Главная Новости
Дмитрий Разуваев: "Очень хочется играть"!

Обсуждая голы, пропущенные  «СКА-Нефтяником» в нынешнем сезоне, поклонники команды всякий раз сетуют на отсутствие в рядах армейской дружины защитника Дмитрия Разуваева. Вот уже, как без малого год столп обороны «желто-черных» не выходит на лед из-за тяжелейшей травмы. Учитывая постоянный интерес болельщиков к его персоне, и воспользовавшись тем обстоятельством, что Дмитрий не поехал вместе с командой в очередное турне, мы задали ему несколько вопросов. И, прежде всего…

 

- Дмитрий, все очень переживают, когда же вы наконец-то снова будете в команде, будете играть?

 - Я думаю, в конце декабря - в начале января. Сейчас у меня восстановительный период, набираю объем. Работаю, по две-три тренировки в день. Сейчас команда уехала, а я остался, с фарм-клубом катаюсь. Еще хожу в зал, набираю форму

.- Что значит, набираете объем?

- Ребята много катались, а я по большому счету только в коробке занимался. И объем – это физическая работа на льду. Сейчас стремлюсь их догнать по движению, по игровому мышлению.

- Две-три тренировки в день – это вам назначили или это собственная инициатива?

- И поставили, и мне самому надо. На данный момент все зависит от меня: буду я играть или нет. Просто так меня никто держать не будет. 

- Главный тренер говорит, что когда команда в Хабаровске вы тренируетесь вместе, без ограничений.

 - Да, верно. Это всё к тому же, что я набираю объем. Просто ребята сейчас поехали на выезд: у них там две игры, одна тренировка. А в Хабаровске залили лед, вторая команда здесь и я катаюсь с ними. На выходных в Биробиджане будет турнир, вот поеду с ними, поиграю. Для меня это сейчас очень полезно. 

- Как ваше здоровье в целом?

 - Врачи говорят, что всё срослось. Сейчас осталось убрать лишние болты из ноги. После перелома, мне штырь вставили в кость и с ним год надо ходить. Есть небольшие ограничения в движении голеностопа, но я его разрабатываю. В следующем году, в апреле, пойду в больницу, штырь уберу, а то лет в 50 будет беспокоить. Все-таки инородное тело. Сейчас в игровом плане ограничений нет. Еще бы мышцы до конца восстановить. Две-три недели надо.  

- Трудно жить без большого спорта?

- Очень. Психологически очень сильно давит, что все играют и тебе тоже хочется. И в тоже время понимаешь, что еще рано. Команда уезжает – скучаю, ребят не хватает. Привык, что всю жизнь в суматохе: приехали, уехали. В первой поездке я был с командой, на три игры даже попадал в заявку: выходил на поле, но не принимал участие в матчах. Очень сильно хочется играть, но когда тренер скажет, что я готов, тогда и вернусь.

- Давайте поговорим о вашей карьере. Напомните, как все начиналось.

- Первый клуб «Агрохим» Березняки. Там папа тренировал, он меня и взял в команду. Я молодой был, играл в основном за 1 лигу. Свой первый гол в высшей лиге я забил именно в Березняках. Мне тогда было 15 лет, почти 16. У меня день рождение в марте, а забил я в феврале в матче против «Североникеля» Мончегорск. А потом так сложилось, что переехал в Первоуральск. У «Агрохима» сначала все хорошо было, команда заняла пятое место, а на следующий год возникли проблемы с финансированием. И я подумал, зачем за три тысячи работать на Березняки, если за эти же деньги можно играть и в Первоуральске. Поэтому уехал на родину и был там 10 лет, а потом приехал в Хабаровск. Жена на переезд отреагировала нормально. Сначала, конечно, были сомнения. Но потом один раз съездили, второй. А в этом году в Первоуральске, я сам удивился, супруга подходит ко мне и говорит – что-то я уже в Хабаровск хочу. Летом здесь очень нравится. Первоуральск маленький город, два-три места, куда можно сходить. А тут, по набережной можно прогуляться. В цирк мы ходили с детьми. В парке Гайдара были. На площади Ленин голубей кормили. С детьми каждый вечер куда-нибудь выбираемся и это здорово.

