1 апреля в клубе состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выступления «СКА-Нефтяника» в сезоне 2009/10 гг. Несмотря на то, что встреча с журналистами совпала с днем юмора, разговор шел о вещах серьезных.
Об итогах выступления команды в сезоне
Андрей Черенцов, директор клуба: - Конечно, я не доволен показанным результатом. Задачи поставленные - не выполнены, игра на первом этапе чемпионата никого не удовлетворила. Ни попечительский совет клуба, ни руководство, ни зрителей. Поэтому, и был приглашен Андрей Иванович Кобелев, чтобы исправить имеющиеся недочеты. Думаю, что ему, в некоторой степени, это удалось. Хотя времени у него для этого было совсем мало. Тем не менее, он показал, что может работать с командой. Поэтому, мы и продлили с ним сотрудничество.
Андрей Кобелев, главный тренер команды: - Итоговое 10-е место – это, конечно, не место для «СКА-Нефтяника». За тот короткий промежуток времени, что мне было отведено, к сожалению, ситуацию поправить не очень-то удалось. Хотелось попасть в восьмерку, когда был изменен регламент, но до нее мы не дотянули. Тем не менее, определенное удовлетворение от работы есть. Удалось в некоторой степени улучшить игру, удалось узнать ребят – на что они способны, поближе с ними познакомиться. Поэтому сегодня мы смотрим в будущее с определенным оптимизмом.
Михаил Тюко, полузащитник, капитан команды: - У меня, как, наверное, и у большинства ребят от сезона сложилось двоякое мнение. 10-е место – не то место, на которое мы рассчитывали, к чему стремились. Однако последние игры сезона, которые мы провели, не могут не настраивать нас на оптимистическое настроение. Думаю, что в следующем сезоне у нас будет более высокий результат.
- В этом году, пожалуй, не вызывала нареканий лишь игра вратарей. Вы согласны с этим?
А. Кобелев: - Очень удачный этот сезон получился у Виктора Яшина. Дай бог, на следующий сезон так же. Он действительно много нас выручал. Спасибо ему большое. Как и другим игрокам основного состава, которые вытаскивали на себе практически весь сезон.
- Понятно, что Яшин провел хороший сезон. Тем не менее, может быть, и Андрющенко нужно было более активно использовать?
- Вы знаете, я не сторонник того, чтобы использовать вратарей через игру. Ну, пошло у Вити, ну и ради бога. Думаю, что Олег с пониманием к этому отнесся. Впереди новый сезон. Шанс у него проявить себя будет.
- Михаил, смена тренера сильно повлияла на игру команды?
- Свежая кровь еще никогда не мешала. Да, Андрею Ивановичу удалось встряхнуть команду. Думаю, что последний отрезок мы провели намного лучше, чем первую половину чемпионата.
О селекции
А. Кобелев: - Я понимаю, что сегодня это самый волнующий вопрос. В настоящий момент мы не можем озвучить фамилии тех ребят, с которыми мы ведем переговоры. Мы понимаем, что нам необходимо усиление. В первую очередь, я «пробил» наших хабаровских ребят. Я сразу вышел на Диму Старикова, Васю Грановского, Женю Маврина. К сожалению, у всех этих ребят действующие контракты. Да, они все знают, что здесь поменялась ситуация, все переживают за Хабаровск. В ближайшее время все они приезжают в Хабаровск в отпуск, я с ними намерен встретиться, познакомиться поближе. Я бы очень хотел опираться на местных, своих мужиков. Но пока не получается. Что касается остальных потенциальных новичков, мы с ними находимся постоянно на связи, и, я думаю, в двадцатых числах апреля начнем озвучивать фамилии.
Как я уже говорил, меня, прежде всего, волнует линия нападения. В ней мы уже перекроили все, что только было можно. Нашли один вариант, при котором впереди остался только Стас Исмагилов. Он подходит под определенную схему игры. Но Хабаровск – это не так команда, которая должна защищаться с любым соперником на протяжении 90 минут. Здесь все привыкли к мощным атакам, большому количеству голов. Поэтому, нужны люди такие, которые могли бы поменять игровую схему, при которой хоккей мог бы стать более результативным. Среднюю линию нужно усиливать. Сейчас у нас есть два – три человека. Желательно туда найти двоих. Меня очень устроили наши бортовые – Миша Тюко и Марат Сыраев, но – тьфу-тьфу-тьфу – обошлось без травм. Не дай бог, что-то произойдет, нужен еще один человек. Я думаю, человек пять нам достаточно будет.
