Представляем соперника: "Зоркий" (Красногорск)
Клубные цвета: желто-синие. Домашняя арена: Стадион "Зоркий" (8000 мест). Команда основана в 1948 году (в разное время называлась "Зенит", "Труд", с 1966 – "Зоркий").
Обладатель Кубка СССР/России 1985, 1986, 1989-1991, 1993гг., Обладатель Кубка мира 1990г., Обладатель Кубка европейских чемпионов 1992г. , Обладатель Чемпионского кубка 2010, 2011гг. В Высшем дивизионе чемпионатов страны выступает с сезона 1961/62 гг. (кроме 1965 – 1967 гг.). В 48-и чемпионатах страны 1242 матча: +646 =158 -438, мячи 5047:4077 (+970). Чемпион СССР/СНГ/России 1979, 1992, 1993 гг. Серебряный призер 1983, 1985, 1991, 2007, 2008, 2010 гг. Бронзовый призер 1980, 1982, 1987, 1989, 2004, 2011гг. Худшие места – последние: 16-е (1964 г.), 20-е (1995, 1999 гг.). Самая крупная победа: - 15:0 ("Старт", Нижний Новгород – 2008 г.) Самое крупное поражение: - 0:14 (СКА, Екатеринбург – 1964 г.). Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны Юрий Петров - 332 мяча. Рекордсмены клуба за один чемпионат – Вячеслав Архипкин (1992 г.), Сами Лаакконен (2008 г.) – по 60 мячей (Данные приведены на 10.11.2011 г.). "Зоркий" в Интернет: www. zorky.ru
У нас гостях, без всяких прикрас, один из самых прогрессирующих клубов страны, бронзовый призер чемпионата России-2011, а ныне один из главных претендентов на золото чемпионата-2012! Впрочем, кто-то может возразить, что аналогичные авансы подмосковной команде выдавались и в прошлом году, однако в результате «Зоркий» не смог составить реальной конкуренции тандему казанского и московского «Динамо». Что можно сказать по этому поводу? Это – спорт, и от осечек никто не застрахован. К тому же, не стоит забывать, что «Зоркий» образца 2010/11 гг. являлся одной из самых молодых команд лиги, что, несомненно, сказалось на ее выступлении, получившимся далеко не стабильным. Тем не менее, как известно, в хоккее с мячом «цыплят» считают весной. А весна для красногорцев получилась с бронзовым отливом! И это притом, что регулярное первенство «ястребы» завершили лишь на 5-м месте, отстав от ближайших конкурентов – «Енисея» и «Байкала-Энергии» - на 7 очков. Однако уже на стадии плей-офф «Зоркий» еще раз продемонстрировал свой потенциал, выбив в четвертьфинале соперников из Иркутска (7:0, 8:8!). Потом была неудача в полуфинале против будущего чемпиона - казанского «Динамо» (1:6, 6:8). Но ее красногорцы с блеском компенсировали в играх за бронзовые медали, в которых никаких шансов не было оставлено кемеровскому «Кузбассу» (8:5, 10:6). Как уже неоднократно отмечалось, «Зоркий» - одна из самых молодых команд лиги, собравшей в своих рядах не мало талантливых игроков. Тем не менее, по окончании сезона-2010/11 руководство клуба предприняло значительную кадровую чистку, задачей которой являлось создание еще более боеспособного коллектива. О том, насколько высокую планку поставил перед собой тренерский штаб команды, говорит уже только тот факт, что не у дел остались такие, казалось бы, перспективные игроки, как полузащитник Дмитрий Логинов и нападающий Юрий Радюшин! Впрочем, надо признать: «размен» этих игроков, что называется, стоил свеч.
Прежде всего, отметим, что после некоторого перерыва красногорский клуб вновь вернулся к практике приглашения скандинавских легионеров. В этом сезоне форму «Зоркого» одели финский защитник Пекка Хилтунен («Хапаранда Торнио») и полузащитник Юхан Эсплунд из «Виллы». Последний – ни кто иной, как хорошо известный российским болельщикам Юхан Андерссон, решивший сменить отцовскую фамилию на материнскую! К слову, известный полузащитник изначально вел переговоры с красноярским «Енисеем», который даже поспешил объявить о заключении с ним контракта. Но, как это часто бывает со скандинавами, в последний момент Эсплунд изменил свое решение… В пользу «Зоркого».
Однако главными приобретениями «ястребов» стали все же не скандинавы, а два воспитанника новосибирской хоккейной школы, давно покинувшие родную альма-матер: полузащитник кемеровского «Кузбасса» и сборной России – Александр Ким, и нападающий Дмитрий Чехутин. Последний, несмотря на то, что в минувшем сезоне был прописан в составе оренбургского «Локомотива», стал, едва ли, не самым лакомым кусочком на трансферном рынке. К слову, вместе с другими попытку зафрахтовать талантливого форварда, забившего в предыдущем чемпионате 32 мяча, предпринял и «СКА-Нефтяник». Но, в конечном итоге, игрок сделал выбор в пользу Красногорска, где о сделанном приобретении нисколько не пожалели.
