Вице-президент национальной Федерации хоккея с мячом, в разговоре с организаторами Интернет-трансляций с Кубка России в Кемерово, прокомментрировал назначение М. Юрьева на пост главного тренера сборной Россиии.
- Прежний наставник сборной команды Сергей Фирсов подал в отставку по состоянию здоровья. Он не в состоянии работать сразу в двух местах: и в сборной, и в клубе. Ему это очень не просто дается. На самом деле, есть у него определенные противопоказания чисто физические. Что же касается утверждения кандидатуры нового главного тренера, то, как всегда, рассматривались Сергей Иванович Ломанов, Владимир Владимирович Янко. Были какие-то моменты переговоров, какие-то моменты общения. Мне понравилось, что даже такие мэтры, как Ломанов и Янко, проголосовали за сменяемость на тренерском мостике. Ведь, посмотрите сами: очень много молодежи стучится в команды, есть молодежные турниры. Мы обучаем тренеров, и всем хочется, чтобы появлялись новые тренеры и новые игроки. Но никаких предпосылок для этого не делается.
Я благодарен тому же Янко, что он на Исполкоме сказал, что он поддерживает кандидатуру Михаила Юрьева. Мы, как раз, были с ним на выпускных экзаменах (в Высшей школе тренеров - прим. ред.), и все тренеры были как на ладони. И кто как отвечал - было интересно. И, кстати, Янко вспомнил, что, когда он спросил у Михаила Юрьева: "Если у вас будет такая возможность, если вам такую честь окажут работать главным тренером в сборной?", - Миша не стушевался перед мэтром. Обычно Владимир Владимирович может давить своим аторитетом, и некоторые начинают тушеваться, крастнеть, робеть, потеть, извините за сравнение. А Михаил сказал, что если будут предложения, он их будет рассматривать, будем работать. И, как-то даже, слегка улыбнулся. Этот момент мэтру запал в душу. Поэтому, еще раз подчеркиваю, это - желание Исполкома, желание тех же тренеров. Почему бы человеку не попробовать? У него есть опыт работы с командами мастеров. Детский хоккей, опять же. Я знаю, что он работал в команде "Заря" (Новосибирск) с Борисом Целищевым. И детский пласт хоккея он знает. Он играл на хорошем уровне, приглашался в состав сборной команды. В чемпионском "Сибсельмаше" он играл. Они со Свешниковым играли в месте в шведском "Юсдале". Он очень хорошо знает шведский хоккей, говорит по-шведски, в отличие от многих других тренеров. Поэтому, на Исполкоме за него и проголосовали. Кроме того, изъявили желание, чтобы помощниками у него были представители, скажем так, ведущих клубов - из "Енисея" и "Зоркого". Такие были пожелания. Московское "Динамо" априори - у них новый главный тренер, и он швед - мы о них не говорим.
Я уже встречался и с Михаилом Юрьевичем, и с Андреем Юрьевичем Пашкиным. 31 августа мы двумя сборными, главной и молодежной, садимся на сбор в "Крылатском" . 8 и 9 сентября у нас контрольные игры в шведском Венерсборге. Главная сборная дважды сыграет с главной командой Швеции, а молодежная - две игры с ихней молодежкой. В этом году у нас большое количество турниров, и есть возможность проверить огромное количество игроков. В следующий раз сборная соберется в декабре, с 13 по 16 в Абакане на турнире на призы Правительства России. В эти же сроки мы соберемся с молодежкой в Королеве, где проведем две игры со шведскими командами. Решили так: в Королеве будут играть спортсмены, скажем так, 1992-1994гг. рождения, а в Абакане сыграют две сборные России - 1-я и 2-я, в состав которых войдут как опытные мастера, так и "прослойка" - от молодежки к первой. Кроме того, на турнире выступит еще и сборная Хакасии, составленная на базе "Саян". То есть, одномоментно у нас будут играть три сборные! Наконец, в январе у нас будет сбор перед чемпионатом мира. 23 января команда отправится в Венерсборг. У сборной будет достаточно времени, чтобы претереться, наиграть состав.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"