Представляем соперника: "Сибсельмаш" (Новосибирск)
Команда создана в 1937 году. В разное время называлась «Строитель Востока», «Сибметаллострой», «Трактор», «Труд». С 1949 г. – «Сибсельмаш». Клубные цвета: сине-красные. Домашние матчи проводит на стадионе «Сибсельмаш» (8000 мест).
В высшей лиге чемпионата страны выступает с 1958 года (кроме 1961,1962,1964-1977,1983-1986,1988гг.). В 31-м чемпионате: 787 матчей: +297 =88 -402, 2741:3121 (-380). Чемпион России 1995 г. Серебряный призер чемпионатов 1994,1996 и 1997 гг. Худшие места - 21-е (2003г.), последние (16-е - 1963г., 14-е -1978, 1982, 1987гг.). Самая крупная победа - 14:2 («Заря», Новосибирск - 1998г.). Самое крупное поражение - 2:18 (СКА, Екатеринбург - 1978г.). Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны - Андрей Филиппов (208 мячей). Рекордсмен клуба за сезон - Сергей Таранов (55 мячей, сезон 1997/98 гг.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Игорь Войтович - 380 матчей.
(Данные приведены на 10.11. 2011 г.) «Сибсельмаш» в Интернет: sibselmash.nsk.ru
Ситуация, в которой находится ныне «Сибсельмаш», во многом напоминает ситуацию со «СКА-Нефтяником». Уже который год в Новосибирске ждут, что местная команда - одна из сильнейших в стране в период «лихих» 90-х прошлого столетия выйдет из тени. Правда, в сравнении с хабаровчанами «черная полоса» у новосибирцев слишком затянулась. Начиная с сезона 1997/98гг. сибиряки даже близко не могут подобраться к пьедесталу почета. Меняются игроки, тренеры, спонсоры. Однако серьезного результата, ка не было, так и нет. Пока, во всяком случае.
Правда, в этом сезоне почитатели «Сибсельмаша» живут весьма радужными надеждами, порожденными последними изменениями, которые произошли в клубе в течение последнего года. Речь, прежде всего, идет об очередной перестановке на тренерском мостике, на который прошлой зимой взошел Сергей Фирсов, одновременно являющийся наставником главной национальной сборной страны. Имея в своем распоряжении такого «джокера», в Новосибирске просто не могут не думать о возвращении былых позиций. Команда, возглавляемая наставником сборной, играть плохо не может по определению. Определенного прогресса от «Сибсельмаша» ожидали еще в прошлом сезоне. Однако С. Фирсов, возглавивший команду в самый разгар чемпионата, с ролью «чудотворца» не справился. Полученное наследство оказалось более проблемным, нежели предполагалось. Поэтому мечты «из пешки – в дамки» пришлось отложить.
Впрочем, период межсезонья особого всплеска положительных эмоций в стане новосибирских «тиффози» не вызвал. В то время как болельщики ожидали наплыва звезд перспективного резерва, состав «Сибсельмаша» претерпел лишь незначительные изменения. Все пополнение сибирского клуба составили всего два игрока – известный хабаровским болельщикам полузащитник Артем Вшивков, и нападающий «Байкала-Энергии» Андрей Герасимов. Последнего, напомним, ждали весной в расположении «СКА-Нефтяника», однако в последний момент игрок изменил свое решение в пользу «Сибсельмаша». Несмотря на то, что оба эти игрока молоды, и имеют не плохие перспективы вырасти в хороших мастеров, для весомого прорыва подобное усиление многие в Новосибирске посчитали недостаточным. Притом, что одновременно команду покинули два других игрока основы: нападающий Денис Турков переехал в Первоуральск, а опытнейший форвард Сергей Таранов завершил игровую карьеру.
Осенние месяцы подготовки к чемпионату страны, казалось, лишь подтверждали мрачные прогнозы скептиков. Новосибирцы без особого лоска дебютировали в «Чемпионском кубке», после чего расстроили своих поклонников результатами товарищеских матчей на ледовых полях в Швеции, где соперниками «Сибсельмаша» выступали далеко не сильнейшие представители тамошней Элитсерии. Внешне не броским получилось и выступление в предварительном этапе Кубке России, пройти барьер которого сибирякам удалось не столько «благодаря», сколько «вопреки». Потерпев три поражения кряду, в том числе и сенсационно от абаканских «Саяны», «Сибсельмаш» фактически распрощался с надеждами на выход в четвертьфинал. Сибиряков спасли хабаровчане, нежданно-негаданно провалившие концовку группового турнира. В результате «Сибсельмаш» вскочил-таки на подножку уходящего поезда. Но, уступив затем столичному «Динамо», дальше четвертьфинала не продвинулся.
