Главная Новости
Все на "Енисей"!

В пятницу 12 февраля в 19:00 "СКА-Нефтяник" примет в родных стенах самого принципиального из своих соперников, 12-кратного чемпиона страны - красноярский "Енисей"!

 

Общеизвестно, что «один в поле не воин». Однако есть примеры, которые данное правило с успехом опровергают. Может быть, не совсем буквально, и, тем не менее.

Всего два года назад красноярский клуб являлся (как это не странно звучит) рядовым середняком высшей лиги. Вроде бы, и деньги в клубе были, и специалисты квалифицированные у руля стояли, но результата команда не давала. Итог сезона 2007/08 гг. оказался для сибиряков самым плачевным со времен «лихолетья», которое «Енисей» переживал в 90-е годы прошлого века. Однако затем все резко изменилось. «Гадкий утенок» в одночасье превратился в прекрасного лебедя. И подобное чудо стало возможно, благодаря появлению в команде всего лишь одного человека – Сергея Ивановича Ломанова, вернувшегося в родной клуб после долгих скитаний по стране.

Конечно, Ломанов вернулся в Красноярск не один. Вместе с ним на родину приехали его сын Сергей, а так же еще два игрока, более чем хорошо знакомые хабаровским болельщикам – полузащитник Евгений Швецов и нападающий Анатолий Суздалев, принявшие приглашение своего первого наставника, много лет назад давшего им путевку в большую хоккейную жизнь.

Всего три игрока. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы игра «Енисея», имеющего в составе целую обойму талантливой молодежи, не то чтобы кардинально изменилась, но получила должную огранку. Как результат, уже в прошлом сезоне красноярцы заставили говорить о себе, финишировав на итоговом 4-м месте!

Не будет преувеличением, если сказать, что в Красноярске положительным результатом выступления местной команды воспринимается только призовое место. Поэтому, после столь удачной «рекогносцировки» пьедестала почета, в новом сезоне от команды ждали дальнейшего прогресса. То есть, медалей чемпионата. Не меньше.

Собственно, своих амбициозных намерений не скрывали и в самом клубе. Притом, что серьезного укрепления состава не последовало. Пожалуй, единственным приобретением стал полузащитник Вячеслав Маркин, приглашенный из «Уральского трубника». Тем не менее, уже осенью «Енисей» наглядно продемонстрировал, чего можно достичь, имея органичный сплав таланта молодежи и опыта «ветеранов», направляемый твердой рукой грамотного специалиста.

Первый звонок для соперников прозвучал на предварительном этапе розыгрыша Кубка России, где «Енисей» уверенно занял первое место в восточной группе, выиграв все матчи (с общей разницей мячей 44:10). В том числе, у хозяев льда и своих будущих конкурентов в чемпионате страны – хоккеистов «Кузбасса» (7:2!), ну, а по пути, и у хабаровчан (5:4). Заметим, что в рядах красноярцев отсутствовал один из ключевых игроков, Евгений Швецов, получивший травму незадолго до старта турнира.

Между двумя кубковыми «сессиями» сибиряки, после некоторого перерыва, выступили на Кубке мира в Сандвикене, где уже на предварительной стадии попали в одну группу с такими сильными соперниками, как шведские «Хаммарбю» (4:2) и «Эдсбюн» (3:3, по пенальти – 0:1). Еще одним противником стал норвежский «Солберг» (7:1). Однако, заняв в своей группе первое место, красноярцы в четвертьфинале попали под хозяев турнира – «Сандвикен».  После первого тайма, благодаря двум точным ударам Сергея Ломанова (забившему на этом турнире 9 мячей), красноярцы были впереди 2:0. Но затем более искушенным шведам удалось перехватить инициативу, склонив чашу весов в свою пользу (3:2).

В ноябре «Енисей» еще раз заставил говорить о себе, отлично выступив в финальной части Кубка России, сумев дойти до финала (по ходу обыграв «Старт» 3:2 и «Зоркий» 4:1), где уступил, опять же, хозяевам льда – динамовцам Казани (0:2).

Благополучно складываются дела у сибиряков и в чемпионате России, в котором они уже одержали 19 побед, при, всего, двух поражениях. Победная поступь была нарушена только в Москве, где подопечные С. И. Ломанова с честью противостояли действующему чемпиону «Динамо» (1:4), и в Красногорске (4:5).

Реалии таковы, что «Енисей» имеет все шансы взойти в этом сезоне на пьедестал почета. Учитывая предстоящий плей-офф, красноярцы предпринимают все усилия, чтобы завершить регулярный турнир на, как можно более, высоком месте.

Думается, нет смысла останавливаться на перипетиях многолетнего соперничества команд Хабаровска и Красноярска. Оно и без того известно большинству болельщиков, для которых каждый матч между СКА и «Енисеем», подобно каленому железу, оставляет в памяти неизгладимый след.

Немного остановимся на статистике личных встреч команд. За последние годы она значительно подравнялась. Во многом благодаря, «смутным временам», которые еще не так давно переживал клуб из Красноярска. Хабаровчане, что называется, воспользовались случаем. Начиная с сезона 2004/05 гг., дальневосточники в 11 матчах одержали 7 побед при одной ничьей и всего трех поражениях. Притом, что две победы были одержаны на красноярском льду!  Кроме того, бросается в глаза разница в результатах матчей, сыгранных в Хабаровске и Красноярске. Если вести учет играм по правилам плей-офф, то преимущество армейцев выглядит более чем бесспорным.

В настоящий момент «Енисей» - один из главных претендентов на медали чемпионата. Уже это говорит о силе и потенциале нашего сегодняшнего соперника. Тем не менее, как думается, очень сильно ошибаются те, кто считает, что победа красноярцев предрешена. Да, «СКА-Нефтяник» сегодня находится не в лучшем положении. Однако все мы знаем, как хабаровчане  настраиваются на матч с «заклятым другом».

Вспомним, хотя бы, прошлогоднюю встречу соперников в Хабаровске. Сыграв предельно строго в обороне, хозяева практически не предоставили гостям ни единого шанса в атаке. В то же время армейцы блестяще сыграли на «противоходе», пополнив свой послужной список крупной победой. Впрочем, есть и более свежий пример – матч уже этого сезона в Красноярске, в котором победу «Енисея» во многом определило умение сибиряков реализовывать розыгрыши стандартных положений. В общем, не так страшен  «черт», как его малюют.

 

"СКА-Нефтяник" - "Енисей": личные счеты

 

и

в

н

п

р/м

В Хабаровске

51

31

10

10

205:127

В Красноярске

55

13

4

38

161:238

Нейтральное поле

6

2

4

0

15:11

Чемпионаты СССР

75

31

14

30

264:247

Чемпионаты России

37

15

4

18

117:129

Всего

112

46

18

48

381:376

 

Самая крупная победа: — 12:2 (1975 – дома). Самое крупное поражение: — 3:12 (1999 — в гостях). Самая крупная победа в гостях: — 10:5 (2006). Самое крупное поражение дома: - 3:8 (1982). Самый результативный матч: — 18 мячей (7:11, 1980 – в гостях).  Самый нерезультативный матч: - 1 мяч (0:1, 1959 – в гостях). Соотношение крупных побед: 9 – 7.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

 

 

11.02.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s