МАТЧИ
В шести сыгранных матчах минувшего тура обошлось без компросиммов, не зафиксировано ни одного ничейного результата. В четырех матчах победу праздновали хозяева поля, дважды сильнее были гости. Отметим, что московское "Динамо" уже второй матч подряд выступает в качестве хозяина лишь номинально. Если в предыдущем туре москвичи хозяйничали в Краснотурьинске, то в этом, принимая "СКА-Нефтяник" - в подмосковном Красногорске. Всего же с начала чемпионата командам приходилось играть на нейтральных полях семь раз. Что же касается общего соотношения побед, то на сегодняшний день оно выглядит следующим образом: в 149 сыгранных матчах 92 победы на счету хозяев, 46 - гостей, 11 игр завершились вничью.
Зафиксирована одна волевая победа. "Байкал-Энергия", проигрывая дома "Родине" 2:3, смог победить 4:3. Для иркутской команды это уже 5-я волевая победа. Всего же в чемпионате таковых насчитывается уже 49.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
Забито 54 мяча (в среднем - 9 за игру). 31 раз отличились хозяева поля, 23 - забили гости. Всего с начала чемпионата забит 1371 мяч (9,2 за игру). Из них 813 забили хозяева, 558 - гости.
Зафиксировано две победы с крупным счетом. В седьмой раз отличился "Енисей", разгромивший в гостях "Водник" (7:1), в шестой - московской "Динамо", переигравшее "СКА-Нефтяник" 10:3. Всего с начала чемпионата отмечено 34 побед с разницей в пять и более мячей. Из них 16 - с двузначным счетом.
В минувшем туре четыре игрока оформили очередные хет-трики. Вновь отличились С. Ломанов ("Енисей") и С. Лаакконен ("Динамо-Казань"). На счету первого это уже 13-й хет-трик в чемпионате, на счету второго - 10-й! Второй хет-трик, причем кряду, оформил игрок "Зоркого" Д. Чехутин. Наивысшую же результативность продемонстрировал московской динамовец" Е. Иванушкин, забивший 5 мячей в ворота "СКА-Нефтяника". Помимо этого, четырем игрокам удалось забить по два мяча. Таким образом, с начала чемпионата зафиксировано 84 хет-трика и 180 дублей.
В споре бомбардиров лидерство удерживает С. Ломанов, на счету которого теперь 54 забитых мяча. В числолучших снайперов так же входят П. Рязанцев («Кузбасс») – 50, С. Лаакконен («Динамо-Казань») - 49, Е. Иванушкин («Динамо-Москва») - 42, С. Обухов («Динамо-Казань») - 33, А. Бондаренко («Енисей») - 32, А. Насонов («Байкал-Энергия») - 30, А. Герасимов («Сибсельмаш»), И. Максимов («Динамо») - по 26.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ
6 матчей тура посетили 13750 зрителей (в среднем - 2291 на игре). Статистику значительно подпортил матч между "Динамо" и "СКА-Нефтяником", сыгранный на нейтральном поле в Красногорске. За его ходом наблюдали всего 150 человек. Общая же посещаемость чемпионата ныне составляет 489184 человека (в среднем - 3283 на матче).
ШТРАФ
Команды были наказаны 465 минутами штрафного времени (77,5 в среднем за матч). 190 минут заработали хозяева, 275 - гости. Отметим, что львиная доля штрафа пришлась на матч между "Байкалом-Энергией" и "Родиной", участники которого в совокупности заработали 160 минут штрафа! Таким образом, общая сумма штрафного времени ныне составляет 11930 минут (80 за игру) и 12 красных карточек.
ПЕНАЛЬТИ
Судьи 8 раз прибегли к назначению 12-метровых штрафных ударов. 5 раз пенальти били хозяева поля, 3 - гости. Реализованы только 4 пенальти. Вновь не повезло хоккеистам "СКА-Нефтяника", не реализовавшим два 12-метровых в матче с "Динамо". К слову, в пассиве хабаровчан уже 5 неудачных подходов подряд. Всего с начала чемпионата пенальти пробивались 212 раз (123 - хозяева, 89 - гости). Реализован 141 пенальти (66,5%). 45 пенальти отразили вратари, 20 раз мяч прошел мимо ворот, в 2-х случаях мяч отразила штанга, в трех - перекладина, а в еще одном пенальти был разыгран.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"