Стефан Эдберг – самый молодой из, недавно прибывших в расположение клуба, шведских легионеров. В 18-летнем возрасте защитник провел первый матч в составе одного из самых титулованных клубов Швеции – «Вестеросе», и уже в следующем сезоне завоевал звание чемпиона страны! С той поры карьера игрока идет по нарастающей, и выбор его «СКА-Нефтяником» оказался отнюдь не случайным. По общим оценкам, на сегодняшний день Эдберг является одним из самых перспективных защитников мирового хоккея с мячом. Теперь ему предстоит оправдать щедрые авансы, играя почти за 10 тысяч километров от родного дома. Ну а сегодня мы предлагаем вам интервью с новоиспеченным армейским викингом.
- Стефан, ты когда-нибудь забирался настолько далеко от дома?
- Нет, так далеко уезжать еще не приходилось. На сегодняшний день Хабаровск – самая дальняя точка. Я вообще никогда еще не был в Азии.
- Известно, что в Швеции хоккей с мячом имеет полупрофессиональный статус. До приезда в Хабаровск ты, подобно многим другим, совмещал тренировки и игры с другой работой. Расскажи об этом.
- После того как я закончил школу, я работал продавцом в продуктовом магазине (смеется). Много времени эта работа у меня не занимала, и я имел возможность спокойно тренироваться. Затем я устроился на склад, и там уже все было намного сложнее. Времени оставалось уже не так много. На тренировки шел усталым. Тем не менее, тренировался. Это, как раз, та – самая разница между шведским бенди и российским, в котором игроки имеют возможность полностью концентрироваться на тренировочном и игровом процессе. Для сравнения, в Швеции лишь небольшая часть игроков может позволить себе жить за счет гонорара, получаемого за выступление в клубе. В нашем «Вестеросе», к примеру, таких нет. Все игроки имеют дополнительную работу. В принципе, выжить можно. Но всем хочется иметь больший достаток.
- Работая на складе, ты получал какие-то поблажки от работодателя?
- Меня всегда отпускали при необходимости, когда мы выезжали на соревнования. В этом смысле проблем не было.
- А какие из клубов в Швеции являются наиболее состоятельными в финансовом плане?
- Прежде всего, «Вилла» из Лидчепинга. Но и там профессионалов меньшая часть.
- Почему такая ситуация? Ведь бенди в Швеции пользуется устойчивой популярностью. Много команд, много поклонников, есть внимание со стороны телевидения, прессы.
- Не хватает крупных спонсоров. Практически всех забрали футбол и хоккей с шайбой. Конечно, есть и те, кто вкладывает деньги в бенди, но их гораздо меньше. Тем не менее, в последние годы ситуация значительно улучшилась, и я надеюсь, что благосостояние бенди будет расти и дальше.
- Я знаю, в Вестеросе есть и команда по хоккею с шайбой. Правда, играет она не в Элитсерии, а во втором по значимости дивизионе. Какое место в жизни города занимает она?
- Хороший вопрос (смеется). Симпатии жителей Вестероса поделены между бенди и футболом. Но, как ни странно, профессиональный статус имеет только команда по хоккею с шайбой.
- В таком случае, почему ты выбрал именно бенди?
- Именно потому, что бенди в Вестеросе очень популярен. Еще в детстве отец брал меня на хоккейные матчи, и эта игра мне очень понравилась. В отличие от хоккея с шайбой, в бенди более высокие скорости, которые в маленькой площадке показать невозможно. Кроме того, когда я начал заниматься бенди, я меньше всего думал о том, какой доход я получу.
- Кто для тебя являлся главным примером для подражания?
- Пеле Фосхауг, конечно! Это великий игрок, и мы специально ходили смотреть именно на него. Когда он еще не был таким взрывным (смеется).
- А ты сам в игре эмоциональный или спокойный?
- Можно сказать, я пошел по стопам Фосхауга (смеется). Конечно, я стараюсь сдерживаться, но на льду я не самый тихий. Я – защитник, и при столкновении с нападающими соперника становлюсь достаточно агрессивным (смеется). Вот, такой я есть.
- Кто импонирует тебе из российских хоккеистов?
- Если говорить об игроках «СКА-Нефтяника», то это Слава Вдовенко (смеется).
- Кстати, ты помнишь его по молодежному чемпионату мира?