А. Черенцов: - Что касается игроков, выступавших в команде в прошедшем сезоне, то практически все они выразили желание продолжить выступление в «СКА-Нефтянике». Прежде всего, мы проговорили с местными игроками, у которых закончились контракты. Покидает команду только Денис Корев, который будет играть в Нижнем Новгороде. Мы предложили ему новый контракт, соответствующий его уровню. Но он сделал свой выбор в пользу Нижнего. Остальные игроки свои контракты продлили. То есть, мы можем говорить, что костяк команды практически сохранен. У нас есть вопросы по двум игрокам. По ним мы определимся после того, как будет завершен процесс комплектации. Либо они останутся в команде, либо будут выставлены на трансфер. Это игроки не местные. Кроме того, мы планируем ввести в тренерский штаб Юрия Соколова. К сожалению, в последнее время его преследуют травмы. Тем более, он уже возрастной игрок, мы хотим попробовать его на тренерском поприще.
М. Тюко: - Этого человека мы хорошо знаем, не первый год в одной команде. Так что, проблем не будет.
- Будете ли вы привлекать игроков из первой лиги?
А. Кобелев: - Я думаю, что просто так брать игроков из первой лиги… Они нас не усилят. Там нет таких игроков в данный момент. Может быть, кого-то возьмем на обще подготовительный сбор, но не более того. Это касается и тех ребят, которые в прошлом году приехали сюда из Абакана. Я не спорю, они хорошие перспективные ребята, но прорыв они нам в настоящий момент не дадут.
- Какова будущая судьба Михаила Селедкова?
А. Черенцов: - Как вы знаете, в ходе сезона мы отдали его в аренду биробиджанской «Надежде», однако еще до окончания сезона «Надежда» нам его вернула. В настоящий момент он находится дома в Краснотурьинске, взял отпуск без содержания. Он должен приехать на подготовительный сбор, и уже там по нему будет принято окончательное решение.
- Вшивкова из Первоуральска возвращаете?
- Да. 5-го он вылетает, 6-го будет здесь. На его счет имело виды московское «Динамо», но у него еще год контракта с нами.
- Юрий Лахонин очень критично высказывался об этом игроке…
А. Кобелев: - В таком случае, зачем он его приобретал? В этом сезоне в Первоуральске была очень не плохая связка Вшивков – Ширяев. Если взять статистику, то они на пару почти все голы там забили. Почему ему здесь не могли места найти… Это вопрос к Лахонину. Я посмотрел этого игрока. И здесь, и в Первоуральске. У нас есть, куда его поставить.
- Рассматриваете ли вы варианты с иностранными легионерами?
А. Черенцов: - Такие предложения нам уже поступали. Достаточно серьезные игроки. Но мы постараемся обойтись силами российских игроков. Вообще должен сказать, что предложений от игроков из других команд поступает очень много. Если бы мы хотели собрать средненькую команду, то мы бы ее уже скомплектовали. Но у нас другие задачи. Я не говорю, что мы пригласим звездных игроков, но это будут игроки выше среднего уровня.
- Михаил, сейчас, когда уже известно, что вы остаетесь в команде, можете сказать: у вас или других ребят были стоящие предложения от других команд?
М. Тюко: - За ребят я сказать не могу. Этот вопрос лучше адресовать им самим. Что касается меня, то таких предложений не было.
О финансах
А. Черенцов: - В настоящий момент я не могу сказать, какой бюджет у нас будет в следующем сезоне. Он будет утвержден на попечительском совете в июне. Однако, какая бы сумма не прозвучала, это не значит, что так оно и будет. Я должен внести сразу ясность на примере бюджета, который был озвучен на сезон 2008/2009 годов. Тогда прозвучала цифра в 196 миллионов рублей. Но реального финансирования мы получили только 111 миллионов. То, что подписано, еще не означает, что все эти деньги придут к нам. Кризис. Вот, и в этом году полного финансирования мы еще не получили. Компании не отказываются от помощи нам, но когда она будет… В тоже время на нас висят солидные долги, оставленные нам предшественниками. Это кредит бюджетный – 70 миллионов, и на подотчете сумма солидная. Но, хочу заметить, долгов по зарплате перед игроками у нас нет. Вообще же хочу поблагодарить наших спонсоров за поддержку.
О планах
А. Черенцов: - С первого мая команда уходит в отпуск до 21 июня. После выхода из отпуска – диспансеризация, выезд на сбор в Приморье. В начале августа команда выходит на лед. Пару недель мы планируем отзаниматься в «коробке», после чего мы намерены выехать в Кемерово, где команда проведет полноценный сбор на большом льду. Выступаем на первом этапе Кубка России, и есть желание съездить в Швецию на Кубок чемпионов. Далее второй этап Кубка, которому должен предшествовать еще один сбор в Кемерово. А затем – старт в чемпионате, начало которого планируется на начало ноября.
- Что известно о регламенте будущего чемпионата?
- Окончательного решения по нему пока нет. Скорее всего, он будет принят на очередном совещании руководителей клубов.
- Кто из игроков, на ваш взгляд, достоин стать обладателем приза болельщиков «золотого шлема»?
А. Черенцов: - Я думаю, что с этим все ясно (смеется). Альтернативы, в общем-то, нет. Но это наше мнение. Подождем итогов голосования среди болельщиков.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"