В первом, по-настоящему домашнем матче чемпионата в Хабаровске, хоккеисты "СКА-Нефтяника" уступили одному из фаворитов турнира - красногорскому "Зоркому".
На данный момент "желто-черные" по праву могут сетовать на, преследующий их, "злой рок". К отмене первой игры на родном льду против "Старта" добавились и "приключения" по дороге из Иркутска в Хабаровск. Практически перед самым взлетом на лайнере, на котором должна была лететь команда, обнаружились технические неполадки, в результате чего вылет домой был задержан почти на два часа. Возможно, это обстоятельство, помимо объяснимого волнения перед "премьерой" (да еще и против одного из лидеров чемпионата), так же наложило свой отпечаток на игру команды в присутствии собственных зрителей. В числе которых, между прочим, значились губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов.
Решающей по своей сути стала первая половина игры, по ходу которой и без того более техничные гости из Красногорска очевидно превзошли хозяев в движении и скорости. Правда, долгое время армейцам удавалось удерживать подмосковных хоккеистов на расстоянии, не позволяя их голеадорам выходить на убойные позиции. Однако красногорцам для достижения цели вполне хватило даже полумоментов, благодаря которым они получали право на розыгрыши угловых ударов, два из которых оказались результативными. Впрочем, между двумя этими эпизодами хабаровчане провели красивую контратаку, которая завершилась успешным выходом Сергея Почкунова на рандеву с Антоном Ахмеровым. К сожалению, до перерыва этот момент, по сути, так и остался единственным, который армейцы смогли занести себе в актив. Еще было несколько угловых, но в отличие от предыдущих матчей, успеха "желто-черным" они не принесли. Зато, "Зоркий" под занавес тайма сподобился на еще один - уже игровой гол, ставший следствием ошибки защитника хабаровчан вблизи собственной штрафной.
Куда как более интересным выдался второй тайм. Правда, начался он с еще одной ошибки хозяев, повлекшей за собой разящую двух-ходовку в исполнении Доровских и Кима. 1:4, и со стороны показалось, что судьба матча решена окончательно. Однако к чести подопечных Михаила Юрьева, они не опустили рук, сумев перевести игру к воротам "ястребов". Как результат, на 54-й минуте Вячеслав Маркин сократил отставание (здесь нужно отметить передачу Михаила Тюко, совершившего слаломный проход по правому краю), а всего через три минуты шанс забить имел Дмитрий Попов. Увы, но у лучшего бомбардира "СКА-Нефтяника" сбился прицел при исполнении 12-метрового (притом, что в трех предыдущих матчах Попов безупречно исполнил 6 аналогичных подходов!). Эта неудача несколько остудила наступательный пыл хозяев, что дало красногорцам, столь необходимую им, передышку. Тем не менее, еще один шанс переломить ход матча "СКА-Нефтянику" был предоставлен. После того как на 74-й минуте цели достиг пушечный удар Максима Рязанова из-за пределов штрафной площади. Однако увлекшись наступлением, дальневосточники пропустили ответный выпад "Зоркого", итогом которого стало назначение пенальти уже в ворота Виктора Яшина.
К слову, этот эпизод дал очередной повод для размышлений над новыми правилами, карающими 12-метровым любое нарушение в штрафной площади. Наказание последовало после того, как Станислав Исмагилов, промахнувшись по мячу, зацепил соперника, совершенно неугрожавшего воротам хабаровчан. Тем не менее, пенальти был назначен, и реализован. Армейцы еще предпринимали попытки пробить брешь в оборонительных порядках гостей, но те, оказались непоколебимыми. В свою очердь, "Зоркий" еще дважды поймал хозяев на контратаках. Но, если первая, хоть и преведшая к назначению еще одного 12-метрового, оказалась нереализованной (здорово сыграл Яшин), то вторая (в уже компенсированное время) окончательно закрепила преимущество "ястребов" - 3:6.
Теперь "СКА-Нефтянику" вновь предстоит выездная серия игр. 22 ноября дальневосточники сыграют в Кемерово с "Кузбассом", а 25 ноября в Красноярске скрестят клюшки с "Енисеем"!
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Вячеслав Манкос, главный тренер ХК "Зоркий": - Хочется высказать большое спасибо своим ребятам за терпение, за то, что выстояли, что выполнили все, что мы запланировали, что они смогли перебороть себя в очень сложный момент. Хотя, мы опять забили в свои ворота два гола. Эти ошибки нам предстоит исправлять. В целом, ребята - молодцы! Смогли через себя перешагнуть, когда было очень тяжело, когда Хабаровск, скажем так, уже навис над воротами и был готов забить, они смогли перебороть себя и забить четвертый гол, а затем и пятый. Это им большой плюс, и я им очень благодарен. В целом же, я думаю, матч смотрелся, и был содержательным по сути.
