Главная Новости
В ожидании казанского "интернационала"

Представляем соперника: "Динамо-Казань"

Команда создана в 1927 году. Выступала под названием «Ракета». С 2008 г. – «Динамо-Казань». Клубные цвета: бело-голубые. Домашняя арена: Стадион «Ракета» (8000 мест).

Чемпион России 2011 г. Бронзовый призер чемпионата 2009 г.Обладатель Кубка России 2009 г.; Чемпионского кубка 2009 г.; Кубка мира 2010 г. В высшей лиге чемпионата страны выступает с 1950 г. (с перерывом 1951 – 1996 гг.). В 16-ти чемпионатах 435 матчей: +241 =48 -146, 2044:1644 (+400). Худшее место – 22-е (2006). Самая крупная победа: - 18:2 («Агрохим», Березники – 2002 г.). Самые крупные поражения: - 1:17 («Динамо», Москва – 2006, 2007 гг.). Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны - Сергей Харитонов (395 мячей). Рекордсмен клуба за сезон – Сергей Харитонов (54 мяча, сезон 2002/03 г.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Сергей Харитонов (335).

(Данные приведены на 10 ноября 2011 г.)

 

«Выиграть чемпионский титул трудно, но еще труднее его удержать». Известную спортивную мудрость динамовцы Казани ныне познают, что называется, на собственной «шкуре». Еще не успели отгреметь фанфары в честь победы столичной команды Татарстана в чемпионате России 2010/11 гг., как новоиспеченный чемпион начал сталкиваться с одной проблемой за другой. Казалось, что после столь знаменательного триумфа будущее казанской команды обещает быть безоблачным. Особенно на фоне многочисленных бравурных и оптимистичных заявлений руководителей республики и клуба. Однако реальность оказалась гораздо менее блестящей, нежели рисовалась в умах хоккейной общественности.    

К вящей неожиданности для всех, «Динамо» столкнулось с финансовыми проблемами. Вслух эти проблемы, конечно, не афишировались. Но внимательные наблюдатели не замедлили обратить внимание на странную пассивность казанцев на трансферном рынке в межсезонье. В то время как конкуренты «Динамо» заявляли одно громкое имя за другим, из Казани, напротив, доносились лишь тревожные вести о возможном уходе из команды ее лидеров. После же того, как клуб покинул его президент Дмитрий Самаренкин, получивший предложение возглавить футбольный «Рубин», в хоккейных кругах и вовсе начал муссироваться слух о крахе «динамовского проекта». Впрочем, ближе к началу сезона панические настроения несколько улеглись. Все звезды, ковавшие чемпионское золото, официально объявили о намерении продолжать выступление в «Динамо». Однако вопросов относительно перспектив клуба меньше не стало. Не секрет, что лидеры команды – Обухов, Лаакконнен, Франц – игроки уже возрастные, и им просто необходимо должное подкрепление. Да, в команде еще есть Чермных и Погребной. Но и этих сил явно недостаточно, чтобы поддерживать коллектив в необходимом тонусе для решения высоких задач (а других наставник «Динамо» Владимир Янко просто не приемлет). Не случайно, что в одном из своих интервью главный тренер «бело-голубых» был вынужден признать, что предстоящий сезон для его команды обещает быть крайне трудным.    

О том, что это не просто слова, стало ясно уже в сентябре. На свой первый сбор «Динамо» отправилось, имея в активе лишь одно приобретение в лице, оставшегося не у дел, полузащитника «Зоркого» Юрия Радюшина. О кадровых проблемах чемпиона свидетельствовал и призыв целой группы доморощенной молодежи (к слову, так и не вышедшей на лед). Коньки пришлось надеть даже администратору команды А. Макуненкову (официально завершившему карьеру два года назад). Ко всему прочему, под вопросом оказалось и выступление за «Динамо» полузащитника С. Шабурова, находившегося на тот момент в собственности кировской «Родины». Урегулировать этот вопрос, а так же, худо-бедно, залатать образовавшиеся бреши (посредством приглашения еще одного кировчанина, защитника М. Жданова и шведского голкипера Андреаса Бергвалла, ранее уже выступавшего в Казани, а предыдущий сезон проведшего в скромной, по шведским меркам, «Тиллберге» из Вестероса) удалось только в самый канун старта Кубка России.     

