После окончания матча в Красногорске, в котором хабаровчане, выступая в роли хозяев, уступили лидеру чемпионата России 3:11, наставники команд ответили на вопросы журналистов.
Владимир Плавунов, главный тренер «Динамо»: - Мы настраивались на серьезный матч. Забив в первом тайме семь мячей, я думаю, мы сняли все вопросы о взятии трех очков. Что касается Хабаровска, я полагаю, наверное, сказалась акклиматизация. Я был уверен, что соперник сыграет от обороны, как это делает большинство команда здесь, в Москве. Тем более, на фоне усталости. Поэтому, я просил ребят сыграть за счет хорошего паса, за счет движения и, прежде всего, за счет фланговых атак. В принципе, так оно и получилось, что мячи были забиты после хороших комбинаций, плюс – использовали стандартные положения. Причем, постарались разнообразить свои действия при их розыгрышах, как это сделал Миша Свешников, когда забил второй мяч. По нашей же команде… Если команда в 29 матчах забила 325 мячей, это не столько показатель хорошей игры нападающих, сколько не очень хорошей игры в обороне у соперников. В целом же я доволен и игрой, и, разумеется, результатом.
Андрей Кобелев, главный тренер «СКА-Нефтяника»: - Конечно, нам очень хотелось бы сыграть этот матч в Хабаровске. Но, календарь был составлен таким образом, что не оставлял нам другой возможности, как перенести его в другое место. Перелететь за сутки в Хабаровск, сыграть там, и снова улететь… это очень сложно для команды. На будущее мы обязательно учтем все эти моменты, и постараемся не допустить повторения. Для нас это была уже четвертая игра на выезде. До этого мы отыграли очень сложный матч в Нижнем Новгороде. Прилетели в Москву вчера поздно вечером. Разумеется, не было раскатки, и подготовка к этой игре получилась скомканной. Отсюда и результат первого тайма, который мы, откровенно говоря, провели плохо. Второй тайм уже был повеселее, создали ряд хороших моментов. К сожалению, не реализовали их. Жаль, конечно, что не смогли показать динамовцев в Хабаровске.
- За счет чего можно избавиться от «комплекса «Динамо»?
- В настоящий момент, только за счет соответствующего настроя и четкой игры в обороне. По-другому сегодня противостоять «Динамо» просто нереально. Опять же, необходимо выжимать все возможное из создаваемых моментов. К примеру, сегодня у нас не пошли угловые. Подали, вроде бы, много, а забили только один. В отличие от нас динамовцы – молодцы, забили три, кажется. Компонент очень важный. Я понимаю, что сезон заканчивается. Тем не менее, постараемся уделить этому компоненту повышенное внимание.
Владимир Яковлевич, вокруг вашей команды по-прежнему ходит много слухов, связанных с возможным уходом из «Динамо» целой группы ведущих игроков. Что вы можете сказать на этот счет?
- Эти слухи ходят уже давно. Многие говорят, что команда «Динамо» - проект, созданный на определенное количество лет. Эти слухи совершенно необоснованные. Команда остается! Если и есть некоторые затруднения, то они решаются. Что касается игроков, то, может быть, кто-то из них и планирует завершить выступление, но мне об этом ничего не известно.
- Тем не менее, вы, как главный тренер, планируете какие-то изменения в составе с прицелом на будущий сезон?
- Планирую, если получится, конечно. Все будет ясно, когда откроется трансферный рынок. Постараемся кого-то пригласить. Но это пока все только в планах. Подождем окончания сезона. - Пять лет назад команда под вашим руководством выиграла путевку в высшую лигу.
- Как дела у Грановского? - Это не просто игрок основного состава «Динамо», это игрок, который планировался для выступления на чемпионате мира. То, что человек не играет уже два месяца, это упущение нашей медицины. Сейчас в данный момент его прооперировали, и, я так думаю, что в этом сезоне он уже не сможет выйти на лед.
- Какой командой труднее руководить: той, что сейчас, или той, что играла в то время?
- Я понимаю, о чем вы говорите. Многие говорят, что с такой командой, как сейчас, работать трудно. Практически все – заслуженные мастера и т.д. Здесь очень важно быть не только знатоком с точки зрения, но и, даже в большей степени, необходимо быть хорошим психологом. Неважно, команда это первой лиги, или команда, ведущая борьбу за чемпионский титул. В каждой команде – по 20 человек. Это – 20 различных характеров. Нельзя ставить себя выше других. В тоже время, нельзя унижаться или прогибаться. С этой точки зрения разницы особой нет. Другое дело – подбор исполнителей. Если они у тебя хорошие, ты можешь варьировать тактику, в зависимости от того, с каким соперником ты играешь. Конечно, сложнее, когда у тебя ребятишки, плохо обученные.
- Когда в «Динамо» появятся собственные воспитанники?
- Сложный вопрос. Я уже в течение нескольких лет жду появления у нас собственного катка. Нужна своя база. Сейчас у нас занимаются мальчишки 8-10 лет, человек 16 – 18. Всего четыре занятия в неделю. Главная проблема – нехватка льда. Мы занимаемся в «Крылатском». Мало того, что добираться далеко, так нам еще и время дают только вечером. Очень неудобно. Поэтому, желающих заниматься хоккеем с мячом не так много. Пока у нас не появится своя база, говорить о появлении в команде собственных воспитанников рановато.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"