Переход в "СКА-Нефтяник" полузащитника Вячеслава Вдовенко, если и не стал "бомбой", то наделал изрядного переполоха. Один из самых перспективных игроков "Енисея", которому прочили большое будущее в рядах красноярской команды, неожиданно принял решение покинуть расположение одного из грандов отечественного хоккея с мячом. О причинах такого решения, а так же о многом другом игрок рассказал в интервью skabandy.ru.
- Слава, говоря откровенно, твой переход в «СКА-Нефтяник» вызвал определенное
удивление. Добровольно уйти из команды – фаворита отечественного хоккея с
мячом… В то время, как другие мечтают в нее попасть. Притом, что из
«Енисея» тебя явно не хотели отпускать. Что побудило тебя на такой шаг?
- Как оно часто бывает в жизни. Это решение не было спонтанным, зрело помаленьку-помаленьку. Захотелось стать более самостоятельным. Попробовать себя на качественно ином уровне. Кроме того, мне хотелось больше играть, больше помогать своей команде. В «Енисее» у меня это не получилось, настолько, насколько я этого хотел. Хотя, я всегда мечтал играть именно в «Енисее», прославлять родной город. Недостаток игрового времени наложил свой отпечаток. Очень надеюсь, что здесь, в Хабаровске, мне удастся принести больше пользы.
- Твой переезд в «СКА-Нефтяник» сказался каким-то образом на твое отношение к теперь уже бывшему клубу, или клуба по отношению к тебе?
- Еще раз скажу, что я считаю, что сделал правильный выбор. Прежде всего, в пользу самостоятельности. Что касается «Енисея», то мое отношение к нему нисколько не изменилось. Я всегда уважительно к нему относился, и продолжаю его уважать. Отношение только самое теплое. Я очень благодарен тренерскому составу команды и руководству клуба за то, что учили меня, позволили подняться в мастерстве. Особенно Андрею Юрьевичу Пашкину, Виталию Константиновичу Ануфриенко, Сергею Ивановичу Ломанову. У меня нет никаких обид к «Енисею». Я поддерживаю прекрасные отношения с ребятами из команды. Никаких обид, только благодарность за ту работу, которую мне довелось там проводить. В Красноярске прекрасная школа, где дают не только хорошие технические навыки. Очень много внимания уделяется психологической подготовке. Делают все, чтобы подготовить хороших мастеров.
- Известно, что в хоккей с мячом тебя привел отец. А была ли какая-то альтернатива спорту? Или для тебя этот путь был единственным?
- Когда мне было лет 11-12, у меня была серьезная альтернатива в виде футбола. В то время я играл за сборную города, играл довольно удачно. И вот, тогда встал вопрос: либо продолжить заниматься хоккеем, или поменять все в сторону футбола. В итоге, я выбрал хоккей с мячом, и нисколько об этом не жалею. Если же говорить о неспортивной альтернативе, то было такое, что хотелось стать архитектором, дизайнером. Но все это как-то мимолетно было, не серьезно.
- К слову, у тебя есть образование?
- Я еще учусь. Заканчиваю Сибирский аэрокосмический университет. По специальности «инженер по технологии машиностроения».
- ???!!!
- В этом ВУЗе вся моя семья училась. Честно говоря, выбрал самое простое. Опять же, не далеко от дома. Хочу получить высшее образование.
- Как проходит адаптация в Хабаровске?
- Можно сказать, уже адаптировался. К климату, во всяком случае, точно. Что касается бытового вопроса, то и здесь все постепенно приходит в норму. Практически все под себя дома сделал. Все, что нужно было, купил. Живу недалеко от стадиона, далеко ходить не надо. Так что, все в порядке.
- Какие-то серьезные сложности были на первых порах?
- Чего-то такого, о чем стоило волноваться или беспокоиться, не было. Все было решаемо. Помаленьку так и произошло. Постепенно все было сделано. Конечно, требовалось по городу поездить, но ребята из команды помогли.
- Город, худо-бедно, изучил? Любимые места уже появились?
- Карту города я изучил. В Интернете смотрел, где что находится, куда как ехать. Общее устройство города знаю, но в улицах, конечно, пока еще слабо разбираюсь. Была бы своя машина, было бы легче. А из любимых мест – рынок (смеется). В основном только туда и езжу, закупиться на выходные. А так, больше и времени-то нет. По две тренировки в день, особо никуда не поездишь.
- То обстоятельство, что в команде много игроков, прошедших школу «Енисея», помогает в адаптации?
- Это очень важно на самом первом этапе, когда никого в команде еще не знаешь. Но у меня получилось быстро установить контакт с местными ребятами. Ко мне все были открыты, никто косо не смотрел. Опять же, с Максом Рязановым мы вместе в молодежной сборной играли. Он мне много помог в обустройстве.
-
Судьбе было угодно свести тебя вместе и с еще одним участником
минувшего молодежного чемпионата мира – Стефаном Эдбергом. Он тебе в
Обухово запомнился?
- Не могу сказать. Там было не до того. Со стороны сборную Швеции в других матчах я не видел. Однако в наших с ней матчах мы часто упирались в центрального защитника. Позже мне сказали, что это был именно Стефан.
- В одном из комментариев журналистам ты выразил удивлением тем, что в «СКА-Нефтянике» очень насыщенные тренировки. Почему?
- До приезда в Хабаровск я слышал разговоры, что, мол, здесь предсезонные тренировки не такие интенсивные, как, скажем, в «Енисее». Во всяком случае, по прошлым годам. Но, когда приехал сюда, я убедился, что работа идет серьезная. Нагрузки приличные, все контролируется. Это мне очень понравилось.