Михаил Юрьев, главный тренер ХК "СКА-Нефтяник": - Конечно, сказалось волнение. Это был первый матч в Хабаровске после очень длительного отсутствия команды дома. Нужно отдать должное и сопернику. "Зоркий" сегодня был и быстрее, и агрессивнее, и, в общем-то, мастеровитее. Очень много сделали детских ошибок, хотя предупреждали, чего ожидать от "Зоркого". Тем более, мы в Иркутске посмотрели их матч с "Байкалом", и достаточно тщательно его разобрали. Но, что случилось, то случилось. Будем извлекать уроки из этого. Еще раз повторю, сегодня все было все по делу. "Зоркий" использовал все те моменты, что мы ему предоставили. Ну и голы, забитые ими со стандартных положений, оказали решающую роль в этом матче.
- Михаил Юрьевич, на ваш взгляд, какой момент в игре стал ключевым?
- Их было несколько. Во-первых, в матчах против таких команд нельзя позволять им забить первым. Соперник потом начинает менять тактику, и взломать их оборону становится очень тяжело. Тот же "Зоркий" играет на контратаках, играет очень здорово. Нежелательно пропускать первыми. Они играют очень компактно, а мы сейчас не в той физической форме, чтобы все 90 минут играть на высоких скоростях. К сожалению, сейчас у нас нет такой возможности. Мы не очень хорошо двигались. Поэтому, должны были свою тактику откорректировать. Но, не получилось.
- В чем причина неудовлетворительного физического состояния команды?
- Меня предупреждали, что может быть такое. Процесс акклиматизации и все такое. Мы уехали из Хабаровска еще 27 октября, многочисленные перелеты. Мы только вчера в 16 часов дня приелетели из Иркутска. Тем более, что получилась задержка самолета из-за технических неисправностей. Мы даже не стали вчера кататься. Мне тяжело судить. Я не готовил команду к сезону, и каким образом ее готовили я не могу вам сказать. Когда начали работать, все было не плохо. Наверное сейчас какая-то яма.
- Вячеслав Евгеньевич, ваш клуб не озвучивает открыто задачи. Все же, конкретно, "Зоркий" замахнуться на первое место?!
- Мы готовы к этому всегда. Только, когда наступит тот час, когда ребята вырастут из молодых перспективных в игроков, которые решают такие серьезные задачи,... Вы поймите, шаг между третьим, вторым и первым местом он настолько велик, что так вот с ходу преодолеть его очень трудно. Основной состав у нас весьма молод, надежды на них возлагаются очень большие. Я думаю, они справятся с этим. Главное, идти к этому не форсированно, а поступательно - постепенно. Думаю, от матча к матчу они будут добавлять. Поэтому, "Зоркий" всегда будет стараться решать максимальные задачи.
"СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - "Зоркий" (Красногорск) - 3:6 (1:3) 0:1 10 мин. Доровских - Бурлаков - с углового
1:1 20 мин. Почкунов - Тюко
1:2 28 мин. Хилтунен - Бурлаков - с углового
1:3 36 мин. Захаров - Ишкельдин
1:4 47 мин. Ким - Доровсикх
2:4 54 мин. Маркин - Почкунов
3:4 74 мин. Рязанов
3:5 77 мин. Логинов - с пенальти
3:6 90 мин. Котков - Шардаков
Штрафное время: 40 - 40. Угловые: 6 - 6. Нереализованные пенальти: Попов (СКА) на 57-й мин. (вратарь), Логинов ("Зоркий") на 90-й мин. (вратарь) Судьи: Е. Тютюков (Горноалтайск), И. Смешный (Красноярск), К. Волков (Новоалтайск) "СКА-Нефтяник": Яшин - Исмагилов (10 мин. штрафа), Оппенлендер (10), Тюко, Стеблецов, М. Прокопьев (5), Попов (10), Горчаков, Почкунов, Маркин. На замену выходили: Юсупов, Шицко, Рязанов, Сыраев (5), Матвеев. "Зоркий": Ахмеров - Хилтунен (10), Логинов, Бурлаков, Шардаков, Захаров (10), Котков, Ким, Доровских, Волочугин (10), Цыганенко. На замену выходили: Ишкельдин, Грачев, Козулин, Васильев, Чехутин (10), Эсплунд, Ануфриев. 19 ноября 2011 г. Хабаровск. 13:00. Стадион "Нефтяник", 4100 зрителей. -5 градусов, пасмурно |
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
Думаю надо всетаки почаще вводить в команду молодежь она нехуже будет смотреться признаных лидеров команды и игру не испортит желаю коллективу быстрей оправиться от поражений играть в свою игру командную успеха Вам
С большим нетерпением ждали первой игры дома. Но после просмотренного остался тяжелый осадок не душе. Напрашивается вопрос-чем занималась команда в период подготовки к чемпионату? Движения нет, паса нет, защитные функции командой не выполняются (второй и шестой голы;). Из команды был заметен только Почкунов. В общем команда не готова и сигнал к этому был-кубок России и последние игры в Швеции.
Конечно поражения бывают всякие но осадок остался надолго команда к чемпионату совсем неготова это показал кубок россии и выступление в швеции с такой игрой выше 10 места не подымемся практически некому забивать нет вожака как когда- то в команде было обидно за команду
Почкунов -игрок super класса,но один он ничего сделать не может! где команда?очень жаль,но будем надеяться и желать ей быстрейшего восстановления и успехов в чемпионате!
Если команда после трудного перелета, то почему играло всего 15 человек? Остальные, что больные?