Главная Новости
Время возвращать долги!

Представляем соперника: "Кузбасс" Кемерово

Команда создана в 1948 году.  Выступала под названием «Шахтер». С 1971 г. – «Кузбасс». Клубные цвета: оранжево-черные и черно-белые. Домашние матчи проводит на стадионе «Химик» (32000 мест). 

Серебряный призер чемпионатов России 2004, 2005, 2006, 2009 гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР/России 1973, 2001, 2002, 2003, 2007, 2008 и 2010 гг. Обладатель Кубка России 2001, 2003 и 2007 гг. В высшей лиге чемпионата страны выступает с 1956 года (кроме 1986г.). В 55-и чемпионатах 1418 матчей: +629 =184 -605, 4996:4786 (+210). Худшее место – 16-е (1994 г.). Самая крупная победа - 18:0 («Старт», Нижний Новгород – 2006 г.). Самые крупные поражения: - 5:21 («Динамо», Москва – 2010 г.), 3:19 («Енисей», Красноярск - 1983 г.) Лучший бомбардир команды - Сергей Тарасов (554 мяча). Рекордсмен клуба за сезон - Павел Рязанцев (61 мяч, сезон 2009/10 гг.). Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Сергей Тарасов - 538 матчей.

(Данные приведены на 10.11. 2011 г.) «Кузбасс» в Интернет: kuzbassbandyclub.ru

 

«Вечно вторые»! Известное прозвище, сопутствовавшее хабаровскому армейскому клубу в 80-е годы прошлого столетия, ныне, как нельзя лучше, отождествляет современную историю команды из Кемерово. Тем не менее, даже великая хабаровская команда указанного образца (и, наверное, ни одна другая команда высшего отечественного дивизиона) не может столь сетовать на Фортуну, как это впору делать «Кузбассу». Начиная с сезона 2000/01 гг., кемеровчане десять(!) раз кряду поднимались на пьедестал почета, но так и не смогли покорить его вершину. Результат уникальный. Особенно, если учитывать, что помимо «Кузбасса» подобную стабильность в истории проведения национальных чемпионатов в разное время смогли продемонстрировать лишь еще четыре команды («Динамо-Москва», СКА-Свердловск, «Енисей» и «Водник»). Шесть раз «Кузбасс» выигрывал «бронзу», еще четыре – «серебро». Однако главную награду, к великому сожалению для кемеровских болельщиков, «Кузбасс» выиграть не смог.    

Прежде, говоря о хабаровском СКА, ехидные скептики сетовали на то, что «великая армейская дружина» появилась не в свое время, попав в тень красноярского «Енисея». То же самое ныне можно сказать и о «Кузбассе». Только, вместо «Енисея» путь кемеровчанам на Олимп преградил проект «Водник-Динамо». Преградил настолько крепко, что ныне чаяния почитателей «Кузбасса» увидеть его в ранге чемпиона страны отодвинулись на неопределенную перспективу.   

Десять лет неимоверного напряжения сил не могли не сказаться на общем положении кемеровской команды. Согласно всем известным спортивным законам, поддерживать длительное время столь высокий уровень не способен ни один клуб. Рано или поздно «Кузбасс» должен был отступить с завоеванных позиций. Что и произошло в прошлом чемпионате, в котором кемеровчане заняли несвойственное для себя 4-е место. Разумеется, сибиряки вправе, в некотором роде, сетовать на невезение и в этот раз. По подбору игроков и самой организации игры «Кузбасс» мало в чем уступал главным конкурентам. Однако, принимая во внимание сложные внутренние процессы, которым подверглась крепкая прежде структура кемеровского клуба, показанный «Кузбассом» результат стоит признать закономерным. Более того. Центробежные силы, отмеченные в отношении кемеровского клуба внимательными наблюдателями в прошлом сезоне, стали подобны «мине замедленного действия». К счастью(?) для поклонников команды, ее «запал» сработал уже после окончания сезона. Однако, учитывая произведенный «эффект», особого облегчения болельщикам «Кузбасса» это обстоятельство не принесло.    

Еще раз напомним, что в межсезонье «Кузбасс» понес внушительные кадровые потери. Команду покинули шесть игроков основного состава! Защитник П. Булатов, полузащитники В. Чернышев и Д. Стариков перебрались в московское «Динамо», полузащитник А. Ким -  в  «Зоркий», полузащитник Д. Завидовский – в «Енисей». Кроме того, клуб не стал возобновлять контракт с еще одним полузащитником – В. Морзовиком. Более того. Некоторое время под вопросом стояло и дальнейшее пребывание в Кемерово лучшего бомбардира команды, нападающего П. Рязанцева. «Башню» (как прозывают Рязанцева болельщики) в конечном итоге сохранить удалось. Однако понесенные потери значительно ослабили атакующую мощь «Кузбасса», сделав крайне неясными перспективы команды в очередном чемпионате страны.    

