Главная Новости
Дмитрий Стариков: "Точильный станок в "Динамо" не таскал"

Воспитанник хабаровского хоккея с мячом, вернувшийся в родной клуб после почти 7-летнего перерыва, дал первое экспресс-интервью после начала подготовительного периода в рядах своей старой-новой команды.

 

- Дима, хабаровские болельщики давно говорили о твоем возвращении, мечтали о нем, ждали. И вот, оно свершилось. Пусть это и не долгосрочный контракт, а лишь аренда, но, тем не менее, поклонники команды очень рады этому факту. А с каким настроением ты лично вновь влился в ряды «СКА-Нефтяника»?

- Я очень рад снова оказаться в родном городе; увидеть друзей, близких; снова надеть форму родной команды. Тем более что сейчас в ней подбирается хороший состав. А это значит, что будет интересно играть.

- Известно, что права на тебя принадлежат московскому «Динамо». Если не секрет, как так сложилось, что тебя отдали в аренду?

- Если честно, прошедший сезон получился для меня не самым лучшим. Не удовлетворен я своей игрой. Как-то не пошло. Это видели и тренеры «Динамо».  Поэтому, игрового времени у меня было не так много, как хотелось бы. Кроме того, после окончания сезона «Динамо» сделало несколько серьезных приобретений, включая правого бортовика Пера Хелльмюрса. Поэтому, после окончания сезона, когда руководство «СКА-Нефтяника» вышло с предложением, чтобы взять меня к себе, в «Динамо», предварительно переговорив со мной, с этим предложением согласились. Мне, скажем так,  дали возможность проявить себя, доказать, что я способен высоко держать планку.

- То есть, есть вероятность того, что после окончания нынешнего сезона ты снова вернешься в Москву?

-  Все может быть. Ведь, у меня с «Динамо» трех-летний контракт, и оно имеет на меня все права.

- Два года, проведенных тобою в Кемерово не могли повлиять на ситуацию, в которой ты оказался?

- В «Кузбассе», я считаю, я провел два очень хороших сезона. В Кемерово была хорошая команда, хорошие исполнители, играть вместе с которыми было очень приятно. Не думаю, что это как-то повлияло. Просто после возвращения что-то не пошло. Бывает такое. Тем более, в «Динамо» сменились тренеры, у которых было свое видение игры, отличное от того, которого придерживался Владимир Янко, при котором я, собственно, и пришел в «Динамо», и с которым затем работал в "Кузбассе".

- Как тебе работа с нынешним  наставником «Динамо» - Тони Линдквистом?

- Могу только сказать, что это очень грамотный и высокопрофессиональный специалист.

- В «Динамо» рядом с тобой находились, не побоюсь сказать, выдающиеся игроки. В «СКА-Нефтянике» состав, понятно, менее звездный. Поэтому, внимание к тебе со стороны болельщиков, наверняка, будет повышенное. Прежде всего, от тебя будут ждать лидерских качеств. Ты готов к этому?

- Готовлюсь постепенно (смеется). Я это прекрасно понимаю, и постараюсь сделать все от меня зависящее. Очень хотелось бы, чтобы команда смогла составить конкуренцию фаворитам, приблизиться к ним.

- А что, на твой взгляд, мешает этому?

- Я думаю, что, в первую очередь, отсутствие собственного льда. Хабаровск в этом смысле значительно проигрывает остальным. Нет у команды возможности вести подготовку подобно тому же «Динамо», «Зоркому» и другим. Поэтому, очень важно, чтобы здесь построили хоккейную арену, о которой так много везде говорят. С ее вводом в строй развитие хоккея с мячом в Хабаровске, я уверен, получит мощный дополнительный импульс. Наверняка арена будет способствовать и результатам «СКА-Нефтяника». Хотя, я думаю, «СКА-Нефтяник» и в прошедшем сезоне был достоин того, чтобы занять более высокое место.

- То обстоятельство, что в «Динамо» рядом с тобой были высококлассные мастера, как-то сказывалось на твоем положении в коллективе, особенно в первое время?

- Какого-то дискомфорта я не испытывал. Несмотря на то, что большинство ребят добились в хоккее всего, чего только возможно, в жизни они очень простые и доступные. А что касается опыта, который я получил, играя с ними, то его и оценить невозможно.

- «Дедовщина» на первых порах присутствовала?

- Нет, в "Динамо" такое не практикуется. Во всяком случае, точильный станок, как в Хабаровске, мне таскать не пришлось (смеется).

