Представляем соперника: "Енисей" Красноярск
Команда создана в 1934 году. В разное время называлась «Строитель Востока», «Дзержинец», «Авангард», «Зенит», «Труд». С 1960 г. – «Енисей». Клубные цвета: красно-синие. Домашние матчи проводит на стадионе «Енисей» (10000 мест).
Чемпион СССР/России 1980-1989, 1991 и 2001 гг. Серебряный призер 1990, 1999, 2000 и 2003 гг. Бронзовый призер 1978 и 2010 гг. Обладатель Кубка СССР/России 1984, 1997, 1998 и 1999 гг.; Кубка мира 1992 и 1984 гг.; Кубка европейских чемпионов 1980, 1983, 1986, 1987, 1989 и 2001 гг.; Суперкубка Европы 1984 г.; Кубка Стокгольма 1995 г.; Кубка Entos 2004 г.; Кубка KSK 2005 г.
В высшей лиге чемпионата страны выступает с 1959 г. (кроме 1962 и 1965 гг.) В 51-м чемпионате 1338 матчей: +739 =169 -430, мячи 5744:4086 (+1658). Худшее место – 17-е (1993 г.). Самые крупные победы - 19:3 («Кузбасс», Кемерово – 1983 г.), 18:2 («Родина», Киров - 1984 г.), 17:1 («Шахтер», Ленинск-Кузнецкий - 1998 г., «Север», Северодвинск - 2003 г.). Самые крупные поражения - 0:13 (СКА, Екатеринбург – 1978 г., «Водник», Архангельск - 1996 г.). Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны Сергей И. Ломанов - 582 мяча. Рекордсмен клуба за один чемпионат – Сергей С. Ломанов – 73 мяча (2010 г.). Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Юрий Першин (544).
(Данные приведены на 10 ноября 2011 г.) «Енисей» в Интернет: www.hc-enisey.ru
Известно, что история имеет свойство повторяться. Если внимательно присмотреться к истории красноярской команды, то можно заметить, что она развивается по некоей четко заданной спирали, витки которой, в своем большинстве, отмечены 10-летними (плюс-минус) периодами. Еще раз вспомним золотые для «Енисея» 80-е годы прошлого века, когда сибиряки десять раз подряд поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Далее – почти десятилетие забвения. В 2001 году команда вновь возвращается на Олимп. По странному стечению обстоятельств – ровно через десять лет после последней победы в национальном чемпионате сезона 1990/91 гг. Далее вновь следует отступление, по ходу которого команда в течение пяти сезонов даже близко не приближается к призовому пьедесталу. Однако, начиная с чемпионата 2008/09 гг., «Енисей» снова на слуху, все громче заявляя о своих претензиях на звание сильнейшей команды страны. Причем, если в трех предыдущих турнирах красноярцы рассматривались лишь в качестве претендентов на медали низших проб, то ныне - уже одного из главных фаворитов!
О феномене «Енисея» мы говорили многократно. Сегодня красноярская команда – единственная из отечественных «топ-клубов», делающая ставку на собственных воспитанников, и, главное, добивающаяся результата за их счет. Это говорит не только об определенной последовательности наставников «Енисея», но и о качественной работе местных детско-юношеских школ. Что очень важно, учитывая, сложившиеся в последние годы, узкие рамки трансферного рынка. Тем самым, красноярцы не только обеспечили себе надежный задел на будущее, но и создали хорошие предпосылки для дальнейшего развития хоккея с мячом в своем регионе. Согласитесь: приятно, когда команда побеждает; но вдвойне приятнее, когда победы куют доморощенные спортсмены!
Как уже было сказано выше, нынешний взлет красноярской команды, отнюдь, не спонтанный. «Енисей» настойчиво оттирает прежних фаворитов уже на протяжении трех последних лет. При этом, не форсируя события, проводя тщательную селекцию и шлифуя свой фирменный игровой стиль. Уже в прошлом сезоне команда, как виделось многим, была близка к тому, чтобы сыграть в финальной серии. Однако осечка на четвертьфинальной стадии, где шлагбаум перед красноярцами выставил «Кузбасс», показала, что покушаться на подобную задачу красноярцам еще рановато. При всех достоинствах, подопечным Сергея Ломанова не хватило элементарного опыта игр подобного уровня. Как итог, «Енисей» финишировал пятым, сделав два шага назад в сравнении с бронзовым сезоном 2009/10 гг., отложив исполнение амбициозных планов еще, как минимум, на год.