Разумеется, руководство клуба предприняло определенные действия, дабы хоть частично залатать образовавшиеся бреши. Так, в среднюю линию были ангажированы Д. Логинов («Зоркий») и К. Зубарев («Родина»), в нападение – А. Китьков (прежде несколько лет отыгравший в Швеции), в защиту – П. Якушев («Ур. Трубник»). Кроме того, в состав влилась большая группа воспитанников местной ДЮСШ, успевших зарекомендовать себя в юниорских соревнованиях. Видимо, посчитав предпринятые меры недостаточными, «Кузбасс» вернул, уже было повесивших коньки на гвоздь, полузащитников А. Мясоедова и Н. Кадакина. Учитывая, что в основной «обойме» остались такие крепкие мастера, как защитники С. Козлов и В. Дубинин, полузащитники Д. Криушенков и П. Тетерин, нападающие П. Рязанцев и В. Стасенко, обновленный «Кузбасс» обещал стать вполне боеспособным коллективом. Тем не менее, большинство экспертов заранее поспешили вычеркнуть сибиряков из числа претендентов на призовые комплекты чемпионата России 2011/12 гг. Результаты же, показанные кемеровчанами на осеннем этапе подготовки – Кубке России и Кубке мира - казалось, лишь усиливали почву для мрачных прогнозов.    

Впрочем, на самом деле, все оказалось не столь «жутко», как могло показаться со стороны. «Кузбасс» выполнил задачу-минимум в Кубке России, без особых хлопот пробившись в финальную стадию турнира. Поражение же в четвертьфинале от «Волги» можно назвать «сенсационным» лишь с большой натяжкой, учитывая, что на эту игру (руководствуясь своими интересами) клуб отправил практически дублирующий состав. Что же касается выступления команды в Кубке мира, то и здесь сухой результат не вполне соответствует тем реалиям, что очевидцы могли наблюдать на ледовом поле. Особо отметим, что в Сандвикене «Кузбасс» выступал без П. Рязанцева. Но, даже, в его отсутствие кемеровчане продемонстрировали весьма содержательный хоккей. При этом с самой лучшей стороны себя проявили вчерашние «дублеры» - Тремаскин, Антипов, Игошин. И то, что подопечные Сергея Большакова не смогли преодолеть сито группового этапа, можно объяснить лишь неудачным стечением обстоятельств. Ибо по самой игре кемеровчане нисколько не уступили будущему финалисту – «Сандвикену», и, уж, тем более, «Сириусу».    

Что касается выступления «Кузбасса» в чемпионате страны, то оно складывается для сибиряков неоднозначно. Что, впрочем, вполне объяснимо, и было вполне прогнозируемо. Несмотря на наличие в составе группы хороших исполнителей, игра команды достаточно нестабильна. Сказывается существенный разрыв в мастерстве и опыте между лидерами и молодежью. Отсюда и периодические сбои, которые в частности, мы могли наблюдать в гостевых матчах «Кузбасса» в Новосибирске (4:7) и Красноярске (2:7), а так же в домашней встрече с «Байкалом-Энергией» (5:9). В тоже время кемеровчане уже неоднократно продемонстрировали, что обладают весьма внушительным игровым потенциалом и, что важно, бойцовскими качествами. Наиболее ярким примером чему служат домашняя ничья с московским «Динамо» (4:4), а так же гостевые победы в Ульяновске и Нижнем Новгороде, где кемеровчанам приходилось отыгрывать фору в три мяча! То, что «Кузбасс» ныне не тот – утверждение справедливое. Однако справедливо и то, что и в своем нынешнем состоянии кемеровский клуб опасный конкурент для любого соперника. И можно смело утверждать, что своего последнего слова «Кузбасс» еще не сказал.  

Говоря о личном противостоянии хабаровчан с «Кузбассом», еще раз отметим, что в последние годы кемеровский клуб является для «СКА-Нефтяника» одним из сильнейших раздражителей. На сегодняшний день «Кузбасс» - один из главных наших «обидчиков», наравне с динамовскими командами Москвы и Казани, и красногорским «Зорким». Но если соперникам из Казани и Красногорска долги частично были возвращены, то «Кузбасс» (наравне с московским «Динамо») продолжает оставаться для армейцев форменным камнем преткновения. Не лишне вспомнить, что в последний раз «СКА-Нефтяник» обыгрывал кемеровчан в официальных матчах  более четырех лет назад - 22 декабря 2007 года! Все, что удалось армейцам с той поры – это записать в свой актив ничью в домашней встрече чемпионата страны сезона 2010/11 гг. В остальном – сплошные разочарования, в числе которых и два сокрушительных поражения в родных стенах (5:9 и 1:11).    

Увы, затяжную череду неудач не удалось прервать даже после того, как «Кузбасс» лишился группы игроков основного состава. Уже в текущем сезоне 2011/12 гг. кемеровчане трижды больно ударили по самолюбию дальневосточников, последовательно обыграв их в Кубке России (10:6), Кубке мира (6:1) и первом матче предварительного этапа чемпионата страны (7:2). Правда, в канун старта чемпионата хабаровчане (уже под руководством нового тренерского штаба) провели с сибиряками два контрольных матча, в одном из которых одержали победу (8:5). Но, этот пример лишний раз доказывает, что контрольные и официальные матчи – совершенно не одно и тоже.

 

Заявка ХК "Кузбасс" на чемпионат России 2011/12 гг.

 

"СКА-Нефтяник" - "Кузбасс": личные счеты

Самая крупная победа: — 15:4 (1979 — дома). Самое крупное поражение: — 1:11 (2010 — дома). Самая крупная победа в гостях: — 7:2 (1990). Самый результативный матч: — 15:4 (19 мячей — 1979).  Соотношение крупных побед: 11 – 7.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

11.01.2012


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s