В то время, когда в Хабаровске будет уже ночь 28 февраля, "СКА-Нефтяник" проведет свой предпоследний матч в рамках регулярного чемпионата России. Самой восточной команде страны будет противостоять самая западная, и одновременно самая северная команда отечественной суперлиги.
Хабаровчанам не привыкать в дальним "марш-броскам" в западную часть России. Однако нынешний вояж в Заполярье по праву можно считать самым дальним и утомительным. Чтобы добраться в гости к аутсайдеру чемпионата страны, представляющему самый крупный город за полярным кругом, город-герой Мурманск, армейцам понадобилось 15 часов (из них почти 11 - в самолете)! Притом, что волею календаря и хоккейной судьбы, предстоящий матч, по сути, не имеет для соперников турнирного значения. "Мурман" прочно завяз на последнем месте турнирной таблицы, давно потеряв даже теоретические шансы на выход в плей-офф.Что же касается дальневосточников, то единственным стимулом для них остается возможность подняться с 8-го на 7-е место. Правда, при условии неудачи их главных в этом споре конкурентов - хоккеистов иркутского "Байкала-Энергии".
Впрочем, легкой прогулкой предстоящий матч для подопечных Михаила Юрьева не будет. Несмотря на свое незавидное положение, "Мурман" будет решать задачу, важность которой, возможно, даже превышает цену плей-офф. На кону, не много - не мало, вопрос - быть или не быть мурманскому клубу в будущем! Чтобы застолбить за собой право на существование, мурманским поморам необходимо "хлопнуть дверью" на глазах у своего руководства и спонсоров. За хозяев будут их преданные болельщики, а так же, в буквальном смысле, лед родного стадиона.
Здесь с сожалением нужно отметить, что, несмотря на свое превосходное местоположение - практически в самом центре города - арена, где свои домашние матчи проводит "Мурман", мало соответствует высокому статусу. Небольшой и изрядно ветхий стадиончик словно застыл на стыке 70-80-х годов прошлого века. Как, впрочем, и большинство других объектов 300-тысячного города на побережье Кольского залива Баренцева моря. Не далеко от "Строителя" значится центральная арена Мурманска. Однако как утверждают местные хоккейные знатоки, там не намного лучше. А лед, так и вовсе не идет ни в какое сравнение. Притом, что на "Строителе" он тоже весьма далек от идеала. Впрочем, хоккеисты "Мурмана" на такие мелочи давно не обращают внимание, негласно заявляя ледовое покрытие в качестве "12 полевого игрока".
В канун игры озабоченность вызывает не только лед. Уже по дороге в Мурманск затемпературил основной голкипер "СКА-Нефтяника" Виктор Яшин. А уже на тренировке боль в колене почувствовал полузащитник Сергей Швырев. В общем, сегодня армейцам будет не просто. Как не было просто и в два предыдущих визита хабаровчан в Заполярье. Напомним, что в сезоне 2005/06гг. хабаровчане, ведомые самим Иваном Максимовым, одержали весьма скромную победу 6:3, а в сезоне 2009/10гг. и вовсе уступили 3:4.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" из Мурманска
Ребята, что сегодня было с судейством? Разве так можно?