В межсезонье же наставник «Енисея» еще раз доказал, что имеет собственный – нелогичный для понимания большинства - взгляд на создание «топовой» команды. В то время как основные конкуренты «Енисея» нарасхват скупали все, что было на трансферном рынке, красноярский клуб, к ужасу своих болельщиков, менял опытных мастеров на безвестную молодежь. Так, напомним, в Хабаровск были отданы полузащитник В. Маркин и нападающий С. Почкунов; в Иркутск – нападающий А. Храпенков. Наконец, к вящей неожиданности для хоккейной общественности, клуб принял решение расстаться с опытнейшим полузащитником А. Суздалевым (в итоге принявшим предложение шведской «Ветланды»)! На этом фоне пополнение получилось более чем скромным. Из Первоуральска был приглашен 24-летний защитник А. Ахметзянов, к которому позже присоединился полузащитник «Кузбасса» Д. Завидовский, ранее (с 2002 по 2008 гг.) уже защищавший цвета красноярской команды. Наконец, как уже было сказано, ряды команды пополнили воспитанники местной ДЮСШ – И. Шевцов и Д. Лапшин.
Впрочем, справедливости ради, необходимо заметить, что расставаясь с испытанными бойцами, в «Енисее» держали в голове не только местных самородков. Так, еще до окончания предыдущего чемпионата в прессу просочилась информация о том, что сибиряки ведут переговоры с игроками из Скандинавии! В частности, предложение было сделано капитану сборной Швеции, защитнику Андреасу Весту, выступающему за клуб «Боллнес». Однако тот от предложенной чести отказался. Еще больший резонанс вызвала эпопея с переговорами клуба с полузащитником шведской «Виллы» Йоханом Эсплундом. В конце апреля было официально объявлено, что игрок (имевший к тому времени опыт выступления в российском чемпионате в составе казанской «Ракеты») будет выступать за «Енисей», предпочтя его клубу из Казани. Однако, спустя всего две недели, швед неожиданно изменил свое решение, заявив о намерении выступать за красногорский «Зоркий»! Наконец, уже летом появилась информация о возможном переходе в «Енисей» известного шведского вратаря Андреаса Бергвалла. Но, в конечном итоге, и этому трансферу сбыться было не суждено.
Вполне естественно, что подобная ротация в составе вызвала среди красноярских болельщиков определенные кривотолки и сомнения относительно перспектив «Енисея» в предстоящем сезоне. Скептиков не успокоили и многочисленные комментарии Сергея Ломанова, в которых тот нисколько не сожалел о понесенных потерях, давая очень высокие оценки молодым игрокам.
- В команду вливаются молодые ребята, которые уже играют в молодежной сборной страны, а кто-то, как Олег Толстихин и в первой. Алан Джусоев играет в молодежке, но его уже хотят пробовать и в главной команде. Поэтому я считаю, что на место тех, кто ушел, пришли более сильные хоккеисты, - подчеркивал С. Ломанов.
И если поначалу подобные заявления наставника «Енисея» еще вызывали определенный сарказм, то последовавшие затем события заставили замолчать самых отъявленных пессимистов.
В отличие от большинства других команд Суперлиги, «Енисей» отказался от подготовительного цикла в «коробке», сразу же отправившись на большой лед в Швецию. Там команда провела интенсивный сбор, перемежавшийся с контрольными матчами против местных команд. Еще один подобный сбор был проведен в сентябре, и к старту в Кубке России «Енисей» подошел в отличной спортивной форме, что и показали результаты сыгранных матчей. При этом, красноярцы не стеснялись много экспериментировать, наигрывая не только различные тактические схемы, но и возможные игровые ситуации. В частности, такие, при которых на льду отсутствуют лидеры команды. (Не секрет, что прежде игра «Енисея» в основном велась через Сергея Ломанова-младшего, что создавало для команды определенные трудности в случае «выключения» ее лидера соперником). Кроме того, красноярцы явно не стремились к победам любой ценой, держа в голове скорое выступление в Кубке мира. Тем фееричнее оказался общий результат, показанный «Енисеем» на предварительном этапе Кубка России – шесть побед в шести матчах!