- Какое у вас любимое время года?

- В последнее время очень нравится осень. Хабаровская осень. Это солнце, всё желтое, золотистое. Летом здесь для меня очень жарко. В Первоуральске, откуда я родом, такой влажности нет. В Хабаровске очень влажно и душно. Зима здесь ветреная. У нас 30 градусов мороза не так чувствуются. Здесь, можно сказать, дрожь берет. Играть приходится в любых условиях, но мы тепло одеваемся. Есть термобелье. Получается там две майки, плюс майка игровая. В игре особо мы не мерзнем, только если руки-ноги или нос. Если у кого-то что-то побелело, идешь растираешь и сразу греться. Система в этом плане отлаженная.

- Ваш отец играл в хоккей с мячом, поэтому получается, что у вас не было особого выбора в плане будущей профессии?

- Можно сказать и так. На коньки меня поставили в 3 года. Сначала дедушка водил кататься, потом отец. Сказали – давай, играй. Мне нравилось. Я не жалею, что так получилось. В семь лет мы переехали в Новосибирск и в хоккейную школу я начал ходить именно там. От дома мне надо было идти минут 25-30. Новосибирск после Первоуральска казался столицей. Там и дорог много, и машин. Получается я из школы приходил в 12, а в час выходил на тренировку. Так же и на игры ходил. Отец раньше уезжает на матч, а я потренируюсь, схожу домой, поем и иду на игру. Потом вспоминал эти моменты и думал: если бы я не хотел заниматься хоккеем с мячом, я бы наверно не стал ходить каждый день так далеко. Три года мы жили в Новосибирске, и каждый день были тренировки. Я не пропускал и был счастлив, что занимаюсь хоккеем. В школе на меня многие обращали внимание, спрашивали: ты хоккеист? Девочки тоже по-особому смотрели.

- Вы довольно высокий, вам вратарем не предлагали стать?

- Нет. У нас приходишь в детско-юношескую школу и там все просто: кто катается хорошо - тот играет в поле,  кто похуже - тем предлагают попробовать себя в воротах.  Конечно, есть те, кто сам говорит, что хочет стать вратарем, но это редкость. У нас в Первоуральске всегда с голкиперами проблема была.

- У вас есть кумиры в спорте?

- Нет, наверно нет. Помню, в детстве, в Новосибирске проходил турнир на призы правительства России. Игры были на центральном стадионе, где играет футбольная «Сибирь». Команды приезжали из Швеции, Финляндии и вот мне нравился один нападающий….Я же сначала тоже в нападении пытался играть, когда в юношах был. Клюшки шведские собирал. А с плакатами было сложнее. Я считаю себя дитем Перестройки, тогда мало что было. В 90-х годах «Трубник» первый раз съездил в Швецию, привезли оттуда наклейки. Было здорово. Игроки рассказывают, что такое заграница, а нам по 12-13 лет, мы раскрыв рты слушаем. Интересные годы были. Это сейчас всё есть. В Интернет зашел и нашел все, что нужно.

- Расскажите про ваше участие в сборной команде России.

- Это была юниорская сборная, в ней были игроки 1981 года рождения. Тренер был Александр Николаевич Савченко, сейчас он тренирует кировскую «Родину». У нас играли Паша Рязанцев, Сашка Насонов, Дмитрий Завидовский. Очень хорошая команда была и сейчас многие играют на высоком уровне. Нашу сборную окрестили «без пяти минут чемпионы». Это был, кажется, 2000-й год. Место действия Швеция. Юниорский чемпионат мира, где игры проходили в два тайма по 35 минут. Первый матч был с Финляндией, 2:0 мы еле-еле выиграли. Вторая игра с норвежцами. На первый тайм выходим, думаем, сейчас покатаемся расслабившись, легко обыграем. Первый тайм заканчивается, а мы проигрываем 0:2. Главный тренер Александр Николаевич стал переживать. В перерыве, нам уже и в раздевалку никому идти не хочется. Но всё-таки зашли и нас «установили», так скажем. В итоге, 6:2 выиграли.   

