Главная Новости
"Полярная дивизия" двинула на Восток

Представляем соперника: "Мурман" (Мурманск)

 Команда основана в 1988 году. В разное время называлась «Труд», «Коммунальщик», «Арктик-Сервис», «Арктика», «АМНГР», с 2008 г. – «Мурман»). Клубные цвета: желто-черные. Домашние матчи проводит на стадионе «Строитель» (5000 мест).

В высшей лиге чемпионатов России выступает с сезона 1993/94 гг. (кроме 1994 – 2005, 2011 гг.). В 6-ти чемпионатах: 162 матча, +42 =12 -108, мячи 530:910 (-380). Лучшее место – 12-е (2010 г.). Худшее место – 20-е (1994 г.) Самая крупная победа – 11:0 («Старт», Нижний Новгород – 2006 г.). Самое крупное поражение – 4:20 («Динамо», Москва – 2007 г.). Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны – Петр Широков (83 мяча). Рекордсмен клуба за один чемпионат – Петр Широков (23 мяча, сезоны 2006/07 и 2009/10 гг.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Николай Изотов (156)

(Данные приведены на 10.11.2011 г.). «Мурман» в Интернет: hk-murman.ru

 

В последнее время (дабы не утруждать наших читателей повторениями) мы стараемся опускать исторические справку о развитии хоккея с мячом в тех регионах, которые представлены в высшем дивизионе отечественного чемпионата. Однако хХоккейная команда из Мурманска настолько редкий гость в Хабаровске («Мурман» лишь дважды в своей истории приезжал на Дальний Восток), что в данном случае есть смысл еще напомнить историю самого западного и одновременно самого северного клуба Суперлиги.    

«Мурманами», «урманами» в стародавние времена называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием пришельцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».    

Сегодня Мурманск (население около 300 тысяч человек) – это административный центр одноименной области. Основными отраслями промышленности Мурманска являются рыболовство и рыбопереработка, морской транспорт, судоремонт, морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, металлообработка, пищевая промышленность, морская геология, геологоразведочные работы на шельфе арктических морей. Основные виды выпускаемой в городе продукции включают изделия из рыбы, консервы, металлоизделия, промысловое оборудование, тару и упаковочный материал.   

А вот, что касается истории хоккея  с мячом в Мурманске, то в доступных источниках информации на этот счет крайне мало. Первое известное упоминание об участии мурманской команды в соревнованиях по хоккею с мячом относится к 1952 году, в котором мурманчане отметились выступлением в Кубке РСФСР. Далее, вплоть до 1988 года след мурманской команды теряется. Известно только, что она участвовала в областных соревнованиях. Первым же турниром национального масштаба для северян становится Первенство СССР среди команд 2-й лиги. Здесь команда Мурманска («Труд») выступает не плохо, и даже попадает в число участников финального турнира. Правда, в самом финале команда занимает только 4-е место из пяти, проигрывая соперникам из Архангельска («Водник»-2), Верхнего Уфалея и… Хабаровска, который в этом турнире был представлен командой студентов Высшего военного строительного училища (ХВВСУ).     

Сменив название на «Коммунальщик», мурманская команда некоторое время продолжает выступление во второй лиге, где компанию ей составляет еще один представитель Мурманска – «Электранс». В 1992 году «Коммунальщик» получает право выступать в Первой лиге, а еще через год  (уже под названием «Арктик-Сервис») – в Высшей! Правда, дебют в элитном дивизионе получился не совсем удачным. Одержав в 26 играх только 5 побед при двух ничьих, команда из Мурманска заняла лишь 20-е место в списке 23-х участников. Однако главная задача – закрепиться в высшем дивизионе – была решена.   

Увы, «смутные 90-е» наложили свой отпечаток и на мурманскую команду. Отыграв в следующем чемпионате всего 5 матчей, «Арктика» (так уже в тот момент называлась команда) была вынуждена сняться с турнирной дистанции из-за возникших финансовых проблем. Более того, команда была расформирована, и Мурманск, как казалось, навсегда исчез с хоккейной карты страны. Однако в 1999 году в городе было принято решение возродить хоккейный коллектив. Не гонясь за сиюминутным результатом, в Мурманске начали активно развивать детский хоккей, поставив перед командой задачу – вернуться в высшую лигу в течение пяти лет. И эта задача была выполнена!    