- Я его не очень хорошо помню как игрока. Вся русская сборная выглядела тогда очень сильно. Но я смог увидеть его здесь, на тренировках. Он обладает очень хорошей техникой, очень хорошо развит физически. Уверен, он очень хороший игрок.
- А знаешь ли ты, что именно он забил решающий гол в финале молодежного чемпионата мира?
- Он потом мне уже рассказал об этом. А в Обухово я этого не знал. Вообще же, конечно, больше всего мне импонирует Ринат Шамсутов. Когда он играл за «Вестерос», для нас – мальчишек – он был настоящим королем! Мне очень нравилось, как он играет. После же того, как я сам начал играть против российских команд, конечно, назову Мишу Свешникова и Сергея Ломанова.
- На твой взгляд, кто сегодня в Швеции является абсолютно лучшим игроком?
- Даниэль Берлин из «Сандвикена».
- Еще раз вернемся к тому, что бенди в Швеции является полупрофессиональным. Как ты думаешь, за счет чего тогда шведским командам очень часто удается обыгрывать соперников из России?
- Несмотря на то, что большинство шведских игроков совмещают занятия бенди со сторонней работой, они горят желанием добиться положительного результата. Очень высокая самоотдача на тренировках и в игре. Кроме того, в отличие от российских команд, шведы больше играют в тактический хоккей. Тактике уделяется очень много внимания, отрабатываются различные схемы. Наконец, шведские игроки очень дисциплинированны. У каждого есть свое место на поле и конкретные задачи, которые они беспрекословно выполняют.
- Можешь назвать свой лучший матч в карьере?
- Конечно, это финал шведского чемпионата 2009 года, когда «Вестерос» стал чемпионом. Кроме того, я бы выделил все матчи, которые я сыграл за различные шведские сборные.
- К слову, ты последовательно прошел различные национальные сборные: от юношеской до главной команды. Ощутил ли ты какое-то принципиальное отличие, играя в этих командах?
- Конечно. В каждой команде был разный уровень игроков. И это вполне естественно. Соответственно, и разный уровень самой игры. Очень хорошо, что я прошел все эти ступени. Теперь я знаю, как себя вести в главной команде. Кстати, я сыграл за нее в тех же матчах, что и Тобиас Хольмберг.
- Кстати о Тобиасе. Играя за «Вестерос», какие отношения у тебя были с ним?
- Вполне дружелюбные. Он не намного старше меня, и в команде мы были товарищами. Правда, только в самой команде. За пределами стадиона мы общались мало. Думаю, что, играя здесь, в «СКА-Нефтянике», мы укрепим наши отношения.
- Переехав в Россию, ты заметил какую-то особую разницу в менталитете?
- Конечно, жизнь в России отличается от той, что есть в Швеции. Многие очень настороженно относились к нашему решению приехать сюда. Но, пока я не испытываю какого-то дискомфорта. Здесь очень дружный коллектив. Для меня это главное.
- Какие свои надежды ты связываешь с выступлением за «СКА-Нефтяник»?
- Прежде всего, я надеюсь получить необходимый мне опыт и улучшить собственное мастерство. Русская лига, я считаю, сильнее шведской. Поэтому, я очень рассчитываю сделать здесь шаг вперед в собственном мастерстве, качественно улучшить свои игровые навыки.
- Чего тебе не хватает, как игроку?
- Прежде всего, опыта, чтобы правильно читать игру. Я уверен в своих физических кондициях. Думаю, что не плохо готов технически. Что же касается понимания игры, то здесь, как говорится, нет предела совершенствованию. В этом плане мне есть, над чем работать.
- Если представить, что в хоккей с мячом, как и в футбол, играли бы во всем мире. В какой стране, ты бы хотел поиграть?
- В России!
Наша справка:
Рольф Стефан Эдберг (род. 11.02.1989г.) Рост: 178 см., вес: 78 кг.
Первый клуб: "Мальмаберг".
С 2007 по 2012гг. выступал за "Вестерос" (Вестерос).
Чемпион Швеции 2009г. В чемпионате Швеции (Элитсерия) провел 118 матчей (5 голов, 1 результативная передача).
Последовательно выступал за юниорскую, молодежную и главную сборные Швеции. За первую сборную Швеции провел 2 матча.
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
А знает ли Стефан Эдберг о чемпионате мира по ХСМ 1981 года в Хабаровске?