На фоне перечисленных результатов у кого-то может сложиться несколько превратное впечатление о новосибирской команде. А между тем, по своему составу «Сибсельмаш», пусть и без наличия в нем звезд - крепкий боеспособный коллектив, имеющий качественный сплав опыта и молодости. Рядом с ветеранами – С. Рогулевым, С. Каргаполовым, И. Войтовичем, Е. Свиридовым – пробиваются и юные звездочки. Такие как, к примеру, защитник А. Могильников, нападающие П. Анисимов и С. Ган. Кроме того, в «Сибсельмаше» есть добротная прослойка игроков, возраст которых составляет 28-30 лет. То есть, возраст игроков, находящихся, что называется в самом соку. К этой категории можно отнести нашего земляка Е. Маврина, А. Старых, И. Сычева, Ф. Миронова и Р. Макаренко. В общем, в «Сибсельмаше» есть, кому играть. Без ответа пока остается лишь один вопрос: на что реально может претендовать новосибирская команда?
В то время как руководство «Сибсельмаша» желает видеть команду в первой пятерке лучших команд страны, сторонние специалисты отводили сибирякам в преддверие чемпионата более скромные позиции. Как бы-то ни было, на данный момент «Сибсельмаш» следует заданным курсом, подпирая первую «четверку неприкасаемых», одновременно лелея надежду потеснить кого-нибудь из вышестоящих конкурентов. И это притом, что нынешнее турнирное положение новосибирского клуба у многих вызывает удивление.
В отличие от тех же «Кузбасса» и «Байкала-Энергии», игра новосибирцев не вызывает особого восхищения. Она проста и прагматична. Но при этом она дает главное – результат. Прежде всего, это касается домашних матчей, в которых «Сибсельмаш» до последнего времени проиграл только однажды – «Енисею». Именно домашние матчи являются для сибиряков основным поставщиком очков, позволяющим им находиться в верхней части таблицы. Впрочем, в гостях «Сибсельмаш» тоже не подарок. Но вот, играет там команда крайне нестабильно. Чего только стоят крупные поражения в Архангельске и Ульяновске! Именно эти неудачи настраивают поклонников команды на скептический лад, когда речь заходит о перспективах борьбы на стадии плей-офф. Однако мы уже неоднократно говорили, что в плей-офф игровой характер будет совершенно иной, и мерять его нынешними мерками было бы не совсем верным.
"СКА-Нефтяник" - "Сибсельмаш": личные счеты
В чемпионатах страны: 60 матчей, +36 =7 -17, мячи 264:182. Самая крупная победа: — 12:2 (1975 – дома). Самое крупное поражение: — 3:12 (1999 — в гостях). Самая крупная победа в гостях: — 10:5 (2006). Самое крупное поражение дома: - 3:8 (1982). Самый результативный матч: — 18 мячей (7:11, 1980 – в гостях). Самый нерезультативный матч: - 1 мяч (0:1, 1959 – в гостях). Соотношение крупных побед: 9 – 7.
Последние встречи соперников: 4:8 (Новосибирск, чемпионат России-2011/12), 11:6 (Кемерово, Кубок России-2011), 4:1 (Хабаровск, чемпионат России-2010/11).
Что же касается современного витка очного противостояния команд Хабаровска и Новосибирска, то в последние годы по известным причинам оно носит ярко выраженный принципиальный характер. Впрочем, в ситуации, когда в рядах каждой из команд играет целая группа хоккеистов, ранее выступавших либо за «СКА-Нефтяник», либо за «Сибсельмаш», по-другому и быть не может. Еще раз вспомним, что в составе новосибирцев выступают экс-армейцы Каргаполов, Маврин, Рогулев, Голитаров и Вшивков. В «СКА-Нефтянике» им противостоят Сергей Швырев и нынешний наставник «желто-черных» Михаил Юрьев.