- И кто же его носит?

- Для этого есть специальный человек. Игроки к этому процессу не привлекаются.

- В твоей динамовской карьере значится большое количество побед и титулов. Какие-то из них можешь выделить особо?

- Трудно сказать. Они все по-своему памятные и значимые. Наверное, особняком бы поставил победу в Кубке мира 2006 года. Тогда мне в финальном матче с «Зорким» удалось забить гол на последних секундах основного времени, сравнять счет. Такое не забывается!

- А матчи со «СКА-Нефтяником» занимали какое-то особое место?

- Да, конечно. Играть против родной команды всегда было в определенном роде волнительно. Особенно те матчи, что проходили в Хабаровске.

- К слову. Очень странно, что ты до сих пор всего лишь мастер спорта. Притом, что в твоем послужном списке значатся победы на чемпионате мира и в кубке мира. Иные спортсмены и за меньшее заслуженных получают, а ты даже не международник. Почему так?

- Хороший вопрос. Насколько я знаю, еще после чемпионата мира 2007 года в Кемерово руководство "Динамо" подавало хадатайство на присвоение мне звания мастера спорта международного класса. Но, тогда какие-то перетрубации в министерстве спорта происходили... Потом, вроде бы, этот вопрос еще поднимали. Но решения нет до сих пор.

- Наверное, после столицы сложно адаптироваться к жизни на периферии?

- Я не считаю Хабаровск периферийным городом, и я всегда об этом говорил. То, что он находится далеко от Москвы, еще ничего не значит. В сравнении со многими другими городами России – Хабаровск очень красивый, с развитой инфраструктурой. Опять же, я дома. Живем с женой и маленьким сынишкой в центре города. Так что, у меня все в порядке.

 

P. S. В середине прошлого десятилетия "СКА-Нефтяник" являлся одной из самых рослых и габаритных команд страны, за что, собственно, ее игроков за глаза и окрестили "кабанами". Потом Хабаровск несколько "помельчал". Однако сегодня армейцы вновь близки к "кабаньему" стандарту, олицетворением которого до последнего времени являлись два защитника-"гренадера" - Дмитрий Попов (192 см.) и Дмитрий Разуваев (189 см.). Впрочем, тягаться с новообретенным партнером им не приходится. И не только им. Если верить официальным данным, 29-летний Стариков со своими 197 сантиметрами, ныне является самым рослым игроком отечественного чемпионата, опережая по этому показателю даже признанную "башню" - экс-нападающего "Кузбасса" Павла Рязанцева (195)! Пальму первенства с хабаровчанином вправе разделить, разве что, только 28-летний защитник нижегородского "Старта" Александр Тихонов, имеющий 196 см. роста. 

 

Наша справка

Стариков Дмитрий Владимирович

Родился 10.07.1983г. в Хабаровске. Мастер спорта. Первый тренер - Ю. И. Полянский.

Выступал за команды "СКА-Нефтяник", Хабаровск (сезоны 2000/01 - 2005/06), "Динамо", Москва (2006/07 - 2008/09, 2011/12), "Кузбасс", Кемерово (2009/10 - 2010/11).

На уровне клубов: Чемпион России 2007, 2008, 2009, 2012гг. Бронзовый призер чемпионатов 2005, 2010гг. Обладатель Кубка России 2002, 2004, 2008, 2011гг., Кубка мира 2006, 2007гг., Кубка европейских чемпионов 2006, 2008гг., Чемпионского кубка 2007г.

На уровне сборных: Чемпион мира 2007г. Серебряный призер чемпионатов мира 2009, 2010гг. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2002г. Победитель международного турнира на Призы правительства РФ 2008г. Обладатель Суперкубка 2005г.

В чемпионатах России провел 290 матчей (50 мячей, 38 голевых передач)

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

11.07.2012

Денис пишет: (15-07-2012)
Всё будет грамотно

Дима ,дай бог тебе всего хорошего!!!Главное ,что бы была команда,а там прорвёмся.

Roman пишет: (13-07-2012)
Dimka, s vozvrasheniem!Uspexov!!!
Вадим пишет: (13-07-2012)

Виталий!
На главной про Попова написано, что его рост 188 см.
Когда Дима успел ещё 4 см набрать, вроде годы уже не те?:)

 

Данная информация неверная. По какой причине - не знаю.

Вадим пишет: (13-07-2012)

http://skabandy.ru/players.html?player=15
Ну, как то вот так...
За что купил, за то продал.


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s