Разумеется, что после столь форсированной подготовки «Динамо» прибыло в Москву, держа в голове не столько результат, сколько намерение обкатать новые-старые игровые связи. Тем не менее, даже в такой ситуации класса казанцев вполне хватило для того, чтобы без особого труда занять в своей группе 2-е место, пропустив вперед только московских одноклубников. Единственное, что омрачило выступление чемпиона на первом кубковом этапе, это – его встреча с одноклубниками, в которой казанцы не включили в заявку своих лидеров, отдав принципиальный матч практически без боя. Впрочем, наставников «Динамо» больше волновало то обстоятельство, что под сводами «Крылатского» (и это в канун Кубка мира) травмы различной тяжести получили сразу пятеро игроков – Ларионов, Лыков, Радюшин, Погребной и Чермных! Более-менее, восстановиться к играм в Сандвикене смогли только последние двое. Правда, принять непосредственное участие в турнире получилось только у Погребного.    

Столь внушительные пробоины в составе просто не могли не сказаться на выступлении действующего обладателя Кубка мира. И, если предварительный этап казанцам не без труда, но преодолеть еще удалось, то уже в четвертьфинальном матче с «Енисеем» «нарыв», что называется, прорвало. Не уступив своим соперникам в мастерстве, динамовцы оказались не в состоянии выдержать тот бешенный темп, который им предложили красноярцы. Как итог – разгром 0:5.   

После такого фиаско, и на фоне внушительного «лазарета», многие поторопились списать казанцев со счетов и в финальной стадии Кубка России. Однако команда Владимира Янко еще раз доказала своим недоброжелателям, что мастерство – оно и в «Африке» мастерство. В четвертьфинале был обыгран «Байкал-Энергия» (7:5), а в полуфинале казанцы «подстрелили» красногорских «ястребов» (9:7). Но вот, на главный матч турнира против динамовцев Москвы казанцев уже не хватило – 2:8.   

Злой рок в виде эпидемии травм продолжил преследовать динамовцев и в стартовавшем чемпионате страны. Как итог, после трех уверенных побед на старте, последовал очередной проигрыш столичным одноклубникам. Впрочем, 7:8 в «Крылатском», в матче против главного конкурента – вполне почетный результат, за который не должно быть стыдно ни игрокам, ни их наставникам. Однако эта игра, а так же, последовавшее вскоре домашнее поражение от «Енисея» (первое за почти два последних года) еще раз наглядно продемонстрировали, что Казани требуется срочное усиление. И, прежде всего, в обороне.    

Первой ласточкой стал защитник Константин Стебихов, ангажированный из нижегородского «Старта». Далее последовал уже традиционный для последних лет обмен с «Родиной». Вместо полузащитника Сергея Перминова, в Казань отправился другой полузащитник, 21-летний Максим Зубарев. Наконец, 9 декабря «Динамо» заявляет еще одного шведского легионера, полузащитника «Вестероса» Оскара Робертссона. На этой волне казанцы успешно отыгрывают турне по русскому северу против «Мурмана» и «Водника», громят неуступчивую «Родину», но… вторично (теперь уже на родном льду) уступают динамовцам столицы. К слову, после этого матча Владимир Янко признал победу соперников закономерным, заявив, что сегодня победить москвичей невозможно, они могут только сами проиграть. Отдельные обозреватели, комментируя слова специалиста, поспешили заявить, что Янко, применительно к нынешнему чемпионату, выбросил «белый флаг». Однако, думается, это утверждение не верно. Впереди еще не только большая часть регулярного чемпионата, но и, главное, игры плей-офф. И можно быть уверенным, что к началу «гонки на выбывание» Янко постарается приготовить своим соперникам должный сюрприз.

Говоря о предстоящем матче хабаровчан с гостями из Казани, приходится констатировать очевидный факт, что, несмотря все проблемы, «Динамо» является в этом встрече очевидным фаворитом. И все же, не хотелось бы раньше времени посыпать голову пеплом. Соперник, бесспорно, силен. Тем не менее, хотелось бы вспомнить матч этих же команд в сезоне 2009/10 гг., когда победа «Динамо», как казалось, не вызывала никаких сомнений. Однако армейцам удалось совершить маленькое чудо, выиграв 3:2. Быть может, тот состав казанского клуба несколько уступал нынешнему. Но, если говорить, о соотношении сил тогда и сейчас, оно выглядит примерно одинаковым. А это значит, что опускать руки преждевременно. Опять же, недавний матч «СКА-Нефтяника» с московским «Динамо» показал, что при должном настрое хабаровчане способны оказывать достойное сопротивление.

 

Заявка ХК "Динамо-Казань" на чемпионат России 2011/12 гг.

 

"СКА-Нефтяник" - "Динамо-Казань": личные счеты

Самая крупная победа: — 10:2 (2002 — дома). Самое крупное поражение: — 4:10 (2011 — в гостях). Соотношение крупных побед: 2 – 2.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

25.12.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s