МАТЧИ
В последнем перед стартом чемпионата мира туре хозяевам пришлось выдержать серьезную конкуренцию с гостями. Из семи сыгранных матчей хозяева поля смогли выиграть только три, при двух поражениях и двух ничьих. Всего же из 130 сыгранных с начала чемпионата матчей хозяева выиграли 80, 42 победы на счету гостей. Восемь матчей завершились вничью.
Зафиксированы две очередные "волевые" победы. "СКА-Нефтяник" смог заработать три очка, после того как отыграл фору в два мяча в матче с "Уральским трубником" (4:2); а московское "Динамо" , пропустив первым, вышло победителем в матче с "Зорким" (7:2). Отметим, что для москвичей это уже 8-я волевая победа с начала чемпионата, из 14 одержанных командой.Что касается хабаровчан, то и у них волевые победы составляют более половины добытых выигрышей - 5 из 9. Общее же количество "волевых" побед ныне равняется уже 47.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
В семи сыгранных матчах забито 53 мяча (в среднем - 7,5 за игру). 31 - хозяева, 22 - гости. Общая результативность чемпионата после этого тура составляет 1202 гола (9,2 за игру), из которых 711 приходится на долю хозяев, и 491 - гостей.
Зафиксированы сразу три победы с крупным счетом. Второй тур подряд "оранжевый град" демонстрирует московское "Динамо", разгромившее "Зоркий" 7:2. Это уже пятая крупная победа москвичей в чемпионате. Шестую крупную победу одержал "Енисей", разгромивший "Волгу" 11:1. Второй "град" в свой актив записал "Водник", всухую 5:0 обыгравший в гостях "Мурман". Всего же кс начала чемпионата оманды побеждали с разницей в 5 и более мячей 30 раз. Причем, 14 побед были одержаны с двузначным счетом.
Четверо игроков отметились хет-триками, к трем из которых применителен термин "покер" (четыре мяча в игре). Уже в 12-й раз в числе героев результативности отметился красноярец Ломанов. В седьмой - казанец Лаакконен. В шестой - красноярец Бондаренко. В четвертый - москвич Максимов. Помимо этого, пятерым игрокам удалось забить по два гола. Таким образом, с начала чемпионата зафиксирован уже 71 хет-трик и 163 "дубля".
В споре бомбардиров по-прежнему лидирует кемеровчанин П. Рязанцев, на счету которого 48 забитых мячей. Далее идут: С. Ломанов ("Енисей") - 47, С. Лаакконен ("Динамо-Казань") - 40, Е. Иванушкин ("Динамо-Москва") - 35, С. Обухов ("Динамо-Казань") - 30, А. Бондаренко ("Енисей") - 29, А. Насонов ("Байкал-Энергия") - 28, А. Герасимов ("Сибсельмаш") - 23, И. Максимов ("Динамо-Москва") - 22, В. Бронников ("Родина") - 21, С. Почкунов ("СКА-Нефтяник") - 20.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Сильные морозы продолжают влиять на посещаемость хоккейных матчей. Семь матчей тура собрали всего 16100 зрителей (в среднем - 2300 на игре). Примечательно, что впервые в этом чемпионате наивысшая посещаемость была зафиксирована в Москве! Матч "Динамо" - "Зоркий", проводившийся в крытой арене, собрал 3000 болельщиков. Общая же посещаемость чемпионата после сыгранного тура составляет 437234 зрителей (в среднем - 3363 на матче).
ШТРАФ
В минувшем туре арбитры выписали командам 515 минут штрафного времени. Не самый высокий показатель, и, тем не менее, в среднем в каждом матче игроки отсутствовали на поле в течение 73 минут.По традиции, чаще страдали гости, в пассиве которых 290 минут штрафа против 225 минут у хозяев. Между тем, общий штрафной хронометраж чемпионата перевалил за 10000(!), и ныне составляет 10485 минут, плюс 10 удалений до конца матча.
ПЕНАЛЬТИ
В этот раз судьи оказались крайне скупыми на 12-метровые штрафные удары. Таковых в минувшем туре было пробито всего четыре! Причем, три из них пришлись на матч "Енисей" - "Волга". Из четырех пенальти реализован был только один! Дважды удачно сыграли вратари, в еще одном случае мяч прошел мимо ворот. Всего с начала чемпионата пенальти пробивались 191 раз (113 - хозяева, 78 - гости). Реализовано 128 12-метровых (66%). 42 удара отразили вратари, 16 раз мяч прошел мимо ворот, в 2-х случаях мяч отразила штанга, в двух - перекладина, а в еще одном пенальти был разыгран.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"