Сегодня шестью матчами в пяти городах будет дан старт 20-му чемпионату России! С учетом же турниров времен СССР, сильнейшие команды страны оспорят чемпионский титул в 66-й раз! И впервые под громким титулом Суперлиги!
Хабаровский "СКА-Нефтяник", для которого нынешний чемпионат станет уже 59-м участием в элитном дивизионе отечественного хоккея с мячом, свой премьерный матч проведет в Казани, где встретится с ульяновской "Волгой" (13-й результат по итогам чемпионата-2011). Из-за погодных условий, команда из Ульяновска вынуждена пользоваться "резервным" стадионом. Таким образом, хозяевами хоккеисты "Волги" будут являться исключительно условно. К слову, в истории проведения чемпионатов России это первый случай, когда хабаровская дружина будет проводить стартовую игру на нейтральном поле.
В настоящий момент в распоряжении обновленного тренерского штаба "СКА-Нефтяника" имеются 19 игроков. Как уже сообщалось ранее, еще перед отъездом команды на заключительный сбор в Кемерово из списка кандидатов на участие в премьерных играх чемпионата были исключены защитник И. Бойко (позднее выставленный на трансфер) и полузащитник И. Болдыков. После окончания сбора к ним добавились вратарь О. Андрющенко, полузащитники К. Савченко и травмированный Е. Корев. Вероятнее всего, не выйдет на стартовый матч и защитник Д. Разуваев.
Напомним, что в прошлом чемпионате успех в обоих матчах сопутствовал армейцам. В Ульяновске они были сильнее со счетом 3:2, а в Хабаровске взяли верх с результатом 5:2. Игра начнется в 20.00 по хабаровскому времени.
Теперь немного о предстоящем чемпионате. Формула турнира осталась без изменений. Как и в предыдущем сезоне в спор за лучшие места под солнцем вступят 14 команд. Первоначально участники разыграют, так называемый, регулярный двухкруговой чемпионат, по итогам которого путевки в плей-офф получат 12 коллективов из 14. Как и прежде, четверка лучших команд по итогам предварительного этапа получит автоматическую "визу" в четвертьфинал, остальным предстоит "сито" 1/8 финала. В общем, все, как и прежде, за исключением одного НО! Впервые в истории проведения национальных первенств, золотые награды будут разыгрываться не в серии финальных игр, а в одном-единственном матче! Примером для подражания послужила формула, взятая на вооружение во всей той же Швеции, где подобным образом чемпион выявляется уже на протяжении доброй сотни лет. По мнению специалистов, подобный подход способствует созданию равных условий для обоих финалистов. А, кроме того, способствует повышению интереса к финалу со стороны болельщиков и телевидения. Более того, финальный матч, согласно замыслам ФХМР, должен стать лишь апофеозом большого хоккейного праздника, включающего в себя финальные игры сразу нескольких других турниров: юношеских, молодежных и женских команд! Единственный вопрос, который пока остается без ответа – это место проведения, которое должно быть определено на конкурсной основе. И еще момент. В то время как финал будет состоять из одного матча, серия за бронзовые медали продлится до двух побед одной из команд.
Чемпионат обещает быть интересным. И это не пустые слова. Если в прошлом сезоне золото реально оспаривали только две команды, то ныне ожидается расширение круга соискателей. Говоря о фаворитах, стоит, прежде всего, назвать динамовские команды Казани и Москвы. При этом следует отметить, что в этом сезоне соперники несколько поменялись ролями. Казанцы, отметив золотой триумф, вскоре столкнулись с серьезными финансовыми и организационными трудностями, в результате чего команда Владимира Янко не смогла провести соответствующую своему уровню селекцию. В то время, как их столичные оппоненты, напротив, проявили себя на трансферном рынке на редкость активно. Прежде всего, отметим возвращение в ряды москвичей их лидера – полузащитника Михаила Свешникова, прибавившего в минувшем сезоне к своим многочисленным титулам звание чемпиона Швеции в составе «Сандвикена»! Вместе с ним московскую прописку оформил и еще один чемпион – полузащитник Даниэль Моссберг, уже имеющий богатый опыт выступления в России. Одной лишь этой пары было достаточно, чтобы перевести "Динамо" в разряд главных претендентов на золото. Однако в Москве решили не мелочиться. Воспользовавшись финансовыми затруднениями в кемеровском "Кузбассе", "бело-голубые" поставили под свои знамена защитника Павла Булатова, хорошо знакомого хабаровчанам полузащитника Дмитрия Старикова, и нападающего Виктора Чернышева!
На фоне столь мощной селекции московское "Динамо" является фаворитом №1. Но, тем не менее, не бесспорным, как ранее. Несмотря на существующие трудности, конкуренцию столичному клубу однозначно окажут их казанские одноклубники, а, кроме того, наверняка, в спор двух гигантов вмешаются "Зоркий" и "Енисей", ныне пожинающие плоды кропотливой работы по взращиванию молодежи. Причем, если подмосковный клуб обязан этой самой молодежью своему менеджменту, сумевшему высмотреть и собрать талантливых игроков практически со всей России, то сибиряки с полным правом могут гордиться собственной школой. И кто, в итоге окажется сильнее - пресыщенные победами звезды, или голодные до побед "юнцы"? – не возьмется сказать, пожалуй, никто.
Это что касается претендентов на чемпионский титул. Однако есть еще и команды, которым вполне по силам, при удачном стечении обстоятельств, вскочить, если на высшую ступень пьедестала почета, то, во всяком случае, на его "бронзовую" часть. Речь идет о командах Кемерово и Иркутска. "Кузбасс", даже потеряв в межсезонье группу игроков основы, но сохранив одновременно своего основного лидера Павла Рязанцева, остался вполне боеспособным. Не в последнюю очередь, благодаря притоку свежей и, что важно, талантливой поросли доморощенных хоккеистов. "Байкал" пережил межсезонье без особых потрясений, практически полностью сохранив прошлогодний состав. А на что, способны иркутяне при должном подходе, хабаровские болельщики знают не понаслышке.
Далее идет целая группа команд, не претендующих на медали, но по своему потенциалу способные поставить хорошую подножку фаворитам, и замахнуться на место в первой пятерке – шестерке. Помимо хабаровчан, это, прежде всего, "Сибсельмаш". Возглавляемый наставником национальной сборной России Сергеем Фирсовым, клуб из Новосибирска просто по определению не может позволить себе роль заурядного статиста. В эту же группу стоит отнести и – да, да – ульяновскую "Волгу", которая после длительного простоя строит весьма амбициозные планы. А вот, кого в этот раз не относят к "возмутителям спокойствия", так это кировскую "Родину". И виной тому пресловутые финансовые проблемы, по причине которых команда с берегов Вятки, увы, лишилась практически всех своих лидеров.
Что касается остальных команд, то и "Старт", и "Уральский трубник", и "Водник", наверняка окажутся крепкими орешками в родных пенатах. Но, вероятнее всего, не более того. Очевидным аутсайдером выглядит, пожалуй, только "Мурман", собиравший состав после возвращения в элиту, что называется, с миру по нитке. Впрочем, не будем забегать вперед. Чемпионат расставит все по своим местам. Но, то, что он будет супер-интересным – можно не сомневаться!
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"