МАТЧИ
Первый тур, сыгранный после длительной паузы, связанной с проведением чемпионата мира, прошел при подавлющем преимуществе хозяев поля, которые выиграли пять матчей из шести сыгранных. Гостям удалось записать в свой актив только одну победу. На сегодняшний день в чемпионате страны состоялось уже 136 матчей, из которых 85 выиграли хозяева, 43 - гости, и еще 8 встреч завершились вничью.
Несмотря на упорный характер почти всех сыгранных матчей, лишь одной команде удалось успешно отыграться, одержав при этом победу. Нижегородский "Старт", первым пропустив в матче со "СКА-Нефтяником", сумел положить в свою копилку три очка - 4:3. Это уже вторая волевая победа нижегородцев. Всего же с начала чемпионата волевые победы были зафиксированы в 48 матчах.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
Команды показали не плохую результативность, забив в шести матчах 50 мячей (в среднем - 8,3 за игру). 32 раза отличились хозяева, 18 - гости. Всего с начала чемпионата взятие ворот фиксировалось 1252 раз (9,2 за игру). Из этого количества 743 гола на свой счет записали хозяева, 509 - гости.
Зафиксирована только одна победа с крупным счетом. Второй "крупняк" в этом чемпионате в свой актив записала "Волга", обыгравшая "Мурман" 7:2. Эта победа стала уже 31-й с начала чемпионата, в которой зафиксирована разница в пять и более забитых мячей.
Сразу пятеро игроков отметились хет-триками. Особо отметим казанца С. Лаакконена, забившего четыре мяча в ворота "Водника". Это уже 8-й "хет-трик" финского легионера, из которых ровно половину составляют "покеры". Третий хет-трик на свой счет записал кировчанин Бронников, второй - первоуралец Турков. В первый раз подобную результативность продемонстрировали ульяновец Савельев и красногорец Захаров. Таким образом, с начала чемпионата зафиксировано уже 76 хет-триков. Кроме того, минувший тур подарил 5 "дублей", общая сумма которых ныне равняется и 168.
В споре бомбардиров пока сохраняется двоевластие. Пропускавшие этот тур С. Ломанов ("Енисей") и П. Рязанцев ("Кузбасс") имеют на своем счету по 48 мячей. К слову, в следующем туре лучшие бомбардиры чемпионата сойдутся в очном противостоянии. В число лучших снайперов так же вхоядт: С. Лаакконен ("Динамо-Казань") - 43, Е. Иванушкин ("Динамо-Москва") - 36, С. Обухов ("Динамо-Казань") - 31, А. Бондаренко ("Енисей") - 29, А. Насонов ("Байкал-Энергия") - 28, А. Герасимов ("Сибсельмаш") - 25, И. Максимов ("Динамо-Москва") - 24, В. Бронников ("Родина") - 23, С. Почкунов ("СКА-Нефтяник") - 20.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Прошедшие матчи посетили 17050 зрителей (в среднем - 2841 на игре). Вновь сказалась морозная погода. Всего с начала чемпионата матчи посмотрели уже 454284 человека (в среднем - 3340 на матче).
ШТРАФ
Арбитры выписали командам 505 минут штрафного времени, или свыше 84 минут в одном матче. По уже установившейся традиции, чаще наказывались гости, на счету которых 285 штрафных минут против 220 у хозяев. Общая же сумма штрафного времени ныне составляет 10990 минут (80,8 за игру в среднем).
ПЕНАЛЬТИ
Назначены 8 12-метровых штрафных ударов. Причем, они были четко поделены между хозяевами и гостями. С той лишь разницей, что хозяева все свои попытки реализовали. В то время как у гостей статистику подпортил хабаровчанин Д. Попов, промахнувшийся с "точки" в матче со "Стартом". В целом же реализация получилась весьма высокой - 7 из 8. Так же отметим, что ровно половина назначенных пенальти пришлась на матч "Уральский трубник" - "Родина". Всего же с начала чемпионата пенальти пробивались 199 раз (117 - хозяева, 82 - гости). Реализованы 135 пенальти (67%). 42 пенальти отразили вратари, 17 раз мяч прошел мимо ворот, в 2-х случаях мяч отразила штанга, в двух - перекладина, а в еще одном пенальти был разыгран.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"