Справедливости ради, стоит заметить, что возвращению мурманчан в элиту способствовал и Его Величество случай. В финальном турнире команд первой лиги  2005 года теперь уже АМНГР (Арктикморнефтегазразведка!) заняла лишь 2-е место. В то время, как путевку наверх получал только победитель (московское «Динамо»). Мурманчан «спас» ценой собственной жизни расформированный «Север» из Северодвинска, вместо которого отечественная Федерация и кооптировала в высшую лигу АМНГР.    

Повторный дебют превзошел самые смелые ожидания. Оставив на предварительном этапе позади соперников из Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Оренбурга и Казани, новичок сходу пробился в плей-офф! И, хотя дальше 1/8 финала северянам пройти не удалось (шлагбаум на их пути поставил бронзовый на тот момент призер чемпионата – хабаровский «СКА-Нефтяник»), выступление команды было признано более чем успешным. Увы, развития этот успех не получил. Прежде всего, в силу финансовых причин, не позволявших команде Мурманска усиливать свои ряды игроками, необходимого для Высшей лиги уровня. Как результат, «Мурман» крепко обосновался в стане аутсайдеров чемпионата. Некоторый прорыв наметился по итогам сезона 2009/10 годов, когда мурманчане финишировали на, безусловно, высоком для себя – 12-м месте. Однако в этот момент клуб подвергся резкому «секвестированию», после чего был вынужден отказаться от выступления в высшем дивизионе. К счастью, в отличие от многих других клубов, которые постигла аналогичная участь, «Мурман» не канул в лето. Отступив в первую лигу, мурманчане смогли изыскать средства, чтобы уже через год (предварительно выиграв финальную пульку) возвратиться в элиту.    

Стоит отметить, что, несмотря на отступление в нижестоящий дивизион, «Мурман» сохранил 13 человек прежнего состава. В том числе, свою «легенду» - полузащитника Николая Изотова, ныне являющегося последним игроком из той плеяды, что открывала Мурманску дорогу в Высшую лигу. Тем не менее, клуб столкнулся с серьезной проблемой пополнения, решить которую во многом удалось, благодаря приглашению игроков с востока. Причем, самого, что ни на есть, дальнего. На крайний западный север отправился настоящий «легион» из 6 хоккеистов, в прошедшем сезоне выступавших в различных дальневосточных командах! Вратарь А. Маслов («СКА-Нефтяник»), защитник Р. Левков, полузащитники И. Макаров, М. Эйсбруннер, Ф. Митрофанов (все – «Надежда», Биробиджан) и нападающий В. Братченко («Восток», Арсеньев). Учитывая это обстоятельство, а так же сходство цветовой гаммы «Мурмана» и «СКА-Нефтяника», злые языки уже успели окрестить мурманчан «фарм-клубом» хабаровчан.    Правда, данное «переливание крови» особых дивидендов «Мурману» пока не принесло. В официальных матчах нынешнего сезона под эгидой ФХМР «Мурман» до сих пор не одержал ни одной победы. Единственным позитивом для небольшой, но сплоченной армии поклонников «Гордости севера» (как прозывают мурманские болельщики свою команду) стала победа на предсезонном турнире «Мidnight Ice Bandy Cup» в шведской Хапаранде. Справедливости ради, стоит заметить, что «Мурману» на этом турнире противостояли далеко не сильнейшие команды Швеции и Финляндии.

Как уже было сказано, в истории чемпионатов России мурманская команда лишь дважды посещала Хабаровск. И оба раза дальневосточники принимали гостей с дальнего запада крайне негостеприимно. В сезоне 2005/06 гг. на стадии 1/8 финала плей-офф армейцы (предварительно выиграв матч в Мурманске 6:3) разгромили мурманчан 11:2, а в сезоне 2009/10 гг. добились еще одной крупной победы – 6:1. Правда, в том чемпионате «Мурман» огрызнулся, к вящей неожиданности для всех, обыграв хабаровчан в родных стенах 4:3. Посмотрим, как сложится «желто-черное» противостояние в этот раз.  

 Заявка ХК "Мурман" на чемпионат России 2011/12 гг.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

28.11.2011

Болела пишет: (28-11-2011)
Порвем СКА

Вперед за Мурманск


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s