Главная Новости
Хабаровский "корпоратив" в Эдсбюне

Как уже сообщалось, одновременно с главной командой "СКА-Нефтяника" в этом году в шведский Эдсбюн отправился настоящий десант воспитанников хабаровских хоккейных школ. Сеголня мы имеем возможность подробнее рассказать о первом международном опыте юных дальневосточников. 

 

Дальневосточный хоккейный десант, высадившийся в начале августа в Эдсбюне, по праву стал объектом местных спортивных хроник, причём не только благодаря своей главной команде, но и группе мальчишек, прибывших на хабаровский «корпоратив» вместе со своими родителями и мастерами. Всего более 40 дальневосточников — такого массивного представительства хабаровского и биробиджанского хоккея с мячом в Хельсингланде (область в Швеции, в состав которой входят коммуны традиционных банди-центров Эдсбюна, Боллнеса, Сёдерхамна и Юсдаля) ещё никогда не видели.

На протяжении 2-х недель, параллельно с тренировочным лагерем команды мастеров «СКА-Нефтяник», юные хоккеисты хабаровской СДЮШОР и биробиджанской «Надежды» 1997-2002 годов рождения отрабатывали свой сбор на большом льду, в 7-й раз подряд организованный клубом «Эдсбюнс ИФ» в рамках летней банди-школы для детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Таким образом, эдсбюнская летняя банди-школа стала не только самой большой в Швеции, но и самой представительской, поскольку среди участников подобных лагерей ещё никогда не было гостей из столь отдалённого региона. Иркутяне были, американцы и европейцы тоже. Но вот юные дальневосточники, причём в самом младшем из классов банди-школы, появились здесь впервые.

Знаменитая «Дина-арена» — самый первый в Швеции крытый каток для хоккея с мячом — 3 недели подряд с любезностью гостеприимного хозяина предоставляла детям самое лучшее ледовое время и свою спортивную базу. 2 занятия на большом льду общей продолжительностью 2,5 часа, общефизическая тренировка, теория и масса всевозможных спортивных конкурсов практически не оставляли ребятам никакого свободного времени. Подъём в 6:30 и отбой в 22:30 — таков ежедневный объём учебно-тренировочной нагрузки. Лишь только субботу и воскресенье — два дня между сменами банди-школы — мальчишкам и их родителям удалось использовать не по хоккейному назначению.

Поэтому субботняя экскурсия в Стокгольм, в знаменитый парк развлечений «Грёна Лунд» на Юргордене, и прогулка по шведской столице позволили хабаровчанам разгрузиться от рабочей рутины и приобрести массу сувениров, а также выиграть на аттракционах парка кучу призов. Правда, на следующий день была ещё попытка порыбачить и вытащить из прозрачно чистой воды местных озёр свою форель и щучку, что сделали днём ранее их более опытные и старшие товарищи из команды мастеров, однако, шумная ватага пацанов распугала всю рыбу, так что от рыбалки впечатлений осталось не много...

Эта поездка в Швецию стала возможной благодаря рекомендациям тренеров и инициативе родителей ребят, к слову, взявших на себя все расходы. Оправдались ли их ожидания?

— Представления о банди-школе, о которых нам рассказывал тренер, оправдались, - говорит мама 11-летнего Володи Селезнёва, Евгения, - здесь всё очень интересно, дети заинтересованы. И вообще, так далеко мы ещё никогда не ездили, разве что в Биробиджан до этого, так что хотели и шведов посмотреть, и себя показать.

Какой эффект от параллельных сборов главной команды и детской под одной крышей может дать подобная практика? Слово другому родителю, Виталию Хихленко, папе 10-летнего Александра:

— Несмотря на то, что в Хабаровске мы тренируемся на «Дальдизеле» и практически не пересекаемся с нашей главной командой, дети ходят на домашние игры мастеров и знают всех хоккеистов «СКА-Нефтяника». Но ещё никогда в своей жизни они не прикасались, так сказать, изнутри к рабочему процессу своих кумиров и, более того, ещё никогда до этого мальчишки по-настоящему не ощущали свою причастность к главной команде. Только здесь, за десять тысяч километров от дома, у них появилась возможность не только лично познакомиться, но и почувствовать себя полноправными членами клубного коллектива. Это очень важное и сильное чувство, особенно, если ты летишь с мастерами в одном самолёте, а затем три часа добираешься до места лагеря в одном автобусе. Смотреть на звёзд с трибуны — это одно, а разделить с ними рутину профессиональной жизни — уже совсем другое! Ведь ещё никогда до этого ни мы, ни наши дети не имели такого тесного контакта с нашими мастерами.