- Понятно, что ты находишься в самом начале своей спортивной карьеры. Тем не менее, какие бы моменты ты мог бы выделить особо?
- Обычно, больше всего запоминаются последние события. Для меня это стала победа на чемпионате мира в Обухово. Впечатления до сих пор очень сильные.
-
Давай вспомним последнюю минуту финального матча со шведами, когда
именно ты принес победу российской сборной, реализовав пенальти. О чем
думал в тот момент?
- Честно говоря, для меня это был определенный шок. Никто не знал что делать, кому бить.
- И чем был обусловлен выбор тебя в качестве пенальтиста?
- Я до этого уже бил пенальти. Кстати, и в этой игре тоже. Правда, неудачно. А в этот момент ребята сказали: «Пусть бьет Слава», «Слава, ударь». Ну, и ударил.
-
Ты, наверняка, знаешь, что для Хабаровска «Енисей» - самый большой
раздражитель, и на игры с «Енисеем» хабаровская команда всегда
настраивается, как на последний бой. Ты сам это ощущал, играя за
Красноярск?
- Да, ощущал. Особенно по результатам прошедшего сезона. С нами «СКА-Нефтяник» выдает такие игры, и тут же способен проиграть аутсайдеру. У нас в команде такого принципиального отношения не было. Но мы знали, что Хабаровск на нас настраивается особо, а это значит, что и нам необходимо серьезно подойти к игре.
- А лично у тебя есть принципиальный соперник, на которого ты настраиваешься особенным образом?
- Наверное, нет. Есть команды, с которыми особенно интересно играть. К примеру – «Динамо», где собраны очень сильные игроки. На самом деле, очень волнительный момент, когда ты выходишь играть против них.
- А в «Енисее» на кого-то отдельно настраивают? Когда нужной выйти на поле, умереть, но выиграть…
- Разве что, в плей-офф, когда обязательно необходимо выигрывать у любого соперника. А в регулярном чемпионате такого нет. Впрочем, в Красноярске всегда дается установка, чтобы игроки подходили ответственно и с уважением к любому сопернику.
-
Много обсуждалось выступление «Енисея» в прошедшем чемпионате.
Практически все были уверены, что команда сыграет в финале, но… На твой
взгляд, чего не хватило, чтобы достигнуть этой цели?
- Я тоже считаю, что мы заслуживали того, чтобы сыграть в финале. Весь сезон команда прошла очень ровно, начиная с Кубка России и Кубка мира. И я был уверен, что мы пройдем полуфинал. Но с Казанью у нас это не получилось. Почему? Не скажу, что нас не хватило физически. Технически мы им тоже не уступали. Да и с точки зрения психологии все нормально было. Но, были кое-какие факторы, о которых говорить не принято. Хотя, конечно, мы могли сами все решить. Если бы забили свои моменты. Но в таких играх всегда так. Если не забиваешь…
- Слава, несколько слов о себе. Чем живешь в обычной повседневной жизни?
- Да ничего такого особенного. Люблю ходить в кино. Когда в Красноярске жил, постоянно с кем-нибудь из ребят ходил. Практически на все премьеры. Вечером люблю почитать. Что-нибудь такое, что заставляет задуматься.
- То есть, любишь серьезную литературу?
- Да. Не все же развлекаться.
- «Дом-2» явно не смотришь.
- Ну, почему (смеется). Просто очень часто так бывает, что лежишь в это время, отдыхаешь, особенно на выезде. А в это время «Дом-2» показывают.
- Насколько известно, ты одинокий в семейном плане. Какие-то перспективы в этом направлении имеются?
- Нет, пока ничего такого на горизонте нет. В данный момент я свободен. Пока в поиске.
- Последний вопрос. Ты намерен со временем вернуться в «Енисей»?
- Сложный вопрос. Если честно, я еще не размышлял об этом. Сейчас я полностью увлечен своим нынешним положением, работой. У меня два года контракта со «СКА-Нефтяником», и все мои мысли связаны с этим. Что будет дальше, будет видно. Но никакие концы я не обрубаю.
Наша справка:
Вдовенко Вячеслав Евгеньевич (род. 17.04.1990г.). Рост 181 см. Вес 79 кг.
Кандидат в мастера спорта. Чемпион мира среди молодежных сборных команд 2011г. Обладатель Кубка мира 2011г. Бронзовый призер чемпионатов России 2010 и 2012гг.
В чемпионатах России провел 80 матчей (24 мяча, 13 голевых передач). В розыгрышах Кубка России провел 27 матчей (13 мячей, 10 голевых передач)
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
Слава желаю удачи - побольше игрового времени и забитых голов в ворота соперников. Жду с нетерпением начало сезона!
Как говорится"поживём,увидим".Конечно,ХОТЕЛОСЬ БЫ,ЧТОБЫ ЭТОТ ПАРНИШКА ЗАКРЕПИЛСЯ В КОМАНДЕ,НО КАК Я ПОНЯЛ ОН КОРЕННОЙ КРАСНОЯРЕЦ,ЕСЛИТАК ТО ДАЙ БОГ,ЧТО БЫ ОТЫГРАЛ ХОТЯ БЫ ПО КОНТРАКТУ Т.Е. 2 ГОДА.
Я и раньше слышал и видел этого парнишку в деле он еще молодой но упертый в хорошем смысле слова думаю что из этого парня получится классный игрок главное профессиональное отношение к хоккею и мы увидем классного хоккеиста как хочется увидеть на льду таких ребят как наши ребята в далекие 70-90 годы вот это было время настощая настальгия