Главная Новости
Представляем соперника: "Уральский трубник"

22 февраля (начало в 13 часов) "СКА-Нефтяник" проведет заключительный дмашний матч в рамках регулярного чемпионата России. Соперником хабаровчан станет "Уральский трубник" из Первоуральска.

Никогда не говори никогда! Помнится, когда пару лет назад наставника екатеринбургского «СКА-Свердловск» Валерия Эйхвальда спросили, как он смотрит на объединение его команды с соседями из Первоуральска (мол, для усиления позиций уральского хоккея), тот категорически заявил, что подобное слияние невозможно даже в принципе. Можно быть уверенным, что в тот момент знаменитый мастер и думать бы не посмел, насколько искренен он в своих заблуждениях. Даже, если подобная мысль и посетила бы его, то, наверняка, исключительно в контексте объединения под флагом легендарного армейского клуба. Но, как известно, человек предполагает, а судьба располагает. 

Последствия глобального финансового кризиса сильнее всего сказались в уральском регионе, который на протяжении 15 лет выставлял в чемпионате страны сразу три коллектива из Екатеринбурга, Первоуральска и Краснотурьинска. После того как потух «Маяк», тучи сгустились над главной командой области. Ситуация сложилась такая, что всем стало ясно: больше одной команды в вышке область не потянет. Вопрос встал ребром: кто пойдет под нож – СКА или «Трубник»? За плечами первого славные традиции, за другим – крепкие, как казалось, спонсоры и многочисленные преданные болельщики.  В результате, предпочтение было отдано команде из Первоуральска, получившей статус областной, а в придачу к этому нового наставника в лице В. Эйхвальда. Однако просто на бумаге, сложно на деле.    

Проблемы начались сразу же. Касались они, главным образом, финансирования команды. Точки над «и» были расставлены только… 27 августа, всего за несколько дней до начала игр Кубка России! Подобные проволочки дорого обошлись для уральцев, потерявших за этот период практически всех своих прежних лидеров. В Казань  уехал опытнейший защитник Олег Хайдаров, в Красноярск – один из лидеров нападения Вячеслав Маркин, в Швецию – опытнейший Александр Дрягин. Наконец, вспомним, сразу четверо игроков – Д. Варлачев, Д. Разуваев, Д. Сустретов и А. Вшивков - приняли приглашение хабаровского «СКА-Нефтяника». Понятно, что после такого «кровопускания» на уральцев смотрели, как на потенциальных «самоубийц». Никто и представить себе не мог, что ЭТА команда будет способна оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление.    

Однако гром грянул уже в премьерном кубковом матче, в котором «Трубник» сенсационно переиграл своих почти что земляков из «СКА-Нефтяника» (5:4). В тот момент никто не придал этому результату серьезного значения, объяснив его «издержками старта» и излишней самоуверенностью дальневосточников. Это мнение круто поменялось после того, как следом за армейцами уральцы заставили капитулировать и «Байкал-Энергию» (6:2). Ну а, когда «Трубник» в пух и прах разгромил «Волгу» (16:6), экспертам и болельщикам впору было хвататься за голову. В одночасье команда, которой все предрекали роль записного аутсайдера, стала реальным претендентом на выход в четвертьфинал, оставив за спиной хабаровчан, иркутян, а вместе с ними и ребят из новосибирского «Сибсельмаша»! Здесь уже все стали обращать внимание на то, что «Трубник» играет очень грамотно, бесстрашно. И эту репутацию уральцев не смогли подмочить даже два сокрушительных поражения от «Енисея» (1:9) и «Кузбасса» (4:9). Еще один разгром последовал от «Сибсельмаша» (1:9). Но, к тому моменту уральцы, обыграв «Локомотив» (2:1), уже готовились к поездке на четвертьфинал в Казань (в этом матче «Трубник» уступил «Зоркому» 4:8).  

Вот как прокомментировал выступление своей команды сам Валерий Эйхвальд.

- Я сам не ожидал, что мы станем так успешно играть на кубке страны. В нашей команде собрались настоящие профессионалы. Я забрал в «Уральский трубник» часть лучших хоккеистов Екатеринбурга, которые хорошо разбавили тот коллектив, который остался в Первоуральске. Кому-то не хватало скоростных качеств, кому-то понимания игры. Но они дополнили друг друга, и стал вырисовываться коллектив, который умеет играть в хоккей. Мы стараемся привить подопечным комбинационный стиль игры. Сейчас, к сожалению, многие российские команды взяли курс на шведский стиль игры в хоккей с мячом. Мы же остаемся приверженцами русского хоккея, в построении комбинаций, в индивидуальных качествах каждого игрока. Плюс добавьте сюда запредельную самоотдачу наших ребят. Каждый из них борется и понимает, что нынче надеяться не на кого. Если раньше в команде были лидеры, которые могли разбежаться и повести за собой команду, то сейчас их нет, и ребятам приходится самим решать все задачи.    

Столь чудесное перевоплощение «Трубника» стало главным событием осеннего цикла. В. Эйхвальд был признан «чудотворцем», а уральцев… вновь списали в аутсайдеры. В очередной раз возобладало мнение, что у трубников, не прошедшей должной подготовки, элементарно не хватит сил. Тем более что после отъезда в Хабаровск Е. Игошина (рокировка на А. Вшивкова) «Трубник» остался практически без нападающих. Однако скептики снова ошиблись.    

Первоуральцы спутали все прогнозы уже на самом старте, обыграв в гостях «Родину» (2:1)! А дальше вообще начались форменные чудеса. В Первоуральске обыгрывается «Байкал-Энергия», в гостях «Волга». Апофеозом становится игра в Казани, где «Трубник» сотворил одну из самых громких сенсаций чемпионата, лишив двух очков местных динамовцев (2:2)! Разумеется, не обошлось и без поражений, которые в той ситуации, в которой оказался первоуральский клуб, были просто неизбежны. Но, в конечном итоге, «Трубник» взобрался в верхнюю часть турнирной таблицы, ныне реально претендуя на место в числе участников плей-офф!

 

"Уральский трубник": визитная карточка

В высшей лиге выступает с 1959 г. (кроме 1961, 1962, 1984, 1987-92 гг.)
В 42-х чемпионатах страны 1101 матч: +431 =146 -524, мячи 3556:4046 (-490)
Лучшее место – 4-е (1963 и 1964 гг.)
Худшие места – последние, 13-е (1966 г.), 22-е (1996 г.)
Самая крупная победа: - 17:1 («Север», Северодвинск – 2002 г.)
Самое крупное поражение: - 1:18 («Динамо», Москва - 2008 г.)
Лучший бомбардир команды - Александр Ваганов - 239 мячей
Рекордсмен клуба за сезон - Павел Рязанцев, 60 мячей (2006 г.)
Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Моисей (Владимир) Мозговой - 339 матчей.

(Данные приведены на начало чемпионата 2009/10 гг.)

 

"СКА-Нефтяник" - "Уральский трубник": личные счеты

 

Самая крупная победа: — 11:1 (1986 — дома). Самое крупное поражение: — 2:7 (1993 — в гостях). Самая крупная победа в гостях (одновременно – матч, в котором было забито наибольшее количество мячей, 15): – 11:4 (1999). Самое крупное поражение дома: – 3:7 (1995). Соотношение крупных побед: 9 – 2.

Последние матчи в чемпионатах России: сезон 2008/09 - 3:5 (в Первоуральске), 10:2 (в Хабаровске)

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

21.02.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s