- Мы должны были выигрывать, - комментировал позже выступление своей команды С. Ломанов. - Команда хорошо развивается, многие молодые игроки выходят на взрослый уровень. Алан Джусоев, например, стал играть значительно рассудительнее, чем раньше. Юра Викулин, хоть и играл после травмы, но не жалел себя, проявляя этакую «недоусидчивость», хотя мы просили его. В средней линии у нас подобрались умные, сообразительные ребята – Дима Завидовский, Слава Вдовенко. Олег Толстихин также показывает зрелую, мужскую игру. Не зря же его вызвали для участия в матчах международного турнира на кубок Акима Алма-Аты на Медео в составе национальной команды вместе с Аланом Джусоевым и Сергеем Ломановым. Новичок «Енисея» Артем Ахметзянов действовал в кубковых матчах очень самоотверженно. Даже ребята отмечают его бесстрашие. Артем сейчас играет в окружении солидных, опытных партнёров – таких, как Леша Щеглов, Юра Викулин, которые поиграли за сборную. Ахметзянов учится у них и многое перенимает. Сереге (Ломанову-младшему, - прим. авт.) стало легче играть, он раскрепостился, и ему теперь взаимодействовать с партнерами гораздо интереснее. Интереснее потому, что вокруг собрались умные хоккеисты.
Доказательством того, что столь лестные оценки, которые авторитетный, и обычно скупой на похвалы, специалист, выдал своим подопечным - не дежурный комплимент, стал розыгрыш Кубка мира в шведском Сандвикене, завершившийся подлинным триумфом красноярской команды.
Хотя, изначально в качестве фаворита «Енисей» не рассматривался. Несмотря на то, что красноярцам выдавались щедрые авансы, по мнению многочисленных экспертов, погоду в Сандвикене должны были делать другие. Кроме того, уже на предварительной стадии сибиряки угодили в «группу смерти», где им противостояли шведские флагаманы «Боллнес» и «Эдсбюн», а так же друзья-соотечественники из «Зоркого». Однако то, что красноярцы продемонстрировали на шведском льду, спутало все прогнозы. Скоростной коллективный, и при этом предельно прагматичный хоккей в исполнении сибиряков поставил их соперников в тупик, из которого выход так и не был найден. При всем при этом, хоккеисты «Енисея» действовали именно умно, каждый раз избирая тактику, исходя из возможностей конкретного соперника. И все это на фоне высокого индивидуального мастерства и отменных бойцовских качеств игроков команды.
Особенно ярко эти качества, как кажется, проявились в четвертьфинальном матче с действующим обладателем Кубка – казанским «Динамо», в котором сибиряки добились уверенной победы 5:0! Примечательно, что «Енисей» сам «выбрал» казанцев в соперники, не став упираться в заключительном поединке группового турнира с «Зорким», в котором красноярцы, к удивлению наблюдателей, дали отдохнуть своим лидерам – Ломанову и Бондаренко. Тогда этот поступок сибиряков многие восприняли, как «самоубийственный». Но, по всей видимости, тренерский штаб «Енисея» сделал вполне осознанный шаг, будучи совершенно уверенным в своих игроках. В отличие от шведского «Хаммарбю» (другого возможного соперника по четвертьфиналу), казанцы выглядели более предсказуемыми тактически. Кроме того, короткая скамейка запасных «Динамо» делала казанцев уязвимыми перед скоростным соперником, каковым являлся «Енисей». Если расчет наставников красноярцев строился на этом, то он оказался совершенно верным. Ну а должок «Зоркому» сибиряки сполна вернули в полуфинале, продемонстрировав красногорцами полное превосходство. Наконец, финальный матч с хозяевами льда – «Сандвикеном», ставший настоящим украшением турнира. Дважды проигрывая по ходу встречи – 1:2 и 2:3, красноярцы, в очередной раз проявив стальной характер, смогли отыграться, разбив скандинавов их же фирменным оружием – розыгрышами угловых ударов, решающий из которых состоялся за восемь минут до окончания основного времени. Героями матча стали Ломанов (два мяча), Толстихин и Бондаренко, вернувшие Красноярску самый престижный клубный трофей, спустя 27 лет!