На следующий день мы окрыленные играли со Швецией за первое-второе места. Но это было уже не важно, потому что выход в финал мы себе обеспечили. В финале формат матча поменялся, было уже два тайма по 45 минут, и играли мы снова со шведами. Вышли, и за полчаса до конца вели в счете 4:1. И ничего вроде бы  беды не предвещало. А потом 2:4, 3:4, 4:4 за семь минут до конца. У всех паника. И тут Пашка Рязанцев выручил, он после этого лучшего игрока турнира получил. Мы разыгрываем мяч с центра. Как сейчас Саша Насонов делает – ему скидывают и он напрямую…И вот мы так же, разыграли мяч и он полетел и обыграл всех 5:4. Мы радуемся, а потом добавили минуту и шведы в добавленное время сравняли 5:5. Дальше овертайм. Была равная игра, от обороны. И потом был момент, который я никогда в жизни не забуду. Они бьют угловой. Забивает нам 13-ый номер и время на табло остановилось 13:31. Мы сначала хотели отыгрываться и только постепенно понимали что всё, в овертайме игра идет до золотого гола. И получается 5:6 мы проиграли. После этого нас и окрестили «без пяти минут чемпионами». Обидно было до слез. Самолюбие задело сильно. Еще такой возраст – уже не дети, но еще и не мужчины.

- Сейчас вы стали менее эмоциональным?

- На поле – да. Напрасно разбрасываться эмоциями не стоит. Можно все эмоции выплеснуть на первой игре, но сезон длинный, и их не хватит на последнюю. Стараешься в перепалки не лезть, с судьями не спорить. Они все равно свое решение не изменят. Конечно, где-то обидно, где-то задевает. Когда команда побеждает, особенно в тяжелом матче, эмоций много. Приятно вдвойне, когда ты выиграл и остался доволен своей игрой, игрой команды. А есть игры, которые выигрываются, но у тебя удовлетворения нет. Но на следующий день эту игру уже надо забыть и идти дальше, готовиться к следующему матчу.

- Расскажите о своей семье 

- У меня жена Яна, сын Егор - 6 лет, и дочь Настя - 4 года. Скоро они приедут в Хабаровск. Они уехали в августе, я по ним скучаю. Егор занимается хоккеем. Приедет в Хабаровск, наверно отдам заниматься здесь. Семья в полном составе поддерживает меня и команду на каждой игре.

- Дочку в фигурное катание отдать не хотите, чтобы вся семья на коньках стояла?

- Егор в прошлом году катался, а Настя увидела и говорит – папа, мне тоже надо коньки. Купили. Она вышла, покаталась, потом говорит: нет пап, что-то мне не нравится на коньках. И больше с тех пор она их не надевала. Настя предпочитает бегать по снегу.

P.S. Перед стартом нынешнего чемпионата России Дмитрий Разуваев сменил игровой номер, с 23-го на 50-й.  Защитник надеется, что новый номер принесет ему больше удачи, нежели прежний. 

Спецвыпуск "Авторадио", посвященный Д. Разуваеву

 

© Елена Карытова, специально для skabandy.ru

24.11.2011

Виталий Андреевич пишет: (24-11-2011)

Дима о тебе много наслышан желаю скорейшего выздоровления быстрей встать на лед и приносить нашей любимой команде победы  думаю тебе наш город понравился он самый благоустроенный город в России оставайся и играй за нашу команду у нее славные хоккейные традиции желаю успехов здоровья тебе и твоей семье


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s