Быть может, «дело принципа» за давностью времени и могло бы сойти на нет. Однако семена в виде сражений «не на жизнь, а насмерть», посеянные в предыдущие годы, до сих пор не дают игрокам возможности подойти к личным встречам с беспристрастным спортивным расчетом. Все без исключения последние встречи – это труднейшие для обеих сторон поединки по принципу «долг платежом красен», которые лишь еще более обостряются в следствие необходимости улучшать турнирное положение. К слову, именно такая дилемма стоит перед соперниками и в этот раз. И тем, и другим очки нужны позарез. А это значит, что сегодня мы снова станем свидетелями бескомпромиссной битвы.
Однако не будем накалять страсти. И если уж речь зашла об очных поединках команд Хабаровска и Новосибирска, вспомним, что «Сибсельмаш» традиционно являлся для дальневосточников неудобным соперником. Особенно с момента возвращения сибиряков в высшую лигу отечественного чемпионата в сезоне 1986/87 гг. Думается, что старожилы еще помнят ту игру на стадионе имени В. Ленина в Хабаровске, в которой звездный СКА чудом избежал сенсационного поражения от дерзкого новичка морозным постновогодним днем 2 января. Напомним, что в том матче еще за 7 минут до финального свистка гости из Новосибирска вели в счете 3:1! И, тем не менее, хабаровчане смогли сделать, казалось бы, невозможное – забить в оставшееся время три гола, и вырвать победу!
К слову, этот матч примечателен еще и тем, что участие в нем в составе «Сибсельмаша» принимал и нынешний наставник «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев, подобно своей команде дебютировавший в матчах на высшем национальном уровне, и, кстати, отметившийся в этом матче забитым голом! Думаем, болельщикам будет интересно окунуться в хоккейную атмосферу 25-летней давности.
«Счастливая развязка»
СКА (Хабаровск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 4:3 (1:3)
Этот матч хоккеистам «Сибсельмаша», наверняка, будет помниться долго. И вспоминать его сибиряки будут, как кошмарный сон. Подумать только: за шесть минут до конца выигрывать с перевесом в два мяча и все-таки уйти с поля побежденными!
Хабаровчане, как это часто с ними бывает, на серьезную борьбу с аутсайдером не настроились. Когда в ответ на пропущенный в начале встречи мяч Е. Березовский тут же провел ответный гол, армейцы, видимо, посчитали, что и дальше матч будет складываться по принципу: «Вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захоти». Однако гости защищались дружно, тактически умело, а при любой возможности организовывали контратаки, многие из которых были весьма опасны. До поры до времени для хозяев все заканчивалось благополучно, но бесконечно так продолжаться не могли. И вот М. Юрьев завершает красивую комбинацию «Сибсельмаша», а через минуту Ю. Соколов со свободного забивает еще один гол.
Во втором тайме армейцы попытались было переломить ход поединка, но время шло, а дальневосточникам никак не удавалось пробить брешь в обороне соперника.
Кто знает, чем бы все закончилось, если бы сибиряки сами не облегчили задачу хозяевам. Почувствовав близость победы, хоккеисты «Сибсельмаша» отказались от активных действий, стали откровенно играть на удержание счета. И хабаровчане воспользовались переменой в настроении новосибирцев. Переломным стал гол, красиво забитый В. Чухловым ударом по летящему мячу. Вскоре легким замешательством в стане гостей воспользовался Н. Паздников, а «добил» вконец расстроенных сибсельмашевцев молодой полузащитник СКА А. Жеребков, который, оказавшись под острым углом к пустым воротам, точно послал мяч в сетку.
Бесспорно, хозяева заслуживают похвалы за то, что в трудной ситуации не опустили рук и боролись до последнего. Но пусть этот матч послужит предостережением не только для «Сибсельмаша», но и для хабаровчан: недооценка соперника чревата неприятностями.
Г. Гапонов. «Тихоокеанская звезда»
Заявка ХК "Сибсельмаш" на чемпионат России 2011/12 гг.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
Ребята,матч завтра будет очень трудный.Очень просим вас выиграть эту игру кровь из носу!Иначе нашим победам над Енисеем,Динамо/к/,Кузбасом грош цена!Мы с вами,мы в вас верим!!!СКА всегда будет первый!!!
Комментаторы
у вас хорошие, прямо зачитаешься. Про «Енисей»
прочитал, понял: мягко стелят, но жестко
спать. Но это значит отношение такое у
вас к хоккею, поздравляю.
А Сергей Таранов вообще-то ещё играет, правда за дубль
очень нужна победа,ну просто необходима!