Разумеется, что после такого успеха ставки «Енисея» в очередном чемпионате России выросли неимоверно. На котировки не повлияло даже поражение сибиряков в четвертьфинальном матче Кубка России от «Зоркого». Правда, высказывались и осторожные мнения, согласно которым не стоило делать далеко идущие выводы по итогам весьма специфичного турнира. Кроме того, как уже неоднократно показывала практика, после участия в Кубке мира у многих команд наступала «функциональная яма». Помимо этого были опасения и в отношении эмоциональной «реакции», которой могли подвергнуться сибиряки после столь громкой победы. Косвенным подтверждением этих опасений стал премьерный матч чемпионата, в котором «Енисей» в родных стенах не совсем убедительно взял верх над «Родиной» (7:5). Однако уже в следующем туре красноярцы вновь заставили говорить о себе в полный голос, обыграв динамовцев Москвы 8:5! Ну а последующие игры в исполнении сибиряков показали, что «Енисей» - это серьезно. Подопечные С. Ломанова одинаково уверенно чувствовали себя как дома, так и в гостях, где, в частности, вторично огорчили команду Владимира Янко – «Динамо-Казань» (5:1!). Единственной осечкой для красноярцев, и весьма, надо сказать, неожиданной, стала ничья в родных стенах с хабаровчанами (5:5). Тем не менее, вплоть до 11-го тура «Енисей» оставался единственной командой, не испытавшей горечь поражения! Беспроигрышная серия была прервана лишь через месяц после старта чемпионата, 10 декабря в Красногорске, где сибиряки в упорной борьбе (по ходу проигрывая 0:3) уступили «Зоркому» 3:4. Впрочем, до настоящего времени это поражение так и остается единственным в пассиве красноярской команды, сделавшей весомую заявку на хороший результат по итогам регулярного чемпионата. Однако, как известно, судьба медалей будет решаться намного позже, в матчах плей-офф. Вот, тогда-то мы и узнаем, чего на самом деле стоят «красные дьяволы».
Наверное, излишне говорить о том, какое значение имеет предстоящий матч с красноярцами. Прежде всего, для хабаровских болельщиков, для которых встречи с «Енисеем» давно превратились в «дерби-классикер» - эталон истинного хоккея и бескомпромиссной борьбы. Причем, еще раз это отметим, независимо от того положения, которое команды занимают в турнирной таблице. Поэтому вполне естественно, что именно встречи с «Енисеем», как правило (за исключением, пожалуй, матчей открытия и игр плей-офф) собирают в сезоне наибольшую зрительскую аудиторию. Подобный настрой со стороны болельщиков традиционно передается и хоккеистам «СКА-Нефтяника», изо всех сил старающихся не ударить в лед лицом в играх с давним конкурентом. И не случайно, что на фоне очного противостояния с другими командами, входящими в разряд «топ», результаты матчей «СКА-Нефтяника» с «Енисеем» выглядят наиболее добротными. Причем, не только в родных стенах, но и в гостях. Применительно к гостевым играм отметим, что последнее крупное поражение хабаровчан в Красноярске относится, аж, к 2002 году! Заметим, что дальневосточники, отнюдь, не отбывают номер, всякий раз натягивая сибирякам нервы, и заставляя их выкладываться «по полной». Как, в частности, это произошло в недавнем поединке соперников, завершившемся ничейным исходом 5:5. Притом, что по ходу матча армейцы вели в счете 4:1!
Впрочем, сейчас нас больше волнует предстоящий домашний поединок, в котором хабаровчанам необходимо постараться вернуть новоиспеченному обладателю Кубка мира накопившиеся за последние два года долги – за ничью в сезоне 2009/10 гг. и поражение в предыдущем чемпионате. Думается, что сделать это армейцам по силам
Заявка ХК "Енисей" на чемпионат России 2011/12 гг.
"СКА-Нефтяник" - "Енисей": личные счеты
Самая крупная победа: — 12:2 (1975 – дома). Самое крупное поражение: — 3:12 (1999 — в гостях). Самая крупная победа в гостях: — 10:5 (2006). Самое крупное поражение дома: - 3:8 (1982). Самый результативный матч: — 18 мячей (7:11, 1980 – в гостях). Самый нерезультативный матч: - 1 мяч (0:1, 1959 – в гостях). Соотношение крупных побед: 9 – 7.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
Ура выиграли !!!!!!! Вот эта игра вот это хоккей в исполнении нашей команды умеют же чертовы ребята это я любя их молодцы получается чем сильнее команда тем сильнее играет наш коллектив значит надо искать проблему в недооценке и всетаки с победой вас и тренерский штаб так держать до конца а на выезде вести бескомпромисную игру с полной самоотдачей с любой командой вы сильнее я в Вас верю
Чо-то не могу понять на вашем сайте можно будет игру в онлайн с Инесеем посмотреть?
все на стадион!игры с Енисеем всегда заруба.Енисей достойный соперник.