Чехутин отметился уже в стартовом турнире сезона – Чемпионском кубке в Эдсбюне, где (забив 9 мячей) разделил лавры лучшего бомбардира с Кристианом Микельссоном («Сириус») и Юханом Сундквистом («Каликс»). Впрочем, в Эдсбюне отметился не только Чехутин, но и весь «Зоркий», выигравший почетный трофей второй год подряд! Причем, помимо мастерства «ястребы» продемонстрировали и не дюжие бойцовские качества. Так, на предварительной стадии турнира, в матчах со шведскими «Сириусом» и «Сандвикеном» красногорцы смогли добиться побед (в обоих случаях – 6:4), проигрывая по ходу с разницей в два мяча. В аналогичной ситуации «Зоркий» оказался и в финальной игре, где его соперником в этот раз стал вице-чемпион Швеции – «Боллнес». После первого тайма шведы вели 3:1, что, учитывая «специфику» Кубка, практически гарантировало им победу. Однако к исходу 75-й минуты россиянам удалось восстановить равновесие в счете, а на 84-й и вовсе выйти вперед! Развязка же матча получилась просто фантастической. В уже добавленное арбитрами время шведы реализовали угловой, и, как казалось, перевели игру в овертайм. Однако, спустя полторы минуты (всего арбитр добавил 4,5 минуты) Максим Ишкельдин в пятый раз поразил ворота скандинавов! На фоне столь впечатляющего успеха в Эдсбюне, выступление «Зоркого» в Кубке России, точнее – на его предварительной стадии, получилось достаточно невзрачным. Дав бой своим главным конкурентам – динамовским командам Москвы (7:9) и Казани (7:7), красногорцы неожиданно потеряли очки в матче с «Водником» (6:6), и потерпели совсем уж непонятное поражение от «Старта» (5:11)! Быть может, случилась реакция после выступления в Чемпионском кубке; может быть, команда взяла паузу в преддверие Кубка мира. Но, как итог, «Зоркий» (помимо двух «Динамо», пропустивший вперед и «Волгу») завершил выступление в группе на непривычном четвертом месте, тем самым, поставив себя перед неизбежностью встречи с победителем восточной конференции и будущим обладателем Кубка мира – «Енисеем». Упорнейший поединок двух равных по силам соперников завершился победой «Зоркого» 8:7. Однако в полуфинале «ястребы» не смогли угнаться за соперниками из Казани (7:9).
Главным же стартом на кануне чемпионата страны для наших сегодняшних гостей стал Кубок мира в Сандвикене. После прошлогоднего фиаско («Зоркий» не смог выйти даже из группы) красногорцы не просто горели желанием реабилитироваться, но были серьезно настроены побороться за главный трофей. И, надо сказать, что после стартовых матчей в группе шансы подмосковных хоккеистов расценивались очень высоко. На фоне большинства команд красногорцы выгодно отличались высокими скоростями и слаженными командными действиями, позволившими команде Вячеслава Манкоса завершить борьбу в группе на первом месте. Правда, в плей-офф дела у «Зоркого» пошли уже не так гладко. В четвертьфинале пришлось изрядно попотеть, чтобы сломить сопротивление, не блиставшего на предварительном этапе, шведского «Хаммарбю». Основное время завершилось вничью 3:3, и обладатель путевки в полуфинал выявлялся в серии пенальти, где фортуна была благосклонной к россиянам. В полуфинале же «Зоркому» противостоял «Енисей». Нужно отметить, что эти команды уже встречались между собой в заключительной встрече группового турнира, которая, собственно и решала судьбу первого места в группе. Чуть более настойчивым в достижении цели оказался «Зоркий». Однако специалисты сошлись во мнении, что «Енисей» не особо и старался. Полуфинал же прошел по совершенно иному сценарию. Красноярцы продемонстрировали настолько цепкую игру по всему полю, что практически оставили хоккеистов «Зоркого» без мяча. Как результат, еще до перерыва «Енисей» повел 3:0. Все попытки «ястребов» переломить ситуацию, ни к чему не привели. 1:4, и с мечтой о Кубке пришлось расстаться.
Что касается чемпионата страны, то, как уже было сказано, здесь «Зоркий» ставит перед собой самые высокие задачи. О чемпионстве в Красногорске, правда, открыто не заявляют, однако проведенная селекция говорит сама за себя: «Зоркий» намерен бороться за золото!
В заключение несколько слов о защитнике красногорцев Юрии Логинове. 44-летний ветеран «Зоркого» близок к тому, чтобы побить, как думалось еще недавно, «вечный» рекорд нашего Александра Волкова по количеству матчей, сыгранных в высшем дивизионе национальных чемпионатов. Напомним, что достижение Волкова равняется 676 играм! В активе же Логинова на сегодняшний день таковых значится уже 665. То есть, если спортивная судьба будет благосклонна к этому защитнику, то еще до окончания нынешнего чемпионата будет зафиксирован новый рекорд «долголетия». Справедливости ради стоит заметить, что в бытность выступления А. Волкова, команды-участницы проводили меньшее количество игр. В противном случае и показатель Александра Николаевича был бы иным. Тем не менее, за Волковым с большой долей вероятности сохранится другое национальное достижение – 28 сезонов в составе одной – хабаровского СКА - команды (669 матчей)! Из действующих ныне игроков подобной верностью клубу похвалиться не может никто.
"СКА-Нефтяник" - "Зоркий": личные счеты
В чемпионатах страны 69 матчей, +29 =8 -32, мячи 240:274. Самая крупная победа: — 12:3 (1976 — дома). самое крупное поражение: — 1:12 (1992 — в гостях). самая крупная победа в гостях – 4:1 (1982). самые крупные поражения дома – 2:7 (2009), 0:5 (2010). самый результативный матч – 17 мячей (1979 – 7:10). соотношение крупных побед: 6 – 9. Последние матчи: - 5:0 (в Хабаровске), 2:9 (в Красногорске).
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
спасибо-статья красиво написана.
Совсем мне не понравлось, что в команде Зоркий была проведена "чистка", большинство сказало бы были произведены замены некоторых сильных игроков на более сильных (в Красногорске пока болельщики не со всеми заменами полностью согласны)Общее мнение болельщиков команда усилилась.Про судейство на кубке России с Казанью 7-9...мы не обсуждаем судейство...Большое спасибо за статью...