Воспитание корпоративного чувства на всех уровнях клубной системы, чувства причастности каждого из её элементов к элитной касте  — одна из основных задач клубного менеджмента. Без него не пройдёшь путь к успеху. Поэтому приятно было осознавать, что руководство главной команды придаёт этому большое значение, иной раз сознательно лишая себя привычного пространства комфорта ради этой шумной и бесцеремонно навязчивой ватаги детей.

15-летний воспитанник Юрия Полянского Никита Тюрин — единственный из более чем 400 участников банди-школы, кто провёл в летнем потоке все 3 смены. Менее чем через 3 месяца Никите и его товарищам по команде «СКА-Нефтяник» 1997-го года рождения предстоит участвовать в представительном турнире «Коса-Натта» в Швеции. В связи с этим интересно услышать и его мнение:

— Для меня самым ценным здесь оказалось сравнение нашего учебно-тренировочного процесса со шведским, в том числе качественная оценка себя как хоккеиста в сравнении со своими сверстниками-шведами. Мне было интересно всё. Здесь играют совершенно в другой хоккей и технико-тактические навыки шведов стоят на уровень выше. Здесь я многому научился и понял насколько велико для шведов значение коллектива. Не представляю как можно с ними конкурировать и как нашей юношеской сборной удалось выиграть чемпионат мира. Это просто боги хоккея!

Участие в шведской банди-школе стало не только серьёзным спортивным испытанием для наших ребят, но и отличной практикой общения на международном уровне, что, несомненно, обогатило их творческий и культурный потенциал. Оказавшись в совершенно иной культурной среде, мальчишки без особых проблем находили общий язык со своими шведскими сверстниками и тренерами, моментально вникая в суть дела и качественно выполняя все тренировочные задания. Так, например, Андрей Глотов ещё долго не забудет как встретил свой 11-й день рождения и отпраздновал его вместе со своими товарищами в «Банди-пиццерии» в Эдсбюне. А вот 11-летнего защитника Данилу Николаева поразили ретро-автомобили, особенно в день показательных проездов местного клуба автолюбителей.

Но больше всего ребята, конечно же, оказались под впечатлениями от «Дина-арены» и от того как классно поставлена работа в банди-школе. Один из самых юных хоккеистов — 10-летний Слава Тугарин — говорит:

— Так сильно мы ещё никогда не тренировались. Впечатляет абсолютно всё: раздевалки, поле и даже сушилки. После всего этого я понял, что хочу стать большим хоккеистом.

Ну что ж, после всего сказанного остаётся надеяться, что хабаровский банди-корпоратив в Эдсбюне дал старт не только новому ледовому сезону, но и стал поворотной точкой в развитии клубной детско-юношеской системы. Хабаровская школа хоккея с мячом, несмотря на 6-летний сбой в своей работе, имеет давние и устойчивые традиции, а поэтому заслуживает вновь быть поднятой на ту высоту, с вершины которой и приходило местное пополнение в нашу главную команду. Но для этого одних только усилий тренеров и родителей недостаточно. Для создания собственной конкурентоспособной ДЮСШ необходимы серьёзные усилия на организационном уровне. Вопрос в том: захотим и сумеем ли мы это сделать?

 

© Александр Тарасенко, специально для skabandy.ru

23.08.2012

Алекс пишет: (26-08-2012)

Имеется в виду результат работы местных хоккейных школ, из которых за последние 6 лет в команду не пришел ни один из местных воспитанников. Последним в 2006 году был Максим Рязанов.

Tara's пишет: (25-08-2012)
о каком 6 летнем сбое в работе вы говорите, что имеете в виду?

См. выше


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s