных болельщиков. Заслышав название дальневосточного города, шведы (большей частью пожилые) с восторгом вспоминают 1981 год, когда шведская сборная, выступая именно в Хабаровске, впервые выиграла звание чемпиона мира.
"Моя жена была тогда в вашем городе", - делится воспоминаниями один из болельщиков. - "Она до сих пор вспоминает жуткий холод и переполненные трибуны стадиона. 30 тысяч зрителей - это просто фантастика"!
Впрочем, самим игрокам "СКА-Нефтяника" не до воспоминаний. Команда ждет стартовой игры. Ибо, от того, каким будет почин, во многом будет зависеть дальнейший турнирный расклад.
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" из Сандвикена